STEP 7 -- Creación de programas S7 -- Optimizar secuencia de programa
Diferencias del tiempo de ciclo en los accesos a los DBs
La marca de flanco pierde flancos al utilizar el bit de marcas 0
Información sobre el tema "Optimización de ejecución del programa"
¿Cómo se aumenta el rendimiento de los equipos HMI?
¿Cómo se puede optimizar la ejecución del programa, si la memoria de trabajo de la CPU es demasiado pequeña para el programa de STEP 7 relevante para la ejecución?
¿Cómo se puede optimizar el control de temperatura PID utilizando STEP 7 V5.3 + SP2?
ProTool -- Configuración y programación de la comunicación -- Configurar comunicación con S7
Configuración del "Objeto de imagen Estado/Forzado" al utilizar el WinAC MP
Enlace de comunicación entre S7-200 y ProTool/Pro V5.2 a través de una CP5611 vía PPI
Acoplamiento PPI del Protool/Pro con un S7-200
Conexión de un PC / Panel con ProTool Runtime a un S7 200 a través de  PROFIBUS-DP
Conexión de un panel a un control S7-300/400
Configuración de un enlace de comunicación entre ProTool/Pro y WinAC
¿Cómo se aumenta el rendimiento de los equipos HMI?
¿Cómo se indica la dirección MPI de una FM dentro de la herramienta de configuración HMI, cuando ésta no aparece en la configuración HW y por tanto no es conocida?
¿Cómo se puede conectar un panel de servicio a un sistema H (S7-400H)?
Conexión del ProTool/Pro Runtime (PC) a un S7-300 / S7-400 a través de Ethernet, utilizando el CD de SIMATIC NET CD 07/2001
El ProTool/Pro RT y un S7-200 con el cable PC/PPI
Comunicación Ethernet entre el ProTool/Pro Runtime (PC) y una CP243-1 (S7-200)
Acoplamiento entre el ProTool/Pro y el WinAC
Acoplamiento entre un panel de operador y el WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Conexión entre el SIMATIC NET OPC servidor, ProTool/Pro RT y SIMATIC S7
Conexión de un OPs como esclavo DP - Configuración de las teclas directas DP
WinCC flexible ES -- Configuración y programación de la comunicación -- Configurar comunicación con S7
¿Qué ajustes hay que tener en cuenta al conectar un equipo SIMATIC HMI, configurado con el WinCC flexible ES, a una CPU SIMATIC ET 200?
¿Cómo se puede configurar un enlace entre el WinCC flexible Runtime (PC/Panel) y un S7-300/400 a través de PROFIBUS/MPI?
¿Cómo se integra un proyecto de WinCC flexible en el STEP 7?
¿Cómo se puede utilizar en varios controles la misma configuración de un equipo de servicio del WinCC flexible?
¿Cómo se puede visualizar en un equipo de servicio WinCC flexible el estado actual de una CPU?
¿Cómo se puede acceder a múltiples sistemas de automatización consecutivamente, desde el WinCC flexible PC-Runtime o desde un panel, utilizando la función del sistema "Enlace conmutable"?
¿Cómo se puede configurar con el WinCC flexible la comunicación entre un equipo de servicio y una estación S7, a través del S7-Routing?
¿Qué hay que tener en cuenta al crear un enlace entre un S7-200 y los paneles SIMATIC o un WinCC flexible PC Runtime y qué posibilidades existen?
¿Qué puertos utilizan el WinCC flexible?
¿Cómo se aumenta el rendimiento de los equipos HMI?
¿Qué ajustes hay que realizar para acceder a un panel y a un control S7-200 por medio de TeleService?
¿Cómo se configura una conexión entre el WinCC flexible RT (PC o Panel) y un SIMATIC S7-300/ S7-400 a través de Industrial Ethernet?
¿Cómo se configura en el WinCC flexible un enlace PROFINET con un control S7?
¿Cómo se indica la dirección MPI de una FM dentro de la herramienta de configuración HMI, cuando ésta no aparece en la configuración HW y por tanto no es conocida?
¿Cómo se puede conectar un panel a una estación SIMATIC H?
¿Qué configuración hay que tener en cuenta al realizar un acoplamiento PROFIBUS-DP entre un panel o un PC con el WinCC flexible Runtime y un S7-200?
¿Por qué se marca el driver de comunicación en "orange (naranja)" en el WinCC flexible, cuando se inserta un enlace Ethernet adicional junto con un enlace MPI/DP existente?
Comunicación PROFIBUS entre panel de operador basado en Windows (configurado con WinCC flexible 2004) y el WinAC Basis / WinAC RTX V4.0
¿Cómo se configura la comunicación entre el WinCC flexible Runtime y el WinLC, a través de SOFTBUS en un PC?
¿Cómo se configura una comunicación entre un WinCC flexible Runtime o un panel basado en Windows y un S7-200 (CP 243-1) a través de Ethernet?
¿Cómo se aumenta el rendimiento de los equipos HMI?
Referencia:

Descripción:
El rendimiento de los controles se ha aumentado entre 5 y 10 veces en los últimos 3 años, debido a la constante innovación. Los tiempos de ciclo de los controles son cada vez más cortos. Los tiempos de ciclo de los controles S7-300 ya están muy a menudo entre 9 y 16 ms.
El tiempo que utiliza la CPU para comunicar con los equipos HMI es cada vez más corto, ya que sólo se utiliza una parte porcentual de todo el tiempo de ciclo para realizar la comunicación. Por ejemplo, la parte porcentual utilizada por la CPU para la comunicación con un tiempo de ciclo de 15 ms se reduce al mínimo y puede ser de un 3,5% del tiempo de ciclo.

La función FC630 sirve para mejorar el rendimiento de los servicios HMI. En el FC630 se llama a un SFC que mejora la asignación de tiempos para los servicios HMI en función del parámetro TSx:

• TSx = 0: Restaura el estado de partida,
  • TSx = 1: Ajuste estándar,
  • TSx = 8: Aumenta el tiempo de ciclo de la CPU un 50% aproximadamente.

Con ayuda del valor de TSx, el tiempo de ciclo de la CPU aumenta un 6,25% por unidad.

Evaluación del valor de retorno RET_VAL:

• 0000: Sin error, el factor de tiempo es válido y se acepta.
  • 800x: Ha aparecido un error y el módulo se tiene que iniciar de nuevo.

El factor válido es efectivo sin ningún otro cambio hasta la desconexión de la red.

La tarea de "Visualización y servicio":
El programa de CPU se ejecuta en diferentes tareas ("programas parciales"). Dentro de la tarea de "Visualización y servicio", el sistema operativo controla la comunicación de la CPU con los equipos HMI (acumula los datos, prepara los datos, transfiere los datos, y recoge los datos). La tarea  de "Visualización y servicio" dispone de un tiempo determinado del tiempo de ciclo. Cuando éste se cumple, se interrumpe la tarea "Visualización y servicio" y la CPU continúa con la elaboración cíclica del programa. La tarea de "Visualización y servicio" también se puede interrumpir por una tarea de prioridad más alta. Por ejemplo, las alarmas de tiempo y las alarmas de retardo.

Advertencia:
En las CPUs del S7-400, no es posible una aplicación con el FC630 ya que no existe el soporte del Firmware necesario. Además, no es posible acortar los tiempos de reacción HMI, ya que la tarea de "Visualización y servicio" ya tiene la segunda prioridad más alta en las CPUs del S7-400.

La diferencia entre el FC 630 y la configuración en las propiedades de la CPU (carga de ciclo debido a la comunicación):
En las propiedades de la CPU, se dispone del parámetros "Carga de ciclo para la comunicación". Este parámetro sólo afecta al intercambio del telegrama en la CPU. El FC 630 repercute ya antes en la recogida y la elaboración de los datos, por eso el tiempo de ciclo de la CPU del S7-300 puede aumentar mucho si no se utiliza correctamente el FC 630.

