Novità: Embedded Automation con SIMATIC Microbox 420-T, da ora fornibile
Questa Attualità non è più valido Informazioni aggiornate si trovano sotto
SIMATIC MICROBOX 420-T dichiarato prodotto obsoleto
Numero di ordinazione:
Riassunto Documento Internet

Con la presente viene dato il benestare alla fornitura per il Microbox 420-T. Per la progettazione è necessario lo STEP 7 V5.3 SP3 (o superiore) ed anche l' S7-Technology V3.0 SP1 (vedere Entry ID: 23514860).

Documento Internet Riassunto

SIMATIC Microbox PC come piattaforma per soluzioni di automazione

I PC Embedded aumentano l'utilizzabilità di piattaforme basate su PC per soluzioni di automazione. Il SIMATIC Microbox PC 420, e quindi il Microbox 420-T, è realizzato senza ventilatore e senza supporto di memoria di massa rotante.

Esso presenta le seguenti caratteristiche:

• L'hard disk, in questo caso, è sostituito da una CF-Card. Il Microbox 420-T dispone di una CF-Card da 1 GByte.
  • Come sistema operativo è utilizzato Windows XP embedded, che è graduabile, per ridurre l'occupazione di spazio sulla CF-Card. Windows XP embedded aumenta inoltra la sicurezza contro gli attacchi al software (virus, sabotaggi, etc.).
  • Processori a basso consumo consentono un funzionamento senza ventilazione.

Caratteristiche e vantaggi del Microbox 420-T

Rapido approccio alla soluzione di automazione basata su PC

Il prodotto Microbox 420-T consente un facile approccio al mondo dell'automazione basata su sistemi PC Embedded. L'utilizzatore può occuparsi subito della sua applicazione di automazione e della progettazione, senza dover installare e configurare i software WinAC T e SIMATIC NET.

• WinAC T, con firmware tecnologico per l'esecuzione di funzioni Motion Control, certificate PLCopen, e SIMATIC NET IE (comunicazione PG/OP e OPC-Server dispongono già di licenza) sono già preinstallati e configurati.
  • Un collegamento Ethernet, per un funzionamento all'interno dell'ambiente SIMATIC, è già creato. All'occorrenza l'utilizzatore deve soltanto indicare il corrispondente indirizzo Ethernet, mediante i meccanismi del sistema operativo.
  • Per la programmazione del WinAC T, l'utilizzatore può collegare subito un PG all'interfaccia Ethernet e andare "online" con la stazione PC e il WinAC T.

Flessibilità di una soluzione di automazione basata su PC

La CF-Card, con 1 GByte di capacità di memoria consente, oltre allo spazio per il WinAC T, anche lo spazio sufficiente per altre applicazioni, come visualizzazione, Visual Basic o ODK. Queste applicazioni possono essere installate sull'HW con l'ausilio di un drive di rete o di un'apparecchiatura USB.

Le funzionalità selezionate per la piattaforma Windows XP embedded sono state predisposte in modo da poter installare, solitamente senza problemi,  tipici software PC e da poter far funzionare immediatamente tipiche apparecchiature USB, come CD-ROM, USB-Stick, etc.

Per la messa in servizio possono essere utilizzati monitor, tastiere USB e mouse normalmente in commercio. Qui occorre fare attenzione che il Microbox 420-T è equipaggiato con un'interfaccia DVI ed è eventualmente necessario un VGA-Adapter per il monitor utilizzato.

Per l'impiego su macchine o impianti è possibile utilizzare i SIMATIC Flat Panel o monitor SCD.

Dati rimanenti senza UPS

Il Microbox 420-T offre la possibilità di memorizzare, nel caso di mancanza di tensione, circa 30 KByte di dati di processo sulla memoria SRAM. Oltre ai dati di processo possono essere salvati anche stati del sistema operativo e il buffer di diagnosi, così che è assicurato un riavviamento automatico del Microbox 420-T, dopo una mancanza di tensione. Un UPS esterno pertanto non è più strettamente necessario per il salvataggio dei dati di processo.

Se è necessario, in caso di mancanza di tensione, un salvataggio dati di altri programmi, oltre alla parte di controllo, (come ad esempio applicazioni di data base o archivi), è possibile utilizzare come in precedenza un UPS per cautelarsi contro la perdita dei dati.

