Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Montage et paramétrage du matériel -- Synchronisation horloge
Synchronisation d'horloge - Synchronisation d'horloge dans le monde de l'automatisme
Comment configurer le SIMATIC S7-300 en tant que maître ou esclave d'horloge pour la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet avec la méthode SIMATIC ?
Comment configure-t-on la synchronisation de l'horloge ?
Qui peut vous renseigner sur les systèmes Siclock ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Comment calculer l'heure locale ( heure d'été/hiver ) dans une CPU S7-300/400 et l'utiliser comme heure système sur un pupitre ?
Comment configurer le SIMATIC S7-400 en tant que maître ou esclave d'horloge pour la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet avec la méthode SIMATIC ?
Comment configurer un PC en tant que Serveur NTP ?
Pourquoi ne peut-on pas utiliser le standard IEEE 1588 pour la Synchronisation d'horloge des appareils SIMATIC ?

Synchronisation d'horloge - Synchronisation d'horloge dans le monde de l'automatismeau début
Nº de référence:

Synchronisation d'horloge
Synchronisation de l'heure dans le monde de l'automatisme

D'ici, vous naviguerez directement vers les articles les plus importants sur le sujet "Synchronisation de l'heure" sur le support en ligne Industry.

Méthodes de synchronisation de l'heure
SIMATIC S7 NTP SINAUT ST7 Programme utilisateur HMI/PCS 7 Produits Tools/Info

Synchronisation de l'heure avec la méthode SIMATIC

La procédure SIMATIC pour la synchronisation de l'heure est un protocole propriétaire avec lequel les composants SIMATIC peuvent garder leur horloge synchronisée les unes par rapport aux autres.

FAQ Lien
Configuration du SIMATIC S7-300 en tant que maître/esclave d'horloge pour la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet 44049612
Configuration du SIMATIC S7-400 en tant que maître/esclave d'horloge pour la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet 18130164
Configuration d'une station PC en tant que maître/esclave d'horloge pour la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet 44045424
Synchronisation d'horloge via PROFIBUS dans l'environnement SIMATIC 17544115
Synchronisation d'horloge via MPI dans l'environnement SIMATIC 17521938
Comment synchroniser des horloges de CPU entre-elles ? 24658964
Comment régler l'heure d'un automate S7-300 depuis WinCC lorsque SIMATIC Powerrate et une liaison "Named Connection" sont utilisés ? 67852262
Que faire lorsque la synchronisation d'horloge dans la CPU en tant qu'esclave d'horloge ne fonctionne pas ? 25702851
Pourquoi le message "Saut de temps détecté - commutation permanente sur le mode esclave" apparaît ? 24039420
Synchronisation de l'heure depuis une CPU S7 vers d'autres modules ou stations DP (SFC48) 1292197
Pourquoi ne peut-on pas utiliser le standard IEEE 1588 pour la synchronisation d'horloge des automates SIMATIC ? 22144689

Synchronisation de l'heure avec la méthode NTP

La procédure NTP (Network Time Protocol) est un standard pour fournir l'heure de manière fiable dans les réseaux.

FAQ Lien
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes d'horloge NTP ? 17990844
Comment configurer un PC en tant que serveur NTP ? 22144502
Synchronisation d'horloge avec la procédure NTP (sans SICLOCK) pour les petites installations PCS 7 61931975
Configuration de la synchronisation d'horloge dans les domaines Windows 16620294
Pourquoi l'alarme de temps est-elle déclenchée trop tard en heure d'été dans SIMATIC PCS 7 ? 17858505

Exemples d'application Lien
Synchronisation d'horloge entre un pupitre IHM et un API SIMATIC 69864408
Synchronisation d'horloge entre un WinCC Runtime Professional et un API SIMATIC 67518641
Bibliothèque pour la fonctionnalité serveur SNTP dans une CPU S7 82203451
Accès distant sécurisé sur les stations SIMATIC via Internet et UMTS 24960449

Synchronisation de l'heure sur les systèmes SINAUT ST7

Dans les systèmes SINAUT ST7, le récepteur radio DCF77 ou un serveur NTP peuvent être utilisé pour la synchronisation de l'heure.

FAQ Lien
Configuration de la synchronisation de l'heure dans un réseau SINAUT 23810539
A quoi faut-il prendre garde lorsque l'horloge d'un module TIM est réglée avec le récepteur DCF77 intégré ? 51563241
Quels sont les remèdes lorsque l'horloge d'un ST7cc-PC ou ST7sc-PC n'est pas automatiquement réglée via le TIM avec récepteur DCF7 raccordé sur le bus MPI ? 51558737

Synchronisation de l'heure par le programme utilisateur

Solutions individuelles pour la synchronisation de l'heure par le programme utilisateur.

