ProTool -- Configuración de toda la instalación -- Sincronización de fecha / hora
¿Cómo se puede calcular la fecha/hora local actual (verano o invierno) en una CPU del S7-300/400 y usarla como fecha/hora del sistema en un panel?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha/hora entre un panel gráfico o de líneas (TD17,OP5,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37) y un control S7-300/400 a través de ProTool?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha y hora entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-300 o S7-400 a través de ProTool?
¿Cómo se sincroniza la fecha y hora entre un S7-300/400 y un OP3 (C7-621), con ayuda del ProTool?
¿Cómo se sincroniza la fecha/hora entre un TP170A y un S7-300/400, con ayuda del ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora del TP170A con una CPU del S7-200 a través del ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre una CPU del S7-200 y un equipo grafico o de líneas (TD17,OP5,OP7,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37), con el ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora entre un S7-200 y un OP3?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha/hora del sistema entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-200 a través de ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre un panel SIMATIC HMI y un control SIMOTION?
¿Cómo funciona la sincronización de fecha/hora entre un S5 y un equipo de servicio basado en Windows?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre un panel SIMATIC HMI y un control SIMOTION?
Referencia:

Instrucciones:
La sincronización de fecha y hora entre el ProTool y el SIMOTION Scout se realiza a través de variables externas. La fecha/hora del sistema SIMOTION se lee cíclicamente en un programa SIMOTION y se transfiere al ProTool a través de las variables configuradas. La sincronización se realiza en ambas direcciones con ayuda de funciones de Script.

Procedimiento
1

Creación del proyecto SIMOTION:
El requerimiento necesario para la sincronización de fecha y hora es tener un proyecto abierto con un equipo SIMOTION creado.

Figura 01

Advertencia:
Se puede insertar un equipo nuevo u otro equipo con la opción "Crear equipo nuevo" dentro de la navegación de proyectos.

2

Creación / Importación de un programa estructurado en el SIMOTION Scout:
En la navegación de proyectos, inserte un nuevo programa ST dentro de la carpeta "Programas" del equipo creado.

Figura 02

Advertencia:
Otra alternativa es descargar el archivo Uhr.zip e importar el archivo descomprimido "Uhr.st" con ayuda del menú contextual (pulsando el botón derecho del ratón sobre "Programas"). Para ello, seleccione en el menú contextual la opción "Importar fuentes externas" y "Fuente ST".

Figura 03

3 Creación de las variables globales y el programa:
Para el intercambio de datos entre el ProTool y el SIMOTION Scout, se necesitan variables globales. Con ayuda de las funciones ReadClock y SetClock, se puede leer o modificar la fecha/hora del sistema actual.

Figura 04

Advertencia:
Las funciones ReadClock y SetClock son de tipo RTC. Al llamar a estas funciones, hay que indicar parámetros explícitos para que se ejecute la funcionalidad correspondiente. Llamado al método CDT se puede leer la fecha/hora actual del sistema.

Denominador Parámetro Tipo de datos Descripción
SET Entrada BOOL Ajuste del tiempo, de forma estándar FALSE
READ Entrada BOOL Lectura del tiempo, de forma estándar FALSE
PDT Entrada DT Valor al que hay que ajustar el reloj en tiempo real, de forma estándar DT#0001-01-01-00:00:00. Si el valor del parámetro es inferior que el valor preajustado en el reloj en tiempo real del equipo SIMOTION, éste se ajusta al valor preajustado (por ejemplo, en el equipo C320-2: DT#1994-01-01-00:00:00).
CDT Salida DT Fecha/hora del sistema actual

Ejemplo:
Mediante la siguiente llamada de función, se lee la fecha/hora del sistema se transfiere con el método CDT:

ReadClock( FALSE, TRUE, DT#2005-01-01-0:0:0 );
ReturnValue = ReadClock.CDT;

Indicación:
El programa estructurado se puede comprobar respecto a posibles errores de sintaxis mediante la opción "Fuente ST -> Aceptar y compilar" o pulsando el icono de la barra de herramientas (ver debajo).

Acepte todo y compile

4 Configuración de la llamada en el sistema de ejecución:
El programa importado o creado en el SIMOTION Scout se tiene que definir en el sistema de ejecución como BackgroundTask (tarea en segundo plano).
  • Haga clic en la navegación del proyecto sobre "sistema de ejecución" y elija "ExecutionLevels (niveles de ejecución) -> OperationLevels (niveles de operación) -> BackgroundTask (tarea en segundo plano)".
  • Seleccione el programa "Uhr.clock( )" e insertelo mediante el botón de aceptar.

Figura 05

A continuación ya se puede compilar y transferir la configuración del SIMOTION al equipo SIMOTION.

5 Creación del enlace SIMOTION en el ProTool:
Hay que definir en el ProTool el enlace con el equipo SIMOTION.

Cree un enlace nuevo haciendo doble clic en el árbol del proyecto (1) "Control" y elija el protocolo "SIMOTION V6.0". Pulse el botón (2) "Parámetros..." de la ventana de selección.

