SINAUT - TIM -- Servicio y mantenimiento -- Consultar estado
¿Cómo se puede diagnosticar una CPU del S7-1200 (con un CP 1242-7) a través de Internet o una red GPRS?
¿Cómo se puede leer en la CPU del S7-1200 el estado de la red GSM/GPRS del CP 1242-7?
¿Cómo se puede leer la calidad de la señal GSM/GPRS de un CP 1242-7 a través de una CPU del S7-1200?
¿Cómo se puede leer, con ayuda de una CPU del S7-1200, que datos se han escrito desde un cliente OPC en la imagen de proceso del CP?
¿Cómo se lee el estado de una conexión GPRS con el servidor del puesto de control central, con ayuda de la función RDREC?
¿Por qué no se muestra el estado de un TIM con ayuda de la herramienta de diagnóstico del SINAUT, cuando se utiliza el protocolo ST1?

¿Cómo se puede diagnosticar una CPU del S7-1200 (con un CP 1242-7) a través de Internet o una red GPRS?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Con ayuda del software "TS Gateway", que se suministra conjuntamente con el CP 1242-7, es posible diagnosticar o programar una CPU del S7-1200 de manera remota a través de Internet o una red GPRS. Para ello, el PG se conecta a Internet a través de un router DSL. La CPU del S7-1200 se conecta a un CP 1242-7, el cual esta registrado en la red GPRS.
La siguiente imagen representa la configuración utilizada en este FAQ.
Ejemplos de configuración adicionales están disponibles en el "manual del sistema para un TS Gateway", página del Customer Support con número ID 48548898.

Figura 01

Instrucciones
En el siguiente archivo se dispone de las instrucciones de configuración e información adicional sobre esta función.

Contenido de las descargas

Descarga

Instrucciones de configuración ( 1332 KB )

( 3100 KB )

Indicación
El software "Telecontrol Server Basic" no es necesario.
Información adicional sobre el tema teleservice a través del software "Telecontrol Server Basic" está disponible en la página del Customer Support con número ID 56720905.

Conceptos de búsqueda ampliados
Diagnóstico remoto, programación remota, mantenimiento remoto

¿Cómo se puede leer en la CPU del S7-1200 el estado de la red GSM/GPRS del CP 1242-7?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
El estado de la red GSM/GPRS del CP 1242-7 se puede leer en la CPU de S7-1200 con ayuda de la función "Readrecord" y guardarse en un DB de la CPU.

Requisito
CP 1242-7
con firmware V1.2 o superior.

Instrucciones
Proceda de la siguiente manera para utilizar la función:

Instrucciones
1 Cree un DB en el programa de la CPU que tenga una variable de estructura de la siguiente manera:

Figura 01

2 Llame cíclicamente al bloque RDREC dentro del OB1 utilizando los siguientes parámetros:

REQ = TRUE (para transferir el registro de datos)
ID = Identificador hardware del CP (en configuración del equipo -> Seleccionar CP 1242-7 -> Propiedades -> Identificación hardware)
INDEX = 12337 (número del registro de datos; 12337 para el estado de la red GPRS)
MLEN = 12 bytes (longitud máxima del registro de datos que se debe leer)
RECORD = Puntero al registro de datos del DB que se ha creado en el paso 1.

Figura 02

3 Haga clic sobre la opción "Conectar online" y utilice la función "Observar todo" para leer el valor de la variable "network status".

Figura 03

Tabla 01

Los valores y los significados para esta variable se indican en la siguiente tabla.

Valor Significado Indicaciones
0 LOGGED_OUT Sin conexión con la red GSM/GPRS
1 BAD_PIN Tarjeta SIM defectuosa
2 BAD_SIM PIN erróneo
3 WAITING_PIN Esperar al PIN
4 LOGGED_IN Conexión con la red GPRS creada. CP registrada.
Tabla 02

¿Cómo se puede leer la calidad de la señal GSM/GPRS de un CP 1242-7 a través de una CPU del S7-1200?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Las CPUs del S7-1200 pueden leer la calidad de la señal GSM/GPRS del CP 1242-7 a través de la función "Readrecord" y guardarla en un DB.

