LOGO! Soft Comfort -- Creación de programas Logo -- Cargar y probar programa LOGO!
¿Cómo se pueden modificar los parámetros en los textos de los avisos del LOGO!?
¿Cómo puede comunicar el LOGO! con un PC a través de la interfaz COM?
¿Dónde se encuentran programas ejemplo o ejemplos de aplicación para el módulo LOGO!?
¿Cómo se sobrescribe un programa del LOGO! protegido por contraseña?
¿Cómo se insertan bloques de función analógicos adicionales en el LOGO!Soft Comfort, cuando se sobrepasa el número máximo de salidas analógicas?
¿Por qué pierde su valor el contador de horas de funcionamiento de un LOGO! después de desconectar la alimentación?
Estado de servicio del LOGO! desde un PC

¿Cómo se pueden modificar los parámetros en los textos de los avisos del LOGO!?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones
Para modificar un parámetro o un valor actual en un texto de aviso activo a través del display del LOGO!, proceda tal como se indica a continuación.

Indicación
El modo de modificación para los textos de aviso sólo se puede ajustar sin protección activa.
Este atributo está disponible en la ventana de propiedades del bloque de textos de aviso correspondiente el LOGO!Soft Comfort.

Procedimiento
1 Active el modo de modificación pulsando la tecla durante un mínimo de 1 segundo.
El modo de modificación está activo cuando se muestra un subrayado al principio de la línea del primer parámetro:

Figura 01

Indicación
El modo de modificación se desactiva automáticamente al pasar 20 segundos, en caso de que no se toque ninguna tecla durante ese tiempo.

2 Con ayuda de las teclas   , seleccione la línea deseada que contiene los parámetros a modificar:

Figura 02

Indicación
Sólo se pueden elegir líneas que contengan parámetros.

3

Acepte la línea deseada con ayuda de la tecla .
Se muestran ahora todas la cifras disponibles para el parámetro:

Figura 03

4 Con ayuda de las teclas   , seleccione las cifras a modificar. La cifra actualmente seleccionada se muestra con el cursor parpadeando y un subrayado debajo:

Figura 04

Modifique el valor de la cifra con ayuda de la tecla (aumentar valor) o de la tecla (disminuir valor).

Figura 05

5 Confirme las entradas con la tecla o deséchelas con la tecla .
6 Desactive el modo de modificación con ayuda de la tecla .

Información detallada sobre las posibilidades para la creación de los textos de aviso está disponible en la ayuda online del LOGO!Soft Comfort 7.x.

Conceptos de búsqueda ampliados
Señalización, textos de aviso, parámetros

¿Cómo puede comunicar el LOGO! con un PC a través de la interfaz COM?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
El objetivo de este artículo es posibilitar la creación correcta de un enlace entre un LOGO! y un PC a través de su interfaz COM.

Conexión de un LOGO! con un PC

Procedimiento
1 Conecte el LOGO! con una interfaz COM del PC utilizando un cable LOGO!-PC (referencia: 6ED1057-1AA00-0BA0).
2 Otra alternativa es conectar el LOGO! y el PC utilizando la interfaz USB y un cable USB-PC (referencia: 6ED1057-1AA01-0BA0). Los drivers actuales para el cable USB-PC en el LOGO!Soft Comfort para Windows, Linux y Macintosh están disponibles en la siguiente página de Internet: "LOGO! - Software demo, upgrades/updates, drivers".
3 Para la conexión del LOGO! con una interfaz USB del PC, adicionalmente al cable LOGO!-PC hay que utilizar un conversor USB-RS232. La información adicional sobre esto está disponible en la página del Customer Support con número ID 11611048. Si aparecen fallos relacionados con el conversor o su driver, diríjase al fabricante correspondiente
4 Ponga el LOGO! en el modo de transferencia.
5 Variantes LOGO! Basic, hasta el número de referencia ...-0BA2:
El LOGO! se conecta en el modo de transferencia, cuando con el cable LOGO! PC conectado, se conecta  la tensión de alimentación del LOGO!. Pero también se puede conectar el LOGO! al modo de transferencia sin tener que quitar la tensión de alimentación. Cambie el LOGO! del modo de servicio RUN al modo de servicio STOP pulsando simultáneamente las teclas ◄, ► y la tecla OK. Navegue a continuación por el display del LOGO! hacia el menú "PC/Card.." y  a continuación seleccione el modo de transferencia, consulte la figura 01.

