PROFIBUS general -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema
¿Qué conector de PROFIBUS se puede utilizar en las zonas 1 ó 2?
Fallo de un maestro en un sistema multimaestro
PRB-Checker con el Windows en alemán (Suiza)
Comparación de los conceptos PROFIBUS y PROFINET
Comparación de PROFINET con PROFIBUS
Uso de comunicación S7, MPI, FDL o FMS en un sistema maestro de PROFIBUS, en el que el enlace se realiza a través de Power-Rail-Booster
Cambio de la norma EN50170 a la norma DPV1
¿Qué productos se pueden utilizar en un segmento RS 485-IS?
¿Qué posibilidades existen para utilizar el equipo de prueba BT200 en PROFIBUS?
¿Qué terminología se utiliza en la comunicación PROFIdrive cíclica?
¿Qué manuales del repetidor con diagnóstico y del repetidor RS 485 están disponibles para su descarga en el "Industry Online Support"?
Comunicación entre 2 CPUs IM151
¿Cómo se puede imprimir la topología de toda la red en una sola página con ayuda de un repetidor con diagnóstico?
Transferencia de la llave de registro a otro PC/PG

¿Qué conector de PROFIBUS se puede utilizar en las zonas 1 ó 2?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:

Los sistemas de periferia descentralizada ET 200S y ET 200M se pueden utilizar hasta la zona 2.El sistema de periferia descentralizada ET200iS se puede instalar directamente incluso en la zona 1.

Para la conexión en la zona 2 (bus sin seguridad intrínseca) de una red PROFIBUS DP se pueden utilizar los conectores indicados en la tabla 1.

En la zona 2 se pueden utilizar los siguientes conectores de PROFIBUS para la conexión de una red PROFIBUS (red PROFIBUS sin seguridad instrínseca).

Salida del cable a 30°
(Máximo 1,5Mbit/s)
Salida del cable a 35°
(Máximo 12Mbit/s)
Salida del cable a 90°
(Máximo 12Mbit/s)
6ES7 972-0BA30-0XA0 6ES7 972-0BA41-0XA0 6ES7 972-0BA52-0XA0
- 6ES7 972-0BB41-0XA01) 6ES7 972-0BB52-0XA01)
- 6ES7 972-0BA60-0XA0 6ES7 972-0BA12-0XA0
- 6ES7 972-0BB60-0XA01) 6ES7 972-0BB12-0XA01)
1) El conector de PROFIBUS dispone de una conexión hembra para PG

Para la conexión de la ET200iS , la red PROFIBUS en ésta zona ha de ser de seguridad intrínseca. Por ello los conectores de bus arriba indicados no son los adecuados para ésta zona.

Utilice el cable estándar PB FC IS GP (referencia: 6XV1831-2A) y el conector de PROFIBUS de referencia 6ES7 972-0DA60-0XA0, para conectar el sistema de periferia descentralizada de seguridad intrínsicaET 200iSP a la red PROFIBUS.

En el catálogo IK PI (capítulo "PROFIBUS") se dispone de los datos técnicos, datos de pedido y referencias de otros de cables y conectores para PROFIBUS.

Atención:
Para
instalar un segmento de PROFIBUS con seguridad intrínseca, hay que utilizar obligatoriamente el acoplador RS 485-IS.

El manual del acoplador RS 485-ID está disponible en la página del Customer Support con número ID 29306413.

IK PI Katalog

Fallo de un maestro en un sistema multimaestroIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿En caso de que falle un maestro en un sistema multimaestro, siguen funcionando las comunicaciones de los otros sistemas?

RESPUESTA:
En una red existen varios maestros que tiene acceso a diferentes esclavos. Al fallar un maestro, por ejemplo debido a un fallo de tensión o por cualquier otro defecto, hay que tener en cuenta lo siguiente:
Cuando el fallo de un maestro en un sistema multimaestro tiene origen en un fallo hardware, puede hacer que todo la red se quede sin comunicación, sobre todo si el fallo HW cortocircuita el cable de red. En este caso hay que reparar el problema HW y sacar el maestro dañado de la red. Si el fallo del maestro no es debido a ningún motivo eléctrico, (por ejemplo, estado de STOP en la CP o fallo de alimentación en la estación), la red sigue funcionando.

