WinCC flexible ES -- Création d'un projet HMI -- Configuration des alarmes et messages
Comment insérer les messages d’alarme d’un variateur de fréquence (SINAMICS et MICROMASTER) dans un projet WinCC flexible ou WinCC (TIA Portal) ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
L'indicateur de message continu d'être affiché bien que le compteur de message indique 0.
Comment démarrer un fichier son par un script dans un PC WinCC flexible Runtime ?
Comment configurer une connexion directe entre un pupitre HMI et un variateur de fréquence ( SINAMICS et Micromaster ) ?
Dans WinCC flexible, lors de la création de messages d’alarmes, comment peut-on déterminer l’adresse des bits pour "la variable de déclenchement", pour la variable "Acquittement AS" ainsi que pour la variable "Acquittement IHM" ?
Quelle est la procédure dans SIMOTION SCOUT et dans WinCC flexible pour pouvoir afficher des messages Alarm_S et des alarmes technologiques dans WinCC flexible Runtime?
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Comment faire pour afficher les alarmes avec WinCC flexible ?
Comment évaluer le bouton ACK sur un pupitre opérateur sous WinCC flexible?
Comment afficher des messages d'erreurs système d'un SIMATIC S7-300 / 400 dans WinCC flexible ?
Comment peut-on visualiser ou modifier les événements système de SIMATIC WinCC flexible dans un projet ?
WinCC flexible: Fenêtre de message système
Comment acquitter des alarmes par l'automate dans WinCC flexible ?
Pourquoi les messages ne sont-ils pas édités sur l'imprimante
Pourquoi la "vue des alarmes" n'est pas affichée en avant-plan mais est recouverte par les objets de vue ?
Pourquoi la mémoire tampon de diagnostic ne s'affiche pas sous WinCC flexible?
Comment peut-on afficher le tampon de diagnostic dans WinCC Flexible?
Quels sont les réglages à effectuer pour que les messages ne s'affichent qu'à partir d'un certain moment ?
Comment créer des alarmes dans WinCC flexible avec des textes créés en masse de manière externe et les modifier avec Excel ?
C7 6xx -- Informations sur les produits -- Informations d'arrière plan et informations système
Quels sont les supports de mémoire externes utilisables avec les pupitres SIMATIC Panel et quelles sont les interfaces ?
Les appareils C7-6xx seront arrêtés en octobre 2010 - Quels sont les successeurs ?
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Quels connecteurs et câbles sont disponibles pour le raccordement des pupitres SIMATIC ?
Combien de ressources de liaison sont disponibles sur les C7-CPU et les C7-OP ?
Quel fichier GSD est nécessaire pour un système complet C7 ?
Quel logiciel faut-il pour utiliser le module C7-621 ( avec interface Maître AS-Interface ) ?
Comment obtenir une vue d'ensemble du concept de l'organisation de la mémoire sur les CPU SIMATIC S7-300 et les appareils C7 ?
Pourquoi le comportement de la rémanence influence-t-il le contenu des variables des CPU S7-300 et des appareils C7 sans MMC (Micro Memory Card) ?
Comportement de la rémanence des CPU S7-300 31xx ainsi que des appareils complets C7-6xx avec MMC
Vue d'ensemble des appareils intégrés dans un systéme compact C7
Mobile Panels -- Création de la configuration HMI -- Configuration des alarmes et messages
Comment insérer les messages d’alarme d’un variateur de fréquence (SINAMICS et MICROMASTER) dans un projet WinCC flexible ou WinCC (TIA Portal) ?
Comment configurer une connexion directe entre un pupitre HMI et un variateur de fréquence ( SINAMICS et Micromaster ) ?
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Touch Panel / Operator Panel -- Création de la configuration HMI -- Configuration des alarmes et messages
Comment insérer les messages d’alarme d’un variateur de fréquence (SINAMICS et MICROMASTER) dans un projet WinCC flexible ou WinCC (TIA Portal) ?
Comment configurer une connexion directe entre un pupitre HMI et un variateur de fréquence ( SINAMICS et Micromaster ) ?
Quel remède existe-t-il, lorsque le diagnostic issu de ProAgent ne tourne pas sur le pupitre ?
2 lignes de messages avec S7-PDIAG et OP27/TP27
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Multi Panel -- Création de la configuration HMI -- Configuration des alarmes et messages
Comment insérer les messages d’alarme d’un variateur de fréquence (SINAMICS et MICROMASTER) dans un projet WinCC flexible ou WinCC (TIA Portal) ?
Comment configurer une connexion directe entre un pupitre HMI et un variateur de fréquence ( SINAMICS et Micromaster ) ?
Quel remède existe-t-il, lorsque le diagnostic issu de ProAgent ne tourne pas sur le pupitre ?
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Nº de référence:

Instructions :
Les fonctions système suivantes sont disponibles pour afficher les messages spécifiques aux blocs sur un pupitre WinCC Flexible :

• SFC 17 (ALARM_SQ)
  • SFC 18 (ALARM_S)
  • SFC 19 (ALARM_SC)
  • SFC 107 (ALARM_DQ)
  • SFC 108 (ALARM_D)

Pour chaque appel, les fonctions systèmes SFC 17(ALARM_SQ), SFC 18(ALARM_S), SFC 107 (ALARM_DQ) et SFC 108 (ALARM_D) génèrent des messages spécifiques au bloc qui peuvent être affichés sur l'OP. Les messages du SFC17 et du SFC107 sont acquittables. Les messages du SFC18 et du SFC108 ne peuvent pas être acquittés. Avec le SFC 19(ALARM_SC) vous pouvez lire l'état du signal déclencheur du message, et l'état d'acquittement des SFC 17/18.
La configuration des SFC 17/SFC 18 et des SFC 107/ SFC 108 est très similaire. La seule différence entre le bloc Alarm_D  et le bloc Alarm_S se situe au niveau du paramètre additionnel ("CMP_ID") du bloc Alarm_D. Avec le paramètre "CMP_ID" vous pouvez spécifier une ID pour identifier le sous-système auquel le message associé est destiné.

Les étapes suivantes décrivent la manière de configurer les messages d’Alarm_D à partir de STEP 7 V5.3 et supérieur, conjointement à WinCC flexible 2004. La configuration des messages d’Alarm_S est similaire. A la fin de cette page, vous pourrez télécharger un exemple de messages d’ALARM_S (SFC 17/ SFC 18) et un exemple sur les messages  ALARM_D.

Afficheurs :
Tous les afficheurs qui supportent la « Gestion des messages par télégramme » ou la « Gestion des messages sur événement » peuvent afficher les messages ALARM_S ou. ALARM_D.

Les appareils suivants supportent "Gestion des messages par télégramme" ou "Gestion des messages sur événement" :

OP TP MP Mobile Panel C7   PC
OP 77B TP 170B MP 177 Mobile Panel 170 C7 635 Runtime PC
OP 170B TP 177B MP 270B Mobile Panel 177 C7 636
OP 177B TP 270  MP 277 Mobile Panel 277
OP 270  TP 277 MP 370
OP 277   MP 377

Remarque :
Toutes les CPU’s du S7-400 supportent le mécanisme de signalisation ALARM D.
A partir du Firmware V2.5.0, les CPU’s du S7-300 supportent le mécanisme de signalisation ALARM D.

Créer un projet STEP 7 et réaliser la configuration matérielle

• Créez un projet STEP 7.
  • Créez une station S7 400 et configurez-la avec vos différents modules, dans le configurateur matériel.
  • Connectez la CPU à un réseau (MPI ou PROFIBUS).

Créez un programme S7.

1. Programmation des blocs fonctionnels

• Ajoutez un bloc fonctionnel (FB) dans le répertoire des blocs de votre CPU, et ouvrez-le avec un double-clic.
  • Dans la déclaration des paramètres, créez un paramètre d’entrée de type DoubleWord (DWORD) pour chaque paramètre.

Figure 01

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le paramètre pour ouvrir la boite de dialogue des propriétés du paramètre.
  • Entrez les valeurs suivantes dans les propriétés du paramètre
    S7_server = alarm_archiv
    S7_a_type = alarm_s

Figure 02

• Créez ensuite les valeurs associées en variables statiques pour les messages, toujours dans la partie déclarative du FB.

Figure 03

• Fournissez aux variables statiques ( adresses absolues ! ) les valeurs qui doivent être affichées dans le message.
  • Appelez ensuite le SFC (SFC108 par ex.) dans le FB.
    SIG: Evénement déclencheur du message, par exemple M10.0
    ID:
    Canal de données pour les messages: W#16#EEEE
    EV_ID:
    Génération automatique du numéro de message (Paramètre d’entrée du FB)
    CMP_ID:
    ID pour identifier le sous-système auquel le message est attaché (Pour les Alarme D uniquement !)
    SD:
    Valeur associée : Longueur maximale : 12 Byte; adressage absolu
    RET_VAL:
    Valeur de retour contenant d’éventuelles erreurs.

