WinCC -- Configuración de alarmas y avisos -- Configuración del Alarm Logging
¿Cómo se puede calcular el volumen de datos necesario para un servidor o un servidor central de archivos (CAS)?
¿Cómo se puede crear un aviso en el WinCC cuando al realizar un backup de archivos, no está disponible el path del Backup, no se puede localizar el mismo, o el soporte de datos está lleno?
¿Cómo se puede desactivar el aviso 1000915 "Adaptador terminal extraído"?
¿Cómo se puede evitar que al llamar a la función OpenPicture a través del LoopInAlarm desaparezca toda la pantalla?
¿Cómo puedo aumentar el Timeout para arrancar y cerrar el Alarm Logging / Tag Logging?
¿Cuál es el significado de los avisos de fallo "Buffer de transferencia demasiado pequeño", "Desbordamiento de la cola de Tags (TagQueue overflow)", "Se pierden avisos"?
¿Cómo se dejan parpadeando determinados avisos en la lista de alarmas, hasta que el usuario los acuse?
¿Qué formato es el más adecuado en la definición de variables de evento en el Alarm Logging?
¿Cómo hay que proceder cuando las alarmas no se muestran en el modo Runtime?
¿Cómo se puede pasar la funcionalidad de los botones de la barra de herramientas del WinCC Alarm Logging OCX sobre botones externos?
¿Cómo se puede borrar un aviso individual de un grupo de avisos?
Activación de avisos con asignación indirecta de valores límite
¿Qué hay que tener en cuenta al asignar los nombres para los tipos de avisos, clases de avisos y avisos de grupo?
¿Porqué no se muestra el botón de "Comentario" en la barra de herramientas del Alarm Logging cuando se tiene el Runtime?
Representación de valores de proceso en el Alarm Logging
¿Cómo se pueden modificar los textos de estado de las clases de aviso de "+ , - , * " a textos propios del usuario?
¿Cómo se puede comprobar la configuración del Alarm Logging respecto a si se utilizan varias veces las variables de avisos, estado y acuse, o si las variables de aviso no están configuradas?
¿Cómo se pueden averiguar (en modo Runtime) los textos de aviso o los valores de seguimiento de proceso dentro de la correspondiente acción específica de usuario "GMsgFunction()", al aparecer un aviso?
¿Cómo se pueden mostrar y manejar los avisos en modo Runtime?
¿Qué estructura tiene una instrucción de formato para mostrar, en modo Runtime, el contenido de las variables de WinCC Runtime dentro de los bloques de textos de usuario de un aviso?
¿Cómo se pueden crear avisos, en los cuales su texto tenga una parte fija y otra variable?
¿Cuál es el estado de las variables de acuse y las variables de estado en el Alarm Logging?
¿Qué estados puede tener un aviso durante el modo Runtime ?
¿Cómo se supervisa la memoria del disco duro libre, con ayuda de la supervisión del valor límite del Alarm Logging?
¿Por qué después de arrancar el WinCC Runtime aparece un aviso con el texto ".....ya ocupado por un aviso"?
¿Cómo se pueden configurar las clases de aviso definidas por el usuario?
¿Cómo se puede modificar el ciclo de recogida del Alarm Logging en el WinCC?
¿Cómo se puede utilizar la variable de estado de un aviso?
¿Qué particularidades hay que tener en cuenta con la función "Loop in Alarm"?
¿Cómo se pueden exportar los textos de aviso, modificarlos y luego volver a importarlos?
OS - WinCC -- Configuración de alarmas y avisos -- Configuración de alarmas y avisos
¿Cómo se pueden crear avisos de servicio con ayuda de acciones específicas de usuario, hasta el WinCC V6.0 + SP4 incluido?
¿Cómo se pueden mostrar y manejar los avisos en modo Runtime?
¿Cómo hay que proceder cuando las alarmas no se muestran en el modo Runtime?
¿Cómo se puede cambiar el ancho de columna de los bloques de aviso del WinCC Alarm Control, en el momento de la configuración en el Graphics Designer o en el Runtime, con ayuda del ratón"?
Configurar el bloque de sistema "Número de PLC/CPU" en un aviso
¿Porqué no se representan en el Faceplate los avisos relevantes para los puntos de medida (PCS 7 V4.x / V5.x)?
¿Qué se puede hacer cuando no se muestra ningún aviso en la zona de resumen del WinCC?
Generación de una nueva marca de tiempo a pesar de que los avisos de servicio son idénticos
Se bloquea la activación de la bocina para avisos con determinados usuarios
¿Porqué en el PCS 7 las marcas de tiempo de los avisos se muestran tachadas o con asteriscos?
SIMATIC PCS 7 V5/V6 - Avisos no acusables en la nueva página de alarmas
¿Cómo se asignan las prioridades en la representación de alarmas, avisos, etc., cuando se tiene señalización conjunta?
¿Cómo se puede mostrar un comentario de un módulo en un aviso de servicio?
¿Por qué los avisos de servicio sólo se muestran en el servidor OS y no en los clientes OS?
¿Por qué no se inserta en el aviso de servicio el usuario que acusa un aviso, después de actualizar el PCS 7 V6.0 + SP2 al SP3?
¿Por qué la petición de servicio no se muestra parpadeando en la señalización general?
Modificación del color de impresión en el protocolo de avisos
¿Cómo se puede conseguir que se muestren en el WinCC Runtime los avisos para un determinado usuario, pero no se puedan acusar?
¿Cómo se puede reconfigurar el procedimiento de acuse de alarmas?
¿Porqué no se muestran los avisos de servicio en el proyecto de PCS 7?
¿Cómo se pueden mostrar los avisos generales de control de procesos en el proyecto de PCS 7?
¿Qué significan los avisos de control de procesos creados durante la compilación OS?
¿Qué avisos generales de control de procesos se crean en la compilación OS?
¿Cómo se pueden mostrar y manejar los avisos en modo Runtime?
Referencia:

Instrucciones:
La siguiente tabla es un resumen para el servicio y la señalización de los avisos en modo Runtime.

Descipción
1 Señalización gráfica con ayuda del WinCC Alarm Control
El WinCC Alarm Control ofrece una gran cantidad de posibilidades para mostrar avisos en modo Runtime dentro de una ventana de avisos. Los avisos se muestran en forma de tabla, en donde cada aviso se representa dentro de una línea independiente. La estructura de la línea de avisos se puede configurar libremente, los bloques de aviso configurados del Alarm Logging se pueden elegir libremente para su señalización. Normalmente, en cada una de las líneas de aviso se muestra la siguiente información:
  • Marca de tiempo (fecha y hora del aviso),
  • Estado del aviso (estado entrante, saliente, y acusado o bloqueado),
  • Origen (texto de aviso que contiene el lugar de la perturbación o el aviso)
  • Evento (texto de aviso que describe la perturbación o el aviso)

El WinCC Alarm Control posibilita mostrar los avisos entrantes, archivados o bloqueados actualmente. Se dispone de criterios de filtro y de selección. También se pueden mostrar informaciones estadísticas de los avisos archivados.

Información detallada sobre el WinCC Alarm Control está disponible en:

• El sistema de información del WinCC, bajo el punto "Trabajar con WinCC -> Estructura de un sistema de avisos -> Señalización de avisos en modo Runtime"
  • La página del Customer Support con número ID 24758403
2 Representación gráfica con ayuda de objetos estándar de WinCC y del objeto Smart "Señalización de estado"
Se puede utilizar la variable de aviso o la variable de estado de un aviso para mostrar el estado actual de éste dentro de la imagen de proceso. Indicaciones de configuración detalladas al respecto están disponibles en la página del Customer Support con número ID 25418186.
  • Utilización de una variable de aviso para realizar la dinamización
    La variable de aviso sólo está disponible para un aviso si se utiliza el método de avisos tipo bit. Si se configura un aviso con el método de avisos tipo bit, se define un único bit dentro de la variable de aviso que activa éste. La posición de este bit de aviso se determina en la configuración del Alarm Logging. El bit de aviso de una variable de aviso se puede utilizar para dinamizar los objetos estándar de WinCC o la señalización de estado, de forma que se muestre el estado "Aviso entrante / saliente". Las propiedades de los objetos estándar de WinCC (cambio de color o parpadeo) o la señalización de estado se pueden dinamizar dependiendo del bit de aviso.

