S7-300 I/O Analog -- Montaje y parametrización del hardware -- Inicialización y parametrización de módulos
¿Cómo se pueden normalizar y desnormalizar los valores analógicos en STEP 7 (TIA Portal)?
¿Qué módulos soportan la redundancia por canal?
¿Cómo se puede modificar o ajustar la resolución del módulo analógico SM331 (6ES7331-7K..)?
¿Qué tipos de medida puede utilizar la función FC 105 "SCALE" para convertir un número entero (INT) en un número real?
SM 331-7KF/7KB: Diferencias en la configuración de medidas con termoelementos
¿Cómo se pueden escalar y desescalar valores analógicos con STEP 7 V5.5?
¿Qué hay que tener en cuenta en la parametrización del módulo SM331-7PF01 para las termoresistencias Ni 1000?
¿Cuál es la máxima frecuencia de interferencia que se puede parametrizar en el módulo de entradas analógicas SM 331 (6ES7331-7NF00-0AB0)?
¿Qué hay que tener en cuenta en la supervisión de rotura de hilo en los módulos SM 331 de referencias 6ES7331-7SF00-0AB0, 6ES7331-7PF10-0AB0 y 6ES7331-7PF11-0AB0?
¿Cómo se comportan los valores de sustitución de los módulos analógicos y digitales, cuando falla la tensión en la CPU?

¿Cómo se pueden normalizar y desnormalizar los valores analógicos en STEP 7 (TIA Portal)?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones
Un módulo de entradas analógicas suministra un valor numérico para una señal analógica normalizada (intensidad, tensión, resistencia o temperatura). Este valor numérico debe representar la variable a medir (por ejemplo, el nivel de llenado en litros). Este procedimiento se denomina normalización o escalado de un valor analógico.

La figura 01 muestra un ejemplo de una normalización.

Figura 01

Al contrario, el programa de usuario calcula un valor del proceso. Este valor del proceso se debe convertir a un valor numérico, que el módulo de salidas analógicas convierte a una señal analógica y así poder controlar un actuador analógico. Este procedimiento de cálculo se denomina desnormalización. Las funciones de la librería descargable a continuación se pueden utilizar para normalizar y desnormalizar valores analógicos.

La figura 02 muestra un ejemplo de una desnormalización.

Figura 02

En los valores Y se dispone permanentemente del resultado de la conversión. Los valores X son las variables conocidas.

Las siguientes funciones están disponibles en ambas librerías descargables:

Función Lenguaje Descripción
SKAL_LINEAR+LIM_INT_REAL [FC165] AWL Los valores X son números enteros y los valores Y son números reales.
SCL_Scale_Linear_int-to-real [FC1] SCL
SKAL_LINEAR+LIM_REAL_INT [FC166] AWL Los valores X son números reales y los valores Y son números enteros.
SCL_Scale_Linear_real-to-int [FC2] SCL
SKAL_LINEAR+LIM_INT [FC167] AWL Los valores X e Y son números enteros.
SCL_Scale_Linear_Int [FC3] SCL
SKAL_LINEAR+LIM_REAL [FC168] AWL Los valores X e Y son números reales.
SCL_Scale_Linear_Real [FC4] SCL
Tabla 01

Indicación
Estas funciones no modifican los registros de dirección AR1/AR2, y suministran el ENO-Box para las aplicaciones FUP y KOP, para lo cual guardan el VKE = 0 ó 1 en el bit BIE.

Las entradas yMIN e yMAX permiten limitar el valor calculado en y respecto a un rango límite inferior o superior. De esta forma se evitan zonas de desbordamiento superior e inferior en los módulos de entradas y salidas analógicas.

El valor en Y se calcula siguiendo la ecuación general de una línea recta: y = a x + b.

De esta forma se tiene la siguiente relación: y = (y1-y0) / (x1-x0) * (x-x0) + y0

Ejemplo de un escalado lineal con ayuda de la función SKAL_LINEAR+LIM_INT_REAL [FC165] (ENTERO -> REAL)

Figura 03

Ejemplo
El módulo de entradas analógicas tiene una señal de 4 a 20 mA. Este rango se convierte a un valor interno de la CPU de 0 a 27648. Con ello debe medirse un valor de llenado. Se conoce que 4 mA se corresponde con un nivel de llenado de 0,0 metros y 20 mA se corresponde con un nivel de llenado de 1,7 metros.

