S7-200 Operator Panel -- Creación de la configuración HMI -- Configurar variables
¿Cómo se puede acceder con un TP070 a la zona de datos, entradas y salidas de un S7-200?
¿Cómo se configuran en un TD200(C) las teclas de función, en función de las imágenes seleccionadas?
¿Cómo se puede ahorrar espacio al mostrar variables en un Display de texto TD100C o TD200(C), para no tener que reservar 4 posiciones para cada variable?
¿Cómo se pueden modificar dinámicamente los textos de aviso estáticos del un TD200 a través de datos ASCII?
Señalización de los avisos de alarma con variables tipo STRING insertadas en un TD200C o TD200 V3.0
TD200/TD200C 3.0/1.0 – Trabajar con el byte de estado

¿Cómo se puede acceder con un TP070 a la zona de datos, entradas y salidas de un S7-200?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:
En este programa ejemplo se muestra lo siguiente:

• Cómo se pueden activar y desactivar las salidas del S7-200 con el TP070
  • Cómo se puede cambiar de pantalla del TP070 desde el S7-200
  • Cómo se pueden crear avisos del S7-200 en el TP070

Para manejar este ejemplo se necesita el STEP 7 Micro/Win 32 (a partir de la V3.1), el TP Designer (a partir de la V1.0), un S7-200 y un TP070.
Cargue el programa del panel táctil en el TP070, el proyecto del S7-200 y conecte el TP070 al S7-200.
En el TP070 se verá la pantalla inicial, desde la que se puede cambiar a las pantallas "EXAMPLE 1", " EXAMPLE 2" y " EXAMPLE 3".

Figura 01

"EXAMPLE 1":
En la pantalla "EXAMPLE 1" se pueden activar las salidas A0.0 hasta A0.7 del S7-200. Actuando sobre el campo de señalización, por medio de los bits de salida correspondientes (por ejemplo, A0.2), se puede activar o desactivar cada uno estos bits. Si se actúa, con ayuda de los campos estándar, sobre los campos de señalización junto a "BINARY", "HEX" y "DECIMAL" se puede dar el valor deseado al byte de salida A0 del S7-200. Si se actúa sobre las imágenes "Flecha hacia arriba" / "Flecha hacia abajo" se puede incrementar/decrementar el byte de salida A0 en una unidad. Para hacer esto no se necesita tener ningún programa en el S7-200.

Figura 02

"EXAMPLE 2":
Cuando se produce un cambio de flanco en la entrada E0.0 del S7-200, se muestra de nuevo la imagen inicial del TP070. Para hacer esto no se necesita tener ningún programa en el S7-200.

Figura 03

"EXAMPLE 3":
En el TP070 se muestra una zona (ventana) del DB1. El programa de CPU copia cada aviso en esta zona, la cual se muestra en el TP070.

Figura 04

Si se activa la E0.1 en el S7-200, se muestran los textos contenidos desde la VB 200 hasta la VB 279 del módulo de datos en el TP070. En el S7-200 se ejecuta el segmento 1. Debido a que esta zona del DB está vacía, no se muestra nada en el TP070.
Si se activa la E0.2 en el S7-200, se muestran los textos contenidos desde la VB 400 hasta la VB 479 del módulo de datos en el TP070. En el S7-200 se ejecuta el segmento 2.
Si se activa la E0.3 en el S7-200, se muestran los textos contenidos desde la VB 600 hasta la VB 799 del módulo de datos en el TP070. En el S7-200 se ejecuta el segmento 1. Debido a que esta zona está vacía, no se muestra nada en el TP070. Ya que no se pueden mostrar los textos completos, se pueden utilizar las flechas "Hacia abajo" y "Hacia arriba" para verlos en su totalidad. En el S7-200 se ejecuta el segmento 3.

Programa ejemplo para descargar:
Copie el archivo "TP070Example.zip" en un directorio aparte y descomprima a continuación el proyecto de STEP 7 Micro/Win 32 "tp070_mw_v3.1.mwp" y el proyecto del TP Designer "TP070example.tpf" con las 3 pantallas. A continuación, ya se pueden abrir y elaborar los proyectos descomprimidos con ayuda del STEP 7 Micro/Win 32, a partir de la V3.1, y el TP Designer, a partir de la V1.0.