Qué protocolos de red se pueden utilizar con el FC 630:
EL FC se puede utilizar para la comunicación a través de:

• MPI,
  • PROFIBUS y
  • PROFINET

Antes de usar el FC 630:
Debido a que la utilización incorrecta del FC 630 puede provocar errores, en particular que el tiempo de ciclo de la CPU aumente mucho, debe comprobar los siguientes puntos antes de utilizarlo.

• ¿Cuál es el tiempo de ciclo de la CPU?. Es recomendable utilizar el FC cuando los tiempos de ciclo son de entre 9 y 16 ms, ya que por ejemplo la parte porcentual para la comunicación se reduce al mínimo con un tiempo de ciclo de 15ms, es aproximadamente un 3,5% del tiempo de ciclo. En caso de que el tiempo de ciclo sea de 32 ms, la parte porcentual para la comunicación puede ser del 4,8 % del tiempo de ciclo, como mínimo. Por eso, también podría tener sentido utilizar el FC 630 con tiempos de ciclo entre 25 y 32 ms. Pero no se recomienda normalmente utilizar el FC 630 cuando el tiempo de ciclo es mayor de 50 ms. La utilización adecuada del FC 630 siempre depende de la instalación utilizada (número de equipos HMI, número de variables que hay que consultar, ...).

Advertencia:
El tiempo de ciclo más largo, el tiempo de ciclo más corto y el último tiempo de ciclo actual, desde el paso de STOP a RUN, se puede ver en la opción del STEP 7 "Sistema destino -> Diagnóstico / Configuración -> Estado del módulo -> Tiempo de ciclo".
Con ayuda de los datos locales del OB1, también se puede conocer el tiempo de ciclo anterior, así como el tiempo de ciclo mínimo y el tiempo de ciclo máximo desde el último arranque.

• ¿Existen en la instalación procesos parciales críticos que no permitan un aumento del tiempo de ciclo?. En caso de que sea así, se puede comprobar si estos procesos críticos no se pueden controlar a través de una alarma de tiempo. Hay que tener en cuenta que las alarmas de tiempo interrumpen la tarea "Visualización y servicio" cuando lo necesitan, y por tanto influyen en el rendimiento HMI.

El FC 630 puede ser utilizado con las CPUs del S7-300 y los equipos C7. Si el FC630 se puede utilizar o no depende del tipo de CPU y de la versión de Firmware. La funcionalidad descrita es válida para las CPUs 31x, a partir de la versión de Firmware V2.3.2, V2.1.6 y V2.0.10.

El FC630 también es válido para las CPUs 319-3 PN/DP a partir de la versión de Firmware V3.2. Sin embargo, el Firmware V3.2 contiene un Turbo HMI mejorado que sólo tan solo es válido para los servicio HMI acíclicos.

• Los servicios HMI cíclicos no se aceleran y para la mejora de sus prestaciones siguen necesitando del FC630.
  • La nueva funcionalidad "Comunicación HMI priorizada" ha sido introducida en todos los equipos a partir de la versión de Firmware V3.2, pero solo puede ser configurada a partir de las CPUs  CPU315F-2 PN/DP.
  • Para las CPUs312 hasta 315-2DP solo se dispone del HMI turbo de forma oculta y puede configurarse con la nueva función FC2551.

Información adicional sobre la "Comunicación HMI priorizada" está disponible en el artículo: 49749632.

El Download adjunto contiene el proyecto de STEP 7 comprimido con el FC 630 arriba descrito. La utilización del FC 630 se describe con más detalle en el siguiente documento.

Description_Performance_FC630 ( 93 KB )

Performance_FC630.zip ( 30 KB )

Conceptos de búsqueda:
WinCC, Protool, Panel, HMI, servicio, visualización, rendimiento

Nr. de identificación (ID):23818213   Fecha:2011-05-16