Funzioni tecnologiche

Con le funzioni Motion Control è possibile realizzare le seguenti applicazioni fondamentali:

• Posizionamento assoluto nel modo di funzionamento assoluto, relativo, incrementale e sovrapposto
  • Sincronismo di movimento
  • Profilo di camma elettronica
  • Funzionalità "sonda di misura" (p.es. per correzione tacca di stampa)
  • Funzionalità "camme di commutazione"
  • Movimento fino a battuta fissa

Oltre che per il posizionamento preciso di un asse singolo la CPU tecnologica è adatta innanzi tutto per applicazioni con movimenti complessi e sincronizzati, come accoppiamento ad un Master reale o virtuale, sincronismo di movimento, profilo di camma elettronico e correzione di tacca di stampa.

Per la parametrizzazione e la programmazione della CPU tecnologica è necessario il pacchetto opzionale S7-Technology V3.0 SP1 (vedere Entry ID: 23514860), che si integra nello STEP7 dopo l'installazione. Nel pacchetto opzionale è contenuta, oltre alla configurazione della tecnologia (p.es. assi, profili di camme, camme, sonde di misura), anche una biblioteca con i blocchi funzionali Motion. Questi blocchi funzionali sono certificati secondo PLCopen (Task Force Motion Control) e corrispondono quindi ad uno standard internazionale. Per la programmazione delle applicazioni Motion, questi blocchi vengono richiamati in modo semplice dal programma applicativo S7 e corrispondono quindi ad un'usuale programmazione di un SIMATIC. I blocchi possono essere richiamati con tutti i linguaggi SIMATIC.

Struttura del prodotto

Sia il Soft-PLC che la tecnologia integrata funzionano sul sistema operativo real time.

Sono inoltre già disponibili tutte le interfacce necessarie per il collegamento di periferie:

• interfaccia PROFIBUS DP per il collegamento di Slave DP standard
  • PROFIBUS DP(DRIVE) come interfaccia isocrona per il collegamento di azionamenti.
  • 8 uscite digitali per la commutazione di camme veloci.

Il Microbox 420-T è costituito dai seguenti componenti:

Configurazione hardware

Microbox PC 420 con

• Processore Intel
  • 512 MB RAM
  • CF-Card 1 GB
  • PROFIBUS DP
  • PROFIBUS DP(DRIVE)
  • 4 USB 2.0
  • 2 IE (10/100 MBit/s)
  • COM1 (RS232)
  • DVI-I
  • 8 uscite digitali
  • 24V DC

L'hardware è assemblato pronto al funzionamento

Configurazione software

• Windows XPe, SP1
  • WinLC T 4.2  incl. SIMATIC NET OPC
  • Softnet PG

Il software è preinstallato sulla CF-Card pronto al funzionamento

Accessori

• Certificate of License (COL)
  • Informazioni sul prodotto
  • CD di Recovery + documentazione

Compatibilità

Programmazione PLC e configurazione con STEP7

Programmi standard WinAC possono essere integrati sul Microbox 420-T con limitazioni. Principalmente queste sono:

• Immagine di processo e indirizzamento della periferia limitati
  • Nessun livello di esecuzione isocrono per il Soft-PLC (però isocronismo per la tecnologia integrata)
  • Nessun supporto ODK real time

E' possibile inoltre integrare programmi della CPU 315T/317T.

WinAC ODK

E' possibile utilizzare applicazioni ODK, che sono state realizzate con WinAC ODK V4.1, con limitazioni dell'interfaccia CMI.
Il Microbox 420-T non offre però nessun supporto ODK Real Time.

Il funzionamento dell'applicazione ODK su Windows XP embedded Image del Microbox 420-T deve essere verificato ed abilitato dall'autore dell'applicazione ODK.

SIMATIC Computing

Il SIMATIC Computing non è abilitato sul Microbox 420-T.

Applicazioni Windows

Le funzionalità selezionate per la piattaforma Windows XP embedded sono state predisposte in modo da poter installare, solitamente senza problemi, tipici software PC e da poter far funzionare (fare attenzione allo spazio di memoria libero nella CF-Card) tipiche apparecchiature USB, come CD-ROM, USB-Stick, tastiera, mouse, etc.

Non è possibile dare una garanzia del funzionamento. Se determinati pacchetti software non sono utilizzabili a causa di funzionalità Windows non implementate, è possibile adattare l'Image Windows XPe, in modo specifico per il cliente, da parte del Customization Center.

Informazioni per l'ordinazione:

Acquisto di pezzi nuovi
Denominazione Numero di ordinazione
Microbox 420-T 6ES7675-3AG30-0PA0

Service e riparazione

Service e riparazione dell'hardware si eseguono con gli stessi procedimenti dei SIMATIC PC. I relativi dettagli si trovano nei seguenti Link:

After Sales Information System di Simatic PC / PG:

http://www.siemens.com/asis

oppure tramite le pagine Service & Support del Customers Support:

http://www.siemens.de/automation/csi_de_WW/product

Articolo con ID:24028963   Data:2006-12-16