En caso de que el maestro defectuoso sea el último participante del bus, en redes PROFIBUS/MPI hay que tener en cuenta lo siguiente:
Los extremos del cable PROFIBUS siempre deben tener un elemento de cierre activo, es decir un elemento de cierre que tenga alimentación. Con esto se evita que se produzcan reflexiones en el cable de red (señales de perturbación o ruido que provocan solapamientos de señal). Solo de esta forma se garantiza que haya un intercambio de datos sin perturbaciones entre las diferentes estaciones. Se puede utilizar la resistencia de cierre incluida en los conectores de PROFIBUS. Sin embargo, esto tiene la desventaja que si falla toda la estación que tiene este conector (por ejemplo, porque no tiene alimentación), se pierde el cierre de la red. Con ello falla todo el sistema. Lo mejor es conectar una resistencia de cierre externa (Referencia: 6ES7972-0DA00-0AA0), la cual es independiente de la alimentación del sistema de automatización.

Advertencia:
En Industrial Ethernet no es necesario el elemento de cierre.

Si el maestro no provoca ningún cortocircuito en la red, no es necesario separarlo físicamente de la red. Esto no influye en la comunicación del resto de los maestros sin fallo con sus esclavos.
El resto de maestros pueden intercambiar datos con sus esclavos correspondientes. El tiempo de ciclo completo incluso se reduce al desaparecer el tiempo de acceso al maestro defectuoso.

Conceptos de búsqueda:
Nodos de red

PRB-Checker con el Windows en alemán (Suiza)  Ir al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Porqué no arranca el PRB-Checker cuando el Windows está ajustado en alemán (Suiza)?

RESPUESTA:
Si se ajusta el Windows en alemán (Suiza), no arranca el PRB-Checker.

Aparece el siguiente aviso de fallo

Remedio:
Modifique el idioma de Windows a Alemán (Alemania) (en “Panel de control -> Ajustes regionales”).

El PRB-Checker está disponible para su descarga sin coste en el FAQ con número ID 13884116.

Comparación de los conceptos PROFIBUS y PROFINETIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Cuáles son las diferencias de concepto entre PROFIBUS y PROFINET?

RESPUESTA:
La siguiente figura muestra la denominación general de los equipos más importantes de PROFIBUS y PROFINET. En la tabla siguiente, se ve la denominación de cada uno de los componentes dentro de PROFINET y de PROFIBUS.

Número

PROFINET

PROFIBUS

Indicación

1

Sistema IO

Sistema maestro DP

Subsistema

2

Controlador IO

Maestro DP

Equipo superior

3

Supervisor IO

PG/PC

Equipo de ingeniería y diagnóstico

4

Industrial Ethernet

PROFIBUS

Subred

5

HMI

HMI

Equipo para visualización y servicio

6

Equio IO

Esclavo DP

Equipo inferior

Comparación de PROFINET con PROFIBUSIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Existe un resumen que compare PROFINET con PROFIBUS?

RESPUESTA:
Para introducirse en PROFINET, se dispone de la Descripción del sistema PROFINET y el documento PROFINET IO: De PROFIBUS DP a PROFINET IO. En estos documentos, se incide en la comparativa sobre las técnicas de transmisión y las modificaciones necesarias en el programa de usuario. Esto es debido en gran parte a los mayores recursos de PROFINET IO.

Los nuevos módulos y las listas de estado del sistema (SZL) sustituyen a las versiones anteriores de forma ampliamente compatible. Esto puede utilizarse tanto en  PROFINET IO como en PROFIBUS DP.

Si solo se utiliza PROFIBUS DP, se pueden seguir utilizando los módulos y listas de estado del sistema ya conocidas de PROFIBUS DP. Sin embargo, se recomienda cambiar a las nuevas funciones estándar y del sistema.

Uso de comunicación S7, MPI, FDL o FMS en un sistema maestro de PROFIBUS, en el que el enlace se realiza a través de Power-Rail-BoosterIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:

¿Se puede emplear la comunicación S7, MPI, FDL o FMS en un sistema maestro de PROFIBUS, en el que la conexión entre los participantes se realiza a través de Power-Rail-Booster?

RESPUESTA:
Es posible el empleo de los protocolos anteriormente indicados en el ámbito de la comunicación en una red PROFIBUS con PRB. El PRB soporta y transfiere todos los tipos de telegramas que se corresponden con la norma PROFIBUS. Ya que todos los protocolos citados con anterioridad requieren del empleo de un interlocutor activo, que se pueda configurar como maestro o como esclavo, se precisan algunas aclaraciones adicionales.

Si todos los participantes activos se encuentran en el lado fijo de la red de conductores móviles de contacto o la conexión entre el PRB se efectúa a través de cable (instalaciones con grúa, entorno sujeto a EMV, etc.), entonces no hay ningún tipo de restricciones. Se pueden emplear todos los protocolos de PROFIBUS.