TP070Example.zip ( 20 KB )

¿Cómo se configuran en un TD200(C) las teclas de función, en función de las imágenes seleccionadas?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:
En la configuración del asistente de los Displays de textos, a partir del STEP 7 Micro/WIN V3.2 + SP4, éste reserva una zona de memoria en la que se guarda el estado de la teclas de función y las imágenes (máscaras). Estas variables se pueden consultar, asignar y elaborar en los módulos del programa.

Procedimiento
1

Arranque el asistente de los Displays de texto en el STEP 7-Micro/WIN:

Figura 01

2

Configure el TD:

Figura 02

Decida si la pulsación de la tecla de función deseada activa un bit o provoca un contacto momentáneo.

3 Cierre la configuración del TD y defina el menú de usuario:

Figura 03

Cree sus opciones de menú (entradas, 8 como máximo) y las máscaras que se llaman (máximo: 8 de cada). Las máscaras las numera el asistente de los Display de textos de la siguiente manera: Primeramente, todas las máscaras creadas para la primera opción del menú empezando con 0, y a continuación (de forma consecutiva) las máscaras creadas de los siguientes puntos del menú (un máximo de 64 máscaras = de 0 a 63).

Importante:
Si se insertan máscaras a posteriori, se desplaza la numeración de las siguientes con el número de máscaras insertadas.

El cambio de las opciones del menú de las máscaras sólo se realiza a través de la tecla ENTER y se vuelve con la tecla ESC. Por eso, la tecla ESC no se puede consultar y sólo se numeran las máscaras (no las opciones del menú).

A continuación, cierre el menú de usuario y termine con el asistente para los Displays de textos.

4 La consulta de la teclas de función junto con las máscaras creadas para ello se realiza en los módulos del programa del STEP 7-Micro/WIN.

La acción deseada se realiza por medio de la consulta del bit de la tecla de función correspondiente, concatenada con una comparación del byte del número de la máscara deseada:

Figura 04

En este ejemplo (figura 04), se activa la salida A0.0 pulsando la tecla F1 en la máscara con el número 0.

Las direcciones de estado utilizadas están disponibles en la tabla de símbolos TD_SYM_0 (para la configuración 0) del asistente para los Displays de textos:

Figura 05

Un programa ejemplo sobre este tema está disponible en el Download adjunto: "FunctionKeys.zip".

Con el ejemplo del control de una cinta transportadora, se ejecutan diferentes acciones mediante la pulsación de las teclas de función (en función de la imagen seleccionada).

La siguiente imagen muestra la estructura esquemática de la instalación:

Figura 06

La instalación consta de 2 cintas transportadoras (en inglés: assembly line, abreviatura: AL) AL1 y AL2, las cuales se accionan con un motor Motor M1 y M2. Se pueden mostrar las temperaturas de los motores TEMP(M1) y TEMP(M2), y el número de piezas UNITS(AL1) y UNITS(AL2). Los motores se conectan con las salidas A0.0 y A0.1.

La ejecución del menú del programa ejemplo "FunctionKeys.mwp" se realiza de la siguiente manera:

Figura 07

El programa "FunctionKeys.mwp" dispone de 2 opciones de menú: DISPLAY y OPERATION. Desde el menú DISPLAY, se accede a la máscara de señalización de temperatura pulsando la tecla ENTER. Aquí se muestra la temperatura actual del motor (guardada en la palabra de variables 1010). Dependiendo de si se ha pulsado la tecla de función F1 o F2, se muestra la temperatura del motor M1 o del motor M2. El motor seleccionado actualmente se guarda a partir de la VB1000. Con ayuda de las teclas del cursor, se accede a la máscara que señaliza el número de piezas (UNITS). Aquí se muestra de forma adecuada el número actual de piezas de la cinta AL1 o AL2. Los valores indicados son valores fijamente definidos previamente. Desde el menú OPERATION se accede al control del modo de servicio (MODE). El modo de servicio actual se guarda en la VB1040 (F1 = MANUAL, F2 = AUTOMATICO y F4 = OFF). Si se elige el servicio automático, se controlan los 2 motores desde las salidas A0.0 y A0.1. El cambio entre el modo de servicio MAN y AUT sólo es posible a través de la tecla F4.