Por tanto, se tiene la siguiente parametrización:
P0(x0=0; y0=0,0)
P1(x1=+27648; y1=+1,7)

La llamada a la función FC165 se debe realizar como se indica a continuación:

Figura 04

Descarga del proyecto "STEP7_TIA_Portal_AWL_Scale"
La descarga contiene las funciones FC164, FC165, FC166 y FC167 con el lenguaje de programación AWL para los S7-300/400/1500.
Copie el archivo "STEP7_TIA_Portal_AWL_Scale.zip" en una carpeta independiente y arránquelo haciendo doble clic sobre él. Ahora se descomprime la librería y todas sus correspondientes carpetas. A continuación ya se puede abrir y editar la librería descomprimida con STEP 7 (TIA Portal).

STEP7_TIA_Portal_AWL_Scale.zip ( 1036 KB )

Descarga del proyecto "STEP7_TIA_Portal_SCL_Scale"
La descarga contiene las funciones FC1, FC2, FC3 y FC4 con el lenguaje de programación SCL para los S7-1200/1500.
Copie el archivo "STEP7_TIA_Portal_SCL_Scale.zip" en una carpeta independiente y arránquelo haciendo doble clic sobre él. Ahora se descomprime la librería y todas sus correspondientes carpetas. A continuación ya se puede abrir y editar la librería descomprimida con STEP 7 (TIA Portal).

STEP7_TIA_Portal_SCL_Scale.zip ( 987 KB )

Entorno de creación
Las imágenes y descargas de este FAQ se han creado con STEP 7 (TIA Portal) V12.

Conceptos de búsqueda ampliados
Rango de medida, adaptación de valores de medida

¿Qué módulos soportan la redundancia por canal?Ir al comienzo
Referencia:

DESCRIPCION:
La utilización de módulos redundantes aumenta la disponibilidad y seguridad del servicio de un sistema de automatización.

Para la configuración de módulos redundantes, el STEP 7 dispone de la librería de módulos "Redundant IO (V1)". Al aparecer un error de canal o de módulo por primera vez, se pasiva todo el módulo con ayuda de los módulos de redundancia.

A partir del STEP 7 V5.4, en los módulos de redundancia seleccionados (consulte abajo) se puede configurar la pasivación de canales individuales o de grupos de canal, lo que amplía significativamente la disponibilidad. La configuración de los "dispositivos periféricos canal por canal" se realiza con ayuda de la librería de módulos adicional "Redundant IO (CGP)". Por favor, tenga en cuenta las indicaciones dadas en la ayuda ONLINE del STEP 7 y en el archivo README.

Módulos disponibles:
En la siguiente tabla se indican los módulos que soportan actualmente la redundancia por canal o por grupo de canales.

Módulos digitales
6ES7 321-7BH01 DI16 con capacidad de alarma Módulos de canal
6ES7 322-8BH01 DO16 Módulos de canal
Módulos analógicos
6ES7 331-7NF00 AI  8x16
6ES7 332-5HF00 AO 8x12
Módulos digitales Fail Safe
Será anunciado

¿Cómo se puede modificar o ajustar la resolución del módulo analógico SM331 (6ES7331-7K..)?Ir al comienzo
Referencia:

La resolución no se puede ajustar directamente en la configuración HW. Se puede hacer indirectamente en las siguientes tarjetas a través de la supresión de la frecuencia de perturbación.

• 6ES7 331-7KB02-0AB0
  • 6ES7 331-7KB01-0AB0
  • 6ES7 331-7KB00-0AB0
  • 6ES7 331-7KF02-0AB0
  • 6ES7 331-7KF01-0AB0
  • 6ES7 331-7KF00-0AB0
  • 6ES7331-7KB82-0AB0
  • 6ES7331-7KB81-0AB0
Resolución Tiempo de integración Supresión de la frecuencia de perturbación
9 Bits
2,5 ms
400Hz
12 Bits
16,7 ms
60Hz
12 Bits
20 ms
50Hz
14 Bits
100 ms
10Hz

Tabla 1: Relación entre la resolución y la supresión de la frecuencia de perturbación

Este comportamiento también se puede ver en la ayuda Online.

