Panel PC -- Servicio y mantenimiento -- Diagnóstico de fallos
¿Por qué no aparece esporádicamente ninguna imagen al arrancar Windows Embedded Standard 7 / Windows 7?
¿Cuándo no se reconoce la licencia runtime en un sistema Windows Embedded?
¿Cómo se puede mejorar el comportamiento de arranque en los SIMATIC IPC y el equipo de programación SIMATIC Field PG M3?
¿Por qué necesita tanta memoria de trabajo el software DIAGMONITOR 4.0 después de un tiempo de funcionamiento prolongado?
¿Por qué ya no arranca el SIMATIC IPC tras conectar la alimentación, o bien el PC o alguno de sus componentes se dañan estando desconectado?
¿Cómo se pueden evitar en los SIMATIC PC con configuración RAID1 los avisos "degraded (degradado)" innecesarios?
¿Cómo se pueden mostrar en el WinCC flexible las informaciones de diagnostico del hardware de los SIMATIC IPC?
¿Cómo se puede mostrar en el WinCC Runtime la información de diagnóstico del hardware de los SIMATIC IPCs (por ejemplo, el estado del disco duro, la temperatura, el estado del ventilador, la SAI, o el WinAC RTX)?
¿Por qué el display en el Panel PC 677 o el monitor de un Box PC 627 se ven esporádicamente en un solo color (negro, rosa, azul, ...)?
¿Qué hay que tener en cuenta al restaurar una imagen del Windows Vista con ayuda del Image Creator V2.0?
¿Por qué, en las aplicaciones SOM, no se representa ningún valor límite cuando se cambia el idioma del sistema operativo?
Posicionamiento del cursor en el SIMATIC Panel PC 670/870  Touchscreen
Fallos de movimiento del ratón en el Panel PC670 Touchscreen
Ampliación de funcionalidad en el software KeyTool: Manejo simultáneo de varias teclas de función
Fallo de funcionamiento de diferentes componentes después de la instalación de núcleo de real time en el Panel PC bajo WindowsNT 4.0 SP6a
¿Por qué, después de la instalación de una imagen en un Panel PC 670 V2 (6AV77...), aparece el aviso de que no se puede leer desde el soporte de datos estándar?

¿Por qué no aparece esporádicamente ninguna imagen al arrancar Windows Embedded Standard 7 / Windows 7?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Después de conectar el SIMATIC IPC277D puede ocurrir ,de manera esporádica, que no se muestre ninguna imagen al arrancar el sistema operativo Windows. La retroiluminación está activa, pero la pantalla aparece en negro.

Validez

• Windows Embedded Standard 7
  • Windows 7

Remedio
Para corregir este comportamiento, hay que instalar el driver gráfico con la versión 1_18_0_3398.

El driver se puede conseguir desde el soporte técnico de Siemens. Por favor, pídalo a través de una solicitud de soporte indicando el tipo de equipo o la referencia:

www.siemens.de/automation/support-request

Indicación
Si se utiliza el sistema operativo Windows Embedded Standard 7, antes de instalar el driver gráfico hay que desactivar el "Enhanced Write Filter" (EWF).
(Información detallada sobre el tema EWF está disponible en la página del Customer Support con número ID 50867677.)

Conceptos de búsqueda ampliados
Pantalla, monitor, defecto, arrancar, proceso de arranque

¿Cuándo no se reconoce la licencia runtime en un sistema Windows Embedded?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
La licencia se muestra correctamente en el Automation License Manager, pero no sirve para registrar el software runtime correspondiente. Al arrancar WinAC RTX  y/o WinCC flexible Runtime o WinCC Runtime Advanced aparece el aviso "No se ha encontrado ninguna licencia válida". Este comportamiento puede aparecer cuando en el SIMATIC IPC se utiliza una tarjeta CF de un fabricante ajeno. Algunas de estas tarjetas CF se reconocen como soporte de datos extraíbles. Sin embargo, una licencia sólo se pueden utilizar cuando ésta se encuentra en un disco duro. En un soporte de datos extraíble sólo se pueden transportar las licencias (por ejemplo, USB Stick o disquete) pero no sirve para registrar software.

Instrucciones
Si se utiliza una tarjeta SIMATIC CF adecuada para el SIMATIC IPC, no aparece este comportamiento. Las tarjetas SIMATIC CF siempre se reconocen en los SIMATIC IPC como discos duros.
Un resumen sobre los dispositivos de memoria liberados están disponibles en la página del Customer Support con número ID 21847868.

¿Cómo se puede mejorar el comportamiento de arranque en los SIMATIC IPC y el equipo de programación SIMATIC Field PG M3?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
En los SIMATIC IPC y el equipo de programación SIMATIC Field PG M3, el arranque puede durar mucho tiempo en casos esporádicos. Durante este tiempo se muestra una pantalla en negro. Este largo tiempo de arranque no provoca deterioro alguno en los equipos o en las funciones de cálculo y las aplicaciones.

El comportamiento descrito aparece con el siguiente hardware y los siguientes sistemas operativos:

Hardware

• SIMATIC IPC627C
  • SIMATIC IPC827C
  • SIMATIC IPC647C
  • SIMATIC IPC847C
  • SIMATIC HMI IPC677C
  • SIMATIC Field PG M3

Sistemas operativos

• Windows XP, 32 bits
  • Windows Server 2003 R2, 32 bits
  • Windows Embedded Standard 2009, 32 bits

Motivo
Debido a una DLL de Windows defectuosa (Dynamic Link Library), durante el funcionamiento se crean constantemente nuevas entradas en el registro. Este comportamiento hace que se aumente constantemente el registro y provoca la prolongación del comportamiento de arranque con el efecto de la pantalla en negro.

Remedio
Este comportamiento se resuelve instalando el Intel Management Engine V6.2.10.1027.

El Intel Management Engine V6.2.10.1027 se puede conseguir a través del soporte técnico del departamento Siemens Industry utilizando una solicitud de soporte (Support Request).

Advertencia
En el sistema operativo "Windows Embedded Standard 2009, 32 bits" tiene que estar desactivado el filtro "Enhanced Write Filter" (EWF) (consulte la página del Customer Support con número ID 40108744).

Instrucciones
Proceda de la siguiente manera para instalar el Intel Management Engine

Procedimiento
1 Con e software Intel Management Engine se instala una nueva versión del archivo "UNS.exe".
Si en su PC ya dispone de la versión actual , lo puede ver en el archivo  "UNS.exe" de la carpeta
"C:\Archivos de programa\Intel\Intel(R) Management Engine Components\UNS\".

Figura 01

Si el archivo "UNS.exe" tiene la versión V6.2.0.1026, ya se dispone de la versión actual y no hace falta realizar ninguna actualización.

2

Después de haber recibido el Intel Management Engine V6.2.10.1027 a través del soporte técnico del departamento Siemens Industry, descomprima el archivo en el SIMATIC IPC o el SIMATIC Field PG M3 dentro de una carpeta independiente.

3

Arranque el archivo Batch "start_repair.bat" en la carpeta "IntelME-Fix" haciendo doble clic sobre él.

Figura 02

Durante la actualización se abren dos ventanas DOS.

Figura 03

A continuación, arranca el PC de nuevo.