Configuración ejemplo comprobada

Componente Equipo / Software / Versión / Parámetros de interfase
Display de textos TD200C V1.0.0.6
  • Dirección del TD = "1"
  • Dirección de la CPU = "2"
  • Velocidad de transferencia = "9.6K"
Software STEP 7 Micro/WIN, a partir de la V4.0.5.08 (SP5)
CPU CPU 222 REL 01.22

FunctionKeys.zip ( 4 KB )

¿Cómo se puede ahorrar espacio al mostrar variables en un Display de texto TD100C o TD200(C), para no tener que reservar 4 posiciones para cada variable?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:
Si, en un Display de textos TD100C, TD200 o TD200C, se quiere mostrar una variable (BYTE, WORD, DWORD de la memoria de variables) dentro de una máscara o un aviso de alarma, el Display de textos reserva un mínimo de 4 posiciones para cada variable. El siguiente ejemplo muestra una posibilidad se mostrar los valores de proceso en forma de STRING y por tanto sólo utilizar las posiciones de señalización que realmente se necesitan.

Ejemplo:
Lectura de la hora de la CPU y representación de la fecha y hora en un Display de textos
El proyecto de STEP 7 Micro/WIN insertado en el anexo "TD200_timestamp.mwp" muestra la fecha y hora en un TD200, tal como se ve en la figura 1.

Anexo 1: TD200_timestamp.zip ( 4 KB )

Figura 1

Requerimientos:

Componentes

Equipo / Software / Versión

Display de textos TD200, a partir de la V3.0, o TD200C, a partir de la V1.0
(La configuración ejemplo se ha creado para un TD200. Pero también se puede utilizar sin cambios en un TD200C. En un TD100C, hay que crear de nuevo la configuración con ayuda del asistente del Display de textos).
Software Para el TD200 o el TD200C:
STEP 7 Micro/WIN, a partir de la V4.0
Para el TD100C:
STEP 7 Micro/WIN, a partir de la V4.0 + SP2
CPU CPU 210...216:   No se puede utilizar
CPU 221:            A partir de la V1.20
CPU 222:            A partir de la V1.21
CPU 224:            A partir de la V1.21
CPU 224XP:       A partir de la V2.0
CPU 226:            A partir de la V1.21
CPU 226XM:      A partir de la V1.21

Configuración ejemplo comprobada:

Componente

Equipo / Software / Versión

Display de textos TD200C V1.0
Software STEP 7 Micro/WIN, a partir de la V4.0.3.08 (SP3)
CPU CPU 226 REL V2.00

Puesta en servicio:

Paso Procedimiento
1 Cargue en la CPU los módulos de datos, de programa y de datos del sistema.
2 Ajuste la hora real de la CPU desde la opción Sistema destino -> Hora real.
3 Conecte el TD con la CPU, con ayuda de un cable TD/CPU o a través de componentes PROFIBUS DP.
4

En el Display de textos, configure la dirección del TD y de la CPU, y la velocidad de transferencia:

1. Pulse la tecla "ESC".
  2. Elija el "MENÚ DIAGNÓSTICO" con la tecla de la flecha hacia abajo "ò".
  3. Pulse 2 veces la tecla "OK". De esta forma, se accede al SETUP del TD 200.
  4. Con la teclas "ò" y "ñ", se puede mover por los parámetros deseados.
  5. Las modificaciones de los parámetros también se pueden realizar con la teclas "ò" y "ñ" y pulsando la tecla "OK".
    Ajuste los siguientes valores:

• Dirección del TD = "1"

• Dirección de la CPU = "2"
  • Velocidad de transferencia = "187K"
  1. Pulsando la tecla "ESC", se vuelve al modo de representación estándar.

Descripción del programa:

Módulo de datos
TD_DATA_0
Bloque de datos creado con el asistente del Display de textos.

Módulo de programa

NW Programa de usuario
1 Activación de la señalización permanente de la marca de tiempo
La marca de tiempo mostrada en el Display se configura como alarma (Alarm0_0). De esta forma, se libera y se muestra permanentemente.
2 Lectura de la hora de la CPU
La operación READ_RTC para leer la marca de tiempo se ejecuta una vez por segundo.
Creación de un STRING de muestra
Con la operación STR_CPY, se copia un STRING de muestra de la hora o fecha, a partir de la marca VB900.

