Resumen de herramientas para convertir tipos de datos

Descripción
En este artículo se dispone de un resumen de herramientas para las funciones de conversión. Las funciones se han reunido en 4 grupos y se describen a continuación con un resumen breve.

La descripción detallada de cada módulo de conversión está disponible en la documentación adjunta, manteniendo la siguiente división:

• Descripción de las funciones
  • Lista de parámetros del bloque de las funciones
  • Ejemplo de una aplicación
  • Datos técnicos

El código para los bloques de conversión y los ejemplos, en forma de proyecto o librería de STEP 7, está disponible en forma de descarga.

Resumen breve

Conversor para números en coma flotante y coma fija

• Conversión de un número en coma flotante de 32 bits a un número en coma flotante de 64 bits y viceversa
    Con ayuda de las funciones FC21 "32TO64" y FC22 "64TO32", los números en coma flotante se convierten al formato de datos necesario de 32 ó 64 bits.

• Conversión de números en coma flotante entre los formatos S5 y S7
    Debido a que el formato real en S7 es diferente al formato en coma flotante en S5, no es posible transferir cada uno de los formatos al otro control sin realizar la conversión. Para realizar la conversión de cada formato, se dispone de las funciones "S7ToS5-Floating" y "S5ToS7-Floating".

• Conversión de una variable de tipo de datos DINT a INT
    Con ayuda de la función "DINT_TO_INT", se puede realizar la conversión de una doble palabra de datos (entero de 32 bits) a una palabra de datos (entero de 16 bits) para los 3 lenguajes de programación KOP/FUP/AWL. La conversión se comprueba entre los valores límite de -32768 y +32767 y el resultado se indica en forma de variable binaria.

Conversor para tipos de datos String

• Conversión de un número entero a caracteres ASCII
    Con ayuda de la función "INT_TO_ASCII", se convierte un número entero a carácter ASCII sin programar un paso intermedio a través de una variable de tipo String.

• Conversión de variables tipo String a formato de texto ASCII
    La función "PRGEN" convierte una variable de tipo STRING a formato de texto ASCII. Para ello, los primeros 2 bytes del String (incluidos los datos de la longitud máxima y real del  String) se sustituyen por el código ASCII para "Nueva línea" y "Tabulador". Esto es necesario para determinadas aplicaciones cuando, por ejemplo, las variables tipo de String se imprimen directamente en una impresora.

Conversor para operaciones de fecha/hora y tiempo

• Conversión de formato Time a DINT y viceversa
    Con ayuda de la función "TIME_TO_DINT", una variable de tipo TIME se guarda en 5 dobles palabras de datos con formato de número entero. La división se realiza en los componentes "Día, Horas, Minutos, Segundos y Milisegundos". La conversión contraria se realiza con ayuda de la función "DINT_TO_TIME".

• Conversión de formato DATE_AND_TIME a STRING y viceversa
    La función "DT_TO_STRING" convierte una variable de tipo DATE_AND_TIME a un String con una cadena de caracteres de fecha y hora. La variable de tipo String se guarda siguiendo el siguiente formato DD/MM/AA hh:mm:ss:mls. El carácter de separación para mostrar la fecha se elige de forma libre. La conversión contraria se realiza con ayuda de la función "STRING_TO_DT".
    Advertencia: Al realizar la conversión, no se tiene en cuenta la información del día de la semana.

Conversor para diversas operaciones de conversión

• Conversión de número binarios en código Gray y viceversa
    El código Gray es una forma simétrica de generar un código, en el que 2 números adyacentes sólo se diferencian en un único carácter binario. Para la conversión del código binario al código Gray y viceversa, se dispone de 3 funciones. La única diferencia entre ellas 3 es que la variable de salida está disponible en los formatos "Byte, Word y DWORD".

• Conversión de temperatura de grados Celsius a grados Fahrenheit, o de grados Celsius a grados Kelvin y viceversa
    Para la conversión de los valores de temperatura en diferentes unidades, se dispone de 4 funciones:
      - Conversión de grados Celsius a grados Fahrenheit con la función "Tmp_C_F" y la conversión contraria con la función "Tmp_F_C"
      - Conversión de grados Kelvin a grados Celsius con la función "Tmp_K_C" y la conversión contraria con la función "Tmp_C_K"

Descargas

Contenido de las descargas Descarga
Documentación 25629271_Konverterbausteine_V10_e.pdf ( 738 KB )
Código SIMATIC STEP 7 de los bloques de conversión 25629271_ConverterV10.zip ( 1334 KB )

Entorno utilizado para la prueba

Componentes

Entorno del test
HW del PC 2,33GHz, 2GB RAM
Sistema operativo Windows XP + SP2
SIMATIC STEP 7 V5.4 + SP3 + HF1

Historia

Versión

Modificaciones

02/2009 Primera versión

Criterios de filtraje:
Plataforma de Hardware: PC-based Automation, SIMATIC S7-300/S7-400
Software: STEP 7 up to V5.x
Contenido del artículo: Bloques de función/Herramientas
 Nr. de identificación (ID):25629271   Fecha:2012-10-30