Requisito
CP 1242-7
con firmware V1.2 o superior.

Instrucciones
Proceda tal como se describe en la siguiente tabla para utilizar esta función:

Procedimiento
1 Cree un DB con una variable de estructura que tenga la siguiente explicación:

Figura 01

2 Llama a la función RDREC cíclicamente en el OB1 con los siguientes parámetros:

REQ = TRUE (para la transferencia del registro de datos)
ID = Identificador hardware del CP (vaya a la configuración de dispositivos y seleccione el CP 1242-7 -> Propiedades -> Identificador HW)
INDEX = 12336 (número del registro de datos, 12336 para la calidad de la señal GPRS)
MLEN = 12 bytes (longitud máxima de la información del registro de datos a leer)
RECORD = Puntero al registro de datos en el DB que se ha credo en el paso 1 de la tabla.

Figura 02

3 Haga clic sobre la opción "Conectar online" y utilice la función "Observar todo" para leer el valor de la variable "Calidad de la señal".

Figura 03

Tabelle 01

Los valores y su significado para estas variables están disponibles en la siguiente tabla:

Valor Significado Explicación
0 BUENO -73… > -53 dBm
1 INESTABLE -89… -75 dBm
2 BAJO -109… -91 dBm
3 SIN SEÑAL < -111 dBm
Tabla 02

¿Cómo se puede leer, con ayuda de una CPU del S7-1200, que datos se han escrito desde un cliente OPC en la imagen de proceso del CP?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
La función TC_RECV del CP siempre devuelve la imagen de proceso completa. Para conocer los últimos valores que han sido modificados a través de un cliente OPC, se ha introducido un array de flags "New_Received_TC_Data", el cual muestra qué datos se han escrito en la imagen de proceso. El array de flags "New_Received_TC_Data" se puede leer desde la CPU del S7-1200 con ayuda de la función "Readrecord" en el índice 8455, y así guardarlo en un DB de la CPU.

Esta función es útil en aplicaciones en las que el cliente OPC envía valores sueltos en lugar de toda la imagen de proceso, la cual mantiene el CP.

Figura 01

Funciona de la siguiente manera:

1. El cliente OPC en el servidor de telecontrol envía un comando de escritura al CP.
  2. El CP escribe los datos en su imagen de proceso y marca los datos modificados con FF.
  3. La CPU recibe los datos con el bloque TC_RECV.
  4. La CPU lee las modificaciones con el bloque RDREC.
  5. Los nuevos datos se pueden aceptar con TC_RECV.

Indicación
Es importante que el servicio realizado con el bloque TC_RECV se termine con DONE, antes de leer las modificaciones con el bloque RDREC.

Requisito
CP 1242-7
con firmware V1.3.3 o superior.

Instrucciones
Proceda de la siguiente manera para utilizar la función:

Instrucciones
1 Cree un DB en el programa de la CPU con una variable que tenga la siguiente forma:

Figura 02

2 Llame cíclicamente al bloque RDREC en el OB1 utilizando los siguientes parámetros:

REQ = Si el parámetro DONE del bloque TC_RECV vale TRUE, ajuste este bit a TRUE para transferir el registro de datos (por favor, tenga en cuenta que los parámetros de estado del bloque TC_RECV sólo están activos durante un ciclo. El estado del parámetro DONE se puede guardar en otras variables para que usted pueda leer el estado).
ID = Identificador hardware del CP (en configuración del equipo -> Seleccionar CP 1242-7 -> Propiedades -> Identificación hardware)
INDEX = 8455 (número del registro de datos; 8455 para la función "New Received TC Data")
MLEN = 2048 bytes (longitud máxima del registro de datos que se debe leer)
RECORD = Puntero al registro de datos del DB (tamaño: 2048 bytes) que se ha creado en el paso 1

Figura 03

3 Para probar esta función, ajuste un valor en el cliente OPC del servidor de telecontrol. En este ejemplo se ajusta la variable "log_tmr_preset" con un offset de 100,0.
4 Compruebe el estado del parámetro DONE en el bloque TC_RECV.
5 Si el parámetro DONE del bloque TC_RECV vale TRUE, ajuste el parámetro REQ del bloque RDREC a TRUE.
6 Haga clic sobre la opción "Conectar online" y utilice la función "Observar todo" para leer el valor de la variable "ReadDataChanges".
Las modificaciones se marcan con FF en la zona mostrada dentro del parámetro RECORD. Los datos que no se modificaron se marcan con un 00. De esta manera se puede distinguir si un 0 es un valor de inicialización o un valor escrito por el servidor de telecontrol.

