STEP 7 -- Creación de programas S7 -- Elaborar fecha / hora y contadores
Sincronización de fecha/hora - Sincronización de fecha/hora en el campo de la automatización
¿Cómo se puede ajustar la fecha/hora de un controlador S7 desde el WinCC?
¿Qué funciones están disponibles en STEP 7 V5.5 y TIA Portal para elaborar los tipos de datos DT y DTL?
STEP 7 V5.2 – Advertencias para el cambio horario o cuando se utilizan los "bloques generales"
¿Cómo se calcula en STEP 7 V5.x el tiempo de ejecución de un equipo final (por ejemplo, una bomba)?
¿Qué es la fecha juliana modificada y cómo se calcula con el STEP 7?
Tipps & Tricks (Ayudas y trucos) para leer y comparar fechas, horas y contadores
¿Cómo se puede calcular un valor dado en segundos en sus días, horas, minutos y segundos necesitados?
Información sobre el tema "Elaboración de fecha y hora"
¿Cómo se puede medir el tiempo?
¿Cómo se realiza la programación de un temporizador que mantiene su valor en modo STOP, y arranca con dicho valor al continuar funcionando?
¿Cómo se puede ajustar la fecha/hora de una CPU del S7-300 a través de Industrial Ethernet y MPI?
¿Cómo se pueden cargar, desde la librería IEC del STEP 7, las funciones IEC estándar FC3, FC6, FC7 y FC8?
¿Cómo se puede leer y escribir la fecha y hora de la CPU con ayuda de las funciones IEC?
¿Cómo se pueden sincronizar entre sí los relojes de las CPUs?
¿Cómo se puede contar hacia adelante o hacia atrás dentro del rango comprendido entre -2147483648 y +2147483647?
¿Cómo se puede leer la fecha y hora con ayuda del SFC1 (READ_CLK) e introducirla con ayuda del SFC0 (SET_CLK)?
¿Cómo se puede crear un temporizador para "S7" sin utilizar un "S7-Timer"?
¿Cómo se puede leer y escribir la fecha y hora de la CPU con ayuda de las funciones IEC?
Referencia:

Instrucciones:
Los valores para año, mes, día, hora, etc., se pueden extraer del formato DATE_AND_TIME, con ayuda de las funciones estándar de la librería IEC de STEP 7, sin tener que utilizar el registro de direcciones.

• FC 6    DT_DATE:
    La función FC 6 extrae el dato DATE (fecha en 16 bits) del formato DATE_AND_TIME.
  • FC 7    DT_DAY:
    La función FC 7 extrae el dato DIA DE LA SEMANA (Entero) del formato DATE_AND_TIME.
  • FC 8    DT_TOD:
    La función FC 8 extrae el dato TIME_OF_DAY (hora en 32 bits) del formato DATE_AND_TIME

De esta forma, las diferentes partes de la fecha y hora están disponibles en formatos normales. Estos datos se pueden seguir elaborando de cualquier forma.

En el Download adjunto, se dispone de un ejemplo con las funciones IEC descritas.
En el segmento 1, se lee la fecha y hora con ayuda del SFC1 y se indica con el formato de datos DATE_AND_TIME. En el segmento 2, con ayuda de las funciones IEC FC6, FC7 y FC8, se extrae la fecha, día de la semana y hora del formato DATE_AND_TIME y se guarda en las marcas MW6, MW8 y MD10.
En la siguiente tabla, se muestra un ejemplo:

Operando

Formato de señalización

Valor de estado

MW6

Fecha

D#2003-05-15

MW8

Decimal

5 (para el día de la semana)

MD10

Hora

T#14h20m17s654ms

Source_FC20.zip ( 681 bytes )

Después de realizar la descarga, descomprima la fuente "Source_FC20" del archivo ZIP e impórtela en el proyecto de STEP 7. Cargue ahora en el proyecto las funciones IEC FC6, FC7 y FC8 así como la función del sistema SFC1, desde la librería estándar del STEP 7. Ahora ya se puede compilar la fuente "Source_FC20" y a continuación elaborar el FC20 en el editor KOP/FUP/AWL. El FC20 contiene comentarios en alemán e inglés.

Los valores para la fecha y hora se pueden agrupar en el formato DATE_AND_TIME con ayuda de las funciones estándar de la librería IEC del STEP, sin utilizar el registro de direcciones.

FC3  D_TOD_DT:
La función FC3 agrupa los formatos de datos DATE y TIME_OF_DAY, y los convierte en el formato de datos DATE_AND_TIME.

Descomprima la fuente "Source_FC21" del archivo ZIP e importe la fuente en el proyecto de STEP 7. Cargue ahora en el proyecto la función IEC FC3 y la función del sistema SFC0, desde la librería estándar del STEP 7. Ahora ya se puede compilar la fuente "Source_FC21" y a continuación elaborar el FC21 en el editor KOP/AWL/FUP.

Source_FC21.zip ( 614 bytes )

El FC21 contiene comentarios en alemán e inglés. Con ayuda de las palabras de marcas MW0 y MD2, se copian los datos en 2 variables temporales de tipo DATE y TIME_OF_DAY, y se agrupan por medio de la función IEC FC3. El parámetro de salida "RET_VAL" de la función FC3 indica la fecha y hora en formato DATE_AND_TIME. Este valor se guarda en una variable temporal y se carga en la CPU con ayuda de la función del sistema SFC0. En la siguiente tabla se dispone de un ejemplo.

Operando

Formato de señalización

Valor de estado

Valor de control

MW0

Fecha

D#2003-05-15

D#2003-05-15

MD2

Hora del día

TOD#14:20:00:000

TOD#14:20:00:000

Advertencia:
Con ayuda de la función IEC estándar FC1, se puede sumar un transcurso de tiempo (formato "TIME") a un valor temporal (formato "DT"). El resultado es un nuevo valor temporal (formato "DT"). Este valor temporal debe estar dentro del rango comprendido entre DT#1990-01-01-00:00:00.000 y DT#2089-12-31-23:59:59.999. No se pueden sumar más de 24 horas.

Nr. de identificación (ID):24658864   Fecha:2007-03-09