Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Pourquoi l'enregistrement de mon module avec la version actuelle du firmware ne figure-t-il pas dans le catalogue matériel de STEP 7 ?
A quoi faut-il faire attention lorsqu'une adresse MAC est saisie pour l'interface PROFINET ou l'interface GBIT dans la configuration du coupleur Industrial Ethernet CP343-1/CP443-1 ?
Comment configurer un Shared Device, lorsque l’on utilise un CPx43-1 Advanced comme contrôleur PROFINET IO et quand son interface Gigabit est connectée à un autre sous-réseau ?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Quels CPs Industrial Ethernet supportent la fonction DHCP-option 12 (Host Name) et comment fait-on pour paramétrer cette fonction ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Comment utiliser un coupleur industriel CP Ethernet ou un SCALANCE S en tant que passerelle (Gateway) ?
Comment désactiver la fonction "Link Layer Dicovery Protocol" sur le port IE d'un CP du S7-300 ou S7-400 ?
Où trouver des programmes exemples S7 et la documentation pour la communication via des passerelles et des composants réseaux, et pour la sécurité dans les réseaux sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
De quoi faut-il tenir compte lorsqu'un CP443-1EX20 V2.0 est associé à une CPU V5.1 ?
Modifier les données de configuration relatives à l'utilisateur de CP343-1 IT et CP443-1 IT
Chargement de la configuration via un réseau LAN d-un CP IE à l-état "STOP"
Particularités dans le réglage du support de transmission réseau avec des CP Industrial Ethernet
Mise en route de systèmes d'automatisation via Industrial Ethernet sans définition préalable d'adresse MPI
Liaison de diagnostic refusée via le protocole TCP/IP après modification de l'adresse MAC
Etablissement d’une liaison On-line vers des CPU S7-300/S7-400 à travers plusieurs interfaces Ethernet
A quoi faut-il faire attention lors du formatage du système de fichiers sur les coupleurs Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 ?
A quoi faut-il prendre garde lors du remplacement d'un CP443-1 (6GK7443-1EX11-0XE0) par un CP443-1 (6GK7443-1EX20-0XE0 V1.0) dans STEP 7 V5.4 SP3 ?
Quelle est la signification de l'option "Serveur Web Activé" avec un CP443-1 EX20 ?
Pourquoi une autre version de Firmware que celle du module est affichée pour le CP443-1 Advanced dans le C-PLUG Infotext du diagnostic NCM ?
Quels sont les options disponibles pour affecter une nouvelle adresse IP sur un Contrôleur PROFINET IO ?
Comment configurer un CP S7 en fonctionnement?
Comment désactive t'on les fonctions de routage S7
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Comment protéger les S7-300/400 contre des accès non autorisés dans un réseau LAN (Local Area Network) ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'utilisation de la configuration IP avec le FB55 "IP_CONFIG" sur CP Industrial Ethernet ?
Pour quelle raison, est-ce que certaines des versions des nouvelles cartes de SIMATIC NET, manquent du catalogue matériel ?
Pourquoi est ce que mon CP Simatic NET ne peut pas utiliser autant de connexions S7 que spécifié normalement ?
Comment fonctionne le multiplexage de liaison et comment le configure-t-on pour les coupleurs CP du SIMATIC S7-300 ?
Comment fonctionne le multiplexage de liaison et comment le configure-t-on pour les coupleurs CP du SIMATIC S7-300 ?
Nº de référence:

Description
Le multiplexage de liaison signifie que toutes les liaisons S7, PG et OP qui arrivent sur le CP sont regroupées en une seule liaison, qui aboutit finalement sur la CPU. Cela signifie que le CP réserve toujours une ressource de liaison dans la CPU. Ici, il importe peu de savoir si une liaison S7 a été configurée ou non. Toutes les autres liaisons S7 bilatérales que vous configurez à posteriori n'occupent aucune ressource de communication supplémentaire dans la CPU. Une autre caractéristique à retenir est la diminution des performances de communication avec le nombre de liaisons configurées. Toutefois, l'utilisation du multiplexage permet de configurer beaucoup plus de liaisons que sans multiplexage.

La figure 01 montre qu'un total de sept connexions S7 on été configurées, mais que seules deux ressources de communication sont réservées dans la CPU.

Figure 01

Le tableau suivant indique quel coupleur CP Ethernet supporte le multiplexage de liaison :

Nom Référence de commande
CP343-1 6GK7343-1EX11-0XE0
CP343-1 6GK7343-1EX20-0XE0
CP343-1 6GK7343-1EX21-0XE0
CP343-1 6GK7343-1EX30-0XE0
CP343-1 IT 6GK7343-1GX11-0XE0
CP343-1 IT 6GK7343-1GX20-0XE0
CP343-1 Advanced 6GK7343-1GX21-0XE0
CP343-1 Advanced 6GK7343-1GX30-0XE0
CP343-1 Advanced 6GK7343-1GX31-0XE0
Tableau 01

Instructions :
Procédez de la façon suivante pour activer le multiplexage de liaison :

Nr. Procédure
1 Ouvrez les propriétés du CP ans la configuration matérielle.
2 Allez dans l'onglet "Options".
3 Validez l'option "Affecter des ressources de liaison CPU".

Figure 02

4 Sauvegardez les réglages de  la configuration matérielle.
5 Chargez les ensuite dans la CPU.
Tableau 02

Note :
Veuillez noter les points suivants s'il vous plait :

• Le multiplexage de liaison ne fonctionne que pour les liaisons S7 bilatérales entièrement renseignées.
  • A partir du moment où le multiplexage de liaison est activé, une ressource de communication est réservée, même si aucune liaison n'a été encore configurée.
  • Une ressource de liaison séparée est réservée dans la CPU pour chaque communication S7 unilatérale.
  • Seules les liaisons configurées S7 unilatérales sont affichées dans la boite de dialogue des propriétés de la CPU (onglet "Communication"). Les liaisons multiplexées ainsi que les liaisons non configurées ne sont pas affichées, mais sont néanmoins comptées. Lorsque le service de communication se connecte (la connexion est établie), les ressources de liaison de la CPU sont réservées dans l'ordre chronologique.

Exemple
Vous disposez d'une CPU qui dispose d'un maximum de 32 connexions. Une fois enlevées les connexions PG/PC et OP, ceci laisse 30 liaisons pour la communication S7 (la valeur pour la communication S7 de base a été mise à 0).

Figure 03

Vous configurez une ou plusieurs liaisons S7 bilatérale vers d'autres équipements.

Figure 04

Ces connexions fonctionnent via le mode multiplexage, c'est-à-dire qu'une seule ressource de communication est occupée sur la CPU. Mais cela n'est pas affiché dans les propriétés.

Figure 05

ID contribution:22276762   Date:2013-12-13