ProTool -- HMI Projektierung erstellen -- Bild erstellen
Überschriften bei OP3-Bildern in ProTool V5.2 /SP2 projektieren
Programmieren der Funktion "Bit_setzen" beim Drücken einer Taste bei windowsbasierten Geräten
Bildwechsel am TP170A als Variablenfunktion
CPU-Funktionen für S7-300 bei OP7/OP17
Eingabe einer S5TIME" -Variablen in ProTool/Pro für die Versorgung eines Timers in der SIMATIC-Steuerung
Darstellung einer S5TIME"-Variablen aus einer SIMATIC-Steuerung mit ProTool/Pro
Projektieren der TAB-Reihenfolge in ProTool
Nachträgliches Einfügen von Bildern in die Projektierung
Grauschleier in der OP-Darstellung von Bitmap-Grafiken
Beschreibung des Default-Namens "PIC_xx" für ein ProTool/Pro Bild
Kann man im Meldebild auch Funktionstasten programmieren?
Sonder- und Sprachabhängige-Zeichen
Wie kann ich unbekannte ActiveX-Objekte auf einem PC registrieren und dann in ProTool/Pro einbinden?
Notwendige Einstellungen für die Verwendung der ProTool-Funktion "Programm_Starten"
Hilfetexte zu einem bestimmten Bildobjekt auf einem Touch Panel anzeigen
Wie können auf einem Bediengerät bestimmte Einträge der Systemsteuerung (Control Panel) direkt aus der Runtime gestartet werden?
Wie kann beim Mobile Panel 170 die Funktion "Putzbild" zum Säubern des Touchscreen realisiert werden?
Wie wird eine Bildanwahl an einem Zeilen- bzw. Grafik-Bediengerät über den Steuerungsauftrag 51 projektiert?
Wie wird eine Bildanwahl an einem Windows-basierten Bediengerät über den Steuerungsauftrag 51 projektiert?
Wie kann eine Bildanwahl an einem OP3 über die Steuerung durchgeführt werden?
Wie kann die Bildanwahl an einem Windows-basierten Bediengerät über die Steuerung durchgeführt werden, ohne einen Steuerungsauftrag zu verwenden?
Wie kann die Bildanwahl an einem Windows-basierten Bediengerät mittels Eingabe einer Bildnummer durchgeführt werden?
Wie kann bei einer Analoganzeige die Anzeige für den Gefahr- und Warnbereich farbig dargestellt werden?
Wie kann die Reaktionszeit - bei Ausführung eines Bildwechsels über die Steuerung - optimiert werden?
Wie können auf Panels -auf denen das Status/Steuern-Objekt nicht zur Verfügung steht- Variablen beobachtet und gesteuert werden?
Wie kann die Bildanwahl an einem Windows-basierten Bediengerät über die Steuerung durchgeführt werden, ohne einen Steuerungsauftrag zu verwenden?
Bestellnummer:

Anleitung:
Eine Bildanwahl über die Steuerung kann wie folgt umgesetzt werden. Am Ende dieses Beitrags finden Sie ein Programmbeispiel als kostenlosen Download.

Nr. Vorgehensweise
1 Legen Sie eine Variable in ProTool an und verbinden Sie diese mit der Steuerung. In diesem Beispiel die Variable "Bildanwahl_1".

Bild 01

2 Unter dem Menüeintrag "Funktionen" wählen Sie die Funktion "Bildanwahl_variable" aus.
3 Als Parameter für "Variable mit Bildnummer:" geben Sie die Variable an, die Sie unter Punkt 1 erstellt haben - in diesem Beispiel die Variable "Bildanwahl_1".

Bild 02

4 Unter dem Menüeintrag "Optionen" setzen Sie die Variable auf  "Ständig lesen".
5 Funktionsweise:
Erfolgt eine Wertänderung seitens der Steuerung in der Variablen "Bildnummer_1", wird die Funktion "Bildanwahl_variable" ausgeführt.
Je nach vorgegebener Bildnummer erfolgt ein Bildwechsel zum projektierten Bild.
Die entsprechende Bildnummer entnehmen Sie bitte der ProTool Projektierung.
Über die Variablentabelle "VAT_1" können Sie die Anwahl der Seiten simulieren.

Hinweis:
Die Bildnummer können Sie unter den Eigenschaften der Bilder festlegen/bearbeiten.

Der beigefügte Download enthält das archivierte STEP 7 Projekt mit dem integrierten ProTool Projekt mit den oben beschriebenen Funktionen.

Anlage1:  Project_1.zip ( 871 KB )

Ablauffähigkeit und Testumgebung:
Das Beispiel ist einsetzbar auf allen CPU Varianten der SIMATIC S7-300, S7-400 und WinAC.
In folgender Tabelle sind die Komponenten aufgeführt,  mit denen dieser Beitrag erstellt und die beschriebene Funktionsweise verifiziert wurde:

Komponente Produkt- und Versionsbezeichnung
PC-Betriebssystem Microsoft Windows XP SP2
Standard Tools STEP 7 V5.3 SP3
Engineering Tools -
HMI Software ProTool V6.0 SP3
Bedien- & Beobachtungsgeräte MP 370 Touch 12"
Steuerungen S7 CPU 316-2DP
Tabelle 1: Erstellumgebung des beigefügten Downloads

Beitrags-ID:24227956   Datum:2006-11-22