Si los participantes se encuentran a ambos lados de la red de conductores móviles de contacto, entonces se puede perturbar la comunicación en caso de una interrupción física de la conexión (rotura del cable debido a un levantamiento del conductor móvil de contacto, o a una alta resistencia de paso de los elementos de conmutación en la pista del raíl de potencia, etc.).

Esto se debería aclarar en un ejemplo con un control fijo como maestro DP y varios vehículos como esclavos DP activos. Los controles se conectan entre sí a través de PRB en una red de conductores móviles de contacto. Si se interrumpe la comunicación entre el maestro y uno de los esclavos poque se haya separado físicamente el conductor móvil de contacto, entonces el esclavo sale fuera del anillo lógico de paso del testigo. El maestro ya sólo comunica con los esclavos a los que se puede llegar e intercambia datos de usuario y el testigo. El esclavo sin conexión con los conductores móviles de contacto espera un tiempo definido y genera después (conforme a la norma de PROFIBUS) un testigo propio, ya que no ve ningún tipo de actividad en PROFIBUS. De esta forma se originan dos sistemas de bus que se procesan de forma asíncrona entre sí, cada uno de los cuales con un testigo (autorización de envío). Si el esclavo cuya conexión se ha cortado vuelve a establecer contacto con el sistema maestro (el conductor móvil de contacto vuelve a encajar en el raíl), mediante el interlocutor activo se reconocerá un doble testigo en el bus y todos los participantes dejarán de estar presentes en el bus. La comunicación se deteriora. Entonces, Profibus se inicializará de nuevo de manera automática y todos los participantes se readmitirán en el anillo de paso del testigo. La comunicación se vuelve a asegurar.

Resumen:
Por lo tanto, es posible la utilización de los mecanismos de comunicación MPI, FDL, FMS o comunicación S7 a través de una pista de transferencia de Power Rail Booster, pero si en el sistema de conductores móviles de contacto se producen interrupciones del contacto no se puede descartar la formación de dobles testigos, con la subsiguiente interrupción de la comunicación durante un corto período de tiempo. Esto será algo a tener en cuenta a la hora de configurar la instalación.

Cambio de la norma EN50170 a la norma DPV1Ir al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se cambia de la norma EN50170 a la DPV1?

RESPUESTA:
El siguiente documento explica las diferencias en el cambio de la norma EN50170 a la DPV1.

Leitfaden_e_0103.pdf ( 174 KB )

¿Qué productos se pueden utilizar en un segmento RS 485-IS?Ir al comienzo
Referencia:

Indicaciones de configuración
El PROFIBUS RS485-IS ha sido especificado como un bus de seguridad intrínseca por parte de la organización de usuarios de PROFIBUS (PNO).

La seguridad intrínseca del PROFIBUS RS485-IS significa que todas las tensiones, intensidades, inductividades y capacidades que aparecen en el bus están limitadas gracias a determinadas medidas eléctricas. De esta forma, no pueden aparecer efector térmicos y chispas que puedan prender y por tanto el PROFIBUS RS485-IS se puede utilizar en zonas con peligro de explosión.

La especificación "PROFIBUS RS 485-IS: User und Installation Guideline - PROFIBUS RS 485-IS: Guía de usuario y de instalación " se puede descargar en el siguiente Link: http://www.profibus.com. Aquí se dispone de toda la información necesaria para seleccionar y conectar varios participantes de bus en un segmento de PROFIBUS RS 485-IS con seguridad intrínseca.

Los siguientes productos cumplen los requerimientos dados en la especificación "PROFIBUS RS 485-IS: User und Installation Guideline" y se pueden utilizar dentro de un segmento de  RS485-IS con seguridad intrínseca.

Referencia Descripción del producto
6ES7 972-0AC80-0XA0 Acoplador RS 485-IS
6ES7 152-1AA00-0AB0 Módulo interfase IM 152-1 (ET 200iSP)
6ES7 972-0DA60-0XA0 Conector de bus RS 485-IS
6XV1 830-0EH10 Cable de red para PROFIBUS

La ET 200iSP se puede utilizar en las zonas con peligro de explosión "Zona 1/21" y "Zona 2/22". La conversión de PROFIBUS DP a PROSIBUS RS 485-IS se realiza con ayuda de un acoplador RS 485-IS.

Información adicional sobre el servicio de la ET 200iSP en una red PROFIBUS RS 485-IS como esclavo DP (a través de un acoplador RS 485-IS) está disponible en el manual "Equipo de periferia descentralizada ET 200iSP", página del Customer Support con número ID 28930789.