Advertencias:
    • La variable de aviso no contiene información sobre el estado de acuse de un aviso. Por este motivo, no es adecuada para mostrar el estado de acuse de un aviso.
    • Si se utiliza la variable de aviso para realizar la dinamización, cuando se bloquea el aviso puede ocurrir que el objeto dinamizado se muestre con un error en la imagen de proceso - a pesar de que no hay ninguna entrada en la lista de avisos.
  • Utilización de una variable de estado para realizar la dinamización
    La variable de estado está disponible si se utilizan el método de avisos tipo bit, el método de avisos con seguimiento de tiempo y las alarmas analógicas. Por tanto, es adecuada para mostrar gráficamente el estado de aviso y de acuse dentro de la imagen de proceso. Información sobre la configuración de las variables de estado en un aviso está disponible en la página del Customer Support con número ID 24706826.

Dependiendo de la asignación de los bits en las variables de estado o de aviso, puede ser necesario ocultar en la dinamización el estado de los bits no relevantes de las variables de estado o de aviso, para reducir el número de estados posibles (estados de señal de las variables). La ocultación del los bits no relevantes se puede realizar con ayuda de un Script en C o de  VBScript. Si se utilizan las variables de aviso para realizar la dinamización, se puede utilizar el diálogo dinámico para visualizar exactamente el bit de aviso de las variables de aviso. Si se utiliza para cada aviso una variable de estado y otra de aviso, se puede renunciar a la ocultación de los bits no relevantes si éstos siempre valen "0" (no activado).

3 Representación gráfica con ayuda del objeto Smart "Señalización conjunta"
La señalización conjunta ofrece la posibilidad de mostrar gráficamente el estado de aviso  alarma de un objeto dentro de una imagen de proceso.

Información sobre la señalización conjunta está disponible en el sistema de información del WinCC, bajo el punto "Trabajar con WinCC -> Creación de imágenes de proceso -> Trabajar con objetos -> Trabajar con objetos de la paleta de objetos -> Trabajar con objetos Smart -> Señalización conjunta".

Si se utiliza el método de avisos con seguimiento de tiempo, la propiedad "Señalización conjunta" se puede asignar directamente con las variables "*.EventState".

Si se utiliza método de avisos con tipo bit o las alarmas analógicas, normalmente no se dispone de la variable "*.EventState" para asignar la señalización conjunta con el estado del aviso. Como remedio a esto, se puede configurar la variable de estado para un aviso. El formato de las variables de estado es diferente al formato exigido para la señalización conjunta. Se puede elaborar la información de las variables de estado según la variable "*.EventState" y a continuación concatenarla con la señalización conjunta - consulte también la página del Customer Support con número ID 17778440.

4 Representación gráfica con ayuda del objeto Smart "Señalización de estado ampliada" (sólo disponible para PCS 7)
La señalización de estado ampliada posibilita agrupar en una única señalización la información de varias variables de estado y del estado de alarma.

Información sobre la señalización de estado ampliada está disponible en el sistema de información del WinCC, bajo el punto "Opciones -> Opciones para control de procesos -> Resumen de las opciones para control de proceso -> Señalización de estado ampliada".

La página del Customer Support con número ID 23056481 describe cómo poder utilizar la señalización de estado ampliada para mostrar los estados de aviso y de alarma de un punto de medida.

5 Objeto Smart "Señalización analógica ampliada" (sólo disponible para PCS 7)
La señalización analógica ampliada posibilita concatenar directamente la señalización de un valor analógico con el estado de alarma.

Información sobre la señalización analógica ampliada está disponible en el sistema de información del WinCC, bajo el punto "Opciones -> Opciones para control de procesos -> Resumen de las opciones para control de proceso -> Señalización analógica ampliada".