¿Qué tipos de medida puede utilizar la función FC 105 "SCALE" para convertir un número entero (INT) en un número real?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
La función FC 105 "SCALE" se puede utilizar para realizar medidas de tensión, intensidad, y resistencia.

Para las medidas de temperaturas es válido lo siguiente:

• En los termopares configurados en la zona nominal de medida, así como en los termoelementos, el valor analógico de medida ofrece el valor de temperatura como un entero multiplicado por 10.

Ejemplo:

El valor entero 600 se corresponde con una temperatura de 60,0°C. Indique el límite inferior y superior (HI_LIM o LO_LIM) entre +2764,8 y -2764,8, para evitar una división entre 10.

• En los termopares configurados en la zona de medida de temperatura (clima), el valor analógico de medida ofrece el valor de temperatura como un entero multiplicado por 100.

Ejemplo:

El valor entero 2500 se corresponde con una temperatura de 25,0°C. Indique el límite inferior y superior (HI_LIM o LO_LIM) entre +276,48 y -276,48, para evitar una división por 100.

Para las medidas de intensidad es válido lo siguiente (ejemplo: medidor de presión):

• Rango de medida configurado :4 a 20mA (0 a 5 bares)
    Ejemplo:
    El valor entero 27648 se corresponde con 20 mA y el valor entero 0 se corresponde con 4 mA. Por eso, configure el valor límite superior HI_LIM en 5.0 y el valor límite inferior LO_LIM en 0.0 para tener un escalado correcto.

En el manual "Sistemas de automatización S7-300: Datos del módulo”, capítulo “Representación de valores analógicos para la zona de medida de las entradas analógicas”, se encuentran las zonas de medida para las entradas analógicas (página del Customer Support con número ID 8859629. Verfügung steht.

La función para realizar el escalado de valores, FC 105 "SCALE", convierte un valor entero (IN) en una valor real (REAL). Este valor se indica en unidades físicas, en función de una escala que va de un límite inferior a otro superior (LO_LIM y HI_LIM). El resultado se deposita en el parámetro OUT. Si el valor entero de entrada no se encuentra dentro de la zona indicada para cada tipo (BIPOLAR o UNIPOLAR), la salida (OUT) se asocia al valor que se encuentra a continuación (LO_LIM o HI_LIM) y se indica el fallo.

Zonas de medida:

• BIPOLAR: Se supone que el valor entero de entrada está entre -27648 y 27648
  • UNIPOLAR: Se supone que el valor entero de entrada está entre 0 y 27648

Parámetros del FC 105:

Parámetro

Declaración

Tipo de datos

Zona de memoria

Descripción

EN

INPUT

BOOL

E, A, M, D, L

El estado de señal "1" en la entrada de liberación activa el bloque de función.

ENO

OUTPUT

BOOL

E, A, M, D, L

La salida de liberación tiene el valor de estado "1" cuando la función se ha ejecutado correctamente

IN

INPUT

INT

E, A, M, D, L, P, Constante

Valor de entrada que debe ser convertido a un valor de tipo REAL, indicado en unidades físicas dentro de una determinada escala

HI_LIM

INPUT

REAL

E, A, M, D, L, P, Constante

Valor límite superior para las unidades físicas

LO_LIM

INPUT

REAL

E, A, M, D, L, P, Constante

Valor límite inferior para las unidades físicas

BIPOLAR

INPUT

BOOL

E, A, M, D, L

Si la señal se encuentra a "1", se trata de un valor de entrada bipolar. Si la señal se encuentra a "0", se trata de un valor de entrada unipolar.

OUT

OUTPUT

REAL

E, A, M, D, L, P, Constante

Resultado de la representación en escala

RET_VAL

OUTPUT

WORD

E, A, M, D, L, P

Indica el valor W#16#0000 cuando el módulo se ejecuta sin fallo. Si se indica cualquier otro valor, en la documentación sobre los fallos se puede conseguir más información.

SM 331-7KF/7KB: Diferencias en la configuración de medidas con termoelementosIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿En qué se diferencian las tarjetas SM 331-7KF/7KB respecto a la configuración de las medidas con termoelementos (TC-I/IL/E/EL)?