Figura 04

En este ejemplo se escribe FF en los bytes 100 al 103, lo que significa que hay datos nuevos en el offset de 100 a 103.

Tabla 01

¿Cómo se lee el estado de una conexión GPRS con el servidor del puesto de control central, con ayuda de la función RDREC?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
El CP 1242-7 puede mostrar en la  CPU del S7-1200 el estado de la conexión GPRS con el servidor del control central. El estado del enlace GPRS se puede leer en la lista de vida de la comunicación GPRS (Lifelist) dentro de la CPU, con ayuda de la función "Readrecord", y guardarlo en una base de datos de la CPU.
La información del estado del enlace GPRS se puede utilizar en el programa de la CPU, por ejemplo, para enviar un SMS de alarma a un teléfono móvil cuando el servidor del puesto de control central ya no esté accesible.

Requisitos

• CP 1242-7 con firmware V1.2 o superior
  • Enlace GPRS desde una CPU del S7-1200 con CP 1242-7 y el servidor del puesto de control central (software "TeleControl Server Basic" en modo "Telecontrol")

Indicación
¡El estado del enlace sólo se puede leer si no se ha configurado más de una conexión. No funcionara  si existen enlaces cruzados con otras estaciones PLC!

Procedimiento
1 Cree un DB con variables de estructura de la siguiente manera:

Figura 01

2 Llame al bloque RDREC cíclicamente en el OB1 con los siguientes parámetros:

ID = Identificador del hardware del CP (disponible en "Configuración de equipos -> Seleccionar CP 1242-7 -> Propiedades -> Identificador del hardware)
INDEX = ID de grabación: 12338
MLEN = Longitud de grabación: 178 bytes
RECORD = Array de datos en el DB que se creó en el paso 1

Figura 02

3 Lea el valor de la variable "activepartnercnt_1".

Figura 03

activepartnercnt_1=1 significa que el servidor del puesto de control central no está accesible.
activepartnercnt_1=2 significa que el servidor del puesto de control central está accesible

Tabla 01

¿Por qué no se muestra el estado de un TIM con ayuda de la herramienta de diagnóstico del SINAUT, cuando se utiliza el protocolo ST1?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Con la herramienta de servicio y diagnóstico del SINAUT, se puede llamar en un TIM al diagnóstico de los participantes conectados a dicho TIM. En la ventana de diagnóstico, se muestran todos los participantes SINAUT conectados a los TIM con su estado actual.
La señalización depende del protocolo utilizado (ST1 o ST7)

Protocolo ST7:
En una estación SINAUT ST7, siempre se muestran 2 participantes dentro del diagnóstico de los mismos. El estado se muestra por separado para la ST7-CPU y el ST7-TIM.

El siguiente escenario de señalización es válido para las estaciones SINAUT que comunican entre sí a través del protocolo ST7.

1. CPU OK y TIM OK
    Significado: Comunicación correcta con la estación
  2. CPU con error y TIM con error
    Significado: Comunicación errónea con la estación
  3. CPU con error y TIM OK
    Significado: Comunicación correcta con el TIM en la estación, pero la CPU de la estación está en STOP o la comunicación entre el TIM y la CPU tiene un error en el bus posterior / MPI

Protocolo ST1:
Si la estación SINAUT ST7 funciona con el protocolo ST1, el estado del TIM de la estación siempre se muestra con error, ya que no es posible mostrar el estado del TIM por separado si se utiliza el protocolo ST1. Por eso, sólo son posibles los siguientes escenarios de señalización en las estaciones con protocolo ST1.

1. CPU OK y TIM con error
    Significado: Comunicación correcta con la estación
  2. CPU con error y TIM con error
    Significado: Comunicación errónea con la estación

Nr. de identificación (ID):24043904   Fecha:2013-09-12