WinCC flexible ES -- Creación de la configuración HMI -- Creación de Scripts
¿Cómo se puede imprimir con el WinCC flexible PC Runtime en diferentes impresoras?
¿Cómo se pueden guardar variables tipo STRING en el WinCC flexible?
¿Cómo se accede a una base de datos SQL en el WinCC flexible, con ayuda de un Script?
Consejos y trucos para la creación de scripts
¿Cómo se realiza una función de espera (retardo) en un script de Visual Basic en WinCC flexible?
¿Cómo se puede leer y guardar en un PC con WinCC flexible, las informaciones de un archivo de texto, con ayuda de Scripts?
¿Cómo se puede leer y guardar en un panel basado en Windows con WinCC flexible, la información de un archivo de texto (con ayuda de un Script)?
¿Cómo se arranca un archivo de sonido a través de un Script dentro del WinCC flexible PC Runtime?
¿Cómo se pueden dinamizar objetos en el WinCC con ayuda de Scripts?
¿Qué información sobre VBS y qué ayudas de programación existen en el WinCC flexible?
¿Cómo se pueden dinamizar objetos en el WinCC con ayuda de Scripts?
Referencia:

Instrucciones:
El acceso a las propiedades de objeto con ayuda de un Script sirve como alternativa para la configuración de dichas propiedades en el diálogo de propiedades. Algunos objetos no se pueden modificar en el WinCC flexible por medio de las opciones disponibles, como por ejemplo mediante la modificación del tamaño de su rectángulo en modo Runtime. Estos atributos o propiedades se pueden modificar o dinamizar con ayuda de Scripts.

Al final de este artículo, se dispone de 2 archivos PDF comprimidos (anexo 1) para su descarga, en los cuales se tienen todas las propiedades de los objetos del WinCC flexible. Además, en el anexo 2 se puede descargar el proyecto ejemplo descrito. Información adicional sobre este tema está disponible en el párrafo Download de esta artículo.

Procedimiento
1

Inserción de un objeto de tipo rectángulo
Inserte un objeto de tipo "Rectángulo" dentro de la imagen correspondiente.

Figura 01

2

Creación de variables

• Abra el registro "Variables" en la opción "Comunicación" del árbol del proyecto.
  • Cree 2 variables internas que se llamen "Altura" y "Anchura".

Figura 02

Advertencia:
Si se quieren modificar las propiedades de un objeto con ayuda del control, primero hay que crear un enlace y conectar las variables al control (variables externas).

3

Creación de Scripts
Cree un nuevo Script en el  WinCC pulsando dos veces con el botón del ratón sobre "Insertar Script".

Figura 03

4 Creación de una variable
Para modificar las propiedades de un objeto en el WinCC flexible, se necesita una variable de Script.

Figura 04

Advertencia:
Las variables de Script solo se conocen dentro del Script. Si los datos (variables) se utilizan fuera del Script, hay que crear variables internas o externas (consulte la figura 02 y la tabla  01).

Variables - Declaración Validez
Script Proyecto de WinCC flexible Control
Variables externas x x x
Variables internas x x -
Variables de Script x - -
Tabla 01

Indicación:
Las variables externas también se llaman "Power Tags".

5 Definición del objeto:
En el editor de Scripts, hay que asignar el objeto "Rectángulo_1" a la variable ya creada. Mediante la instrucción "HmiRuntime.Screens", se conoce en qué imagen se encuentra el objeto (Rectángulo).

Set Objekt = HmiRuntime.Screens("Imagen_1").ScreenItems("Rectángulo_1")

Con ayuda de la instrucción "ScreenItems", se accede explícitamente al objeto dentro de la imagen correspondiente.

Figura 05

Advertencia:
Tenga en cuenta que el nombre de objeto tiene que ser unívoco en la misma imagen, es decir, este nombre no lo puede utilizar ningún otro objeto. Sin embargo, sí se admite que el haya otro nombre de objeto igual en otras imágenes.

6 Inserción de variables para la altura y el ancho del rectángulo
  • Inserte de nuevo el objeto "Objeto" y meta un punto a continuación, para que se abra el menú despegable en el que se listan todos los métodos (funciones) y propiedades de dicho objeto.
  • A continuación, elija la propiedad "Altura".

Figura 06

• Asigne la variable interna "Altura" a la propiedad "Object.Height", dentro del editor de variables.
  • Complete la propiedad "Objekt.Width" incluyendo la asignación de variables en el Script.

Advertencia:
En la asignación de variables, también se pueden utilizar los "SmartTags".

Figura 07

• Compruebe los errores de sintaxis en el Script programado, seleccionando la opción del menú "Script -> Comprobación de sintaxis".

Comprobación de sintaxis

Indicación:
Si la comprobación de sintaxis contiene uno o varios errores, se puede saltar directamente a dicho error, pulsando directamente con el botón derecho del ratón sobre su menú contextual.

7 Inserción de botones y campos de E/S
  • Inserte 2 campos de E/S y un botón, desde la ventana "Herramientas -> Objetos básicos".
  • Renombre el botón en la opción "Modificar tamaño".
  • Conecte las variables ya creadas a los 2 campos de E/S.
  • Opcionalmente, se pueden insertar otros 2 campos de texto para poder diferenciar entre la altura y la anchura de ambos campos de E/S.

Figura 08

8

Conexión del Script
Conecte el Script con el botón (1). Para ello, abra el diálogo de propiedades y luego la opción "Eventos" (2). A continuación, elija la opción del menú "Pulsar" (3) y luego el Script  "Script_1" (4).

