WinCC flexible ES -- Création d'un projet HMI -- Configuration des alarmes et messages
Comment insérer les messages d’alarme d’un variateur de fréquence (SINAMICS et MICROMASTER) dans un projet WinCC flexible ou WinCC (TIA Portal) ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
L'indicateur de message continu d'être affiché bien que le compteur de message indique 0.
Comment démarrer un fichier son par un script dans un PC WinCC flexible Runtime ?
Comment configurer une connexion directe entre un pupitre HMI et un variateur de fréquence ( SINAMICS et Micromaster ) ?
Dans WinCC flexible, lors de la création de messages d’alarmes, comment peut-on déterminer l’adresse des bits pour "la variable de déclenchement", pour la variable "Acquittement AS" ainsi que pour la variable "Acquittement IHM" ?
Quelle est la procédure dans SIMOTION SCOUT et dans WinCC flexible pour pouvoir afficher des messages Alarm_S et des alarmes technologiques dans WinCC flexible Runtime?
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Comment faire pour afficher les alarmes avec WinCC flexible ?
Comment évaluer le bouton ACK sur un pupitre opérateur sous WinCC flexible?
Comment afficher des messages d'erreurs système d'un SIMATIC S7-300 / 400 dans WinCC flexible ?
Comment peut-on visualiser ou modifier les événements système de SIMATIC WinCC flexible dans un projet ?
WinCC flexible: Fenêtre de message système
Comment acquitter des alarmes par l'automate dans WinCC flexible ?
Pourquoi les messages ne sont-ils pas édités sur l'imprimante
Pourquoi la "vue des alarmes" n'est pas affichée en avant-plan mais est recouverte par les objets de vue ?
Pourquoi la mémoire tampon de diagnostic ne s'affiche pas sous WinCC flexible?
Comment peut-on afficher le tampon de diagnostic dans WinCC Flexible?
Quels sont les réglages à effectuer pour que les messages ne s'affichent qu'à partir d'un certain moment ?
Comment créer des alarmes dans WinCC flexible avec des textes créés en masse de manière externe et les modifier avec Excel ?
Dans WinCC flexible, lors de la création de messages d’alarmes, comment peut-on déterminer l’adresse des bits pour "la variable de déclenchement", pour la variable "Acquittement AS" ainsi que pour la variable "Acquittement IHM" ?
Nº de référence:

Instruction :
Lorsque vous créez une alarme TOR, une "variable de déclenchement" est créée. Celle-ci vous permettra par la suite de déclencher l’émission du message.

Variable pour "Acquittement AS"
A l’aide de "l’acquittement AS", les messages d’alarme peuvent être acquittés à partir de l’automate.
Dans WinCC flexible, lorsque vous configurez un message d’alarme, l’adresse de son bit de déclenchement et l’adresse de son bit d’acquittement AS sont automatiquement assignés.
Ces adresses sont affichées respectivement dans les champs "Adresse de déclenchement" et "Adresse d’acquittement AS".

Figure 01

Variable pour "Acquittement IHM"
La "variable pour acquittement IHM" contient l’adresse du bit qui sera mis à 1 lors de l’acquittement de l’alarme sur le pupitre par l’opérateur.
Dans WinCC flexible, lorsque vous configurez un message d’alarme, l’adresse de son bit de déclenchement et l’adresse de son bit d’acquittement IHM sont automatiquement assignées.
Ces adresses sont affichées respectivement dans les champs "Adresse de déclenchement" et "Adresse d’acquittement IHM".

Figure 02

Feuille MS Excel "Acknowledge_Allocation_e.xls"
La feuille Excel "Acknowledge_Allocation_e.xls" vous permet de spécifier facilement et à l’avance "les adresses des bits" associés à un message d’erreur :

• "Adresse de la variable de déclenchement"
  • "Adresse de la variable pour l’acquittement AS"
  • "Adresse de la variable pour l’acquittement IHM"

L’adresse de début ainsi que la longueur des différentes zones devront être préalablement renseignées.

Avantage :
Vous ne devez pas ouvrir WinCC flexible pour déterminer les adresses des bits de déclenchement et d’acquittement pour les différents numéros de messages d’erreurs.
Cela simplifie le travail lors de la configuration des "Messages d’erreurs" dans le programme STEP 7.

Utilisation de la feuille Excel :

Nr.

Utilisation de la feuille Excel

1

Variables pour acquittement AS
La feuille Excel possède deux onglets.

• Acknowledgement PLC
  • Acknowledgement IHM
  1. Ouvrez l’onglet "Acknowledgement PLC"
  2. Renseignez l’adresse de début pour "la variable de déclenchement"
  3. Cliquez sur le bouton "Start". La table des messages est générée.
  4. Avant de lancer une nouvelle génération, cliquez sur le bouton "Delete Range".
    La table des messages déjà générés sera effacée.

Figure 03

Vue de la table générée avec les valeurs assignées

Figure 04

2

Variables pour acquittement IHM

1. Ouvrez l’onglet " Acknowledgement HMI "
  2. Renseignez l’adresse de début pour "la variable de déclenchement"
  3. Renseignez l’adresse de début pour "la variable pour acquittement IHM"
  4. Cliquez sur le bouton "Start". La table des messages est générée.
  5. Avant de lancer une nouvelle génération, cliquez sur le bouton "Delete Range".
    La table des messages déjà générés sera effacée.

Figure 05

Vue de la table générée avec les valeurs assignées

Figure 06

Annexe 1: Generate_Bitnumber.zip ( 47 KB )

Mots-clés :
Variable de déclenchement, assignation des variables d’acquittement

ID contribution:24638486   Date:2011-06-21