4 Regístrese de nuevo en el PC. A continuación, la actualización continúa automáticamente. Ahora se abre de nuevo una ventana DOS.

Figura 04

Cuando la actualización ya esté terminada, la ventana DOS se cierra automáticamente.

Advertencia
Tras el rearranque del PC, el sistema operativo indica eventualmente que se ha encontrado un nuevo hardware. Este aviso se puede ignorar. Al instalar a continuación el Intel Management Engine, desaparece el aviso automáticamente.

¿Por qué necesita tanta memoria de trabajo el software DIAGMONITOR 4.0 después de un tiempo de funcionamiento prolongado?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Si el SIMATIC PC DiagMonitor V4.0 funciona en un IPC durante un tiempo prolongado con el sistema operativo Windows XP Embedded, el consumo de memoria del programa puede aumentar considerablemente.

Motivo
El motivo de necesitar tanta memoria es que se va reservando memoria de forma continua durante el funcionamiento y ya no es liberada.

Remedio
Para corregir este comportamiento con la memoria, hay que actualizar el  software a la versión 4.2.

Los usuarios, a los que les aparezca el problema descrito, pueden migrar sin coste a la versión 4.2.
Por favor, pida el software mediante una solicitud de soporte (Support Request).

Alemán:
www.siemens.de/automation/support-request
Inglés:
www.siemens.com/automation/support-request

Conceptos de búsqueda ampliados
RAM, memora de trabajo

¿Por qué ya no arranca el SIMATIC IPC tras conectar la alimentación, o bien el PC o alguno de sus componentes se dañan estando desconectado?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Al intentar conectar el SIMATIC IPC, no arranca o se desconecta de nuevo inmediatamente. Si en los puertos del SIMATIC IPC se han conectado equipos/componentes  o bién tarjetas con alimentación propia, puede aparecer en el SIMATIC IPC un efecto denominado "retroalimentación". Debido a esta "retroalimentación", pueden dañarse, bajo determinadas circunstancias, el SIMATIC IPC o sus componentes internos.

Los componentes responsables de la retroalimentación se deben determinar por medio de un voltímetro. Si se dispone de la formación correspondiente, puede determinar los componentes que producen la retroalimentación, midiendo la tensión en el conector de salida de la fuente de alimentación del PC contra la masa. Para poder verificar la tensión inversa (tensión en contra) con el procedimiento de medida, hay que tener en cuenta los siguientes puntos:

• El SIMATIC IPC correspondiente tiene que estar desconectado y el conector de alimentación debe estar conectado.
  • Todos los componentes de la instalación conectados con el SIMATIC IPC, o que pertenezcan a la configuración del PC, tienen que estar conectados, alimentados y activos.
  • Si se trata de comprobar varios componentes, sólo se debe conectar al SIMATIC IPC el componente a comprobar en ese momento.

Posibles motivos para la retroalimentación:

• Los módulos PCI-104 con tensión de alimentación adicional (por ejemplo, módulos tecnológicos de medida, tarjetas grabadoras con cámara conectada)
  • Alimentación adicional ajena sobre la alimentación interna de 5V a través de una interfase USB, al contrario de lo indicado en la especificación USB

Posibles componentes afectados:
La periferia USB con alimentación propia:

• KVM Switch con interfase USB / PS2 para el SIMATIC IPC
  • KVM Switch con interfase USB para el panel
  • Discos duros USB
  • Unidades de disco ópticas con conexión USB

Remedio:
A ser posible, utilizar componentes que funcionen sin alimentación externa o bien recurrir a componentes sin tensión de alimentación externa.

Advertencia:
Normalmente, todos los SIMATIC IPC no admiten la realimentación y el usuario debe encargarse de evitarla.

¿Cómo se pueden evitar en los SIMATIC PC con configuración RAID1 los avisos "degraded (degradado)" innecesarios?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Si en un SIMATIC PC se indica que un sistema de discos duros RAID1 está "degraded (degradado)", significa que hay un fallo en uno de los discos del sistema RAID1. Pero no se ha perdido ningún dato. El PC trabaja automáticamente con el segundo disco intacto (funcionalidad RAID1). Sin embargo, ya no se dispone de redundancia de discos. El PC puede seguir funcionando hasta una fecha de mantenimiento adecuada.

Motivo:
Los posibles motivos para tener avisos "degraded" pueden ser los siguientes:

• Un disco duro está defectuoso (error hardware, motivo típico de este fallo)
  • Este aviso puede aparecer debido a la función "Bad Block Recovery-Handlings (administración para la recuperación de bloques erróneos)" del driver RAID1, a pesar de que el disco duro no tenga ningún defecto hardware (en raras excepciones).

Los errores de "bloques erróneos", también denominados como "errores UCRC" (errores CRC irrecuperables) pueden aparecer cuando el PC se desconecta de forma "brusca" durante un proceso de escritura en el disco, debido a la interrupción súbita de la tensión de alimentación. Si al leer un disco se reconoce un error de "bloque erróneo", se lee el bloque correspondiente del otro disco del sistema RAID1 y se corrige el error de "bloque erróneo". Este procedimiento se llama "Bad Block Recovery (recuperación de bloques erróneos)".

Bajo determinadas circunstancias, el "Storage Manager" puede que no ejecute correctamente este "Bad Block Recovery". Esto provoca que el sistema RAID1 se muestre como "degraded". Como ocurre con un error mecánico del hardware, en este caso también hay que cambiar la unidad de disco afectada.

Advertencia:
El procedimiento para el intercambio de discos de un sistema RAID1 está disponible en las instrucciones de servicio de cada equipo.

Productos afectados:
Los siguientes SIMATIC PC con configuración RAID1

Rack PC
Rack PC IL 43 6AG4011-2....-...0
Rack PC 547B 6AG4104-0....-....
Rack PC 847B 6ES7643-8....-....
Box PC
Box PC 627B 6ES7647-6B..
Box PC 827B 6ES7647-6N…
Panel PC
Panel PC 677B 6AV787.-.....-...0
PCs para PCS 7
IL 43 PCS 7 V6.1 + SP1 Bundles
(fecha de suministro: desde Noviembre 2005 hasta Mayo 2008)
6ES7650-0L.16-0YX.
IL 43 PCS 7 V7.0 Bundles
(fecha de suministro: desde Enero 2007 hasta Mayo 2008)
6ES7650-0L.07-0Y..
Rack 547B PCS 7 V7.0 + SP1
(fecha de suministro: desde Octubre 2007)
6ES7650-0N.07-0Y..
Rack 547B PCS 7 V6.1 + SP2
(fecha de suministro: desde Enero 2008)
6ES7650-0N.16-0YX.

que utilicen los siguientes sistemas operativos siguientes:

• Windows 2000, Windows Server 2000
  • Windows XP, Vista y Windows Server 2003

Remedio:
Para asegurar un "Bad Block Handling" correcto y evitar avisos "degraded" innecesarios, hay que actualizar el driver RAID (Intel Matrix Storage Manager).

• Con Windows 2000 o Windows Server 2000, utilice el driver V6.2.3.1002
  • Con Windows XP, Vista o Windows Server 2003, utilice el driver V8.9.9.1001

Advertencia sobre la instalación:
Cierre todas las aplicaciones antes de realizar la instalación, ya que se va a necesitar un rearranque posteriormente.