Figura 01

Información adicional está disponible en el manual correspondiente de cada versión de LOGO! en el siguiente enlace "Documentación técnica de los controladores SIMATIC".

6 Variante LOGO! Basic, hasta el número de referencia ...-0BA3:
Cambie el LOGO! del modo de servicio RUN al modo de servicio STOP pulsando la tecla ESC. Navegue a continuación por el display del LOGO! hacia el menú "PC/Card.." y a continuación seleccione el modo de transferencia, consulte la figura 01.

Variante LOGO! Pure, hasta el número de referencia ...-0BA3
El LOGO! pasa al modo de transferencia, cuando con el cable LOGO!-PCconectado, se conecta la tensión de alimentación del LOGO!. Si se arranca el LOGO! sin el cable LOGO!-PC conectado, éste pasa automáticamente al modo de servicio RUN, siempre y cuando disponga de un programa válido.

Información adicional está disponible en el manual correspondiente de cada versión de LOGO!, en el siguiente enlace "Documentación técnica de los controladores SIMATIC".

7 Variante LOGO! Basic, a partir del número de referencia ...-0BA4
La transferencia del programa de conmutación al LOGO! sólo es posible cuando éste está en modo STOP y no se está en ningún menú de diálogo, sino en el menú principal, consulte la figura 02.
Cambie el LOGO! del modo de servicio RUN al modo de servicio STOP pulsando la tecla ESC.

Figura 02

Si a continuación se arranca la transferencia del programa de conmutación en el LOGO!Soft Comfort desde el PC, el LOGO! cambia automáticamente al modo de transferencia, ver la figura 03.

Figura 03

Variante LOGO! Pure, a partir del número de referencia ...-0BA4
En cuanto se conecte el cable LOGO!-PC, ya se puede iniciar desde el LOGO!Soft Comfort  el intercambio de datos entre el LOGO! y el PC. Si el LOGO! está en modo RUN, el  LOGO!Soft Comfort pregunta si se quiere cambiar el LOGO! al modo de servicio STOP.

Si se arranca sin el cable LOGO!-PC conectado, el LOGO! pasa automáticamente al modo de servicio RUN, siempre y cuando disponga de un programa válido. .

Información adicional está disponible en el manual correspondiente de cada versión de LOGO!, en el siguiente enlace "Documentación técnica de los controladores SIMATIC".

Tabla 01

Posibles avisos de fallo en el LOGO!Soft Comfort al transferir el programa de conmutación al controlador LOGO!
Si se quiere transferir el programa de conmutación del PC al LOGO!, con ayuda del LOGO! Soft Comfort y un cable LOGO!-PC, pueden aparecer los siguientes avisos de fallo.
La siguiente tabla contiene algunos remedios sobre los avisos de fallo.

Procedimiento
1 Asegúrese de que el programa no tenga ninguna salida abierta. Cada salida (digital o analógica) se tiene que conectar en el LOGO!Soft Comfort con su "borne" correspondiente (Qx, AQx).

Figura 04

Si no se cumple la norma anterior, aparece el siguiente aviso de fallo en el LOGO!Soft Comfort. El motivo del fallo se muestra en la ventana de información del LOGO!Soft Comfort

Figura 05

2 Asegúrese que la interfase COM elegida no esté ocupada por otra aplicación. Si es así, se recibe el siguiente aviso de fallo:

Figura 06

En la ventana de información del LOGO!Soft Comfort se le informa sobre la no disponibilidad de la interfaz. Cierre la otra aplicación.

Si sigue apareciendo el aviso de fallo mostrado anteriormente, compruebe si el cable LOGO!-PC está conectado correctamente a la interfaz COM y si se ha elegido la interfaz COM correcta en el LOGO!Soft Comfort.