En la ventana de diálogo que se abre ahora "Conectar OP a la red", elija la subred PROFIBUS (3) en la que se ha conectado el panel. Después elija el equipo SIMOTION en el campo de selección (4) "Seleccionar partner de comunicación / lista de símbolos".

Figura 06

Advertencia:
En el ProTool no se puede utilizar el puntero de área "Fecha / Hora PLC" para la sincronización de fecha / hora con el equipo SIMOTION, ya que el tipo de datos  "DATE_AND_TIME" del ProTool es diferente al tipo de datos del SIMOTION.

6 Inserción de las variables para sincronización de fecha / hora:
Cree todas las variables necesarias en el árbol del proyecto, bajo "Variables":
  • Uhr.set
  • Uhr.time_panel
  • Uhr.time_plc

Figura 07

7 Creación del Script:
  • Inserte un nuevo Script con el nombre "SetPanelClk".
  • En el editor de Scripts, cree 6 variables de script (segundos, minutos, horas, día, mes, año) y asigne la base de tiempo adecuada a través de la variable externa "Uhr.time_plc" y las funciones VBS correspondientes (por ejemplo, Day, Month, etc.).

Con ayuda de las funciones del sistema operativo de Windows "Date" y "Time", se puede modificar la fecha / hora del panel a través de la consola (CMD). La consola de Windows se llama con ayuda de la funciones de Script "Call" y "PtFct.Programm_starten".

Figura 08: Script - SetPanelClk

Advertencia:
Al indicar la fecha, hay que escribir puntos o guiones como caracteres de separación, dependiendo de la zona horaria elegida.

Descripción de la función "Programm_starten":
En el editor de Scrips, las instrucciones de las funciones de ProTool  se indican con la denominación "PtFct", separadas por un punto. La estructura de la función "Programm_starten" se define de la siguiente manera:

PtFct.Programm_starten (<ProgName>, <Param>, <Layout>, <Wait>)

Parámetro Significado Descripción
ProgName Nombre del programa Constante o variable String que contiene el nombre del programa
Param Parámetro del programa Constante o variable String que contiene el nombre de los parámetros del programa
Layout Opciones de visualización 0 = Ventana
1 = Minimizada
2 = Maximizada
3 = Minimizada y no activa
Wait Esperar al término 0 = OFF
1 = ON

Indicación:
El Script se puede comprobar respecto a posibles errores de sintaxis mediante la selección del botón "Compilar" en el editor de Scripts.

8

Creación de otro Script:

• Cree un segundo Script y renómbrelo como "Clk_sys_in_var".
  • En dicho Script, asigne la variable ya creada "Uhr.time_panel" con la palabra clave "Now".

La función "Now" suministra la fecha y hora actual de sistema del panel o el PC.

Figura 09: Script - Clk_sys_in_var

9 Creación de una imagen y objetos:
Cree en una imagen 2 botones, 2 campos de fecha / hora, y (opcionalmente) una señalización de avisos con los avisos del sistema como eventos del aviso.

Figura 10

Advertencia:
La señalización de avisos sólo sirve como ayuda de configuración. En esta señalización, los avisos del sistema (se tiene que configurar de forma explícita) muestran si el equipo SIMOTION está conectado con el panel.

10 Conexión de las variables:
A continuación, conecte el campo de fecha / hora superior con la variable creada "Uhr.time_plc". En el campo de fecha / hora inferior, elija la opción "Mostrar fecha / hora del sistema"

Figura 11

11 Conexión del Script con los botones:
  • En la ventana de propiedades, asigne el Script "Clk_sys_in_var" al botón "Fecha / Hora de la  CPU -> Panel" (en la columna "Funciones -> Clic".
  • Cree adicionalmente la función "Bit_setzen" y asígnela a la variable "Uhr.set".
  • Asigne el segundo Script "SetPanelClk" al botón "Fecha / Hora de la  CPU -> Panel" utilizando el mismo principio que con el primer botón.

Figura 12

Ahora ya se puede transferir la configuración al panel o arrancar el PC-Runtime.

Download del programa SIMOTION estructurado:
Este archivo contiene el archivo "Uhr.st" que se puede importar en el SIMOTION Scout V3.2.1.

Uhr.zip ( 508 bytes )

Download del proyecto ejemplo:
El archivo comprimido contiene el proyecto SIMOTION-ProTool descrito en las instrucciones. El proyecto de ProTool necesita el ProTool V6.0 + SP3.

Simotion_ProTool.zip ( 450 KB )

Funcionalidad y condiciones del test:
En la siguiente tabla, se indican los componentes con los que se ha creado este artículo y se ha comprobado la funcionalidad descrita.

Componentes Denominación de los productos y la versión
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP + SP2
Herramienta estándar
Herramienta de ingeniería SIMOTION Scout V3.2.1
Software HMI ProTool V6.0 + SP3
Sistema de visualización y servicio -
Equipo SIMOTION C230

Conceptos de búsqueda:
Sincronización de fecha, sincronización de hora

Nr. de identificación (ID):23562916   Fecha:2006-07-18