Sólo se utilizan los productos anteriormente indicados dentro de un segmento de una red RS485-IS:

• Consulte la página http://www.ptb.de/de/publikationen/mitteilungen/2003/inhalt2.htm
  • Cumple la normativa para zonas de peligro de explosión según la circular 113 (2003) del "Physikalisch-Technischen Bundesanstalt". Las publicaciones PTB se pueden comprar en las librerías técnicas o pedirlas directamente a la editorial NW "Verlag für neue Wissenschaft" GmbH.
    http://www.ptb.de
  • La velocidad de transferencia es posible hasta un máximo de 1500kBit/s.
¿Qué posibilidades existen para utilizar el equipo de prueba BT200 en PROFIBUS?Ir al comienzo
Referencia:

Indicaciones de configuración:
El equipo de prueba hardware BT200 (6ES7181-0AA01-0AA0) se puede utilizar para comprobar:

• El cable PROFIBUS DP,
  • Las interfases RS485 de los participantes PROFIBUS DP,
  • La accesibilidad de los esclavos DP.

Opcionalmente, se pueden obtener los siguientes adaptadores de conexión:

• Adaptador de conexión para el BT200 a la métrica M12
  • Adaptador de conexión para el BT200 a la métrica ECOFAST
  • Adaptador de conexión para DC 24V ECOFAST, para alimentar un participante a DC 24V al realizar pruebas

Estos adaptadores de conexión se obtienen en la empresa:

KnorrTec
Kapellenbergstraße 34
D-93176 Beratzhausen
Bundesrepublik Deutschland
Tel: +49 (0) 94 93/ 9 51 96 90
Fax: +49 (0) 94 93/ 9 51 96 79
E-Mail: info@knorrtec.de

Importante:
El equipo de prueba hardware BT 200 (6ES7181-0AA01-0AA0) no se puede utilizar en sistemas PROFIBUS PA y PROFIBUS RS485-IS.

Los adaptadores de conexión no son productos Siemens. Siemens no da ninguna garantía sobre el correcto funcionamiento de estos productos ajenos.

¿Qué terminología se utiliza en la comunicación PROFIdrive cíclica?Ir al comienzo
Referencia:

¿Qué es PROFIdrive?:
PROFIdrive es un perfil de equipo que ha sido desarrollado por los fabricantes de accionamientos para estandarizar la interfase PROFIBUS de los accionamientos, independientemente del fabricante, y de esta forma minimizar el coste de integración y servicio para los clientes finales. El FAQ describe la terminología de los objetos de datos más comunes para la comunicación cíclica entre el control y el accionamiento.

Telegramas de la transferencia cíclica
Los telegramas de la transferencia cíclica de datos tienen la siguiente estructura básica:

Figura 1

El núcleo (Kernel) crea los datos útiles (PPO).

Parámetros del objeto de datos de proceso (PPO)
La estructura de los datos útiles para el canal cíclico está definida en el perfil PROFIdrive V2.0 y se denomina "Parameter-Prozessdaten-Objekt / Parámetros del objeto de datos de proceso"  (PPO). Utilizando el PPO, el maestro (control) accede cíclicamente a los esclavos (accionamientos). El PPO se divide en 2 zonas: La zona PKW y la zona PZD. Por medio de esta división en ambas zonas, se consigue un desacoplamiento temporal. La zona PKW se elabora normalmente de forma más lenta que la zona PZD.

Figura 2

Zona PKW
Con ayuda de la zona de parámetros "Parameter-Kennung-Wert / Parámetros del valor de identificación" (PKW), se puede visualizar y/o modificar cada uno de los parámetros del convertidor. Por ejemplo, se pueden leer los errores o los límites máximo y mínimo. La zona PKW consta como mínimo de 4 palabras: El "Parameterkennung - Identificador de parámetro" (PKE), el "Parameterindex - Índice de parámetro" (IND), y los "Parameterwert - Valores del parámetro" (PWE) que ocupa 2 palabras. También existen tipos PPO que no disponen de zona PKW.