Para conseguir el driver RAID, diríjase al soporte técnico:

Alemán:
http://www.siemens.de/automation/csi_de_WW/support_request
Inglés:
http://www.siemens.com/automation/csi_en_WW/support_request

Advertencia:
Utilice sólo los drivers arriba indicados para los SIMATIC PC. No están liberadas otras versiones de este driver de otras fuentes u otros fabricantes.

Información sobre el driver RAID recomendado para su utilización con Industrial Workstations de SIMATIC PCS 7 está disponible en la página del Customer Support con número ID 61537217.

Conceptos de búsqueda ampliados:
HDD, Hard drive, disco duro, fallo

¿Cómo se pueden mostrar en el WinCC flexible las informaciones de diagnostico del hardware de los SIMATIC IPC?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
En el SIMATIC WinCC flexible, se pueden mostrar las siguientes informaciones de diagnóstico del PC a través de variables internas:

• Señalización de la temperatura de la CPU o la placa base
  • Señalización del estado de servicio y de error de los ventiladores disponibles
  • Señalización del estado de servicio y de error de una SAI disponible (fuente de alimentación ininterrumpida)
  • Señalización del estado de servicio y error de un software de PLC disponible (WinAC RTX)

Existen diferentes procedimientos con los SIMATIC IPC de la generación B y C para visualizar las informaciones de diagnóstico en el WinCC flexible.

Funcionamiento para los SIMATIC IPC de la generación C

Para evaluar las informaciones de diagnóstico en los SIMATIC IPC de la generación C se dispone del SIMATIC IPC DiagMonitor con referencia  "6ES7648-6CA04-2YX0".

Si el SIMATIC IPC DiagMonitor está instalado en el SIMATIC IPC, durante la rutina de instalación se instala automáticamente un proyecto ejemplo de WinCC flexible.
El proyecto ejemplo está disponible en el path de instalación. Si se utiliza el path estándar para la instalación, el archivo "DMV4OPCWinCCFlex2008.zip" se encuentra en el siguiente path "C:\Archivos de programa\Siemens\DiagnisticManagement\OPC Samples".

En éste path se tiene adicionalmente un archivo de texto en el que se describe cómo se puede parametrizar el DiagMonitor con el proyecto ejemplo.
Este archivo se llama "liesmichWinCCflexible.txt".

Funcionamiento para los SIMATIC IPC de la generación B

Contenido:

1. Requerimientos y funcionamiento
    1.1 Requerimientos hardware
    1.2 Requerimientos software
    1.3 Compatibilidad
    1.4 Funcionamiento
  2. Configuración en el WinCC flexible y registro OCX
    2.1 Contenido de las imágenes en un proyecto ejemplo de WinCC flexible
    2.2 Contenido de los Scripts en un proyecto ejemplo de WinCC flexible
    2.3 Indicaciones al integrar el proyecto ejemplo en un proyecto disponible
  3. Verificación del proyecto ejemplo
  4. Download

1. Requerimientos y funcionamiento
Para poder evaluar la información de diagnóstico del PC, hay que cumplir con los siguientes requerimientos hardware y software.

1.1 Requerimientos hardware

• SIMATIC Microbox 427B, Panel PC 477B
  • SIMATIC Box PC 627B, SIMATIC Panel PC 677B
  • SIMATIC Box PC 827B,
  • SIMATIC Panel PC 577B
  • SIMATIC Rack PC 847B

1.2 Requerimientos software

• SIMATIC PC DiagBase
    SIMATIC PC DiagBase es un software sin coste que accede al hardware del PC e informaciones como por ejemplo, la temperatura de la CPU o de la placa base, se transfieren a una aplicación Windows. SIMATIC PC DiagBase es el sustituto del software de diagnóstico de PC anterior "SOM". SIMATIC PC DiagBase se puede descargar desde la página del Customer Support con número ID 29316343.
  • PC DiagBridge (PC DiagBridge.exe)
    El software sin coste PC DiagBridge es una aplicación ActiveX que pone a disposición de una interfase de programación. El software se puede instalar en los PCs industriales SIMATIC arriba indicados. La información de diagnóstico está a disposición del usuario a través de una interfase COM. El software se puede descargar al final de esta artículo en el punto "Download".
  • WinCCTrigger.ocx
    El control ActiveX "WinCCtrigger.ocx" es necesario para llamar al Script del WinCC flexible cíclicamente cada 2 segundos. El control ActiveX está disponible en el punto "Download" y se debe registrar tanto en el PC de configuración como en el SIMATIC PC.
  • WinCC flexible Runtime
    Para que el proyecto de WinCC flexible se pueda arrancar, hay que tener instalado el WinCC flexible Runtime. El WinCC flexible Runtime necesita licencia.
  • Versión de la BIOS
    Los datos de diagnóstico del hardware dependen de la versión de la BIOS, ya que el "Diagbase API" accede a ésta. Para poder evaluar completamente los datos de diagnóstico, se necesita eventualmente la actualización de la BIOS. La versión de BIOS necesaria se puede consultar en el archivo "Léeme" del PC DiagBase.

1.3 Compatibilidad
En la siguiente tabla se dispone de un listado sobre la compatibilidad entre PCDiag y PCDiagBase:

Software PCDiag V1.0 PCDiag V1.1.1 Objeto 1)
PCDiagBase V1.0 x - PCDiag.cPCDiag
PCDiagBase V1.1 - x
PCDiagBase V1.2 - x PCDiagBridge.cPCDiag
1) En el Script "PCDiagBridge" se necesita la denominación de objeto correspondiente dentro de la línea 19 (en "CreateObject").

Ejemplo:
Set PCDiag = CreateObject(PCDiag.cPCDiag)

1.4 Funcionamiento
Para poder leer datos de diagnóstico, ambos componentes software - PC DiagBase y PC DiagBridge - (PC DiagBridge.exe) deben estar instalados en el PC del sistema. El PC DiagBridge (PC DiagBridge.exe) no puede funcionar sin el PC DiagBase. WinCC flexible no puede acceder normalmente a las DLL (Dynamic Link Library) desde la parte del usuario, por eso se necesita el software DiagBridge (PC DiagBridge.exe). Este software se utiliza como puente entre la información del sistema y el WinCC flexible.
Por medio del control ActiveX "WinCC.Tigger.ocx", se arranca cíclicamente el Script "PCDiag Bridge". El intercambio de datos con el PC DiagBridge (PCDiagBridge.exe) se realiza a través del Script y la información la escribe directamente en las variables internas del WinCC flexible. La comunicación a través del Script se realiza de forma bidireccional.
El componentes software PC DiagBridge (PC DiagBridge.exe) realiza el intercambio de datos completo con el resto de componentes software y hardware.

Figura 01 - Esquema tecnológico

Advertencias:

1. PC DiagBridge suministra, adicionalmente a la información del SIMATIC PC DiagBase, información sobre el estado de la fuente SAI SITOP conectada o el WinAC RTX instalado.
  2. Información adicional sobre el PC DiagBridge está disponible en el archivo "Léeme" correspondiente.
  3. La puesta en disposición de los datos en el PC DiagBridge sólo es posible cuando el SIMATIC PC DiagBase está instalado en el sistema.

