STEP 7 -- Lavorare con progetti -- Predisposizione ed elaborazione di progetti
Quali requisiti devono essere soddisfatti per la migrazione di un progetto STEP 7 V5.x in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Come avviene in STEP 7 V5.x la connessione di una Guida in linea realizzata in proprio, ad un blocco programmato?
Come è possibile visualizzare il buffer diagnostico di una Simatic CPU con web server integrato in un SIMATIC Panel?
Perché nell'editor KOP/FUP/AWL di STEP 7 non viene visualizzato il dialogo "Cerca/Sostituisci"?
Come si può migliorare la performance nel SIMATIC Manager e all'interno del progetto STEP7?
Perché non si possono più selezionare le opzioni (visualizzazione, filtri, generazione, cancellazione) sotto il punto di menù "Strumenti > Dati di riferimento >"?
Come si può depositare, protetto dalla lettura, un progetto STEP7 su una MMC in una CPU S7-300?
Come si può attivare la protezione da accesso per un progetto STEP7 e come si può predisporre un utente come elaboratore di progetto?
Come si può aggiornare il catalogo hardware STEP 7 con STEP 7 V5.2 e successive?
Come si possono scaricare progetti su una memory card e poi nuovamente in un PG/PC?
Informazioni sull'argomento "Predisposizione e modifica di progetti"
Come si può integrare in un progetto STEP 7 un progetto WinCC preesistente?
Quali vantaggi offre la funzione "Multiprogetto" in grossi progetti interconnessi in rete?
Quale significato hanno i valori attuali ed i valori iniziali di un blocco dati?
Perché il progetti, blocchi opp. la HW Config non possono essere aperti, possono essere aperti con segnalazioni di errore oppure aperti solo in lettura?
WinCC flexible ES -- Lavoro con progetti -- Creazione, edit, archiviazione e copia di progetti
Cosa bisogna fare quando da un progetto integrato WinCC flexible non è più possibile ricorrere a simboli e blocchi dati di STEP 7?
Quali articoli sono disponibili in Internet per la migrazione in STEP 7 (TIA Portal) e WinCC (TIA Portal)?
Come si può attivare la protezione da accesso per un progetto STEP7 e come si può predisporre un utente come elaboratore di progetto?
Come si può utilizzare per più controllori la stessa progettazione di un pannello di servizio WinCC flexible?
Quali sono le soluzioni offerte per lavorare con versioni diverse di WinCC flexible?
Quali problemi possono sorgere se con un progetto WinCC flexible non è presente il "file log.LDF"?
Come si possono memorizzare progetti/librerie WinCC flexible come progetti/librerie nel formato di una versione precedente di WinCC flexible?
Come si possono cancellare da un progetto WinCC flexible le variabili opp. gli oggetti non utilizzati?
Quali possibilità ci sono per copiare pagine da un progetto creato WinCC flexible in un altro progetto WinCC flexible?
Copia, a livello di file, di progetti HMI integrati in SIMATIC STEP 7
Come si può aprire rapidamente un progetto di WinCC 2005 integrato in STEP7?
Come viene eseguita in WinCC flexible una archiviazione di progetto e quali file sono necessari?
Come è possibile eseguire il ritrasferimento di progetti di un pannello operatore e cosa si deve considerare?
Quali cavi di collegamento e cavi connettori sono disponibili per l'accoppiamento a pannelli SIMATIC?
WinCC -- Lavoro con progetti -- Inizializzazione ed edit di progetti
Come evitare che più WinCC Client eseguano comandi o modifiche dei valori simultaneamente?
Come si può con l'editor di progetto OS utilizzare un monitor con la risoluzione 1680x1050 pixel?
Come si può integrare in un progetto STEP 7 un progetto WinCC preesistente?
Come si può attivare la protezione da accesso per un progetto STEP7 e come si può predisporre un utente come elaboratore di progetto?
Un progetto WinCC, dopo che l'OS è stato rinominato, non può più essere aperto (da WinCC V5.0 + SP1 opp. PCS 7 V5.0)
Come si può in WinCC attivare oppure disattivare lo schema colore globale oppure le ombre globali per tutti gli oggetti su una pagina?
Come si può rimpicciolire il file di transazione (*.LDF) nella banca dati di un progetto WinCC?
Cambiare il nome del progetto nella banca dati
Imposta progetto su -non attivato - nella banca dati
Quale particolarità ci sono nell'impiego del WinCC Project Duplicator con Downtime Monitor e Process Monitor?
Quali possibilità offre il WinCC Project Duplicator, per creare un progetto server ridondante?
Perché nell'impiego di STEP 7 V5.2 e WinCC V5.1 nel SIMATIC Manager non si può inserire un OS?
Duplicazione di un progetto MultiClient su un altro computer
Puntatore del mouse dinamico per oggetti operabili in SIMATIC WinCC V5.x
Dinamicizzare il puntatore del mouse in SIMATIC WinCC
Come si possono utilizzare colori definiti dall'utente di un progetto WinCC in un altro progetto WinCC?
Modifica del colore del cursore RT
Quale direttive ci sono per il nome di un progetto WinCC?
Come si può attivare la protezione da accesso per un progetto STEP7 e come si può predisporre un utente come elaboratore di progetto?
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Con la protezione da accesso dello STEP 7 c'è la possibilità di proteggere con una password di progetto i propri progetti e librerie. Per predisporre la protezione da accesso per un progetto STEP 7, serve almeno STEP 7 V5.4 e il package opzionale SIMATIC Logon dalla versione 1.3. Si possono così realizzare le seguenti funzioni:

• protezione dei progetti e librerie STEP 7 da accessi non autorizzati, in modo che i progetti protetti possano essere aperti solo da persone autorizzate
  • report delle attività online e delle operazioni di login sul computer, in modo da poter ricostruire in ogni momento gli accessi e le modifiche.
  • I progetti protetti da accesso possono essere allineati in un multiprogetto.