Figure 04

• Sauvegardez le bloc fonctionnel créé de la sorte.

2. Création du DB d’instance

• Créez le DB d’instance en appelant le FB dans l’OB1 par exemple.
  • Les types de messages du FB sont entrés automatiquement dans le DB et les numéros de messages assignés.

3. Création des textes de message

• Vous pouvez maintenant configurer les textes de message. Pour cela, ouvrez le configurateur de message dans le FB ou dans le DB avec un clic droit (Propriétés spécifiques de l’objet > Signalisation).

Note :
Les boîtes de dialogue de configuration des messages diffèrent selon qu'il s'agit de la procédure d’affectation des messages pour le projet ou de la procédure d’affectation des messages pour la CPU. Nous verrons ci-dessous la boite de dialogue de configuration univoque des messages de la CPU.

• Vous pouvez assigner un texte ( texte de message ainsi que valeur associée ) et d’autres attributs à chaque numéro de message.

Attention :
Les messages que vous configurez dans le DB font partie des propriétés du DB d’instance. Ils sont effacés lorsque vous effacez le DB d’instance.

Figure 05

4. Configuration des valeurs associées
Vous pouvez transférer une variable process ( valeur associée ) avec le paramètre SD. Vous pouvez visualiser celle-ci dans l’OP à l’aide de la chaine suivante :
@Pwn Typ %width[.precision]format@

Symbole

Signification

Etendue de mesure

Valeur par défaut

@

Début de la chaîne de formatage

Pwn

Numéro de la valeur process

1-4

1

Typ

Type de valeur process

Voir  Tableau 2

I

%width

Largeur du champ d’affichage sur l’OP

.precision

Nombre de décimales (optionnel pour le format = "f" )

format

Affichage de la valeur process

Voir Tableau 3

@

Fin de la chaîne de formatage

Tableau 1 : Elément de la valeur associée.

Les valeurs suivantes sont autorisées pour "Typ"

Type

Signification

"b" ou "B"

BOOL

"y" ou "Y"

BYTE

"c" ou "C"

CHARACTER

"w" ou "W"

WORD

"i" ou "I"

INTEGER

"x" ou "X"

DWORD

"d" ou "D"

DINT

"r" ou "R"

REAL

Tableau 2 : Type

Les valeurs suivantes sont autorisées pour le format :

Format

Affichage

"d"

Décimal avec le signe

"u"

Décimal sans le signe

"X"

Hexadécimal

"f"

Virgule flottante avec signe

"b"

Binaire

"s"

Chaîne de caractère ( Chaîne ANSI)

Tableau 3 : Format

Remarque
Le transfert étendu de la valeur associée n'est pas supporté par les versions actuelles de WinCC.

5. Assignation des numéros de messages
Les messages sont identifiés par un message univoque pour l'ensemble de la CPU ou pour l'ensemble du projet. Ce numéro est automatiquement assigné par STEP 7 au paramètre du FB lorsque le DB d’instance est créé. Grâce à ce numéro, l’OP établit une connexion avec le texte du message. Pour cela, vous devez vous assurer, après avoir créé le DB d’instance, de bien charger la configuration dans l’OP ainsi que le DB d’instance dans l’automate.

NOTE :
Lors de la copie d’un programme contenant déjà une assignation des messages, il peut arriver qu’un des numéros de message soit déjà assigné par le programme, et que celui-ci assigne un nouveau numéro de message, différent du précédent. Dans ce cas, STEP 7 ouvre automatiquement une boite de dialogue ou vous pouvez spécifier le nouveau numéro du message.

6. Configurer un OP avec WinCC flexible ES.

• Dans SIMATIC Manager, ajoutez une station IHM à l’aide de la commande "Ajouter > Station».
  • Sélectionnez l’OP à configurer par ex. un TP170Bcolor.
  • Ouvrez la configuration matérielle de la station IHM à l’aide d’un double clic sur « configuration ».
  • Double-cliquez sur "HMI MPI/DP" et connectez en réseau son interface avec le bus ( par ex. MPI ) de la station S7-400.
  • Sauvegardez et compilez la configuration.
  • Fermez la configuration matérielle.

Figure 06

• Démarrez WinCC flexible ES avec un clic droit sur "WinCC flexibe RT > Ouvrir l’objet".
  • Activez la communication préalablement créée en allant dans le menu "Communication > Liaisons».