Figura 3

Atributos de los parámetros Explicación
PKE

El identificador de parámetro siempre es un valor de 16 bits y contiene el "Auftragskennung - Identificador de servicio" o el "Antwortkennung - Identificador de respuesta" (AK),un bit de activación para los "Spontane Meldungen - Avisos espontáneos" (SPM) y el "Parameternummer - Número de parámetro" (PNU). Tiene la siguiente estructura:

Figura 4

• AK
    El Identificador de servicio / respuesta contiene de 12 a 15 bits. En el telegrama del servicio (Maestro Convertidor), el AK representa el identificador de respuesta en un telegrama de respuesta (Convertidor Maestro). En el perfil PROFIdrive V2.0, se han definido los identificadores de servicio de 0 a 9 (por ejemplo, 0 = Sin servicio, 1 = Petición del valor del parámetro, 2 = Modificación del valor del parámetro [Word], etc.). Es posible que haya identificadores de servicio específicos de cada convertidor.
    En el manual de cada accionamiento, se dispone de los identificadores de servicio / respuesta.

• SPM
    El bit 11 se utiliza como bit de activación (bit de toggle) de los avisos espontáneos en la transferencia de parámetros activos.

• PNU
    Los bits de 0 a 10 contienen el número del parámetro del convertidor deseado.

IND

En la comunicación cíclica, el índice de parámetro contiene el subíndice en el byte más alto (también llamado "Array-Subindex"). El byte más bajo no está definido en el perfil PROFIdrive V2.0 y cada convertidor lo puede asignar como quiera.

Figura 5

Al realizar la elaboración de un parámetro, en el subíndice se asigna el índice deseado de un parámetro indexado. En la elaboración de un elemento de descripción (AK = 4), se transfiere el número del elemento deseado.

PWE

La transferencia del valor del parámetro siempre se realiza como doble palabra. En un telegrama PPO, sólo se puede transferir un valor de parámetro.

Figura 6

Un valor de parámetro de 32 bits consta del PWE1 (Palabra alta, 3ª palabra) y el PWE2 (palabra baja, 4ª palabra). Un valor de parámetro de 16 bits se transfiere en el  PWE2. En este caso, el PWE1 tiene que poner un "0" en el maestro PROFIBUS-DP.

Zona PZD
En la "Prozessdatenbereich - Zona de datos de proceso" (PZD) se pueden transferir tanto palabras de control y valores de consigna (Maestro Convertidor) como palabras de estado y valores reales (Convertidor Maestro). Al contrario de lo que sucede con la transferencia de parámetros en la zona PKW, en la que se fija en el telegrama el parámetro que hay que transferir, las variables de proceso a transferir en la zona PZD las determina el tipo PPO o el convertidor. El número de datos de proceso también depende del tipo PPO o del convertidor.

Figura 7

Algunos PZD obligatorios tienen los siguientes nombres predefinidos:

STW Palabra de control 1 (en la mayoría de los casos, PZD 1)
HSW: Valor de consigna principal (en la mayoría de los casos, PZD 2)
ZSW: Palabra de estado 1 (en la mayoría de los casos, PZD 1)
HIW: Valor real principal (en la mayoría de los casos, PZD 2)

Según el perfil PROFIdrive V2.0, existen 5 tipos PPO predefinidos los cuales se diferencian por la presencia o no de la zona PKW, o bien por la longitud de la zona PZD:

Figura 8

Junto con los tipos PPO predefinidos, según el perfil PROFIdrive V3.0 también es posible una configuración libre de los datos cíclicos. Por ejemplo, en el MICROMASTER 420 se pueden configurar 4 palabras PZD, en el MICROMASTER 440/430 son 8 palabras. Independientemente del número de datos de proceso, se puede configurar una zona PKW.

Información adicional de, por ejemplo, qué identificadores de servicio / respuesta soporta cada accionamiento, se puede consultar en cada manual. Si está disponible en forma electrónica, se recomienda buscar la palabra "PWE", por ejemplo en las instrucciones de servicio del módulo opcional MICROMASTER PROFIBUS (página del Customer Support con número ID  6586565) o del equipo MASTERDRIVE: Kompendium Motion Control (MC 1.66) (página del Customer Support con número ID 23660019)

¿Qué manuales del repetidor con diagnóstico y del repetidor RS 485 están disponibles para su descarga en el "Industry Online Support"?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
En el "Industry Online Support" están disponibles los siguientes manuales para el repetidor de diagnóstico para PROFIBUS DP y para el repetidor RS 485 :

Manual Referencia del repetidor Número ID
Repetidor de diagnóstico 6ES7972-0AB00-0XA0
6ES7972-0AB01-0XA0
7915183
Redes PROFIBUS de SIMATIC NET

Advertencia
En el capítulo "Componentes activos para redes RS 485" se dispone de información sobre el repetidor RS 485

6ES7972-0AA01-0XA0 1971286
Repetidor RS 485 6ES7972-0AA02-0XA0 48598071

Comunicación entre 2 CPUs IM151Ir al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Cuáles son las posibilidades de comunicación entre 2 CPUs IM151?