2. Configuración en el WinCC flexible y registro OCX

Procedimiento
1 Descarga del proyecto ejemplo
  • Descargue el archivo "WinCC_flexible_Projects_PC_Diagnostic.zip" desde el punto "Download" al final de este artículo.

Advertencia:
    El Download contiene proyectos ejemplo para el PC 427B, PC 627B y el PC 847B
2 Apertura del proyecto ejemplo
  • Descomprima los archivos comprimidos.
  • Abra el proyecto adecuado para el sistema relevante.

Advertencia:
    Los 3 proyectos ejemplo sólo se diferencian en la configuración del diferente hardware de cada sistema PC correspondiente.
3 Registro del trigger OCX
El control ActiveX "WinCCTrigger.ocx" se tiene que registrar en el PC de configuración y en el PC SIMATIC.
  • Copie el archivo "WinCCTrigger.ocx" (contenido en el punto "Download") en la carpeta "C:\Windows\system32" o "C:\WINNT\system32" (dentro del directorio de instalación de Windows) en el disco duro.
  • Haga clic en el menú de inicio de Windows sobre "Ejecutar" y escriba la siguiente línea de instrucciones "regsvr32 WinCCTrigger.ocx".

Figura 02 - Ejecución

Tras el registro correcto, aparece el siguiente aviso:

Figura 03 - Aviso del registro

Motivo:
El OCX Trigger es un control ActiveX que se necesita para llamar cíclicamente a los datos actuales. El control ActiveX se guarda en la imagen "Plantilla" del WinCC flexible. Sólo se actualizan cíclicamente las imágenes que utilizan estas plantillas.

5 Descarga e instalación del PC DiagBase
  • Descargue el software sin coste SIMATIC PC DiagBase desde la página del Customer Support con numero ID 29316343.
  • Descomprima el archivo ZIP.
  • Instale el SIMATIC PC DiagBase en el SIMATIC PC haciendo clic sobre el archivo "Setup.exe".

2.1 Contenido de las imágenes en el proyecto de WinCC flexible

Imagen "Plantilla"
El OCX Trigger está guardado en la plantilla. Si el control ActiveX (OCX Trigger) se ha activado correctamente, aparece un rayo dentro de una casilla. El OCX Trigger llama al Script PCDiagBase cíclicamente cada 2 segundos.

Figura 04 - Plantilla

Imagen "Inicio"
En la imagen de inicio se llama a la imagen de diagnóstico pulsando sobre el botón "PCDiagnose". Adicionalmente, se pueden mostrar los avisos del sistema y se puede cambiar de idioma.

Imagen "Pantalla de diagnóstico"
El proyecto ejemplo contiene una imagen de diagnóstico en la que se dispone de lo siguiente (dependiendo del proyecto ejemplo utilizado):

Figura 06 - Imagen de diagnóstico

• Supervisión de temperatura
    Si se dispone de una o varias mediciones de temperatura en el sistema utilizado, éstas se muestran como campos de E/S y diagrama de barras. La línea discontinua en amarillo en el diagrama de barras muestra el valor límite inferior, la línea marcada en rojo muestra el valor límite superior.
  • Discos duros
    Se muestran las variables estáticas y dinámicas (S.M.A.R.T.).
  • Ventiladores
    Si se dispone de ventiladores en el sistema, se muestra su velocidad con los valores límite correspondientes dentro de campos de E/S. Adicionalmente, cada ventilador se muestra con una señalización de estado.
  • Supervisión de tensión
    En los SIMATIC PCs, se supervisa el estado de la batería de respaldo CMOS y el número de horas de servicio. Si la tensión CMOS es correcta, se muestra una casilla verde que indica "OK".
  • Supervisión de la SAI SITOP
    Si se conecta una SAI SITOP, se muestran los LEDs de la parte frontal de la misma.
  • Supervisión y control del WinAC RTX
    Si se utiliza un WinAC RTX en el sistema, se puede mostrar el estado de los LEDs del WinAC. Con ayuda de los 2 botones  "RUN" y "STOP", se puede activar el WinAC al modo RUN o al modo STOP.

2.2 Contenido de los Scripts en un proyecto ejemplo del WinCC flexible

PCDiagBridge
Este Script se llama cíclicamente por medio del OCX Trigger guardado en la plantilla. El Script recoge en cada llamada los valores actuales del PC DiagBridge.

Celsius2Fahrenheit
El Script convierte la temperatura de °C a °F. Las temperaturas se muestran en grados Celsius de forma estándar. Para que las temperaturas se muestren en grados Fahrenheit, este Script se debe llamar en el Script PCDiagBridge. La llamada a este Script se debe realizar en las líneas 37, 38 y 39 (consulte el ejemplo).

Ejemplo:

SmartTags("VarPCDiag\LocalPCActTemperature")(i) = Celsius2Fahrenheit(PCDiag.TemperatureCurrent(CLng(i)))

2.3 Indicaciones al integrar el proyecto ejemplo en un proyecto disponible
Esto debe tenerse en cuenta cuando el proyecto ejemplo de WinCC flexible se va a integrar en un proyecto disponible:

• El OCX Trigger se debe guardar en la plantilla, para que los datos de diagnóstico de llamen cíclicamente.
  • El Script PCDiagBridge se tiene que copiar en el proyecto.
  • Las variables correspondientes deben ser copiadas o creadas de nuevo.

3. Verificación del proyecto ejemplo

Procedimiento

1

Creación del WinCC flexible Runtime
  • Cree el WinCC flexible Runtime haciendo clic sobre el símbolo "Generar" de la barra de símbolos.

Figura 07 - Generación del proyecto

2 Arranque del WinCC flexible Runtime Loader (SIMATIC PC)
  • Arranque el "WinCC flexible Runtime Loader" en el SIMATIC PC.
  • Haga clic sobre el botón "Configuración".

Figura 08 - RT Loader

3 Configuración del WinCC flexible Runtime Loader (SIMATIC PC)
  • Configure en el diálogo de configuración el enlace correspondiente para realizar la transferencia del proyecto al SIMATIC PC.
  • Haga clic sobre "OK" para cerrar el diálogo.
  • Haga clic a continuación sobre la opción "Transferir" en el RT Loader (consulte la figura 08).

Figura 09 - Ajustes en el RT Loader

4 Arranque del WinCC flexible Runtime
  • Haga clic sobre la opción "Ajustes para la transferencia" (1) en la barra de símbolos.
  • Configure el enlace correspondiente (2) para realizar la transferencia del proyecto.
  • Transfiera el Runtime (3) al SIMATIC PC.

Figura 10 - Ajuste de transferencia

5 Comprobación de la imagen de diagnóstico del PC
  • Acceda a la imagen "PCDiagnose" y compruebe la función correcta del mismo.

Figura 11 - Proyecto de WinCC flexible RT

• Si se ha instalado un WinAC RTX en el sistema, se puede comprobar el correcto funcionamiento del mismo pulsando sobre los botones "Run" o "Stop".
  • Para comparar los valores de diagnóstico, se puede abrir el PC DiagBridge y el SIMATIC PC DiagBase.

