¿Cuántos equipos se pueden conectar a un S7-300/S7-400 usando el protocolo Modbus/TCP?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Qué es la dirección de emergencia (Emergency IP address) de una CPU y cuándo se activa y se desactiva?
Protección integral con Industrial Security - Integridad del sistema
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Cuál es la diferencia entre un "routing normal" y un routing de registros de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se utiliza el procedimiento de numeración de alarmas?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Cuál es el máximo numero de parámetros que se pueden asignar a un FC y un FB en una CPU del S7-300?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Por qué sólo existe el arranque en caliente en el S7-300?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria para las CPUs del S7-300 y los equipos compactos C7?
Comportamiento de remanencia en las CPUs 31x del S7-300 y los equipos compactos C7-6xx con MMC
Estado del contador de horas de servicio después de hacer un borrado total
¿Por qué influye el comportamiento de remanencia en las CPUs del S7-300 y los equipos compactos C7 sin MMC (Micro Memory Card) en el contenido de las variables?
El contador de horas de servicio del S7-300 no suministra ningún valor S7-300
S7-400 CPU 41x -- Informaciones de producto -- Informaciones de Background y de los sistemas
¿Cuántos equipos se pueden conectar a un S7-300/S7-400 usando el protocolo Modbus/TCP?
¿Por qué aparece el aviso de fallo "Conflicto de marca de tiempo" al compilar un plano CFC con los FBs Modbus/TCP para las CPUs S7-400?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
Protección integral con Industrial Security - Integridad del sistema
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Cuál es la diferencia entre un "routing normal" y un routing de registros de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta al insertar o reparametrizar un componente con ayuda de la función CiR (Configuration in Run)?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
Comportamiento de la CPU después de desconectar la alimentación sin batería de respaldo
Direccionamiento de periferia con esclavos DP
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Cuál es la diferencia entre el nuevo arranque (arranque en caliente), arranque en frío y rearranque en una CPU del S7-400?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
La CPU no pasa a RUN
¿Cuál es el significado del "factor de corrección" en el registro "Diagnóstico / Reloj" de las propiedades de objeto de la CPU?
¿Qué es el servicio Multicomputing y cuáles son las diferencias con el servicio en bastidores segmentados?
Datos diferentes de la memoria necesaria Offline y Online
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria del S7-400?
Industrial Ethernet CPs S7-300/400 -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema (protocolos)
¿Cuántos equipos se pueden conectar a un S7-300/S7-400 usando el protocolo Modbus/TCP?
¿Por qué aparece el aviso de fallo "Conflicto de marca de tiempo" al compilar un plano CFC con los FBs Modbus/TCP para las CPUs S7-400?
¿Cuántas licencias se necesitan para el bloque Modbus/TCP en los sistemas S7-300/S7-400?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Cómo se asignan los recursos de comunicación en el S7-300?
¿Cómo se pueden cargar los datos 3D, CAx y ePLAN para los productos SIMATIC?
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activa la función "SNMP" en la configuración de los módulos de seguridad?
¿Qué módulos de seguridad permiten trabajar con la función DNS dinámica (DDNS)?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activan y se utilizan las funciones de seguridad del CP343-1 Advanced y del CP443-1 Advanced?
¿Qué hay que tener en cuenta al sustituir un módulo antiguo por su sustituto de tipo CP443-1 o CP443-1 Advanced?
¿Cómo se comprueba la autenticidad de los módulos de comunicación CP343-1 y CP443-1?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando un puerto de la CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 y 6GK7343-1EX30-0XE0, con Firmware V2.1 o superior, funciona a 10 Mbit/s en modo half-duplex?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Dónde se puede conseguir la ampliación del Firmware para la CP 343-1 ERPC, para su conexión a una base de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué módulos se pueden usar cuando se utiliza en una aplicación la redundancia software?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Utilización del C-Plug en los componentes de red y las CPs de SIMATIC
¿Qué propiedades tienen los servicios o protocolos de comunicación que se pueden utilizar en las redes Industrial Ethernet?
Comportamiento de las tarjetas de comunicaciones en la transmisión de datos a través de enlaces TCP sin RFC 1006
¿Qué hay que tener en cuenta en la función ICMP-Redirect (internet control message protocol) respecto a la dirección IP del Router utilizado con las CPs de Industrial Ethernet?
¿Qué hay que tener en cuenta con la función Autonegociación para la negociación del modo de servicio LAN con las CPs de Industrial Ethernet
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Por qué se envían múltiples telegramas diferentes en una comunicación TCP/IP abierta a través de Industrial Ethernet, cuando se utilizan los bloques T en los CPs IE y las CPU, si se transfiere la longitud máxima de datos útiles de 1452 bytes?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo UDP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO-on-TCP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo S7?
¿Qué propiedades, ventajes y particularidades ofrece el protocolo TCP?
¿Qué requerimientos hay que cumplir para desactivar la interfase PROFINET CBA en el módulo CP443-1EX40?
"Time Wait" en la desconexión de un enlace TCP
¿Qué diferentes longitudes de los bloques de datos existen en los diferentes protocolos de comunicación SEND / RECEIVE?
¿Qué es el RFC1006 y para qué se utiliza este servicio?
Significado y funcionamiento del "Keep Alive" en los enlaces TCP
PROFIBUS S7-300/400 CPs -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema
¿Cómo se pueden cargar los datos 3D, CAx y ePLAN para los productos SIMATIC?
¿Cuál es la diferencia entre un "routing normal" y un routing de registros de datos?
¿Qué módulos se pueden usar cuando se utiliza en una aplicación la redundancia software?
¿Qué limitaciones funcionales existen en las versiones de Firmware y liberación (HW) antiguas de las CPUs del S7-400, cuando se utilizan junto con la CP443-5 Extended V6.1?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
Significado de la representación numérica en el buffer de diagnóstico NCM
¿Qué protocolos soporta la CP 342-5?
Diferente comportamiento de los módulos FC5 y el FC50 con las CPs de Industrial Ethernet del S7-300
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo DP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo FMS?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo FDL?
CPs serie -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema (protocolos)
¿Qué componentes de hardware y de software se necesitan para establecer una comunicación entre estaciones SIMATIC S7 y un equipo de otro fabricante usando el protocolo MODBUS RTU?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
Datos para el Technical Support en las consultas técnicas sobre la comunicación punto a punto SIMATIC para S5 / S7
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo RK512?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo Data Highway?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ASCII?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el procedimiento 3964 (R)?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo MODBUS?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
Referencia:

Instrucciones:
Dependiendo de la CPU o CP del S7-300/400 utilizada, el control se puede acoplar a diferentes subredes. Para la conexión del control a estas subredes, se pueden elegir los siguientes tipos de enlace / protocolos.

Subred

Tipos de enlace / Protocolos

MPI
(Multiple Protocol Interface)

Comunicación S7 (S7-300 sólo como servidor)
Comunicación GD (comunicación de datos globales)
Comunicación básica S7

PROFIBUS

DP - Periferia descentralizada
(a través de la interfase integrada, la CP342-5 y la CP443-5 Extended)
FMS - Fieldbus Message Specification
(a través de la CP343-5 y la CP443-5 Basic)
FDL - Fieldbus Data Link
(sólo a través de CPs de PROFIBUS)
Comunicación S7
(S7-300 sólo como servidor1))

Industrial Ethernet / PROFINET

Comunicación S7
(a través de las CPs de Ethernet o la interfase PN integrada)
Transporte ISO
(a través de las CPs de Ethernet)
ISO-on-TCP (a través de las CPs de Ethernet o la interfase PN integrada)
TCP (a través de las CPs de Ethernet o la interfase PN integrada)
UDP (a través de las CPs de Ethernet o la interfase PN integrada
E-Mail
(a través de las CPs de Ethernet)
FTP (a través de las CPs de Ethernet)
PROFINET IO (a través de las CPs de Ethernet o la interfase PN integrada)
CBA (a través de las CPs de Ethernet o la interfase PN integrada)
MODBUS TCP (a través de las CPs de Ethernet o la interfase PN integrada, consulte la página del Customer Suppport con número ID 22660304 2))

PTP (Punto a punto)

RK 512
3964(R)
ASCII
Diferentes driver de impresora
MODBUS (RTU) (Maestro / Esclavo) 2)
Data Highway DF1 2)
...

