Gateway e link (DP) -- Progettazione su tutto l'impianto -- Definizione della topologia di rete
Come si progetta una rete PROFIBUS PA in STEP 7?
Di quali cose occorre tenere conto nel collegamento di apparecchi PROFIBUS PA a PROFIBUS DP?
Funzionamento misto sul DP/DP Coupler
Collegamento di più di 125 slave DP ad un unico sistema master DP comune
Come si progetta una rete PROFIBUS PA in STEP 7?
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Per la progettazione di una rete PROFIBUS PA ci sono diverse possibilità riferite al collegamento e alla progettazione di slave PA.
Il collegamento dello slave PA avviene sempre direttamente sul DP/PA-Coupler. Il collegamento del DP/PA-Coupler al PROFIBUS DP può da un lato essere diretto e dall'altro avvenire tramite un DP/PA-Link. Il tipo del collegamento ha effetti sulla progettazione e dipende dalle performance richieste e dalla struttura della configurazione del sistema (vedi l’articolo con ID: 21562130)

Collegamento al DP/PA-Coupler senza DP/PA-Link

• Sul PROFIBUS DP deve essere impostato il baudrate 45,45 kBit/s.
  • Non è necessario alcun file GSD per la progettazione del DP/PA-Coupler (il DP/PA-Coupler lavora in modo trasparente sul bus).
  • Gli slave PA vengono progettati semplicemente come slave DP.
  • La diagnostica degli slave PA avviene secondo i meccanismi del PROFIBUS DP, cioè si può accedere ai singoli slave PA direttamente con SFC 13 opp. SFC 51.

Figura 01

La progettazione nella HW Config di STEP 7 per il collegamento dello slave PA (Figura 1) è chiarita nella seguente Configurazione hardware:

Figura 02

Collegamento al DP/PA-Coupler con DP/PA-Link

• La IM 157/IM 153-2 viene progettata come slave DP e ha un PROFIBUS PA sotto-ordinato, nel quale la IM 157/IM 153-2 è master PA.
  • PROFIBUS DP può essere fatto funzionare con un baudrate fino a 12 Mbit/s.
  • La diagnostica della IM157 avviene tramite SFC 13 opp. SFC 51.
  • Una diagnostica dello slave PA sotto-ordinato avviene tramite SFC 59 "RD_REC", se il DP/PA-Link viene fatto funzionare su un master DPV0 e tramite SFB 52 "RDREC", se il DP/PA-Link viene fatto funzionare su un master DPV1.

Figura 03

Nella progettazione del DP/PA-Link dalla Knowledge base STEP 7 integrata (cartella Catalogo hardware STEP 7 PROFIBUS DP > DP/PA-Link > IM 157) la Configurazione hardware ha il seguente aspetto:

Figura 04

Se la versione dello STEP7 non contiene alcun DP/PA-Link, è necessario progettare il DP/PA-Link tramite file GSD. I file GSD scaricabili nell’articolo con ID: 113602 dopo l'installazione (per come procedere vedi l’articolo con ID: 2383630) vengono progettati dalla cartella Catalogo hardware PROFIBUS DP > Altri APPARECCHI DA CAMPO > Gateway > PA > DP/PA-Link (IM157). Qui la Configurazione hardware ha il seguente aspetto:

Figura 05

Avvertenze per la progettazione del DP/PA-Link tramite file GSD

• Una descrizione della progettazione dell'indirizzo PA si trova nell’articolo con ID: 22729489
  • Il modo di procedere per la progettazione di slave PA che non sono elencati nel file GSD è  descritto nell’articolo con ID: 26562190.
  • Ulteriori informazioni si trovano nel manuale "PA Descrizione del sistema" o nel manuale "Accoppiamenti di bus DP/PA-Link e Y-Link" nell’articolo con ID: 1142696.

Articolo con ID:22729270   Data:2007-11-27