RESPUESTA:
La ET 200S con la CPU IM151 se puede utilizar como esclavo DP, como maestro DP (con el módulo DP maestrote referencia 6ES7 138-4HA00-0AB0) o en modo Stand-Alone. De esta forma, se dispone de las siguientes posibilidades de comunicación:

1. MPI
1.1
Comunicación básica S7
1.2 Comunicación a través de datos globales

2. PROFIBUS DP
2.1
Comunicación a través de un maestro DP adicional
2.2 Comunicación a través de un módulo DP maestro
2.3 Intercambio directo de datos

3. Comunicación serie

4. Creación de componentes PROFInet

1.1 MPI - Comunicación básica S7

La interfase interna de CPU de la ET 200S (a partir de la referencia 6ES7 151-7AA10-0AB0) se puede parametrizar como PROFIBUS o MPI. Si se configura como MPI, se dispone de los servicios de comunicación básica S7.

Figura 1: Comunicación a través de una red MPI común - Servicio Stand-Alone

Para la comunicación representada en la figura 1 a través de una red MPI, se pueden utilizar los módulos "X_SEND", "X_RCV", "X_GET", "X_PUT" y "X_ABORT" de la comunicación básica S7. La comunicación se puede crear desde ambas estaciones.

En la ayuda Online del STEP 7 (seleccione el módulo en la carpeta de módulos del STEP 7 y pulse la tecla "F1") y en el manual "Software del sistema para S7-300/400: Funciones estándar y del sistema" (página del Customer Support con número ID 1214574), se dispone de información adicional sobre estos módulos.

1.2 MPI - Comunicación a través de datos globales

La interfase interna de CPU de la ET 200S (a partir de la referencia 6ES7 151-7AA10-0AB0) se puede parametrizar como PROFIBUS o MPI. Si se configura como MPI, se dispone de los servicios de comunicación básica S7.

Para la comunicación representada en la figura 1 a través de una red MPI, se puede implementar el intercambio de datos a través de datos globales. La comunicación se puede crear desde ambas estaciones.

La configuración del intercambio de datos a través de datos globales es análoga a la configuración de los datos globales para las CPUs del S7-300 o el S7-400.

En la ayuda Online del STEP 7 (seleccione el registro "Índice" y luego el concepto de búsqueda "Comunicación a través de datos globales") se dispone de información detallada sobre cómo realizar la configuración.

2.1 PROFIBUS DP - Comunicación a través de un maestro DP adicional

La comunicación entre 2 esclavos DP sin maestro no está permitida (ver figura2 ). Esto es debido al principio de comunicación de PROFIBUS-DP y es independiente del tipo de esclavo DP utilizado.

Figura 2: Conexión de la CPU de la ET-200S a través de PROFIBUS DP - Sin maestro DP

Si ambas CPUs IM151 se han configurado como esclavos DP, se necesita un maestro DP independiente (por ejemplo, la interfase DP integrada en una CPU del S7-300, tal como se ve en la figura 3).

Figura 3: Conexión de la CPU de la ET-200S a través de PROFIBUS DP - Con maestro DP

Si los datos se deben transferir de una esclavo DP a otro esclavo DP, se debe realizar a través del maestro DP correspondiente. El maestro DP lee los datos de un esclavo DP y los escribe en el otro. Esta comunicación no se puede activar desde la CPU de la ET 200S.

2.2 PROFIBUS DP - Comunicación a través de un módulo DP maestro

Si en una de las estaciones ET 200S se dispone de un módulo DP maestro (posible a partir de las CPUs IM151 con referencia 6ES7151-7AA10-0AB0), se puede eliminar el maestro DP adicional. La segunda CPU IM151 es un esclavo DP del módulo maestro conectado en la ET 200S (ver figura 4).

Figura 4: Conexión de la CPU de la ET-200S a través de PROFIBUS DP - Con maestro DP

En este caso, la Comunicación sólo se puede activar desde el maestro DP. No es posible transferir datos desde la CPU de la ET 200S que se ha conectado como esclavo DP (excepto si se utiliza la función "Intercambio directo de datos").

Advertencia:
En la segunda y tercera variante (con PROFIBUS DP), se puede implementar el intercambio directo de datos a través de accesos a periferia (por ejemplo, L EW1 o T PAW6) o mediante la llamada a las funciones del sistema SFC14/15 en cada maestro DP.