Figura 12 - PC DiagBase

4. Download
En el anexo 1 se dispone de 3 proyectos ejemplo para el sistema PC correspondiente y el objeto ActiveX "WinCCTrigger.ocx".

Anexo 1: WinCC_flexible_Projects_PC_Diagonstic.zip ( 6788 KB )

En la página del Customer Support con número ID 29316343 se puede descargar sin coste el software "SIMATIC PC DiagBase".

En la página del Customer Support con número 42674746 se puede descargar sin coste el software "SIMATIC PC DiagBridge".

Advertencia:
En el archivo "LEEME", se dispone de indicaciones adicionales sobre la instalación e información sobre los requerimientos hardware y software.

Funcionalidad y condiciones del test:

En la siguiente tabla se muestran los componentes, con los que se ha creado este artículo y se ha comprobado la funcionalidad descrita.

Componentes Denominación del producto y la versión
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP + SP2
Herramientas estándar PCDiag V0.1 con DiagBase V1.0
PCDiagBridge V1.1.1 con DiagBase V1.1
Herramientas de ingniería STEP 7 V5.4 + SP3
Software HMI WinCC flexible 2007 + HF4
Sistemas de visualización y servicio Microbox 427B
Box PC 627

Conceptos de búsqueda:
Evaluación del sistema, información del sistema, control OCX = control ActiveX, SMART o S.M.A.R.T.= Self Monitoring Analysis and Reporting Technology

¿Cómo se puede mostrar en el WinCC Runtime la información de diagnóstico del hardware de los SIMATIC IPCs (por ejemplo, el estado del disco duro, la temperatura, el estado del ventilador, la SAI, o el WinAC RTX)?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:
WinCC ofrece de forma estándar el canal "SYSTEM INFO" para mostrar la información del sistema. Con el canal "SYSTEM INFO" en  la carpeta de variables del WinCC, se pueden crear variables en las que el sistema inserte información de diagnóstico en modo Runtime. Por ejemplo, se pueden crear variables que contenga la siguiente información en modo Runtime:

• Carga de la CPU
  • Carga de la memoria principal
  • Carga de la memoria del disco duro

Estas variables se pueden utilizar en otros componentes de WinCC (por ejemplo, Graphics Designer, Tag Logging, Global Script).

Puede existir el requerimiento de que se deban mostrar y elaborar informaciones del sistema que no lassuministre el canal "SYSTEM INFO", por ejemplo:

• Señalización del estado de un sistema de discos RAID
  • Señalización de la temperatura de la CPU o la placa base
  • Señalización del estado de servicio o error de los ventiladores disponibles
  • Señalización del estado de servicio o error de una SAI disponible (fuente de alimentación ininterrumpida)
  • Señalización del estado de servicio o error de un PLC software disponible (WinAC RTX)

Si se utiliza uno de los siguientes PCs insdustriales SIMATIC, las informaciones arriba indicadas se pueden elaborar y mostrar de forma sencilla en el WinCC Runtime:

Requerimientos software:

• SIMATIC PC DiagBase
    El software "SIMATIC PC DiagBase" accede al hardware del PC y muestra la información en una aplicación Windows independiente (estado de los discos duros y los ventiladores, temperaturas de la CPU y la placa base). El software "SIMATIC IPC Diag Base" sustituye al software de diagnóstico "SOM" en los IPCs SIMATIC. Hasta que todos los equipos se suministren desde fábrica con este software, éste se puede descargar sin coste en la página del Customer Support con número ID 29316343. Este artículo también dispone de información sobre los SIMATIC IPC que se pueden utilizar.
  • SIMATIC PC DiagBridge
    El software "SIMATIC PC DiagBridge" (también llamado "PCDiag") se puede utilizar con uno de los PCs industriales SIMATIC arriba mencionados y el software "SIMATIC IPC DiagBase". Es una aplicación ActiveX que pone a disposición del usuario una interfase de programación. Esta interfase de programación se puede utilizar en el WinCC Global Script VBS, para acceder a las informaciones del "SIMATIC IPC DiagBase". Estas informaciones se pueden escribir en variables internas del WinCC y utilizar éstas directamente en imágenes, el Alarm Logging o en el Tag Logging. El software "SIMATIC PC DiagBridge" se puede descargar sin coste en la página del Customer Support con número ID 42674746. Este artículo también dispone de información sobre los SIMATIC IPC que se pueden utilizar.

Compatibilidad:

PCDiagBridge V0.1 PCDiagBridge V1.1.1 PCDiagBridge V1.4.0.1
    SIMATIC PCDiagBase V1.0 X - -
    SIMATIC PCDiagBase V1.1 - X X
    SIMATIC PCDiagBase V1.2 - X X
    SIMATIC PCDiagBase V1.2.0.22 - X X
    SIMATIC IPC DiagBase V1.4.0.20 - - X

Advertencias:

• "SIMATIC PCDiagBridge", aparte de la información del "SIMATIC PC DiagBase", también suministra información sobre el estado de una fuente SAI SITOP conectada o un  WinAC RTX instalado.
    • Información detallada sobre el SIMATIC PCDiagBridge se puede conseguir en el archivo "LEEME" correspondiente.

• Driver USB para SAI SITOP (FTD2XX.SYS)
    Si se debe leer la información sobre una SAI SITOP disponible por medio del "SIMATIC PCDiagBridge", hay que instalar el driver USB para la fuente SAI de SITOP.

Este artículo dispone de un proyecto de WinCC V7.0 que demuestra la utilización del SIMATIC PCDiagBridge y el canal "SYSTEM INFO".

PCDiagPrj_WinCCV70.zip ( 2405 KB )

Configuración del canal "SYSTEM INFO" (para mostrar la carga de la CPU, de la memoria principal y del disco duro)
A continuación, se describen los pasos de configuración realizados en el proyecto ejemplo para mostrar la información del canal "SYSTEM INFO":

Procedimiento
1 Creación del canal "System Info"
Seleccione la entrada "Carpeta de variables" en el WinCCExplorer con ayuda del botón derecho del ratón. Se abre ahora el menú contextual. Elija la entrada "Insertar nuevo driver...". Se abre ahora la ventana de selección de archivos "Insertar nuevo driver". Seleccione el archivo "System Info.chn" y a continuación la opción "Abrir".
2 Creación de variables en la carpeta de variables
Dentro del canal "System Info.chn", inserte las variables para el diagnóstico del sistema. La siguiente imagen muestra las variables creadas en el canal "System Info".

Figura 01

Advertencias:

• En el diálogo "Propiedades de la variable", bajo la opción "Dirección", elija la propiedad deseada del hardware (recurso) que se debe mostrar por medio de la variable.
  • Para mostrar la memoria principal utilizada, se utiliza en este ejemplo la variable "SYSINFO_MEM_UsedPercent". Esta variable contiene como parámetro de dirección la función  "Memoria principal libre", y como formato la opción "Libre en %". En estas variables, se utiliza el escalado lineal para convertir el valor "Memoria principal libre" en el valor  "Memoria principal utilizada"

Figura 02

3

Utilización de variables en una imagen
Cree una nueva imagen en el Graphics Designer para mostrar la memoria principal de la CPU utilizada y la memoria del disco duro en modo Runtime. En este proyecto ejemplo, se utiliza el nombre de imagen "PCDiagSysInfo.pdl". Esta imagen se utiliza como imagen inicial en el WinCC Runtime.