FAQ Lien
Synchronisation d'horloge entre SIMATIC T-CPU et SINAMICS S120 44356870
Synchronisation d'horloge entre CPU SIMATIC S7 et entraînement SINAMICS S 60266999
Synchronisation d'horloge entre pupitre SIMATIC HMI et CPU SIMOTION 23751257
Synchronisation d'horloge entre un pupitre avec WinCC flexible et un automate S7-300/400 24104104
Comment régler l'heure d'un automate S7 depuis WinCC ? 7802886
Comment utiliser l'heure des satellites GPS dans WinCC ? 1069326

Exemples d'application Lien
Synchronisation de données et de l'heure avec la communication S7 entre plusieurs sous-stations S7-1200 et une station de tête S7-1500/300. 40556214
Bibliothèque de communication LCom pour la communication Ethernet entre SIMOTION et SIMATIC 48955385
Synchronisation de l'horloge d'un variateur Micromaster MM4 avec une CPU SIMATIC S7 via PROFIBUS 25339612
Communication Ethernet entre S7-1200 et S7-200 40622389
SINAMICS S: Synchronisation de l'heure entre S7-300/400 (STEP 7 V5) et S120 88231134

Synchronisation d'horloge avec pupitres IHM / Systèmes PCS 7

Vous trouverez, ci-dessous, des articles sur la synchronisation d'horloge avec des pupitres IHM et des systèmes PCS 7.

FAQ Lien
Configuration de la synchronisation d'horloge pour les clients WinCC (version de WinCC < V6.0) 775131
Synchronisation d'horloge entre S5 et pupitres opérateurs sur base Windows 22008093
Synchronisation d'horloge entre TP170A / TP170micro / TP177micro et CPU S7-200 avec WinCC flexible 19323674
Synchronisation d'horloge entre TP170A et automate S7-300 ou S7-400 avec WinCC flexible 24106357
Synchronisation entre pupitre opérateur ligne ou graphique et S7-300/400 avec ProTool 24088798
Synchronisation entre pupitre opérateur ligne ou graphique et S7-200 avec ProTool 16807371
Synchronisation entre S7-300/400 et OP3 (C7-621) avec ProTool 23972743
Synchronisation entre TP170A et automate S7-300/400 avec ProTool 23972509
Synchronisation entre pupitres opérateur sur base Windows et un automate S7-300/400 avec ProTool 24079457
Pourquoi les messages sont-ils affichés dans WinCC avec une heure de décalage ? 7604251
Synchronisation entre TP170A et CPU S7-200 avec ProTool 18630804
Pourquoi les messages provenant de l'AS de PCS 7 ont-ils un horodatage par exemple en avance de 2 heures par rapport à l'OS, alors que l'AS et l'OS affichent la même heure ? 17811102
Quels réglages sont à respecter pour la synchronisation d'horloge dans PCS7? 16622902
Comment régler la date et l'heure de WinCC via la boîte Windows ? 268841
Configuration de la synchronisation d'horloge pour les clients WinCC (version de WinCC < V6.0) 775131
Quels sont les réglages à faire dans Windows 7 pour que WinCC flexible Runtime/WinCC Runtime Advanced puisse être capable de modifier l'heure du PC ? 59203176

Exemples d'application Lien
Synchronisation d'horloge entre un pupitre IHM et un API SIMATIC 69864408
Synchronisation d'horloge entre un WinCC Runtime Professional et un automate S7 67518641
SIMATIC PCS 7 – SIMATIC IT – Intégration basé sur PCS 7 / SIMATIC IT Intégration Pack 2007 26639558
SIMATIC PCS 7 – SIMATIC IT – Intégration basé sur PCS 7 / SIMATIC IT Intégration Pack V6.1 24639647

Produits pour la synchronisation d'horloge

Produits et systèmes Lien
Description du produit SICLOCK Lien
SICLOCK sur le support en ligne Industry Lien

Outils et remarques générales

Vous trouverez ici des remarques supplémentaires sur, entre autres, la gestion des types données de l'heure et d'autres sujets, ainsi qu'une sélection de manuels sur le sujet Synchronisation d'horloge.

Blocs fonctionnels Lien
Quels sont les blocs standard STEP 7 (à partir de V5.2) qui sont disponibles pour l'horodatage et la synchronisation d'horloge ? 15249609
Comment calculer l'heure locale dans une CPU S7-300/400 et l'utiliser comme heure système sur un pupitre ? 19324378
Lecture avec SFC1 (READ_CLK)  et écriture avec SFC0 (SET_CLK) de la date et de l'heure ? 21222026
Comment convertir une valeur exprimée en secondes en jours, heures; minutes et secondes ? 874721
Trucs et astuces pour la lecture et la comparaison de dates, heures et compteurs 2443515
Quelles sont les fonctions disponibles dans STEP 7 V5.5 et dans  TIA Portal V11 pour manipuler les données de type DT et DTL ? 63900229
Comment écrire, lire et traiter la date et l'heure pour les S7-300/400/1200/1500 dans STEP 7 (TIA Portal) ? 43566349
Comment convertir un horodatage local (date et heure) d'un ordinateur en un horodatage universel coordonné (UTC) ? 24201113
Comment peut-on utiliser les fonctions IEC pour lire et écrire la date et l'heure dans une CPU ? 24658864