2.3 PROFIBUS DP - Intercambio directo de datos

Otra posibilidad es utilizar el intercambio directo de datos (intercambio cruzado). Con ayuda de esta función, se pueden intercambiar datos entre 2 esclavos DP, y entre un maestro DP y un esclavo DP, sin que haya que hacer llamadas especiales a funciones en el maestro DP o en el esclavo DP. La configuración del intercambio de datos es análoga a la configuración de la función "Comunicación a través de datos globales".

En caso de querer una comunicación entre 2 esclavos DP, es necesario que exista el maestro DP correspondiente, para que se disponga de la red PROFIBUS DP necesaria para dicho intercambio de datos (la estructura de la red es análogo a la mostrada en la figura 3). Con ayuda de la función "Intercambio directo de datos", también es posible intercambiar datos entre 2 esclavos que no dispongan del mismo maestro, pero que estén situados en la misma red PROFIBUS.

En la ayuda Online del STEP 7 se dispone de información detallada sobre el intercambio directo de datos. En la página del Customer Support con número ID 17660809 se dispone de información sobre los esclavos DP que soportan la función "Intercambio directo de datos".

3. Comunicación serie

Si la cantidad de datos a intercambiar es pequeña, también se puede crear un acoplamiento punto a punto entre 2 CPUs IM151. Esta posibilidad de comunicación es independiente de si la ET 200S es maestro DP, esclavo DP o funciona en servicio Stand-Alone. Para ello, es necesario disponer en cada estación ET 200S del "módulo interfase 1SI" (referencia 6ES7138-4DF*0-0AB0).

4. Creación de componentes PROFInet

Los componentes PROFInet para CBA (Component based Automation) se pueden crear desde las estaciones de STEP 7. El requerimiento previo para ello es que se haya instalado el paquete software iMap con las opciones de instalación ADD-ON del STEP 7 AddOn.

Cada componente PROFInet contiene una interfase, la llamada interfase PROFInet. Con ayuda de esta interfase, los componentes PROFInet pueden comunicar entre sí y con los sistemas HMI. La descripción de la interfase se guarda en un DB de STEP 7, el llamado DB de interfase. Al crear un componente PROFInet, partiendo de este DB de interfase, se crea la estructura de la interfase o se averigua el número y las propiedades de las entradas y salidas.

En los esclavos inteligentes (como la IM151 CPU de la ET200S), el maestro DP no accede directamente a las E/S conectadas, sino a una zona de transición en el rango de direccionamiento de la CPU. Los datos de E/S del DB de interfase del componente PROFInet se transfieren a la zona de transición de la IM151 CPU. Para realizar este intercambio de datos, hay que programar en el programa de usuario del STEP 7 los módulos P de copia FC10 (PN_IN) y FC11 (PN_OUT).

Figura 5: Intercambio de datos entre el DB de interfase y la zona de E/S

El FC10 copia los datos desde la zona de transición del maestro DP con funcionalidad Proxy a las entradas del DB de interfase, y el FC11 copia las salidas del DB de interfase a la zona de transición del maestro DP con funcionalidad Proxy.

Un sistema Proxy consta de un equipo PROFInet con funcionalidad Proxy y todos los equipos PROFIBUS conectados. La funcionalidad Proxy posibilita que un equipo PROFIBUS no solo pueda comunicar con su maestro DP, sino también con el resto de participantes de comunicación en PROFInet.

Advertencia:
En el manual "Component based Automation: Creación de componentes PROFInet" (MLFB: 6ES7820-0CC03-0YX0), el cual está disponible en la página del Customer Support con número ID  18400608, se dispone de información adicional sobre el tema.

Conceptos de búsqueda:
Configuración de red

¿Cómo se puede imprimir la topología de toda la red en una sola página con ayuda de un repetidor con diagnóstico?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:
Si se imprime en el STEP 7 la topología de red sacada del repetidor con diagnóstico, los segmentos de red grandes se dividen en varias páginas (DIN A4).
Para tener una vista completa de toda la instalación en una sola página, existen 2 posibilidades.

1ª variante:
A partir del STEP 7 V5.3 + SP3, se dispone de un impresión cómoda de la topología de red. Si se dispone de una versión anterior, se pueden utilizar las variantes 2, 3 ó 4.

2ª variante
Muchas impresoras soportan la función “Aumentar/Disminuir” dentro del driver de impresión suministrado. De esta forma, un documento de varias páginas (en este caso, la topología de red) se puede imprimir en una sola página. A menudo no se juntan las páginas de forma nítida, sino que se aparece un espacio entre cada página.