6 Señalización acústica
El editor "Avisador acústico" sirve para configurar la salida de eventos relevantes de aviso por módulos de señal y tarjetas de sonido del PC.

Información sobre este tema está disponible en:

• El sistema de información del WinCC, bajo el punto "Opciones -> Opciones para control de procesos -> Avisador acústico"
  • La página del Customer Support con número ID 25017535
7 Ejecución de una acción en C con un aviso
El Alarm Logging posibilita la activación de una acción en C en modo Runtime, cuando está activada la propiedad "Este aviso activa una acción" en la configuración de un aviso. En esta acción en C, se pueden programar instrucciones definidas por el usuario para reaccionar a los eventos de determinados avisos. Normalmente se utiliza la función "GMsgFunction()".

Información detallada sobre la función "GMsgFunction()" está disponible en:

• El sistema de información del WinCC, bajo el punto "Trabajar con WinCC -> ANSI-C para la creación de funciones y acciones -> Descripción de funciones -> Funciones estándar -> Alarmas -> GMsgFunction"
  • La página del Customer Support con número ID 24842903 - Este artículo describe con qué eventos de un aviso se activa la acción y cuál es el significado del valor numérico  "Status" ("St:"). Con ayuda del "Status", es posible evaluar el estado de un aviso dentro de una acción. Esto puede ser importante en determinados casos, cuando sólo se debe ejecutar una acción específica de usuario con determinados eventos de un aviso (entrante, acusado, saliente o bloqueado).
  • La página del Customer Support con número ID 15350783 - Este artículo describe la utilización de la función "GMsgFunction()".
8 Acuse, bloqueo y liberación de avisos
  • WinCC Alarm Control
    El WinCC Alarm Control ofrece diferentes botones en la barra de símbolos para acusar, bloquear y volver a liberar avisos. Si el WinCC Alarm Control no se quiere manejar a través de la barra de símbolos, en el grupo "Funciones estándar -> Alarmas"  del editor "Global Script" se dispone de funciones para acusar, bloquear y liberar avisos.
  • Funciones del Basic Process Control
    Si se utiliza el WinCC Basic Process Control, en la línea inferior del WinCC-Runtime se dispone de un botón para acusar avisos y otro botón para acusar la bocina.
  • WinCC Open Development Kit (ODK)
    La opción "Open Development Kit" del WinCC dispone de funciones en C para acusar, bloquear y liberara avisos. En la página del Customer Support con número ID 9652128 se dispone de las posibilidades de contacto actuales.
9 Activación de los avisos de servicio
Hay diferentes objetos de imagen en el WinCC que ofrecen la posibilidad de crear un aviso de servicio adecuado al aparecer determinados eventos (clic de ratón, modificación del valor, acuse, ...). A continuación, se indican algunas posibilidades para crear avisos de servicio:
  • El WinCC Alarm Control ofrece la posibilidad de crear un aviso de servicio al acusar, bloquear, liberar, mostrar u ocultar un aviso. La configuración para ello se realiza en el diálogo "Propiedades del WinCC Alarm Control" (registro "Listas de avisos" y botón "Avisos de servicio").
  • Algunos objetos de WinCC (por ejemplo, "campos de E/S", lista de texto, Check-Box, Radio-Box o barra de desplazamiento) ofrecen la posibilidad de activar un aviso de servicio al indicar valores y, en algunos casos, también activar una protocolización.
  • Con ayuda de la conexión directa, se pueden dinamizar eventos (por ejemplo, clic de ratón, modificación de valor, ...). La conexión directa ofrece la posibilidad de crear avisos de servicio de forma estándar, si se utiliza una variable como destino de dicha conexión directa.
  • La opción "Open Development Kit" del WinCC ofrece las funciones necesarias para crear un aviso de servicio definido por el usuario por medio de un Script. La página del Customer Support con número ID 24325381 describe cómo poder configurar un aviso de servicio definido por el usuario.

Nr. de identificación (ID):25554088   Fecha:2007-06-21