3 Si se recibe el siguiente aviso de fallo en el LOGO!Soft, asegúrese de que en el LOGO!Soft Comfort se ha ajustado realmente la interfaz COM que se ha conectado con el LOGO! a través del cable LOGO!-PC.
En la ventana de información del LOGO!Soft Comfort se advierte de la interfaz errónea.

Figura 07

4 La interfaz COM se ajusta en la siguiente opción del LOGO!Soft Comfort: "Herramientas -> Opciones... -> Interfaz". Aquí también se puede determinar automáticamente la interfaz.

Figura 08

Para la determinación automática de la interfaz, el LOGO! tiene que estar obligatoriamente en el modo de transferencia (consulte la tabla 01, puntos 4 al 7), en caso contrario se recibe el siguiente aviso de fallo:

Figura 09

En casos muy esporádicos, puede ocurrir que no se muestre ninguna interfaz COM para su selección en la opción "Herramientas -> Opciones... -> Interfaz", a pesar de disponer de interfases COM en el PC.

5 A partir del LOGO! Soft Comfort V7.x, tenga en cuenta que se ha seleccionado la opción "Cable LOGO!" como interfaz.

Figura 10

6 Asegúrese que todos los tipos de bloque (funciones) utilizados en el LOGO!Soft Comfort son soportados por el firmware del LOGO! utilizado. Si no se cumple esta regla, se recibe el siguiente aviso de fallo

Figura 11

7 En la opción "Herramientas -> Selección de equipo..." dentro del menú "Seleccionar equipo" en el LOGO! Soft Comfort, todos los tipos o versiones de LOGO! que estén en gris son los que no soportan las funciones programadas en el programa de conmutación. Modifique el programa de conmutación en caso necesario o seleccione el LOGO" adecuado en el campo "Seleccionar equipo". Si se selecciona un LOGO! en gris, en el campo "Recursos" se muestran las funciones del programa de conmutación que no soporta este equipo.

Figura 12

Tabla 02

Información adicional
Información sobre cómo poder conectar un LOGO! 0BA7 con un PC y un panel HMI está disponible en la página del Customer Support con número ID 56348902.

Conceptos de búsqueda ampliados
Transferencia del programa de conmutación LOGO!, carga del programa de conmutación LOGO!, Información de fallo en el LOGO!Soft Comfort, descarga del programa de conmutación LOGO!, carga del programa de conmutación LOGO!

¿Dónde se encuentran programas ejemplo o ejemplos de aplicación para el módulo LOGO!?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
En la siguiente página se dispone de los correspondientes programas ejemplo: www.siemens.com/logo-application-examples
Para utilizar estos programas, es necesario disponer del software de programación LOGO!Soft Comfort. También se pueden ver y simular con la versión DEMO del  LOGO!Soft Comfort, pero no se pueden cargar en el LOGO!.
Download : www.siemens.com/logo-downloads

¿Cómo se sobrescribe un programa del LOGO! protegido por contraseña?Ir al comienzo
Referencia:

Validez
Este FAQ es válido para la familia del LOGO! 0BA3 - 0BA6.

Descripción
El procedimiento para sobrescribir un programa del LOGO! protegido por contraseña depende del tipo de LOGO! utilizado y de la versión del programa LOGO!Soft Comfort usada. En la familia del LOGO! 0BA0 - 0BA2 no se puede asignar ninguna contraseña.

Instrucciones
En el documento adjunto "Del_Password.pdf" se dispone del procedimiento para sobrescribir un programa del LOGO! protegido por contraseña. Abra el documento y siga las instrucciones de la línea de la tabla que afecte a su familia del LOGO!.

Descarga
Del_Password_e.pdf ( 56 KB )

Conceptos de búsqueda ampliados
Borrar programa delLOGO!, borrar contraseña del LOGO!

