STEP 7-Micro/WIN -- Creación de programas S7 -- Llamada a módulos y funciones
¿Cómo se resetean los contadores rápidos del S7-200?
¿Cómo se abre una persiana con la salida del sol o se cierra con la puesta del mismo, con ayuda de un S7-200 pero sin utilizar un interruptor solar?
¿Cómo se pueden contar con el S7-200 valores de más de 16 bits?
¿Cómo se puede limitar con el S7-200 la pendiente de los saltos?
¿Cómo se configura el módulo de posicionamiento EM253 para que el motor paso a paso conectado se pueda mover en ambas direcciones?
¿Cómo se puede posicionar un eje de un accionamiento servo con ayuda de la interfase de pulsos del S7-200?
¿Cómo se puede crear una señalización de barras en un TD 200 o un TD 200C?
¿Cómo se utilizan de forma óptima los temporizadores en el STEP 7-Micro/WIN?
¿Cómo se puede captar con el S7-200 la frecuencia de una velocidad angular o una secuencia de pulsos?
¿Cómo se pueden escalar los valores analógicos en el S7-200, si se utiliza la CPU224XP y un módulo de ampliación EM 231, 232 ó 235?
¿Cómo se implementa en el STEP 7-Micro/WIN la conversión de un número binario a código Gray (o viceversa)?
¿Cómo se realiza en el STEP 7-Micro/WIN la conversión del formato de datos DOUBLE INTEGER a código BCD (o viceversa)?
¿Cómo se genera valor y se niegan números en el STEP 7-Micro/WIN?
¿Por qué no funciona esporádicamente el "módulo PID" creado por el asistente de operaciones?
¿Qué hay que hacer en el SIMATIC S7-200 para elaborar una parte de programa solamente una vez después del rearranque?
¿Qué librería existe en el STEP 7-Micro/WIN para las funciones inversas trigonométricas (arcoseno, arcocoseno, arcotangente)?
Escalado de los valores de consigna y reales en los asistentes del STEP 7 Micro/WIN V4 para la regulación PID
Asistente de posicionamiento para PTO/PWM en el STEP 7 Micro/WIN V4.0
¿Cómo se puede implementar con el STEP 7 Micro/WIN una regulación de 3 puntos que tenga un comportamiento PID en un S7-200?
¿Cómo se genera valor y se niegan números en el STEP 7-Micro/WIN?
Referencia:

Instrucciones
Las funciones para generar valor ABS y la negación NEG de números no están disponibles en la librería estándar del STEP 7-Micro/WIN. Pero se pueden programar con ayuda de las funciones integradas. Por medio del Download abajo indicado, estas operaciones de signo se pueden ampliar en el STEP 7-Micro/WIN (a partir de la V3.2.4.27) con ayuda de la librería "Sign Operation (operaciones de signo)".

Descripción de la librería "Operaciones de signo"
La librería "Operaciones de signo" contiene módulos de función para generar valor y para el signo de un valor negativo, cada uno de ellos para los formatos de coma flotante, entero y doble entero.

Figura 01: Librería Operaciones de signo en el STEP 7-Micro/WIN

Función de módulo (ABS)
Las funciones para generar valor ABS_R, ABS_I y ABS_DI crean el valor absoluto de una entrada en los formatos REAL, INTEGER y DOUBLE INTEGER.
Fórmula: y = |x|

Figura 02: Los bloques de función ABS_R, ABS_I y ABS_DI en los módulos de programa

Función Parámetro Tipo de datos Operandos
ABS_R IN [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
ABS_I IN [INT] VW, IW, QW, MW, SW, SMW, LW, T, C, AIW, Constante, AC, *VD, *AC, *LD
OUT [INT] VW, T, C, IW, QW, SW, MW, SMW, LW, AC, *VD, *AC, *LD
ABS_DI IN [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, HC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
Tabla 01: Configuración de los bloques de función ABS_R, ABS_I y ABS_DI

La negación de valor (NEG)
Las funciones de negación de valor NEG_R, NEG_I y NEG_DI crean el valor negativo de una entrada en los formatos REAL, INTEGER y DOUBLE INTEGER:
Formel: y = - x

Figura 03: Los bloques de función NEG_R, NEG_I y NEG_DI en los módulos de programa

Función Parámetro Tipo de datos Operandos
NEG_R IN [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
NEG_I IN [INT] VW, IW, QW, MW, SW, SMW, LW, T, C, AIW, Constante, AC, *VD, *AC, *LD
OUT [INT] VW, T, C, IW, QW, SW, MW, SMW, LW, AC, *VD, *AC, *LD
NEG_DI IN [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, HC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
Tabla 02: Configuración de los bloques de función NEG_R, NEG_I y NEG_DI

El bit de liberación EN
La entrada boolena EN (enable) libera la función.

El bit de liberación de salida ENO
¡Debido a asimetrías en los rangos de definición, no se pueden transformar los límites mínimos (máximo negativo) de los formatos INTEGER y DOUBLE INTEGER a sus correspondientes valores positivos!
En estos módulos de función, el bit de salida ENO (Enable Output) indica si la ejecución ha sido correcta: Si la función está liberada con el bit EN y se ejecuta sin error, el bit ENO se pone a "1" (True). Si aparece un fallo (por ejemplo, desbordamiento), el bit ENO se pone a "0" (false) y no se evalúa el resultado en OUT.

Debido a ello, se tienen los límites de rango de valores para las funciones ABS_I, ABS_DI, NEG_I y NEG_DI:

INTEGER:  -2^15-1 = -32.767 <= x <= 32.767 = 2^15-1
DOUBLE INTEGER:  -2^31-1 = -2.147.483.647 <= x <= 2.147.483.647 = 2^31-1

La librería de STEP 7-Micro/WIN en forma de archivo ZIP
Copie el archivo "SignOperation.zip" en un directorio aparte y descomprímalo. A continuación, ya se puede integrar en su proyecto del S7-200 la librería "SignOperation.zip" (a partir del STEP 7-Micro/WIN V3.2.4.27).

Advertencias

• Información sobre la inserción de librerías en el STEP 7 Micro/WIN está disponible en la página del Customer Support con número ID 16689345

SignOperation.zip ( 3 KB )

Nr. de identificación (ID):25939521   Fecha:2012-05-03