Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Pourquoi l'enregistrement de mon module avec la version actuelle du firmware ne figure-t-il pas dans le catalogue matériel de STEP 7 ?
A quoi faut-il faire attention lorsqu'une adresse MAC est saisie pour l'interface PROFINET ou l'interface GBIT dans la configuration du coupleur Industrial Ethernet CP343-1/CP443-1 ?
Comment configurer un Shared Device, lorsque l’on utilise un CPx43-1 Advanced comme contrôleur PROFINET IO et quand son interface Gigabit est connectée à un autre sous-réseau ?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Quels CPs Industrial Ethernet supportent la fonction DHCP-option 12 (Host Name) et comment fait-on pour paramétrer cette fonction ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Comment utiliser un coupleur industriel CP Ethernet ou un SCALANCE S en tant que passerelle (Gateway) ?
Comment désactiver la fonction "Link Layer Dicovery Protocol" sur le port IE d'un CP du S7-300 ou S7-400 ?
Où trouver des programmes exemples S7 et la documentation pour la communication via des passerelles et des composants réseaux, et pour la sécurité dans les réseaux sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
De quoi faut-il tenir compte lorsqu'un CP443-1EX20 V2.0 est associé à une CPU V5.1 ?
Modifier les données de configuration relatives à l'utilisateur de CP343-1 IT et CP443-1 IT
Chargement de la configuration via un réseau LAN d-un CP IE à l-état "STOP"
Particularités dans le réglage du support de transmission réseau avec des CP Industrial Ethernet
Mise en route de systèmes d'automatisation via Industrial Ethernet sans définition préalable d'adresse MPI
Liaison de diagnostic refusée via le protocole TCP/IP après modification de l'adresse MAC
Etablissement d’une liaison On-line vers des CPU S7-300/S7-400 à travers plusieurs interfaces Ethernet
A quoi faut-il faire attention lors du formatage du système de fichiers sur les coupleurs Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 ?
A quoi faut-il prendre garde lors du remplacement d'un CP443-1 (6GK7443-1EX11-0XE0) par un CP443-1 (6GK7443-1EX20-0XE0 V1.0) dans STEP 7 V5.4 SP3 ?
Quelle est la signification de l'option "Serveur Web Activé" avec un CP443-1 EX20 ?
Pourquoi une autre version de Firmware que celle du module est affichée pour le CP443-1 Advanced dans le C-PLUG Infotext du diagnostic NCM ?
Quels sont les options disponibles pour affecter une nouvelle adresse IP sur un Contrôleur PROFINET IO ?
Comment configurer un CP S7 en fonctionnement?
Comment désactive t'on les fonctions de routage S7
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Comment protéger les S7-300/400 contre des accès non autorisés dans un réseau LAN (Local Area Network) ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'utilisation de la configuration IP avec le FB55 "IP_CONFIG" sur CP Industrial Ethernet ?
Pour quelle raison, est-ce que certaines des versions des nouvelles cartes de SIMATIC NET, manquent du catalogue matériel ?
Pourquoi est ce que mon CP Simatic NET ne peut pas utiliser autant de connexions S7 que spécifié normalement ?
Comment fonctionne le multiplexage de liaison et comment le configure-t-on pour les coupleurs CP du SIMATIC S7-300 ?
Industrial Ethernet composants réseau (sans fils) -- Informations sur les produits -- Description du système
Comment accéder à différentes fonctions, par exemple le serveur Web d'un composant d'automatisme, avec un Smartphone ?
Où trouver des informations sur la configuration et le calcul des systèmes RCoax ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Où trouve-t-on des informations ayant pour thème PROFINET ?
Industrial Ethernet composants réseau (électrique/optique) -- Informations sur les produits -- Description du système
Comment charger les données 3D, CAx et ePLAN pour les produits SIMATIC ?
Comment définir la fonction "Port Mirroring" sur le switch Industrial Ethernet SCALANCE X afin de contrôler le transfert de d'un port SCALANCE X ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Où trouve-t-on des informations ayant pour thème PROFINET ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les appareils qui prennent en charge la fonction "Power over Ethernet" (PoE) ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
MIB (Management Information Base) pour SNMP
Influence du temps de traitement des switches sur le temps de cycle du bus
ET 200S (modules standard) -- Informations sur les produits -- Description du système
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Quels sont les modules, parmi les produits Siemens, qui supportent les fonctions PROFIenergy ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels sont les matériels et logiciels à utiliser pour réaliser une communication entre des stations SIMATIC S7 et des systèmes tiers utilisant le protocole Modbus RTU ?
Quelles cartes mémoires peuvent être installées dans les modules interfaces des ET 200 avec la fonctionnalité CPU ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Que signifient les termes "sinking" ou "commutation P" et "sourcing" ou "commutation M" à propos des modules TOR SIMATIC ?
ET 200M (modules standard) -- Informations sur les produits -- Description du système
