Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'utilisation de la procédure de numérotation de message ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device et fonctionnement isochrone ?
Quel est le nombre maximum de paramètres que l'on peut indiquer à un FC et un FB dans une CPU S7-300 ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Pourquoi n'y a t il qu'un démarrage à chaud sur le S7-300 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Comment obtenir une vue d'ensemble du concept de l'organisation de la mémoire sur les CPU SIMATIC S7-300 et les appareils C7 ?
Comportement de la rémanence des CPU S7-300 31xx ainsi que des appareils complets C7-6xx avec MMC
État du compteur horaire après un effacement général
Pourquoi le comportement de la rémanence influence-t-il le contenu des variables des CPU S7-300 et des appareils C7 sans MMC (Micro Memory Card) ?
Adressage des données locales sur S7-300 / S7 400
S7-400 CPU 41x -- Informations sur les produits -- Informations d'arrière plan et du système
Protection permanente avec Industrial Security - Intégrité système
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'ajout de modules ou de modification de paramètres avec la fonction CiR (Configuration in Run) ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device et fonctionnement isochrone ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Comportement de la CPU après coupure secteur sans pile de sauvegarde
Adressage de périphérie sur esclaves DP
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Quelle est la différence entre démarrage à chaud, démarrage à froid et redémarrage sur une CPU S7-400 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
La CPU ne passe pas en RUN
Que signifie le "Facteur de correction" dans l'onglet "Diagnostic/horloge" dans les propriétés de la CPU?
Qu'est-ce que le mode multicomputing et quelles sont les différences avec le mode en châssis segmenté ?
Données différentes entre les besoins en mémoire hors/en ligne
Comment avoir une vue d'ensemble sur le concept mémoire des S7-400 ?
Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Informations sur les produits -- Description du système ( protocole )
Combien de ressources de communication sont affectées à un S7-300 ?
Comment charger les données 3D, CAx et ePLAN pour les produits SIMATIC ?
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'activation de la fonction "SNMP" dans la configuration des modules de sécurité ?
Quels sont les modules de sécurité qui prennent en charge la fonction DNS ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'activation et de l'utilisation des fonctions de sécurité des CP343-1 Advanced et CP443-1 Advanced ?
A quoi faut-il prendre garde lors du passage de l'ancien module au nouveau CP443-1 ou CP443-1 Advanced ?
Comment faire pour vérifier l'authenticité des modules Siemens CP343-1 et CP443-1 ?
A quoi faut-il prendre garde lorsqu'un port des CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 et 6GK7343-1EX30-0XE0 avec un Firmware V2.1 ou supérieur est utilisé en 10 Mbit/s en semi-duplex ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device et fonctionnement isochrone ?
Comment obtenir l'extension de firmware pour le CP 343-1 ERPC pour la connexion à une base de données ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels sont les modules qui peuvent être utilisés avec la redondance logicielle ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Utilisation du C-PLUG avec les composants réseaux et les CP Simatic
Quelles sont les caractéristiques des services de communication ou des protocoles qui peuvent être utilisés sur un réseau Industrial Ethernet ?
Comportement des processeurs de communication lors de transferts de données avec liaisons TCP sans RFC 1006
Quels sont les points à prendre en compte à cause de la fonction ICMP-Redirect ( internet control message protocol ) et concernant l'adresse IP du routeur utilisé sur Industrial Ethernet ?
A quoi faut-il prendre garde avec la fonction d'auto négociation pour le réglage du mode d'un réseau LAN avec les CP Industrial Ethernet ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
En communication ouverte TCP/IP sur Industrial Ethernet à l'aide des blocs T sur CP IE et CPU, pourquoi de nombreux télégrammes différents sont-ils émis lorsque la longueur maximale de 1452 données utiles est transférée ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole UDP ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO-on-TCP ?
Quelles sont les caractéristiques, avantages et particularités proposées par le protocole S7 ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole TCP ?
Quelles conditions doivent être remplies pour désactiver l'interface PROFINET CBA sur le CP443-1EX40 ?
"Time Wait" lors de l'arrêt d'une liaison TCP
Quelle différence de longueur des données y a t-il dans les différents protocoles de la communication Send/Receive?
Qu’est ce que RFC1006 et pourquoi est t-il nécessaire d’utiliser ce Service ?
Signification et fonctionnalité de la fonction "Keep Alive" sur une liaison TCP
PROFIBUS S7-300/400 CPs -- Informations sur les produits -- Description du système
Comment charger les données 3D, CAx et ePLAN pour les produits SIMATIC ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules qui peuvent être utilisés avec la redondance logicielle ?
Quelles sont les limitations fonctionnelles pour les CPU S7-400 d'anciens indices et d'anciennes versions de firmware, en liaison avec le CP443-5 Extended V6.1?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Signification du codage numérique dans le buffer de diagnostic de NCM
Quels protocoles supportent le CP 342-5?
Comportement de bloc différents des FC5 et FC50 pour les CP Ind. Ethernet du S7 300
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole DP ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole FMS ?
Quelles sont les caractéristiques, avantages et particularités proposées par le protocole S7 ?
Quelles propriétés, avantages et particularités offre le protocole FDL ?
Coupleurs séries -- Informations sur les produits -- Description du système (protocole)
Quels sont les matériels et logiciels à utiliser pour réaliser une communication entre des stations SIMATIC S7 et des systèmes tiers utilisant le protocole Modbus RTU ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quelles sont les différences entre le CP441-1 et le CP441-2?
Renseignements nécessaires pour poser une question au support technique  SIMATIC sur des communications point à point  S5 / S7
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole RK512 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole Data Highway ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ASCII ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole 3964 (R)?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole Modbus ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Nº de référence:

Guide :
Vous pouvez intégrer votre automate dans différents sous-réseaux en fonction des CPU S7-300/400 et des CP utilisés. Pour raccorder l'automate à ces sous-réseaux, vous pouvez utiliser les types de liaisons et protocoles suivants :

Sous-réseaux

Types de liaisons/protocoles

MPI
(Multiple Protocol Interface)

Communication S7 (S7-300 seulement en tant que serveur)                                                                                             Communication de base S7
Communication GD (communication données globales)

PROFIBUS

DP - Périphérie décentralisée
(sur l'interface intégrée , CP342-5 et CP443-5 Extended)
FMS - Fieldbus Message Specification
(sur CP343-5 et CP443-5 Basic)
FDL - Fieldbus Data Link
(seulement sur le CP PROFIBUS)
Communication S7
(S7-300 seulement en tant que serveur1))

Industrial Ethernet / PROFINET

Communication-S7
(sur le CP Ethernet  ou l'interface intégrée PN)
Transport-ISO(sur CP Ethernet)
ISO-on-TCP (sur CP Ethernet ou sur l'interface intégrée PN)
TCP (sur CP Ethernet ou sur l'interface intégrée PN)
UDP (sur CP Ethernet ou sur l'interface intégrée PN)
E-Mail
(sur CP Ethernet)
FTP (sur CP Ethernet)
PROFINET IO (sur CP Ethernet ou sur l'interface intégrée PN)
CBA (sur CP Ethernet ou sur l'interface intégrée PN)
MODBUS TCP (sur CP Ethernet ou sur l'interface intégrée PN, cf. article Nr: 22660304 2))

PTP (Point à Point)

RK 512
3964(R)
ASCII
Pilotes d'impression différents
Modbus (RTU) (Master/Slave) 2)
Data Highway DF1 2)
...

1) S7 300: Fonctionnalités client seulement sur CP342-5 à partir de FW V5.2
2)
Ces types de liaisons/protocoles ne sont pas configurables en standard dans STEP 7 et doivent être rajoutés.

Dans les manuels des coupleurs Ethernet et Profibus, vous trouverez des informations se rapportant aux services de communication respectivement supportés.
De plus, vous trouverez dans les articles suivants une vue d'ensemble sur les services de communication des CP Ethernet S7-300/400 et des CPU S7-300/400 avec interface PN intégrée.

Modules

Article-ID

S7-400  CP Ethernet 15368142
S7-300  CP Ethernet 16767769
S7-300/400 CPU avec interface PN intégrée 18909487

Les manuels opérateurs des CPUs S7 300/400 indiquent au chapitre "Caractéristiques techniques" les services de communication qui peuvent être utilisés sur l'interface intégrée de l'automate :

Modules

Article-ID

CPU S7 300

12996906

CPU S7 400
(sans interface intégrée PN)

14016796

CPU S7 400
(avec interface intégrée PN)

23904550

Notes sur la communication S7 :
La communication S7 sera exécutée dans les S7-300 par les blocs fonctionnels FB14/15 "GET/PUT, FB12/13 "BSEND/BRCV" ou FB8/9 "USEND/URCV". Ils fonctionnent sur :

• l'interface intégrée PN avec les blocs fonctionnels de la Standard Library -> Communication Blocks.
  • les CPs avec les blocs fonctionnels de la librairie SIMATIC_NET_CP.

Dans les  S7-400, l'échange de données de la communication S7 se fait avec les blocs fonctions système SFB14/15 "GET/PUT, SFB12/13 "BSEND/BRCV" ou SFB8/9 "USEND/URCV". Vous trouverez ces blocs dans la Standard Library -> System Function Block

Notes sur la communication par l'interface intégrée des CPUs PN :
L'échange de données avec les protocoles TCP, ISO-on-TCP et UDP se fait sur la communication IE ouverte. La configuration des liaisons et de l'échange de données est fait avec les blocs de communication suivants :

• UDT 65 "TCON_PAR" avec des structures de données pour le paramétrage des liaisons
  • UDT 66 "TCON_ADR" avec des structures de données pour les paramètres d'adressage du partenaire distant (UDP)
  • FB 65 "TCON" pour l'établissement de la liaison
  • FB 66 "TDISCON" pour la fermeture de la liaison
  • FB 63 "TSEND" pour l'émission de données sur TCP et ISO-on-TCP
  • FB 64 "TRCV" pour la réception de données sur TCP et ISO-on-TCP
  • FB 67 "TUSEND" pour l'émission de données sur UDP
  • FB 68 "TURCV" pour la réception de données sur UDP

Vous trouverez des informations complémentaires sur la programmation et l'utilisation de chaque type de liaisons dans les manuels suivants :

Manuels

Article-ID

Logiciel système pour SIMATIC S7-300/400 Fonctions standard et fonctions système

1214574
Communication de base S7
Communication S7
Communication ouverte sur Industrial Ethernet
PROFINET I/O (SFC 14/15 ("DPRD_DAT/DPWR_DAT")

CP S7 pour PROFIBUS Configuration et mise en service

1158693
Communication SEND/RECEIVE sur liaison FDL
DP
FMS

CP S7 pour Industrial Ethernet Configuration et mise en service

8777865
Communication SEND/RECEIVE sur
ISO-on-TCP-, TCP-, UDP- ou liaison de transport ISO
PROFINET I/O (FC 9/10 "PNIO_SEND/PNIO_RECV")

Technologie de l’information sous SIMATIC S7 avec CP 343–1 IT / CP 343–1 IT GX20 et CP 443–1 IT

FTP, E-MAIL

PROFINET IO de PROFIBUS DP à PROFINET IO
Manuel de programmation

ID contribution:24352751   Date:2009-12-11