Figura 03

La imagen "PCDiagSysInfo.pdl" contiene la siguiente información:

• Información general del proyecto
    • Nombre del proyecto (Name)
      El nombre del proyecto se muestra como "texto estático". La propiedad "Texto" del campo de texto esta dinamizado con un VBScript.
      Se utiliza la instrucción VBS "item.Text = HMIRuntime.ActivateProject.Name" para mostrar el nombre del texto.

Figura 04

• Path del proyecto (Path):
      El nombre del proyecto se muestra como "texto estático". La propiedad "Texto" del campo de texto esta dinamizada con un VBScript.
      Se utiliza la instrucción VBS "item.Text = HMIRuntime.ActivateProject.Path" para mostrar el path del proyecto.

• DataSourceName (DSN):
      El "DataSourceName" (nombre de la fuente de datos) se muestra como "texto estático". La propiedad "Texto" del campo de texto esta conectado directamente con la variable de sistema del WinCC "@DatasourceNameRT".

• Carga de la CPU
    La carga porcentual de la CPU se muestra directamente en la imagen por medio de la variable "SYSINFO_CPU_UtilizationTotal". La señalización se realiza:
    • En un campo de E/S
    • En un gráfico de barras
    • Y en un control WinCC OnlineTrend

Advertencia:
    Si en el PC funciona adicionalmente el software "WinAC RTX" se muestra una carga de CPU del 100%. El motivo de este comportamiento es el servicio "RtxServer.exe". Este sobrecarga el sistema, pero solo aparentemente. Este comportamiento es intencionado para que la CPU siempre esté con carga y no reduzca su velocidad por medio de las funciones de ahorro de energía del sistema operativo.

• Carga de la memoria principal
    La carga porcentual de la memoria principal se muestra directamente en la imagen por medio de la variable "SYSINFO_MEM_UsedPercent". La señalización se realiza:
    • En un campo de E/S
    • En un gráfico de barras
    • Y en un control WinCC OnlineTrend
  • Carga de la memoria del disco duro
    La carga porcentual de la memoria de las particiones disponibles en el disco duro se muestra directamente en la imagen por medio de la variable "SYSINFO_DISK_C_FreePercent". La señalización se realiza:
    • En un campo de E/S
    • En un diagrama circular (parecido a la función del Windows Explorer), que tiene forma de elipse azul o magenta dependiendo del nivel de llenado del disco duro.
      Si el disco duro está cargado a plena capacidad, la elipse es totalmente azul.
      Si el disco duro está completamente vacío, la elipse es totalmente magenta.
      La dinamización se realiza con un diálogo dinámico:

Figura 05

• Botón para seleccionar la imagen "PCDiagBase.pdl"
    Por medio de este botón, se puede seleccionar la imagen "PCDiagBase.pdl" en modo Runtime. La imagen PCDiagBase contiene informaciones de diagnóstico que son leídas por el software SIMATIC PCDiagBridge. El color de fondo del botón se dinamiza en función del estado de error. Si no aparece ningún error en la información de diagnóstico del SIMATIC PCDiagBridge, el color de fondo del botón es gris, en caso contrario es rojo.
4 Tag Logging
La memoria principal de la CPU y de los discos duros se archivan en el Tag Logging. El tamaño de los archivos del Tag Logging (Tag Logging FAST y SLOW) esta ajustado de la siguiente manera:
  • Tamaño máximo de 1 segmento: 100 MB
  • Duración máxima de 1 segmento: 1 día
  • Tamaño máximo de todos los segmentos: 700 MB
  • Duración máxima de todos los segmentos: 1 semana
5 Configuración del Alarm Logging
Las variables del canal SYSTEM INFO no activan en este proyecto ningún aviso o alarma. Sin embargo, las variables del canal SYSTEM INFO las puede supervisar el propio usuario por medio de un Script o utilizando la función "Supervisión del valor límite" del Alarm Logging.

Configuración del PCDiagBridge (para mostrar la temperatura, el estado de fallo de los ventiladores, los discos duros y la SAI)
A continuación se describen los pasos de configuración realizados en el proyecto ejemplo para mostrar la información del PCDiagBrdge:

Procedimiento
1 Creación de variables en la carpeta de variables
PCDiagBridge pone a disposición un objeto y de métodos, con los que se puede leer la información del hardware. En este paso, hay que crear las variables de WinCC en las que más tarde se debe escribir la información del PCDiagBridge. Los nombres de las variables se igualan a los métodos del PCDiagBridge, con los que se lee la información. Para una mejor claridad, se utiliza el grupo de variables propio "PCDiag" y el prefijo "PCDIAG" dentro del nombre de las variables. A continuación, se crean las variables para cada una de las informaciones del PCDiagBridge en forma de Hardcopy de la carpeta de variables:
  • Variables para la supervisión de temperatura:

Figura 06
  • Variables para la supervisión del ventilador:

Figura 07
  • Variables para la supervisión del disco duro:

Figura 08
  • Variables para la supervisión de tensión:

Figura 09
  • Variables para la supervisón de la SAI:

Figura 10

Advertencia:
    La variable "PCDIAG_UPS_ExitWinCC" no la asigna el PCDiagBridge, sino que sirve como Trigger para llamar a un Script en caso de fallo de red, el cual primero cierra el WinCC y a continuación todo el sistema.
2 Asignación de valores a las variables con VBScript
Cree una acción cíclica en el WinCC Global Script VBS para leer la información del hardware con el PCDiagBridge. La siguiente imagen muestra un extracto del Script.

Figura 11

El Script también está disponible en forma de documento de texto.

PCDiagCycle_vbs.txt ( 7 KB )

Advertencia:
Si se utiliza una versión anterior a la V1.1.1 en el "PC DiagBridge", hay que sustituir la línea:
Set PCDiag = CreateObject("PCDiagBridge.cPCDiag")  (línea 48 del archivo de texto)
por la siguiente línea:
Set PCDiag = CreateObject("PCDiag.cPCDiag")

3 Señalización de las variables en una imagen
La información leída con el PCDiagBridge se muestra en la imagen "PCDiagBase.pdl".

Figura 12

• Supervisión de la temperatura:
    Si se dispone en el sistema de una o varias medidas de temperatura, éstas se muestran con sus valores límite correspondientes en forma de campos de E/S y diagramas de barras.

• Supervisión del ventilador:
    Si se dispone en el sistema de uno o varios ventiladores, se muestra su velocidad de giro con sus valores límite correspondientes en forma de campos de E/S. Adicionalmente a esto, cada ventilador se muestra como señalización de estado. Cada uno de los estados de cada ventilador se define en la imagen "PCDiagBase_Fan_ICON.pdl".

Figura 13

• Variables para la supervisión del disco duro:
    Se muestran los datos estáticos de los discos duros (modelo, nombre de dispositivo) y los datos dinámicos (información S.M.A.R.T).
    Las informaciones S.M.A.R.T se muestran en forma de texto con ayuda de un diálogo dinámico.

Figura 14

Advertencia:
    El diálogo dinámico tiene la ventaja de que se puede configurar fácilmente en el Graphics Designer un cambio de idioma para los diferentes textos de señalización.