Figura 2

Representa el "modo" formateado, en el cual el programa de usuario inserta cada uno de los valores de la marca de tiempo y a la cual accede el Display de textos para mostrar los datos.

Figura03

División de la marca de tiempo y relleno del STRING de muestra
La operación HTA convierte un número hexadecimal, los cuales comienzan en los bytes de entrada IN, en caracteres ASCII, los cuales comienzan con OUT. Con ayuda de este procedimiento, la marca de tiempo leída se divide en 6 pasos y cada uno de estos valores se asocia a la zona correspondiente del STRING de muestra:
  • Día: Lectura de la marca VB1002, conversión y archivo en la marca VB901

Figura 4

• Mes: Lectura de la marca VB1001, conversión y archivo en la marca VB904
  • Año: Lectura de la marca VB1000, conversión y archivo en la marca VB909
  • Horas: Lectura de la marca VB1003, conversión y archivo en la marca VB913
  • Minutos: Lectura de la marca VB1004, conversión y archivo en la marca VB916
  • Segundos: Lectura de la marca VB1005, conversión y archivo en la marca VB919
TD_CTRL_0

Este POE lo crea el asistente del Display de textos y no se utiliza en este ejemplo. Borra todas las liberaciones de alarma.

TD_ALM_0

Este POE lo crea el asistente del Display de textos y no se utiliza en este ejemplo. Libera la señalización de las alarmas.

Configuración del TD200 con el asistente del Display de textos
El programa ejemplo contiene la configuración completa del Display de textos. Los pasos de las siguientes instrucciones de manejo crean la configuración ejemplo. El usuario sólo la debe ejecutar si se quiere reproducir la configuración del TD con ayuda del asistente.

Paso Procedimiento
1 Llame al asistente del Display de textos (figura 5). Aparece ahora la ventana "Introducción".

Figura 5

2 Pulsando "Siguiente", se accede a la ventana "Seleccionar modelo y versión del TD".
3 En la ventana "Seleccionar modelo y versión del TD", elija "TD 200 Versión 3.0". Pulsando "Siguiente", se accede a la ventana "Menús estándar y velocidad de actualización".
4 En la ventana "Menús estándar y velocidad de actualización", se deben realizar las entradas que se ven en la figura 6. Pulsando "Siguiente", se accede a la ventana "Localización de la visualización".

Figura 6

5

En la ventana "Localización de la visualización", elija ...

• El idioma para las peticiones de introducción de valores y los menús estándar (en el ejemplo: Inglés)

• El juego de caracteres "Latín 1 (negrita)" para los avisos definidos por el usuario.

Pulsando "Siguiente", se accede a la ventana "Configurar los botones del campo de teclas".

6 En la ventana "Configurar los botones del campo de teclas", acepte los ajustes por defecto. Pulsando "Siguiente", se accede a la ventana "Finalizar".
7 Continúe con la definición de alarmas, para lo cual haga clic sobre el símbolo de las alarmas en la ventana "Finalizar" (figura 7). Ahora se accede a la ventana "Insertar alarmas".

Figura 7

8 Pulsando "Siguiente", se accede a la ventana "Opciones de alarma".
9

En la ventana "Opciones de alarma", elija

• Alarmas con 40 caracteres
  • Modo de señalización preajustado "Alarmas"

y pulse la tecla "Siguiente".

10 Acuse con "Sí" la pregunta que aparece después de aceptar una alarma en la configuración. De esta forma se accede a la ventana "Alarmas".
11 En la ventana "Alarmas", coloque el cursor en la línea inferior del campo de entrada y pulse el botón "Insertar datos del sistema destino ..." (figura 8). Con esto, se accede a la ventana "I".

Figura 8

12 En la ventana "Insertar datos del sistema destino", realice los ajustes mostrados en la figura 9 y acuse todo con "OK". Con esto, se accede a la máscara "Alarmas".

Figura 9

13 Abandone la ventana "Alarmas" con "OK". Se accede ahora a la ventana "Finalizar".
14 Cierre la ventana "Finalizar" pulsando "Siguiente". Con esto se accede a la ventana "Asignar memoria".
15 En la ventana "Asignar memoria", se indica el valor de defecto VB0 para la dirección de inicio de la memoria en la configuración del TD. Deje este valor y acceda a la ventana "Componentes del proyecto" pulsando "Siguiente".
16 En la ventana "Componentes del proyecto", cierre el asistente pulsando sobre "Finalizar".
17 Conteste con "sí" a la pregunta que aparece tras terminar la configuración con el asistente.