Figure 07

7. Activation des Alarme_S ou des Alarme_D dans WinCC flexible

• Ouvrez la boite de dialogue "Messages > Réglages > Configuration des messages".
  • Activez la procédure de message par Alarme_S en sélectionnant la classe de message.

Note:
L’activation des Alarmes_S peut aussi être réalisée en validant la case à cocher pour « Alarm_S »

Figure 08

8. Paramétrage de la fenêtre de message ou de la vue des alarmes

• Pour pouvoir afficher ces messages dans la fenêtre des messages ou la vue des alarmes, veuillez aller dans le menu : "Propriétés > Général" puis dans la rubrique "Affichage" , assurez-vous que l'option "Evénements d'alarmes" est activée et que les options Alarm_S et Alarm_D ont été sélectionnées dans la partie classes d'alarmes.
    Les classes d'alarmes Alarm_S et Alarm_D sont automatiquement générées lors de l'activation de l'Alarm_S et de la génération automatique des messages du projet.

Figure 09

Affectation des classes d'alarmes STEP 7 vers celles de WinCC flexible

Méthode d'affectation des "numéros de messages à l'ensemble de la CPU "

Classe de messages STEP 7 Classe de messages WinCC flexible
Alarme - haut S7 message
Alarme - bas S7 message
Avertissement - haut S7 avertissement
Avertissement - bas S7 avertissement
Tolérance - haut S7 Tolérance
Tolérance - bas S7 Tolérance
Message système (AS) - Défaillance S7 message système automate
Message système (AS) - Erreur S7 message système automate
Message système (OS)  - Défaillance S7 message système OS
Maintenance préventive - Général S7 maintenance préventive
Message de processus - avec acquittement S7 message de processus
Message opérateur- sans acquittement S7 message opérateur
Demande opérateur - Général S7 requête opérateur
Message opérateur- Général S7 saisie opérateur
Message de status - AS S7 message de statut
Message de status - OS S7message de statut

Méthode d'affectation des " numéros de messages à l'ensemble du projet"

Classe de messages STEP 7 Classe de messages WinCC flexible
Message opérateur S7 avertissement
Message d'erreur S7 message

Téléchargement :

Alarm_S :
"Alarm_s_flex.zip" contient un projet STEP 7 V5.3 avec une CPU 316-2 DP et un  Touch Panel TP 170B couleur. Le projet a été créé à l’aide de STEP 7 V5.3 ainsi que WinCC Flexible 2004.
Le programme inclut un FB qui appelle le SFC 17 (ALARM_SQ) ainsi que le SFC 18 (ALARM_S). Décimal, hexadécimal, virgule flottante et chaine de caractère ont été déclarés comme valeurs associées pour les messages. Les messages peuvent être déclenchés par une table de variables. Vous pouvez changer le bloc fonctionnel tant que vous respectez les conditions.

Alarm_s_flex.zip ( 2494 KB )

Alarm_D :
"Alarm_d_flex.zip" contient un projet STEP 7 V5.3 avec une CPU 316-2 DP et un  Touch Panel TP 170B couleur. Le projet a été créé à l’aide de STEP 7 V5.3 ainsi que WinCC Flexible 2004.
Le programme inclut un FB qui appelle le SFC 107 (ALARM_DQ) et le SFC 108 (ALARM_D). Décimal, hexadécimal, virgule flottante et chaîne de caractère ont été déclarés comme valeurs associées pour les messages. Les messages peuvent être déclenchés par une table de variables. Vous pouvez changer le bloc fonctionnel tant que vous respectez les conditions.

Alarm_d_flex.zip ( 2488 KB )

Copiez le fichier "Alarm_s_flex.zip" ou "Alarm_d_flex.ezip" dans un répertoire séparé dans chacun des cas et double-cliquez dessus pour lancer la décompression. Le projet STEP 7 se décompresse automatiquement ainsi que tous les répertoires associés et la configuration WinCC Flexible. A partir de là, vous pouvez lancer le SIMATIC Manager et WinCC Flexible pour ouvrir et traiter le projet décompressé.

Vous trouverez de plus amples informations concernant la numérotation des messages dans le FAQ Nr: 841294 et également au chapitre 6.2 "Intégrer des alarmes avec la procédure des numéros d'alarme" du manuel technique de WinCC flexible disponible dans le FAQ Nr: 18796010.

Mots clés :
A
larmes avec procédure de numéro d'alarme , texte associé, valeurs d’alarme.

ID contribution:24013249   Date:2010-09-02