• Variables para la supervisión de tensión:
    En todos los PCs SIMATIC, sólo se supervisa la tensión de la batería de respaldo CMOS. Si la tensión es correcta OK, se muestra una casilla verde, en caso contrario se muestra una casilla roja. En la imagen "PCDiagBase_STATUS_ICON.pdl", están definidas los diferentes colores que se utilizan para realizar la dinamización. Cada uno de los colores se guarda como archivo EMF y se utilizan en la señalización de estado del WinCC.

Figura 15

• Variables para la supervisión de la SAI:
    Si se dispone de una SAI SITOP en el sistema, en la imagen se muestran los LEDs de la parte frontal de la fuente SITOP. Una descripción detallada del significado de cada señalización está disponible en las instrucciones de servicio del módulo "SITOP DC-USV"

En la zona SAI se dispone adicionalmente del botón "Shutdown (apagar)". Si se cumplen las siguientes condiciones, se cierra el WinCC y se apaga el PC:
    • La casilla de selección "Shutdown" está activada.
    • El estado de carga de la batería de respaldo SAI es inferior al 85 %.
    • La SAI está en modo de servicio de respaldo.

La función "Shutdown" se activa por medio de una acción en C cíclica.

Figura 16

La acción se activa por medio de las variables "PCDIAG_UPSStateBuffering" y "PCDIAG_UPSStateBufferOK".

• WinCC Alarm Control
    El WinCC Alarm Control se utiliza para mostrar avisos de servicio, de advertencia y de alarma.

Figura 17

Advertencias:

• Si un hardware determinado tiene alguna perturbación, se muestra adicionalmente en la imagen con un rectángulo rojo.
  • Para mostrar una perturbación se utilizan las variables "DiskAlarm", "TempAlarm", "FanAlarm", "VoltageAlarm", "UPSState". Estas variables están codificadas bit a bit. Es decir, si se activa un bit, se ha desbordado el valor límite inferior o superior del hardware. La posición del bit se corresponde con el número del equipo.
4 Tag Logging
Las variables del PCDiagBridge no se archivan en el Tag Logging.
5 Configuración del Alarm Logging
La siguiente imagen muestra la configuración del Alarm Logging.

Figura 18

• Tamaño máximo para 1 segmento: 50 MB
  • Duración máxima para 1 segmento: 1 semana
  • Tamaño máximo de todos los segmentos: 500 MB
  • Duración máxima de todos los segmentos: 1 año

Versión:
Estas instrucciones se han comprobado con las siguientes versiones.

Componentes Denominación y versión de producto
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP Professional + SP2
Herramientas estándar SIMATIC PC DiagBase V1.2
SIMATIC PC DiagBase V1.2.0.22
SIMATIC PC DiagBridge V1.1.1
Software HMI SIMATIC WinCC V7.0
Opciones ---
PLC ---

¿Por qué el display en el Panel PC 677 o el monitor de un Box PC 627 se ven esporádicamente en un solo color (negro, rosa, azul, ...)?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
En casos muy raros, puede ocurrir que el monitor conectado al Box PC 627 o el Display del Panel PC 677 muestre un solo color durante el servicio (rosa, verde, negro, gris, blanco, ...), por lo que no se puede ver  la imagen de la instalación. Pero el PC funciona perfectamente y la aplicación dentro del PC sigue funcionando. Después de un rearranque, vuelve a representarse por completo en el Display o el monitor.

Remedio:
El comportamiento arriba descrito se puede resolver mediante la instalación del nuevo driver gráfico adaptado de Siemens (versión de producto PV 14.18, versión de driver 6.14.10.4421). Existe información adicional sobre el driver gráfico Intel 915GM en la página del Customer Support con número ID 51339179

Advertencia:
Para garantizar la funcionalidad del PC, es absolutamente necesario realizar la instalación del nuevo driver con versión 6.14.10.4421. Este driver se ha adaptado para el Box PC 627 y el Panel PC 677 y es distinto que los  driver gráficos originales de Intel. Por eso, hay que utilizar necesariamente el driver de Siemens disponible en el CD "Documentation & Drivers 04/2006" o en la zona de descarga de las páginas de Internet de Siemens.

Conceptos de búsqueda de ampliación:
Pantalla en rosa, Display, driver gráfico

¿Qué hay que tener en cuenta al restaurar una imagen del Windows Vista con ayuda del Image Creator V2.0?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Después de la restauración de una imagen del disco duro con el sistema operativo Windows Vista, Windows ya no se puede arrancar. En lugar de esto, aparece el siguiente aviso:

Figura 01

Motivo:
En el "Master Boot Record" (MBR) de la unidad de disco se inserta una "Firma de disco". La configuración de arranque del Windows Vista se guarda en el archivo "\Boot\BCD (Boot Configuration Data)". En el archivo BCD, se referencian las particiones del PC a través de la "firma del disco". Si el archivo BCD y el MBR no son iguales, aparece este comportamiento. Windows Vista no puede arrancar y aparece el aviso mostrado en la figura 01.

Remedio:
El sistema operativo se debe reparar con ayuda del Recovery DVD suministrado. Para ello, proceda de la siguiente manera:

Procedimiento
1 Inserte el Recovery DVD en la unidad de disco del CD-ROM\DVD.
2 Arranque el PC de nuevo.

Advertencia:
Esto se puede hacer mediante la combinación de teclas "CTRL + ALT + SUP".
3 Abra el menú de arranque con ayuda de la tecla "ESC" o "F12" y seleccione la unidad de disco del CD-ROM\DVD.
4 Pulse cualquier tecla cuando aparezca en la pantalla la siguiente petición: "Press any key to boot from CD or DVD (pulse cualquier tecla para arrancar desde CD o DVD)"
5 A continuación, aparece el siguiente aviso:

Figura 02

Seleccione ahora "Repair and restart (reparar y rearrancar)".

6 Extraiga el DVD desde la unidad de disco del CD-ROM\DVD.
7 Rearranque el PC de nuevo.
8 Tras el rearranque del PC, arranca Windows Vista y aparece el siguiente aviso:

Figura 03

9 Rearranque el PC de nuevo pulsando sobre el botón "Restart Now (rearrancar ahora)".
10 La reparación se ha completado con éxito.

Medida preventiva:
Para eliminar el aviso arriba descrito de la figura 01, hay que adaptar los datos del archivo BCD antes de crear una imagen GHOST. Para ello, abra la consola de comandos desde "INICIO -> Ejecutar" y escriba el comando "cmd" con derechos de administrador. Indique ahora las siguientes 3 instrucciones:

Figura 04

A continuación, hay que comprobar el resultado:

Figura 05

Aquí son importantes los siguientes valores y entradas:

• Windows Boot Manager   ->   device    =    "boot"
  • Windows Boot Loader     ->   device    =    "boot"
  • Windows Boot Loader     ->   osdevice =    "boot"

Explicación de conceptos:

• Firma de disco:
    La firma de disco se utiliza en Windows 2000 y Windows XP para identificar de forma unívoca las unidades de disco que se disponen con una tabla clásica de particiones.