¿Cómo se pueden modificar dinámicamente los textos de aviso estáticos del un TD200 a través de datos ASCII?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
El TD200 (hasta el firmware V2.1) no ofrece de forma estándar la posibilidad de insertar datos en formato ASCII. Pero debido a que el TD200 lee los avisos estáticos
solo en tiempo de ejecución, modificando estos textos se pueden crear avisos de texto dinámicos.

Advertencia:
Este procedimiento también se puede utilizar para el TD200C o el TD200 con firmware V3.0. Sin embargo,
'mso-ansi-language:ES; '>para estos dispositivos se pueden configurar los avisos de alarma con variables tipo STRING insertadas por medio del asistente para el TD200 del STEP 7 Micro/Win V4.0 – página del Customer Support con número ID 19340264.

Descripción de un ejemplo de configuración para el TD200

Al final de este artículo se puede descargar el programa ejemplo descrito como proyecto de STEP 7 Micro/Win.

Configure una única alarma con 20 caracteres con ayuda del asistente del TD200 en el STEP 7 Micro/Win, dentro de la opción "Herramientas -> Asistente del TD200". Escriba un texto de aviso, por ejemplo "water pump: (bomba de agua)". Después de cerrar el asistente con "Terminar", se 'mso-ansi-language: ES; '>guarda la configuración in'mso-ansi-language: ES; '>troducida en un bloque de datos.

Abra el bloque de datos para ver el código fuente creado por el asistente del TD200.

El aviso configurado "Mensaje 1" comienzapor ejemplo con el VB24 y ocupa los siguientes 19 bytes. El aviso se activa cuando se activa el bit V14.7.

Figura 1: DB1 con los datos del TD200

Cuente el número de caracteres ASCII del texto de aviso hasta el punto en el que quiera insertar los textos dinámicos.

Ejemplo:
Water pump:“ =  11 caracteres
 + 1 carácter vacío = 12 caracteres
=> Offset = 12 bytes

El texto dinámico puede comenzar a partir del VB24 + 12 bytes, es decir a partir del VB36.

Atención:
El aviso no puede sobrepasar los 20 bytes o los 20 caracteres.

Introduzca en el DB1 los posibles textos dinámicos, según la configuración del TD200. Estos textos se copian en el aviso a partir del VB36, por medio de la marca de memoria elegida por el usuario. En este ejemplo, se guarda la cadena de caracteres "ON" a partir del VB500 y la cadena "OFF" a partir del VB510.

Figura 2: Indicación de los datos dinámicos

En el programa principal se programa la activación del aviso con el texto dinámico correspondiente.

El bit V400.0 es una marca de memoria elegida por el propio usuario. Dependiendo de esté este bit, la bomba se muestra en el aviso como conectada o desconectada, es decir, el STRING correspondiente ("ON" / "OFF") se copia en la memoria a partir del VB36. En ambos casos, hay que copiar 3 bytes para sobrescribir la memoria completa con el aviso predefinido.

Figura 3: Programa principal con la rutina de activación del aviso

Aviso "Water pump: ON":
El aviso está activado (V14.7=1) y la V400.0 está activada.

Figura 4 : Activación del aviso "Water pump: ON"

Figura 5: Señalización en el TD200

Aviso "Water pump: OFF":
El aviso está activado (V14.7=1) y la V400.0 'mso-ansi-language:ES; '>no esta activada.

Figura 6: Activación del aviso "Water pump: OFF"

Figura 7: Señalización en el TD200

El programa ejemplo de STEP 7 Micro/WIN como archivo comprimido
Copie el archivo "TD200_Messages_Ascii.exe" en una carpeta aparte y arránquelo haciendo doble clic sobre él. Con ello se descomprime la librería del STEP 7 Micro/WIN. A continuación, ya se puede abrir y elaborar el proyecto a partir de'mso-ansi-language:ES; '>l STEP 7 Micro/WIN con versión V3.2.4.27.

TD200_Messages_Ascii.exe ( 30 KB )

Señalización de los avisos de alarma con variables tipo STRING insertadas en un TD200C o TD200 V3.0Ir al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Cómo se pueden los avisos de alarma con variables tipo STRING insertadas en un TD200C o TD200 V3.0?