RESPUESTA:
Estas tarjetas disponen de 4 posibilidades con el modo de medida "Termoelemento":

• Comparación interna (TC-I)
  • Comparación externa (TC-E)
  • Comparación interna lineal (TC-IL)
  • Comparación externa local (TC-EL)

En el siguiente resumen, se pueden ver las posibilidades de cada parametrización:

• Comparación con linealización (TC-IL/EL)
    En el caso normal, hay que elegir la configuración TC-IL/EL. En este caso, se utiliza la curva de cada tipo de termoelemento seleccionado ("Con linealización").
    Al leer con ayuda de la instrucción L PEW x, se muestra el valor decimal de temperatura con una resolución de 0,1K, tal como se indica en el manual "S7-300: Datos del módulo", capítulo 4.3.1. Por ejemplo, el valor decimal de 2345 se corresponde con una temperatura de 234,5 ºC.
  • Comparación sin linealización (TC-I/E)
    Con esta configuración "no linealizada", se indica el valor de tensión puro. Esta configuración es comparable con una medida de tensión de 80 mV. Se obtiene un valor decimal entre 0 y 27648, y adicionalmente una zona inferior y superior de control como pasa con las medidas de 80 mV. Esta configuración es compatible con SIMATIC S5.
  • Comparación externa (TC-E/EL)
    En esta configuración ("Compensación externa"), la elaboración del valor de medida se realiza tomando como referencia cero grados Kelvin. La referencia se obtiene normalmente conectando una caja de compensación al pin 10/11. Esta configuración se elige si los cables del termoelemento se conectan a una borna y desde ahí a la tarjeta SM 331 con una cable de cobre "normal". La caja de compensación debe contener la temperatura de referencia en las bornas.
  • Comparación interna (TC-I/IL)
    Esta configuración ("Compensación interna") sólo se puede utilizar si los cables de compensación o se temperatura se conectan directamente al conector frontal de la SM331. La temperatura de comparación que se tiene en el conector se recoge a través de un sensor interno en la tarjeta, y se utiliza para averiguar la temperatura absoluta en dicha tarjeta.

En el manual "Sistemas de automatización S7-300: Datos del módulo", Capítulo 4 / Tabla 4-65 (página del Customer Support con número ID 8859629), se dispone de información adicional sobre este tema.

¿Cómo se pueden escalar y desescalar valores analógicos con STEP 7 V5.5?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones
Un módulo de entradas analógicas ofrece un valor numérico para una señal analógica estandarizada (intensidad, tensión, resistencia o temperatura). Este valor numérico debe representar el parámetro a medir (por ejemplo, nivel de llenado en litros). A este procedimiento se le denomina estandarización o escalado del valor analógico.

Inversamente, el programa de usuario calcula un valor de proceso. Este valor de proceso se ha de convertir en un valor numérico que el módulo de salidas analógicas convierte en una señal analógica con la que se activa un actuador analógico. Este procedimiento de conversión se denomina desestandarización o desescalado. Para el escalado y desescalado durante el procesamiento de los valores analógicos se pueden usar las funciones de la librería que se encuentran disponibles para su descarga más abajo.

La figura 1 muestra un ejemplo de escalado.

Fig. 01

La figura 2 muestra un ejemplo de desescalado.

Fig. 02

En consecuencia, en los valores y siempre está el resultado de la conversión. Los valores x son los parámetros conocidos en cada caso.

Las cuatro funciones de la librería transferible difieren entre sí en lo que se refiere al tipo de dato que se encuentra disponible en los lados y o x.

1. Con la función FC164 los valores x son números enteros y los valores y son números enteros.
  2. Con la función FC165 los valores x son números enteros y los valores y son números reales.
  3. Con la función FC166 los valores x son números reales y los valores y son números enteros.
  4. Con la función FC167 los valores x son números reales y los valores y son números reales.

Consideraciones
Estas funciones no modifican el registro de direcciones AR1/AR2 y para las aplicaciones en FUP y KOP ofrecen la caja ENO en la que el RLO = 0 ó 1 se guarda en el bit BR.