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Quels accessoires peut-on commander pour la périphérie décentralisée ET 200M, et à quoi servent-ils ?
Quels sont les matériels et logiciels à utiliser pour réaliser une communication entre des stations SIMATIC S7 et des systèmes tiers utilisant le protocole Modbus RTU ?
Comment peut-on remplacer un module interface IM153-2 FO ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Quelle précision peut-on atteindre pour l'horodatage de toute l'usine, ou pour l'horodatage d'un segment ?
ET200 esclaves en liaison avec codeurs NAMUR
Démarrage de l'ET200-M avec des modules analogiques
Perte de modules sur ET200-M
Est-ce que les modules SIMATIC DP HART pour ET 200M fonctionnent sur un système tiers ?
A quoi sert la carte mémoire MMC dans un ET 200M ?
Horodatage de signaux process avec un IM153-2BA00
Quels manuels sur l'ET 200M sont téléchargeables sur A&D Support Produit ?
ET 200eco -- Informations sur les produits -- Description du système
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Quels sont les étiquettes d'identification et systèmes d'impression disponibles pour les périphéries décentralisées SIMATIC ET 200 en IP65/IP67 ?
Quels connecteurs et câbles peut-on commander pour les systèmes de périphérie décentralisée ET 200eco, ET200eco PN et ET 200pro ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
ET 200pro -- Informations sur les produits -- Description du système
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Quels sont les étiquettes d'identification et systèmes d'impression disponibles pour les périphéries décentralisées SIMATIC ET 200 en IP65/IP67 ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels connecteurs et câbles peut-on commander pour les systèmes de périphérie décentralisée ET 200eco, ET200eco PN et ET 200pro ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Transitions réseau et liens (DP) -- Informations sur les produits -- Description du système
Quelle est la signification des LEDs sur le répéteur standard ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Quelles sont les conditions à remplir pour le fonctionnement d'une passerelle DP/ASi-Link Advanced V1.0 avec un CP 443-5 Extended en tant que maître DP ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Comment la passerelle DP/PA est-elle constituée, et comment configure-t-on cette passerelle ainsi que le coupleur DP/PA ?
Transfert de données unidirectionnel avec le coupleur DP/DP
Documentation du coupleur DP/PA en Allemand, Danois, Finlandais, Suédois, Portugais et Grec
S7-300 CPU 31x -- Informations sur les produits -- Informations d'arrière plan et du système
Combien d'équipements peuvent être raccordés à un S7-300/S7-400 avec le protocole Modbus/TCP ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Quelle est l'adresse IP de remplacement (IP de secours) d'une CPU et quand est-elle validée ou désactivée ?
Protection permanente avec Industrial Security - Intégrité système
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'utilisation de la procédure de numérotation de message ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quel est le nombre maximum de paramètres que l'on peut indiquer à un FC et un FB dans une CPU S7-300 ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Pourquoi n'y a t il qu'un démarrage à chaud sur le S7-300 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Comment obtenir une vue d'ensemble du concept de l'organisation de la mémoire sur les CPU SIMATIC S7-300 et les appareils C7 ?
Comportement de la rémanence des CPU S7-300 31xx ainsi que des appareils complets C7-6xx avec MMC
État du compteur horaire après un effacement général
Pourquoi le comportement de la rémanence influence-t-il le contenu des variables des CPU S7-300 et des appareils C7 sans MMC (Micro Memory Card) ?
Adressage des données locales sur S7-300 / S7 400
S7-400 CPU 41x -- Informations sur les produits -- Informations d'arrière plan et du système
Combien d'équipements peuvent être raccordés à un S7-300/S7-400 avec le protocole Modbus/TCP ?
Pourquoi, lors de la compilation d'un diagramme CFC, le message d'erreur "conflit d'horodatage" apparaît-il en liaison avec les FB Modbus/TCP pour CPU S7-400 ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Protection permanente avec Industrial Security - Intégrité système
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'ajout de modules ou de modification de paramètres avec la fonction CiR (Configuration in Run) ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Comportement de la CPU après coupure secteur sans pile de sauvegarde
Adressage de périphérie sur esclaves DP
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Quelle est la différence entre démarrage à chaud, démarrage à froid et redémarrage sur une CPU S7-400 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
La CPU ne passe pas en RUN
Que signifie le "Facteur de correction" dans l'onglet "Diagnostic/horloge" dans les propriétés de la CPU?
Qu'est-ce que le mode multicomputing et quelles sont les différences avec le mode en châssis segmenté ?
Données différentes entre les besoins en mémoire hors/en ligne
Comment avoir une vue d'ensemble sur le concept mémoire des S7-400 ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Nº de référence:

Description
Les modules suivants ont une adresse MAC fixe paramétrée en usine :

• Les CP Industrial Ethernet S7-300 et S7-400
  • Les CPU S7-300 et S7-400 avec une interface PROFINET intégrée
  • Les composants réseaux comme les SCALANCE X, SCALANCE W, SCALANCE S, coupleur PN/PN
  • Les passerelles comme IE/PB Link, IWLAN/PB Link, IE/AS-Interface Link
  • Les modules d'interface des ET 200M, ET 200pro, ET 200S
  • ET 200eco PN

Les 3 premiers octets de l'adresse MAC contiennent l'identifiant du fabricant ID, également connue sous le nom d'OUI (Organizationally Unique Identifier).
Jusqu'ici les modules ci-dessus ont été livrés avec une adresse MAC dans laquelle les trois premiers octets ont toujours été 08-00-06.

L'identification du fabricant dans les adresses MAC est administrée par l'IEEE  (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Le lien suivant permet de connaitre la description de l'identification de fabricant ou OUI avec les trois premiers octets de l'adresse MAC.

IEEE-Standars Association

SIEMENS AG utilise les identifiants ou OUI suivants pour les adresses MAC des appareils compatibles réseau mentionnés ci-dessous :

• 08-00-06 (hex)
    SIEMENS AG
    Siemens IT Solutions and Services, SIS GO QM O
    Siemensstraße 2-4
    POB 2353 Fürth 90713
    GERMANY
  • 00-0E-8C (hex)
    Siemens AG A&D ET
    Siemensstraße 10
    Regensburg 93055
    GERMANY
  • 00-1B-1B (hex)
    Siemens AG
    I IA SC EWK PU1, Östliche Rheinbrückenstraße 50
    76181, Karlsruhe Baden Württemberg
    GERMANY

La confusion peut apparaître dans les situations suivantes :

• Un ingénieur réseau utilise un nouveau module avec une adresse MAC définie en usine avec une identification ID à 00-0E-8C ou 00-1B-1B. Avec les modules plus anciens il est habitué à des adresses MAC ayant l'identification 08-00-06. Par conséquent il recherchera une adresse MAC 08-00-06-xx-yy-zz qu'il ne trouvera pas.
  • Cas des pièces de rechange : un module avec une adresse MAC définie en usine 08.00.06.xx.yy.zz tombe en panne et doit être remplacé par un nouveau module. Il est alors possible que le nouveau module, contrairement à l'ancien module, soit livré avec une adresse avec un identifiant fabricant en 00.0E.8C ou 00-1B-1B.

ID contribution:24357770   Date:2011-09-30