¿Cómo se insertan bloques de función analógicos adicionales en el LOGO!Soft Comfort, cuando se sobrepasa el número máximo de salidas analógicas?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Para transferir el programa del LOGO!Soft al módulo básico LOGO!, todas las salidas de los bloques deben tener una interconexión o estar conectadas con una salida.
Aparte del caso de la interconexión, dependiendo del bloque, se necesita una salida digital (salida digital, marca digital, o borne abierto) o una salida analógica (salida analógica o marca analógica).
El número de salidas disponibles depende del módulo básico LOGO! a programar.
Por ejemplo, la familia de equipos 0BA7 dispone de 107 salidas digitales:

• 16 salidas digitales,
  • 27 marcas digitales,
  • 64 bornes abiertos

y de 18 salidas analógicas:

• 2 salidas analógicas,
  • 16 marcas analógicas.

Si se ha sobrepasado el número de salidas analógicas (2 salidas analógicas y 16 marcas analógicas) en el programa LOGO!Soft Comfort, existe la posibilidad de insertar bloques de función analógicos mediante una interconexión a bloques con salidas digitales.

Figura 01

De esta forma, en lugar de utilizar 2 marcas analógicas como salidas para 2 amplificadores analógicos (figura 01), también se puede implementar otra conexión a un comparador analógico con un borne abierto (figura 02).

Figura 02

Conceptos de búsqueda
Trucos de programación

¿Por qué pierde su valor el contador de horas de funcionamiento de un LOGO! después de desconectar la alimentación?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Pérdida de remanencia del contador de horas de funcionamiento

Instrucciones
El contador de horas de funcionamiento del LOGO! es normalmente remanente.
Pero si se pierde su valor al desconectar la alimentación, compruebe el bloque correspondiente en el software. Para ello, seleccione el bloque correspondiente en su programa del LOGO!Soft Comfort V4.0. Haga clic con el botón derecho del ratón en este bloque y elija la opción "Propiedades del bloque". En el registro "Parámetros" hay que activar la opción "Remanencia" y ya no se debe dejar cambiar (está en gris).

Figura 1: Propiedades del bloque - Remanencia

Si no se dispone de esta opción, es porque el contador de horas de funcionamiento no es remanente.

Figura 2: Propiedades del bloque - Contador de horas de funcionamiento

Para volver a tener remanente el contador de horas de funcionamiento, hay que borrar el bloque e insertar de nuevo la función especial "Contador de horas de funcionamiento" en el mismo sitio.

Indicación
Si el proyecto de LOGO! se abre con el LOGO!Soft Comfort a partir de la versión V4.0.51, todos los contadores de horas de servicio son remanentes automáticamente. Esto es independiente de cuando se creó el proyecto. La versión actual del LOGO!Soft Comfort está disponible en la página del Customer Support con número ID 18185594.

Conceptos de búsqueda ampliados
Contador de horas de servicio, remanencia en el LOGO!

Estado de servicio del LOGO! desde un PCIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Se puede visualizar o comprobar el programa del LOGO! en modo RUN a través de interfase del PC?

RESPUESTA:
A partir de la familia 0BA4 y utilizando el software LOGO! Soft Comfort 4.0 en adelante, es posible leer los valores actuales y el estado de las señales de las funciones con ayuda de la herramienta "Online-test".
Después de descargar el programa correctamente en el módulo LOGO!, se activa la herramienta "Online-Test" en modo "RUN".

Proceda de la siguiente forma:

1. Seleccione la herramienta " Test Online" en el LOGO!Soft Comfort.

Figura 1: Activación del test ONLINE

1. Conecte el LOGO! en modo RUN con el LOGO!Soft.

Figura 2: Modificar el estado de servicio

1. Si se activa ahora el símbolo de las gafas, ya se puede ver el estado Online del programa

Figura 3: Estado ONLINE

Advertencia:
Esta función solo se puede utilizar a partir de la referencia -0BA4 de los módulos LOGO!. La función "Test Online" solo está disponible con un programa creado con el editor FDB (plano de funciones). No es posible hacerlo con el editor (plano de contactos).

Nr. de identificación (ID):23488271   Fecha:2014-03-16