Figura 09

9 Creación de un Script adicional (opcional)
Para que los valores de inicio del rectángulo se puedan mostrar en ambos campos de E/S, hay que crear otro Script adicional al crear la imagen "Imagen_1", el cual lea la altura y la anchura del rectángulo.
  • Cree un nuevo Script como se ha descrito en el punto 3 y copie todo el contenido del primer Script en el segundo.
  • Asigne las propiedades de objeto a las variables "Altura" y "Anchura".

Figura 10

10 Conexión del "Script_2" adicional (opcional)
El "Script_2", con el que se lee la altura y la anchura del rectángulo, se tiene que conectar al evento "Creado" de la "Imagen_1".

Figura 11

11 Comprobación del proyecto
Ya se puede transferir el proyecto o arrancar el Runtime en el simulador. Para ello, se dispone de las siguientes opciones en el WinCC flexible:

Arrancar el modo Runtime
Arrancar el modo Runtime con el depurador de Scripts
Arrancar el modo Runtime con el simulador
Configuración para la transferencia

12 Verificación del Runtime
  • Arranque el modo Runtime del proyecto y modifique la altura y la anchura del rectángulo.
  • Active la modificación pulsando el botón "Modificar tamaño".

Figura 12

Información adicional:
En el menú desplegable del editor de Scripts (consulte la figura 06), se muestran de la siguiente manera los objetos, los métodos y las propiedades:

Objeto
Método
Propiedad

En el sistema de ayuda del WinCC flexible, se dispone de todos los objetos relacionados con VBS (bajo la denominación "Objetos HMI Runtime"). En la siguiente tabla, se muestra un listado con las denominaciones correspondientes de cada objeto:

Objeto Objeto HMI Runtime
1 Barra Bar
2 Campos de fecha/hora DateTimeField
3 Campo de E/S IOField
4 Elipse Ellipse
5 Ventana gráfica GraphicView
6 Campo de E/S gráfico GraphicIOField
7 Círculo Circle
8 Línea Line
9 Polígono Polygon
10 Multilínea Polyline
11 Rectángulo Rectangle
12 Conector Switch
13 Botón Button
14 Campo de E/S simbólico SymbolicIOField
15 Campo de texto TextField
Tabla 03 - Objetos simples

Objeto Objeto HMI Runtime
1 Ventana de usuario UserView
2 Buscador HTML BrowserView
3 Ventana de curvas TrendView
4 Ventana de avisos MessageView
5 Ventana de recetas RecipeView
6 Barra de desplazamiento Slider
7 Ventana Sm@rt Cliente SmartClientView
8 Estado / Forzado StatusForce
9 Librería de símbolos SymbolLibrary
10 Reloj Clock
11 Indicador de medida Gauge
Tabla 04 - Objetos ampliados

Advertencia:
Tenga en cuenta que no todos los objetos están disponibles en todos los equipos de servicio.

En el WinCC flexible, existen objetos adicionales que no están disponibles en la barra de herramientas. En la siguiente tabla, se muestra una pequeña selección de dichos objetos:

Denominación Objeto HMI Runtime
1 Imagen Screen
2 Runtime HMIRuntime
3 Objetos de imagen ScreenItems
4 Variables SmartTags
Tabla 05 - Objetos adicionales en el WinCC flexible

Con el concepto de búsqueda "Objetos" y la entrada "Referencia VBS", se obtiene un listado de los objetos que están contenidos de forma estándar en el WinCC flexible. En cada uno de los objetos, se dispone de información adicional sobre cada uno de los objetos.

Figura 13

En el sistema de ayuda del WinCC flexible, se dispone de una descripción detallada sobre las propiedades. Por medio del concepto de búsqueda "Propiedades A-N" o del concepto de búsqueda "Propiedades O-Z", y seleccionando la entrada "Referencia VBS", se muestra un listado de todas las propiedades (ordenadas alfabéticamente).

Controles propios:
En el PC Runtime y en todos los paneles PC, existe la posibilidad de integrar "controles" propios en el WinCC flexible. Para ello, se dispone de la columna "Controles propios" en la ventana de herramientas del WinCC flexible.
Si se abre el menú contextual con el botón derecho del ratón sobre la entrada "Controles propios" y se hace clic sobre "Controles...", se pueden insertar todos los objetos ActiveX (controles) que estén disponibles en el sistema.

Download:
El anexo 1 contiene una lista de los objetos (formato PDF) que contiene el WinCC flexible de forma estándar. Además de dispone de un listado con las propiedades de los objetos (atributos) y el modo de acceso de las mismas, el cual se puede realizar con ayuda de las instrucciones de Script "HmiRuntime.Screens" y "ScreenItems".

Anexo 1: Object_Attributes.zip ( 33 KB )

En el anexo 2, se dispone del proyecto ejemplo descrito y el "Script_2" opcional. Este proyecto se ha creado con la denominación de los objetos en inglés.

Anexo 2: Dynamic_Objects_Example.zip ( 1708 KB )

Funcionalidad y condiciones del test:
En la siguiente tabla se muestran los componentes, con los que se ha creado este artículo y se ha comprobado la funcionalidad descrita.

Componentes Denominación y versión del producto
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP + SP2
Herramientas estándar -
Herramientas de ingeniería -
Software HMI WinCC flexible 2005 + SP1
Sistema de visualización y servicio -

Conceptos de búsqueda:
Línea, multilínea, polígono, elipse, círculo, rectángulo, campo de texto, campo de E/S, campo de fecha/hora, campo de E/S gráfico, campo de E/S simbólico, ventana gráfica, botón, conector, barra, barra de desplazamiento, reloj, estado/forzar, ventana Sm@rt Cliente, ventana de usuario, instrumento de medida, ventana de curvas, librería de símbolos, ventana de recetas, señalización de avisos, ventana de avisos

Nr. de identificación (ID):24249449   Fecha:2007-01-04