Manejo del programa tomando como ejemplo el FC165 (escalado del tipo ENTERO a REAL)
Parámetros del bloque FC165:

Declaración

Nombre

Tipo

Comentario

in

X

INT

Rango {-32768,..,0,..,+32767}

in

yMIN

REAL

Límite MIN para y
{-3.402823e+38,..,
0.0,..,+3.402823e+38}

in

yMAX

REAL

Límite MAX para y
{-3.402823e+38,..,
0.0,..,+3.402823e+38}

in

x0

INT

Rango {-32768,..,0,..,+32767}

in

y0

REAL

Rango {-3.402823e+38,..,
0.0,..,+3.402823e+38}

in

x1

INT

Rango {-32768,..,0,..,+32767}

in

y1

REAL

Rango {-3.402823e+38,..,
0.0,..,+3.402823e+38}

out

y

REAL

Rango {-3.402823e+38,..,
0.0,..,+3.402823e+38}

Mediante la introducción de yMIN e yMAX se puede limitar el valor y calculado a un rango específico con límites inferior y superior. Esto recorta las zonas por encima y por debajo del rango de las tarjetas de entradas y salidas analógicas.

En consecuencia, Y se calcula conforme a la ecuación lineal general: y = a x + b.

Esto conduce a la siguiente relación: y = (y1-y0) / (x1-x0) * (x-x0) + y0

Ejemplo de escalado lineal con la función FC165 (ENTERO > REAL)

Fig. 03

Una señal de 4 mA a 20 mA está presente en la tarjeta de entradas analógicas. Dicha señal se convierte al valor de CPU interno de 0 a 27648. Un nivel de llenado se ha de medir de esta forma. Se sabe que los 4 mA se corresponden con el nivel de llenado de 0.0m y que los 20 mA se corresponden con el nivel de llenado de 1.7 m.

Esto conduce a los siguientes parámetros:
P0(x0=0; y0=0.0)
P1(x1=+27648; y1=+1.7)

Se llama a la función FC165 de la siguiente manera:

CALL FC 165
x:= PEW 20
yMIN:= 0,0
yMAX:= 1,7
x0:= 0
y0:= 0,0
x1:= 27648
y1:= 1,7
y:= MD22

Nota
Consultar el manual "Sistema de automatización S7-300 Datos de los módulos"  (entrada con ID 8859629), capítulo 5 "Representación de los valores analógicos de los módulos analógicos" para ver qué rangos de tensión, intensidad, resistencia y temperatura se corresponden con que rangos numéricos de la CPU interna. Si se tiene un sistema S7-400, la información pertinente se encuentra disponible en el manual "Sistema de automatización S7-400 Especificaciones de módulo" (entrada con ID 1117740), apartado 5.3 "Representación de valores analógicos".

Descarga de "STEP7_V55_PID_Scale"
Copiar el fichero "STEP7_V55_PID_Scale.zip" en un directorio independiente y ejecutarlo haciendo doble clic sobre el mismo. Con ello se descomprimirá la librería de STEP 7 con todos los subdirectorios asociados. Entonces se podrá usar el Administrador SIMATIC para abrir y procesar la librería descomprimida. La descarga contiene las funciones descritas FC164, FC165, FC166 y FC167 dentro de una librería de STEP 7.

STEP7_V55_PID_Scale.zip ( 224 KB )

La librería de STEP 7 V5.5 contiene también el bloque IEC estándar FC105 "SCALE" de STEP 7. Se dispone de más información sobre este bloque en la ayuda en línea de STEP 7.

Entorno de creación
Las imágenes y descargas contenidas en este FAQ se han creado con STEP 7 V5.5.

Palabras clave adicionales
Rango de medida, adaptación del valor medido

¿Qué hay que tener en cuenta en la parametrización del módulo SM331-7PF01 para las termoresistencias Ni 1000?Ir al comienzo
Referencia:

DESCRIPCION:
El módulo SM331-7PF01 ha sido ampliado en sus características, en comparación con el módulo anterior SM331-7PF00, por ejemplo:

• LG Ni 1000 Estándar
  • LG Ni 1000 Clima

El módulo SM331-7PF01 ofrece los siguientes coeficientes de temperatura en la parametrización LG Ni 1000 (estándar y clima):

• 0,00618
  • 0,00672
  • 0,0050 (Landis & Staefa)