¿Por qué, en las aplicaciones SOM, no se representa ningún valor límite cuando se cambia el idioma del sistema operativo?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Si, junto al idioma para los menús y los campos de diálogo, también se cambia la configuración para los programas que no soportan UNICODE al japonés, aparece el comportamiento arriba descrito con las aplicaciones SOM.

El motivo de este comportamiento es debido a que la aplicación SOM (Savecard On Motherboard) no funciona en base a UNICODE. Los Strings que se escribieron en el registro se pueden interpretar erróneamente, tras el cambio del sistema operativo Windows XP Pro MUI (Multilanguage).

Remedio:
Al cambiar al idioma japonés, hay que desinstalar la aplicación SOM, arrancar de nuevo el PC, y volver a instalar el SOM. Tras un nuevo rearranque, la aplicación SOM ya funciona con los valores límite correctos.

Posicionamiento del cursor en el SIMATIC Panel PC 670/870  Touchscreen Ir al comienzo
Referencia:
>

PREGUNTA:
¿Porqué en el SIMATIC Panel PC 670 / 870 Touchscreen, cuando se coloca el cursor cerca de los bordes de la pantalla, bajo determinadas circunstancias se desplaza al lado contrario del Display.

RESPUESTA:
Este comportamiento aparece con el sistema operativo Windows NT 4.0 SP5/SP6 y sólo cuando el Touchscreen haya sido calibrado con una calibración de 5 puntos. Si la calibración es de 2 puntos, no aparece este problema.

Se ha desarrollado un Patch que ajusta el modo de calibración de 2 puntos como ajuste por defecto.

Procedimiento:

• Se copia el fichero autodescomprimible “Datei 5Point_Patch.exe“ en un directorio cualquiera
  • Se descomprime el fichero “Datei 5Point_Patch.exe“
  • Se ejecuta el fichero SETUP.EXE
  • Se arranca el PC de nuevo

Ahora, como calibración por defecto se tiene la calibración de 2 puntos

5Point_Patch.exe ( 1109 KB )

Conceptos de búsqueda:
Posicionamiento del cursor

Fallos de movimiento del ratón en el Panel PC670 Touchscreen Ir al comienzo
Referencia:
>
PREGUNTA:
¿Cómo se puede resolver el fallo de movimiento del puntero del ratón en el punto de contacto de la pantalla táctil en el Panel PC670?

RESPUESTA:
En lugar de hacer una calibración de 5 puntos, hay que hacer una calibración de 2 puntos en el Panel PC670 Touch.
La calibración de 2 puntos se activa al llamar al siguiente menú:

1. Se hace click en el control Touchware y se elige "Options".

Figura 1: "MicroTouch Touchscreen Properties"

1. Ahora se elige el botón "Advanced.".

Figura 2: "MicroTouch Touchscreen Options"

1. A continuación se cambia el modo de calibración de 5 a 2 puntos:

Figura 3: "Advanced Touchscreen Settings"

1. Adicionalmente hay que realizar los "ajustes Touch" tal como se indica a continuación:

Figura 4: "MicroTouch Touchscreen Properties"

Conceptos de búsqueda:
Problemas con drivers, fallo de ajustes

Ampliación de funcionalidad en el software KeyTool: Manejo simultáneo de varias teclas de funciónIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
No está permitido el manejo simultáneo de varias teclas de función en un SIMATIC Panel PC 670 / Panel PC 870. ¿Cómo se puede evitar un eventual manejo incorrecto?

RESPUESTA:
Con la herramienta software KeyTool se pueden evitar fallos de manejo. Esta herramienta dispone de 2 funciones:

Función HotKey para el WinCC (sólo necesaria para WinCC):

El KeyTool sirve para invertir los códigos de la teclas de función F13 - F20 y S1 - S16 con el panel del SIMATIC Panel PC 670 / Panel PC 870 con teclado de membrana, sobre el cual va a ejecutarse la aplicación de WinCC. El KeyHook sólo es necesario con Windows NT4.0, Windows 2000 y Windows XP, ya que con el Windows 98SE los códigos de teclado se invierten automáticamente.

Funciones de seguridad (necesaria para todos los SIMATIC Panel PC con teclado de membrana):

Con el KeyTool se instala la función de bloqueo simultáneo de las teclas de función F1 - F20 y S1 - S16. Es decir, si se presionan varias teclas de función simultáneamente, sólo se ejecuta la función de la primera tecla activada. El resto de teclas son ignoradas.

En la página del Customer con número ID 17159836 se dispone de una descripción detallada de la funcionalidad, así como instrucciones de instalación y el propio software.

Fallo de funcionamiento de diferentes componentes después de la instalación de núcleo de real time en el Panel PC bajo WindowsNT 4.0 SP6aIr al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Porque, después de la instalación del núcleo de tiempo real RTX no funciona la comunicación con el procesador de comunicaciones CP 5613 y el teclado o bién el ratón en el Panel PC 670/ 870 bajo WindowsNT 4.0 SP6a?

RESPUESTA:
La
BIOS es la que reparte las interrupciones IRQ 5, IRQ 9, IRQ 11, etc.. Si los recurso de la CP 5613 MPI y la pila USB caen sobre la misma interrupción, entonces se produce un conflicto de interrupciones.
Bajo WindowsNT hay que configurar el PC/PG de tal forma que la IRQ de la CP 5613 no sea compartida con otro equipo.

Ayuda:
Hay que instalar la CP 5613 en la siguiente secuencia:

1. Para el Panel PC 670:
    Instale la tarjeta en el ultimo slot (1).
    PC_670 ( 266 KB )

Para el Panel PC 870:
    Instale la tarjeta en el slot 2.
    PC_870 ( 270 KB )
  2. Ajuste en la BIOS eml campo "Advanced" > " Reset Configuration data" en "[Yes]".
  3. Instale el WinLC RTX.
  4. A continuación puede instalar los demás components HW o SW.

Atención:
No
instale el softwareCP5613 desde el CD SIMATIC NET después de haber instalado el software WinLC RTX .

Mas advertencias sobre la instalación las encontrara en el manual "Windows Logic Controller (WinLC RTX)" (Articulo-ID: 7216121), capítulo 2.6 "Advertencias especiales para la instalación de la tarjeta CP 5613".

Concepto de búsqueda:
Driver de tiempo real, driver de configuración

¿Por qué, después de la instalación de una imagen en un Panel PC 670 V2 (6AV77...), aparece el aviso de que no se puede leer desde el soporte de datos estándar?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Si una imagen que se creó en un Panel PC 670 V1 (6AV76...) se instala a continuación en un Panel PC 670 V2 (6AV77...), al arrancar el C aparece el siguiente aviso:

• No se pudo leer desde el soporte de datos estándar. Compruebe el path de inicio y el hardware del soporte de datos. Infórmese en la documentación del Windows NT sobre la configuración de los discos duros hardware.

El proceso de arranque se interrumpe ahora. El motivo de este comportamiento del sistema es que la imagen del Panel PC 670 V2 no es compatible con el Panel PC 670 V1. Una imagen que se creó en un Panel PC 670 V1 no se puede instalar en un Panel PC 670 V2.

Conceptos de búsqueda:
Creación de un Backup, creación de imágenes, DriveImage

Nr. de identificación (ID):22397983   Fecha:2014-04-28