WinCC flexible ES -- Création d'un projet HMI -- Configuration des alarmes et messages
Comment insérer les messages d’alarme d’un variateur de fréquence (SINAMICS et MICROMASTER) dans un projet WinCC flexible ou WinCC (TIA Portal) ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
L'indicateur de message continu d'être affiché bien que le compteur de message indique 0.
Comment démarrer un fichier son par un script dans un PC WinCC flexible Runtime ?
Comment configurer une connexion directe entre un pupitre HMI et un variateur de fréquence ( SINAMICS et Micromaster ) ?
Dans WinCC flexible, lors de la création de messages d’alarmes, comment peut-on déterminer l’adresse des bits pour "la variable de déclenchement", pour la variable "Acquittement AS" ainsi que pour la variable "Acquittement IHM" ?
Quelle est la procédure dans SIMOTION SCOUT et dans WinCC flexible pour pouvoir afficher des messages Alarm_S et des alarmes technologiques dans WinCC flexible Runtime?
Comment peut-on afficher des Alarm_S ou bien des messages d'Alarm_D avec des valeurs process ( aussi appelées valeurs associées ) sur un pupitre opérateur WinCC Flexible?
Comment faire pour afficher les alarmes avec WinCC flexible ?
Comment évaluer le bouton ACK sur un pupitre opérateur sous WinCC flexible?
Comment afficher des messages d'erreurs système d'un SIMATIC S7-300 / 400 dans WinCC flexible ?
Comment peut-on visualiser ou modifier les événements système de SIMATIC WinCC flexible dans un projet ?
WinCC flexible: Fenêtre de message système
Comment acquitter des alarmes par l'automate dans WinCC flexible ?
Pourquoi les messages ne sont-ils pas édités sur l'imprimante
Pourquoi la "vue des alarmes" n'est pas affichée en avant-plan mais est recouverte par les objets de vue ?
Pourquoi la mémoire tampon de diagnostic ne s'affiche pas sous WinCC flexible?
Comment peut-on afficher le tampon de diagnostic dans WinCC Flexible?
Quels sont les réglages à effectuer pour que les messages ne s'affichent qu'à partir d'un certain moment ?
Comment créer des alarmes dans WinCC flexible avec des textes créés en masse de manière externe et les modifier avec Excel ?
Quels sont les réglages à effectuer pour que les messages ne s'affichent qu'à partir d'un certain moment ?
Nº de référence:

Note de configuration :
Si vous utilisez une vue des alarmes, vous pouvez associer une variable à la propriété sous visualisation > "Variable de contrôle pour l'affichage de la plage" qui permettra d'afficher les messages à partir de la date et de l'heure stockées dans cette variable.

Les types de données suivants sont autorisés :

• variables externes de type "Date", "Date and Time" ou "Time of Day"
  • variables internes de type "DateTime"

Note :
La variable "de contrôle pour l'affichage de la plage" ne peut être indiqué dans la vue des alarmes que pour les réglages "événements d'alarmes" ou "archive alarmes".

Guide de configuration :
Dans une vue, insérez une vue des alarmes.
Dans les propriétés de la vue des alarmes, sous "Général", choisissez, tout d'abord, "événements d'alarmes" ou "archive alarme".

figure 01

Dans les propriétés de la vue des alarmes, sous "Visualisation > variable de contrôle pour l'affichage de la plage", indiquez une variable. Dans cet exemple, c'est une variable interne de type "DateTime" qui est utilisée.

figure 02

Dans la vue avec la vue des alarmes, insérez un champ E/S.
Dans les propriétés de ce champ E/S, sous Général > Processus > Variable, indiquez la variable que vous avez précédemment associée à la vue des alarmes sous "variable de contrôle pour l'affichage de la plage". Dans notre exemple, la variable "Time_1".

figure 03

D'autre part, définissez sous "Format > Type de format" le type de format du champ.
Vous pouvez choisir entre "Date"; "Date/heure"; "Heure".

Note :
Si vous avez défini un champ E/S avec le type "Heure", vous devez définir un deuxième champ E/S avec un type de données "Date" - comme dans l'exemple.
S'il n'y a qu'un champ E/S de type "heure", le système ne peut rien trouver car aucune date n'est associée à l'heure
(les messages peuvent s'être rencontrés sur plusieurs jours ou semaines).

Si votre champ E/S ne doit cependant que contenir l'heure, vous avez la possibilité d'appeler un script à l'activation de la vue avec la vue des alarmes pour charger la date courante et l'heure du champ E/S pour que le système puisse trouver les alarmes même si l'opérateur ne précise que l'heure.

figure 04

Exemple de projet :
L'exemple de projet joint contient la fonctionnalité décrite ci-dessus. 32 messages de défaut peuvent être simulés par un champ d'entrée/sortie.
Le projet a été créé pour un MP370 Touch avec WinCC flexible 2005. Vous pouvez adapter ce projet selon vos besoins.

figure 05

Pièce jointe : AlarmView_MP370_Touch.zip ( 2285 KB )

ID contribution:22300012   Date:2005-12-20