RESPUESTA:
El asistente para el TD200 del STEP 7 Micro/Win V4.0 ofrece la posibilidad de configurar avisos de alarma con variables tipo STRING insertadas para el TD200C y el TD200 V3.0.

Advertencia:
La configuración de los caracteres ASCII insertados en los avisos del TD200 (hasta la versión de Firmware V2.1) no se pueden aceptar con el asistente del TD200. Las instrucciones para la configuración de las variables tipo STRING insertadas en los avisos del TD200 (hasta la versión de Firmware V2.1) están disponibles en la página del Customer Support con número ID  19341692.

Descripción de un ejemplo de configuración para el TD200C

Configuración de los avisos de alarma con el asistente para el TD200

Configure una única alarma con 20 caracteres con ayuda del asistente del TD200 en el STEP 7 Micro/Win, dentro de la opción "Herramientas -> Asistente del TD200".

Escriba en el Display del TD200C un texto estático, por ejemplo "water pump: (bomba de agua)".

Figura 1: Texto estático del aviso

Con ayuda de la opción "Insertar datos del PLC", se pueden definir las variables tipo STRING que se quieren insertar en el aviso de alarma.

Como dirección, se indica la dirección de inicio para el STRING (por ejemplo, VB1000). Ahora, a partir de la VB1000, ya se pueden guardar las cadenas de caracteres en el programa.

Figura 2: Variable tipo STRING para el aviso de alarma

Advertencia:
Cada variable tipo STRING reserva de forma estándar una zona de 4 caracteres en la memoria (cuadrados grises en el Display). Si se indican cadenas de más de 4 caracteres a partir de la  VB1000, el texto se desplaza hacia la izquierda en el Display del TD200C. Por tanto, bajo ciertas circunstancias, se puede sobrescribir el texto estático.

Figura 3: Alarma configurada en el TD200C

Cuando se cierre el asistente del TD200 con "Terminar", se guardan los datos configurados en un DB y se crean 2 subrutinas (TD_CTRL_0 y TD_ALM_0) para el TD200C.

En el módulo de datos (Asistente -> TD_DATA_0) y la tabla de símbolos ("Asistente -> TD_SYM_0"), ya se pueden ver los datos creados para el TD200C.

Módulo de datos "TD_DATA_0"

Figura 4: Módulo de datos

Tabla de símbolos "TD_SYM_0"

Figura 5: Tabla de símbolos

En el programa principal, se programa la actualización inmediata de las modificaciones a través de la subrutina "TD_CTRL_0" y la actualización del aviso de alarma con ayuda de la subrutina "TD_ALM_0".

La subrutina "TD_CTRL_0" se tiene que llamar en cada ciclo a través de la marca del sistema SM0.0.

Figura 6: TD_CTRL_0

La activación del aviso de alarma en el TD200C se realiza llamando al módulo "TD_ALM_0" y utilizando el bit de liberación del aviso como parámetro (ver la tabla de símbolos). Para que el aviso de alarma siempre se muestre en el Display, hay que llamar a la subrutina en cada ciclo con ayuda de la marca SM0.0.

Figura 7:  Programa principal con la rutina de activación del aviso de alarma

El Bit V400.0 en un marca seleccionada por el propio usuario. En función de este bit, la bomba se muestra en el aviso de alarma como activada o desactivada, es decir, se copia el STRING correspondiente ("ON" / "OFF") en la memoria a partir del VB1000.

Aviso de alarma "Water pump: ON":
El aviso de alarma está activado y se activa la V400.0.

Figura 8 : Activación del aviso de alarma "Water pump: ON"

Aviso de alarma "Water pump: OFF":
El aviso de alarma está activado y no se activa la V400.0..

Figura 9: Activación del aviso de alarma "Water pump: OFF"

El programa de STEP 7 Micro/WIN como archivo comprimido:
Copie el archivo "TD200C_Messages.exe" en un directorio aparte y arránquelo haciendo doble click sobre él. Con ello se descomprime el proyecto de STEP 7 Micro/WIN. A continuación, ya se puede abrir y elaborar el proyecto de STEP 7 Micro/WIN V4.0.