La tabella seguente descrivere il modo di procedere, per poter predisporre l'attivazione della protezione da accesso ed un utente come elaboratore di progetto per il proprio progetto STEP 7.

N.

Modo di procedere

1

Se si vuole inserire nella gestione utenti un elaboratore di progetto per il proprio progetto STEP7, allora occorre prima predisporre questo utente nel Pannello di controllo del sistema operativo nei conti utente con le corrispondenti autorizzazioni utente. Per la predisposizione opp. la modifica delle autorizzazioni utenti nel Pannello di controllo occorrono le autorizzazioni di amministratore.

La Figura 01 mostra un esempio per l'utente "Login_Test" con accesso limitato, che è stato predisposto nei conti utente nel Pannello di controllo sotto Windows XP.

Figura 01

Ulteriori informazioni sulla predisposizione opp. la modifica di utenti e delle autorizzazioni utenti si trovano nella nostra FAQ:

• "Come avviene la predisposizione delle autorizzazioni di utente principale opp. di amministratore con i sistemi operativi MS Windows 2000/NT/XP?",
    nell’articolo con ID: 21412424.

2

Nel SIMATIC Manager aprire il progetto STEP7 da proteggere ed attivare la protezione da accesso tramite il comando di menù "Strumenti > Protezione da accesso > Attiva".

Figura 02

Confermare l’avvertenza con "Si". Con versioni STEP 7 inferiori a V5.4 non si può più aprire il progetto. Se però il progetto deve essere nuovamente modificato con una delle versioni precedenti di STEP7, p. es. con V5.3, allora occorre prima disabilitare la protezione da accesso.

Figura 03

3

Se il SIMATIC Logon Service è installato, compare un dialogo come nella Figura 04. Digitare il proprio nome utente, la propria password ed i domini con i quali si vuole effettuare il login sulla rete dopo l'avvio del PC. Per il primo login e per la predisposizione della password di progetto servono le autorizzazioni di amministratore.

Figura 04

Confermare con OK.

4

Nel dialogo successivo "Attiva protezione da accesso" assegnare una password di progetto e confermare con OK. Le funzioni base per la protezione da accesso sono così state attivate ed i punti di menù addizionali sotto "Strumenti > Protezione da accesso" risultano abilitati.

Figura 05

5

Per predisporre un utente come elaboratore di progetto, nel SIMATIC Manager aprire la gestione utenti tramite il comando di menù "Strumenti > Protezione da accesso > Gestione...".

Figura 06

Avvertenza
Viene aperto il SIMATIC Logon Admin Tool. Alla prima attivazione nel ruolo "Amministratore di progetto" viene registrato automaticamente l'utente attuale di SIMATIC Logon.

Figura 07

6

Nel ruolo di "Elaboratore di progetto" selezionare "Gruppi e utenti" e nei "tipi di assegnazioni disponibili" fare clic sul computer locale come nell'esempio "AD110374NB (questo computer). Inserire poi tramite drag&drop l'utente di Windows (come nell'esempio in Figura 08 "Login_Test") nel ruolo di "Elaboratore di progetto".

Questo utente appena registrato ha solo il diritto di elaborare il progetto, ma non di modificarne la protezione.

Figura 08

Memorizzare le modifiche sotto "File > Salva" e chiudere la gestione utenti.

7

Attivare poi il protocollo di modifica con il comando "Strumenti > Protocollo di modifica > Attiva". Le funzioni di accesso ora risultano completamente attivate.

Figura 09

Chiudere poi il progetto STEP7 nel SIMATIC Manager.

8

Per effettuare il login come elaboratore di processo con le autorizzazioni funzionali limitate, aprire nel SIMATIC Manager il servizio di login con il comando di menù "Strumenti > SIMATIC Logon Service..." (login esplicito). Il login permane anche dopo la chiusura del progetto.

Figura 10

Avvertenza
È anche possibile aprire il progetto protetto da accesso: nel dialogo di login digitare l'elaboratore di progetto (login implicito). In questo caso per l'elaboratore di progetto dopo la chiusura del progetto viene avviata automaticamente la procedura di logout.

9

Nel dialogo seguente digitare i dati per l'elaboratore di progetto predisposto.

Figura 11

Nella riga di stato del SIMATIC Manager in basso a destra viene visualizzato il nuovo utente.

10

Se ora si apre il progetto STEP7 da proteggere, risulta possibile elaborare il progetto con le autorizzazioni di elaboratore di progetto, ma non è possibile modificare la protezione da accesso. Le funzioni non risultano attivabili opp. sono presentate in grigio (Figura 12).

Figura 12

Si può anche aprire il progetto da proteggere sotto un utente, che non è inserito nella gestione di progetto. In questo caso prima dell'apertura del progetto compare il dialogo "Digitare password". Digitare qui la password di progetto corretta, in caso contrario il progetto viene protetto da accesso non autorizzato e non viene aperto.

Figura 13

Dopo l'introduzione della password di progetto corretta, il progetto viene aperto e può essere modificato. Con la password corretta l'utente SIMATIC Logon viene registrato automaticamente come amministratore di progetto.

Avvertenza
Ulteriori informazioni si trovano anche nella Guida in linea STEP 7 sotto "Argomenti per la protezione da accesso"

Ricerca
Controllo degli accessi

Articolo con ID:25470496   Data:2007-06-10