Por tanto, se dispone de las siguientes posibilidades de configuración:

• Ni 1000, según la norma DIN antigua, se corresponde con la parametrización LG Ni 1000 con un coeficiente de temperatura 0,00618 ó 0,00672
    (esto es compatible con la configuración Ni 1000 (con un coeficiente de temperatura 0,00618 ó 0,00672) para el módulo SM331-7PF00)
  • Ni 1000, Landis&Staefa, se corresponde con la parametrización LG Ni 1000 con un coeficiente de temperatura 0,0050

¿Cuál es la máxima frecuencia de interferencia que se puede parametrizar en el módulo de entradas analógicas SM 331 (6ES7331-7NF00-0AB0)?Ir al comienzo
Referencia:

El tiempo de integración efectivo es mínimo 10 ms - esto suprime las frecuencias de interferencia de 100 Hz. De esta manera no se pueden eliminar frecuencias superiores.
Por contra de las opciones de parametrización en la Config. HW y las especificaciones en el manual, la frecuencia de interferencia máxima es, de hecho, 100Hz (valor más altos tienen el mismo efecto que 100 Hz).

Se dispone de más información sobre ello en el manual "Controladores lógicos programables SIMATIC S7-300 Datos de los módulos" bajo la entrada con ID: 8859629.

¿Qué hay que tener en cuenta en la supervisión de rotura de hilo en los módulos SM 331 de referencias 6ES7331-7SF00-0AB0, 6ES7331-7PF10-0AB0 y 6ES7331-7PF11-0AB0?Ir al comienzo
Referencia:

La siguiente descripción es válida para el módulo SM 331 con referencia 6ES7331-7SF00-0AB0:

Para supervisar la rotura de hilo, los módulos suministran una corriente de prueba en determinados tiempos (aproximadamente, 3 segundos). Los picos de estos impulsos pueden producir perturbaciones en algunas aplicaciones, por ejemplo, si se graban curvas de señales o se realiza una calibración a través de un generador de tensión.

Si la supervisión de hilo provoca perturbaciones, se puede desactivar la intensidad de prueba desde la configuración HW:

• Elija Propiedades -> Entradas desde la opción "Diagnóstico con supervisión de rotura de hilo". Asegúrese de que aquí no se tiene ajustada ninguna señal de activación.
  • También se debe desactivar el correspondiente diagnóstico conjunto del grupo de canal afectado.

La siguiente descripción es válida para el módulo SM 331 con referencias 6ES7331-7PF10-0AB0 y 6ES7331-7PF11-0AB0:

En la SM 331 con referencias 6ES7331-7PF10-0AB0 y 6ES7331-7PF11-0AB0, la corriente para la comprobación den rotura de hilo estaba siempre activa independientemente de la parametrización. Esto es válido hasta la versión de producto 2 inclusive.

A partir de la versión de producto 3 en la SM 331 (con referencia 6ES7331-7PF11-0AB0), la corriente de prueba con el diagnóstico general y la vigilancia de rotura de hilo están desconectadas para posibilitar la conexión de un calibrador. Para conseguir un determinado desbordamiento superior o inferior, hay que configurar el diagnóstico general con rotura de hilo. Esto también es recomendable si se utilizan termoelementos aislados, cuando no es posible tener una conexión de potencial de las entradas.

Información adicional al respecto está disponible en el manual del equipo para el S7-300, página del Customer Support con número ID 8859629.

¿Cómo se comportan los valores de sustitución de los módulos analógicos y digitales, cuando falla la tensión en la CPU?Ir al comienzo
Referencia:

En algunos módulos de salidas analógicas y digitales (por ejemplo, el módulo SM322-8BF-0AB0), es posible utilizar una valor de sustitución cuando la CPU pasa a STOP.

Si la CPU pierde la alimentación, los módulos de salidas analógicas y digitales conectados de forma central tampoco tienen alimentación de tensión a través del bus. Por tanto, en todos los canales se muestra el valor "0". Esto es independiente de si hay o no tensión de alimentación en las salidas.

En el manual "Sistemas de automatización SIMATIC S7-300: Datos del módulo" (página del Customer Support con número ID 8859629) se dispone de información adicional sobre este tema.

Nr. de identificación (ID):22721771   Fecha:2013-11-17