TD200C_Messages.exe ( 31 KB )

TD200/TD200C 3.0/1.0 – Trabajar con el byte de estadoIr al comienzo
Referencia:

Localización / Evaluación de la información de estado de la teclas de función

CATALOGO DE PREGUNTAS:

Resolución de problemas e instrucciones de servicio

T1

¿Cómo se pueden evaluar las teclas de función del TD200/TD200C por medio del programa?

Descripción de modificaciones en el párrafo FAQ - Historia

RESPUESTAS DETALLADAS:

Respuesta T1
¿Cómo se pueden evaluar las teclas de función del TD200/TD200C por medio del programa?

El Byte de estado (a partir de la V3.0 para el TD200, y a partir de la V1.0 el TD200C) contiene el estado de las teclas de función:

• Tecla hacia arriba
  • Tecla hacia abajo
  • Intro
  • Tecla hacia la izquierda
  • Tecla hacia la derecha

Este Byte contiene los bits de liberación para las alarmas. La dirección de la parametrización se puede ajustar con ayuda del asistente del TD200. El ajuste por defecto está dentro de la zona que va de la VB0 a la VB63. De toda ellas, de la VB46 a la VB55 se reservan para los bits de liberación de las alarmas. Por tanto, la dirección de inicio para el byte de estado es la VB56.

Estructura del Byte de estado para las teclas de función:

Función de la tecla

Direccionamiento simbólico

Direccionamiento absoluto (Byte de estado VB56)

X

X

VB 56.7

X

X

VB 56.6

X

X

VB 56.5

Tecla hacia la izquierda

TD_Left_Arrow_Key_0

VB 56.4

Tecla hacia la derecha

TD_Right_Arrow_Key_0

VB 56.3

Intro

TD_Enter_0

VB 56.2

Tecla hacia abajo

TD_Down_Arrow_Key_0

VB 56.1

Tecla hacia arriba

TD_Up_Arrow_Key_0

VB 56.0

Abra la configuración del TD200, en el módulo de datos del archivo de configuración del S7-200. Aquí se dispone de las zonas de memoria seleccionadas por el usuario para los bits de liberación de las alarmas, y ya se pueden utilizar en el programa de usuario.

Figura 1

Con el siguiente archivo de proyecto del Micro/WIN V4 + SP1, se pueden comprobar las teclas de función de un TD200 o un TD200C conectado. Por favor, abra la tabla de estado contenida en el archivo de proyecto del Micro/WIN V4 + SP1. Después de activar el estado de la tabla (arrancar „Test -> Estado de las tablas“), ya se puede evaluar el estado de las teclas de función del TD200/TD200C.

Anexo T1-1: T1_attachment_01.zip ( 8 KB ) ( 8 KB )

Advertencia:
Las direcciones de la zona de memoria para los bits de liberación de las alarmas pueden ser diferentes, dependiendo de la configuración realizada con el asistente del TD200.

El programa ejemplo (Anexo T1-1) está configurado con el Micro/WIN V4.0 + SP1. Las entradas en la tabla de símbolos, bajo la tabla USER2, se han creado manualmente. A partir del Micro/WIN V4.0 + SP2, los bits de estado de las teclas de función se direccionan automáticamente por parte del asistente del TD-200 de forma simbólica. La entrada se encuentra entonces en la tabla TD_SYM_0. La asignación de nombres para el direccionamiento simbólico y para la tabla de estado es compatible en este ejemplo con el Micro/WIN V4.0 SP2.

La utilización del archivo de texto arriba indicado requiere la instalación del STEP 7 Micro/Win V4.0 + SP1. En el siguiente Link, se dispone de información adicional sobre esta actualización:

Tema

Número ID

Actualización del STEP 7 Micro/WIN V4.0 + Service Pack 1 (de la versión V4.0.0 a la versión V4.0.1)

19835315

Regreso a Catálogo de preguntas

FAQ - Historia

Modificación

Fecha

FAQ modificado
Se ha modificado el archivo de proyecto, nueva tabla

14. Abril 2005

FAQ creado nuevo

31. Marzo 2005

Regreso a Catálogo de preguntas

Conceptos de búsqueda:
S7-200, TD200, TD200C, Step7 Micro/WIN V4, Asistente TD200, Wizard

Nr. de identificación (ID):22655467   Fecha:2012-05-18