3ª variante
El PDF-Creator muestra toda la topología en una sola página en forma de archivo PDF. Al imprimir este archivo PDF con el Acrobat Reader, cada página se escala al formato del papel que está disponible en la impresora. Para imprimir archivos PDF, se dispone de diferentes programas con funciones parecidas.

Proceda de la siguiente forma:

• Instale el PDF-Creator. Su descarga se puede realizar desde la siguiente página:
    http://sourceforge.net/projects/pdfcreator/
  • Muestre la topología de red e imprímala.
  • Como impresora, elija el PDF-Creator instalado.
  • En "Ajustes de impresión -> Ampliados", elija un formato de papel adecuado para esa topología. Para topologías pequeñas se elige DIN A1, y para las grandes se elige mejor DIN A0.
  • Envíe el trabajo de impresión. Seleccione para ello el path de archivo del archivo PDF.
  • El archivo PDF creado ya se puede archivar, imprimir o enviar por E-Mail. Al realizar la impresión, el archivo se escala al tamaño del papel. Con ayuda de la opción "Layout de página (N-up)", se puede asociar todo en una sola página.

Advertencia:
El programa PDF-CREATOR está condicionado a las condiciones de licencia GNU-GPL. Estas se pueden ver en la siguiente página: http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html

4ª variante
Existen diferentes herramientas software con coste, las cuales permiten agrupar varias páginas de impresión en una sola. Por indicar alguno de ellos, se presenta en este punto el software "FinePrint".
FinePrint se instala como una impresora real. Antes de arrancar el proceso de impresión, en lugar de elegir una impresora "real", se elige la "impresora" FinePrint.

( 7 KB )
Figura 1: Impresora "FinePrint" instalada

A continuación, el Layout se puede elaborar en la impresora "FinePrint" e iniciar la impresión final.

Advertencia:
Se dispone de información adicional sobre este producto en la página
http://www.fineprint.com. Por favor, dirija su pregunta sobre la impresora FinePrint a la dirección arriba indicada.

Transferencia de la llave de registro a otro PC/PGIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Se puede transferir la llave de registro de una instalación Amprolyzer a otro PC diferente?

RESPUESTA:
Sí, es posible transferir la llave de registro del Amprolyzer a otro PC diferente.

Motivo:
Si el software está instalado en el PC 1 y se quiere utilizar en el PC 2, es necesario transferir la licencia del PC 1 al PC 2. Sin embargo, esto funciona de forma diferente a las autorizaciones SIMATIC conocidas.

Procedimiento:
Para realizar una transferencia del registro del PC 1al PC 2, se recomienda el siguiente procedimiento:

1. Instale el Amprolyzer en el PC 2, sin insertar la llave de registro.
  2. Haga una copia de seguridad del Tool-ID del Amprolyzer en el PC 2 (por ejemplo, en un archivo de texto, con ayuda del botón "Guardar como"). El cuadro de diálogo "Registro" se debe dejar abierto.

Bild 1: Dialog "Registrierung" ( 15 KB )

3. Transfiera el archivo con el nuevo Tool-ID, desde el PC 2 al PC 1.
  4. Desinstale el Amprolyzer en el PC 1, utilizando la opción Inicio -> Configuración -> Panel de control -> Software y la selección del software Amprolyzer.

Bild 2: Deinstallation von Amprolyzer auf Rechner 1 ( 37 KB ) ( 37 KB )

5. Inserte, en el campo de entrada "Tool-ID (target)" de la rutina de desinstalación, el Tool-ID anteriormente trasferido desde el PC 2 desde el archivo de texto.

Bild 3: Tool-ID in Rechner 1 eingeben ( 14 KB )

6. A continuación, se recibe una nueva llave de registro para el Tool-ID (desde el PC 2).

Figura 4: Archivo de la llave de licencia configurada

1. Transfiera la nueva llave de registro desde el PC 1 al PC 2.
  2. Arrancando de nuevo la rutina de SETUP (Inicio -> Configuración -> Panel de control -> Software), se puede abrir de nuevo el cuadro de diálogo del registro (sólo necesario si este cuadro de diálogo se ha cerrado previamente) Ahora, se puede indicar la nueva llave de registro para el Tool-ID del PC 2, y por tanto registrar el  Amprolyzer en el PC 2.

Bild 5: Eingabe des neu generierten Registration-Key auf Rechner 2 ( 15 KB )

A continuación, aparece el siguiente aviso de fallo:

Figura 6: Cierre del registro

Después de realizar el registro correctamente, ya se puede trabajar inmediatamente con su versión del Amprolyzer en el PC 2.

Nr. de identificación (ID):22810012   Fecha:2012-06-18