1) S7 300: La funcionalidad cliente sólo es posible a través de la CP342-5 a partir del FW V5.2
2)
Este tipo de enlace / protocolo no se pueden configurar de forma estándar en el STEP 7 y se tienen que instalar a posteriori.

En los manuales de las CPs de Ethernet o PROFIBUS, se dispone de información sobre los servicios de comunicación que soporta cada una.
Además, en los siguientes artículos se dispone de un resumen sobre los servicios de comunicación de las CPs de Ethernet para el S7-300/400 y las CPUs del S7-300/400 con interfase PN integrada.

Módulo

Número ID

CPs de Ethernet para S7-400 15368142
CPs de Ethernet para S7-300 16767769
CPUs del S7-300/400 con interfase PN intgrada 18909487

En los manuales de equipo de las CPUs del S7 300/400, capítulo "Datos técnicos", se describen los servicios de comunicación que se pueden utilizar en las interfases de cada una:

Módulo

Número ID

CPU de S7 300

12996906

CPU de S7 400
(sin interfase
PN integrada)

14016796

CPU de S7 400
(con interfase PN integrada)

23904550

Advertencia sobre la comunicación S7:
La comunicación S7 se realiza en el S7-300 a través de los módulos de función FB14/15 "GET/PUT, FB12/13 "BSEND/BRCV" o FB8/9 "USEND/URCV". Estos funcionan a través de:

• La interfase PN integrada con los módulos de función de la librería estándar -> Bloques de comunicación.
  • Las CPs con los módulos de función de la librería SIMATIC_NET_CP.

En el S7-400, el intercambio de datos se realiza a través de la comunicación S7 con ayuda de los módulos de función del sistema SFB14/15 "GET/PUT, SFB12/13 "BSEND/BRCV" o SFB8/9 "USEND/URCV". Estos módulos están disponibles en la librería estándar -> Bloques de función del sistema.

Advertencia sobre la comunicación a través de la interfase PN integrada en la CPU:
El intercambio de datos a través del protocolo TCP, ISO-on-TCP y UDP se realiza a través de la comunicación IE abierta. La configuración del enlace y el intercambio de datos se realiza a través de los siguientes módulos de comunicación:

• UDT 65 "TCON_PAR" con estructura de datos para la parametrización de enlaces
  • UDT 66 "TCON_ADR" con estructura de datos para los parámetros de direccionamiento del partner remto (UDP)
  • FB 65 "TCON" para la creación de enlaces
  • FB 66 "TDISCON" para la desactivación de enlaces
  • FB 63 "TSEND" para el envío de datos a través de TCP e ISO-on-TCP
  • FB 64 "TRCV" para la recepción de datos a través de TCP e ISO-on-TCP
  • FB 67 "TUSEND" para el envío de datos a través de UDP
  • FB 68 "TURCV" para la recepción de datos a través de UDP

Información adicional sobre la programación y la utilización de cada uno de los tipos de enlace está disponible en los siguientes manuales:

Manual

Número ID

Software del sistema para el S7-300/400
Funciones estándar y del sistema

1214574
Comunicación básica S7
Comunicación S7
Comunicación abierta a través de Industrial Ethernet
PROFINET I/O (SFC 14/15 ("DPRD_DAT/DPWR_DAT")

CPs S7 para PROFIBUS
Configuración y puesta en servicio

1158693
Comunicación SEND/RECEIVEa través de enlaces FDL
DP
FMS

CPs S7 para Industrial Ethernet
Configuración y puesta en servicio

8777865
Comunicación SEND/RECEIVE a través de enlaces de transporte
ISO-on-TCP, TCP, UDP o ISO
PROFINET I/O (FC 9/10 "PNIO_SEND/PNIO_RECV")

Tecnologías de la información para
SIMATIC S7 con la CP 343–1 IT / CP 343–1 IT GX20 y la CP 443–1 IT

FTP, E-MAIL

PROFINET IO
De PROFIBUS DP a PROFINET IO
Manual de programación

Nr. de identificación (ID):24352751   Fecha:2009-12-11