Informations supplémentaires sur DCF77 Lien
Récepteur DCF 77 pour WinCC 1046241
Téléchargement des blocs fonctionnels pour le récepteur SIPLUS DCF77 56041890
Synchronisation d'horloge avec le récepteur de signal d'horloge DCF77 dans PCS 7 V5.x 16533276
Comment configurer la synchronisation de l'heure avec DCF77 ? 19693801
Pourquoi l'outil logiciel DCF77 Client n'effectue-t-il pas le réglage de l'heure ? 17059590

Conférences dans le forum technique   Lien
Le forum technique propose une plateforme de discussion en allemand et en anglais permettant aux utilisateurs et aux experts d'échanger. allemand
anglais

Comment configurer le SIMATIC S7-300 en tant que maître ou esclave d'horloge pour la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet avec la méthode SIMATIC ?au début
Nº de référence:

Description
Une synchronisation d'horloge peut se faire pour les trois grandes familles de produits SIMATIC S7, SIMATIC S5 et PC. Cette synchronisation peut se faire aussi bien via Industrial Ethernet que via PROFIBUS et MPI. Pour la synchronisation d'horloge via Industrial Ethernet, deux méthodes sont disponibles :

• Méthode SIMATIC
  • Méthode NTP (cf. article ID: 17990844)

Synchronisation d'horloge via Industrial Ethernet avec la méthode SIMATIC
Cette méthode est utilisée principalement dans l'automatisation des procédés en liaison avec les services de transport ISO et permet d'atteindre un précision de +/- 10ms entre le processeur de communication (CP) et la CPU synchronisée avec une résolution de +/- 1ms.
La méthode SIMATIC ne peut être utilisée qu'avec les réseaux Ethernet locaux car est basée sur les services SNAP (c'est-à-dire service ISO couche 2) et travaille avec les adresses MAC. Cette méthode ne fonctionne pas sur les réseaux IP via routeurs IP, c'est-à-dire avec des sous-réseaux IP configurés.

Important
CP343-1 IT 6GK7343-1GX20-0XE0:
Lors de l'utilisation de la fonction "Synchronisation de l'heure dans la CPU", la CPU doit être à l'adresse MPI 2. Cela a été corrigé avec la mise à jour de firmware V1.1 (cf. article ID: 21070809).

Figure 01

La configuration de la synchronisation d'horloge pour la station S7-300 se fait dans la Configuration Matérielle. Dans la boîte de dialogue des propriétés de la CPU > onglet "Diagnostic / horloge", choisissez le type de synchronisation. Vous pouvez configurer la CPU S7-300 en tant que maître d'horloge ( émetteur de l'heure ) ou en tant qu'esclave d'horloge ( récepteur de l'heure ). Définissez si la synchronisation se fait au sein de la CPU ( synchronisation dans l'AS ) ou via MPI ( synchronisation sur MPI ). La synchronisation dans l'AS inclut les CP.
Vous pouvez choisir l'intervalle de temps pour la synchronisation entre 1 seconde et 24 heures.

Configuration de la synchronisation d'horloge pour la CPU S7-300
Pour les CPU S7-300, une configuration de la synchronisation d'horloge n'est nécessaire que si vous utilisez une des CP Industrial Ethernet suivants :

SIMATIC S7 300 Référence Firmware
1 CP343-1 6GK7 343-1EX30-0XE0 à partir de V2.2
2 CP343-1 Adv 6GK7 343-1GX30-0XE0 à partir de V1.0
3 CP343-1 Lean 6GK7 343-1CX10-0XE0 à partir de V2.2

Si vous utilisez une des CP Industrial Ethernet ci-dessus, procédez aux paramétrages dans la boîte de dialogue des propriétés de la CPU. Les réglages dépendent du mode de réalisation du bus de communication sur le fond de panier de la CPU :

• Le bus de communication est "câblé" physiquement sur l'interface MPI de la CPU. Cette structure se retrouve sur les "petites" CPU, c'est-à-dire à partir de la CPU312 jusqu'à la CPU315-2DP incluse et les appareils C7. Dans ce cas, dans la boîte de dialogue des propriétés de la CPU -> onglet "Diagnostic / Horloge", réglez le type de synchronisation sur "comme maître" ou "comme esclave" pour la synchronisation sur MPI.

Figure 02

Figure 03

• Le bus de communication n'est pas "câblé" physiquement sur l'interface MPI de la CPU, c'est-à-dire que l'interface MPI et le bus de communication sont séparés. On retrouve cette structure sur les "grosses" CPU, c'est-à-dire à partir de la CPU315-2PN/DP jusqu'à la CPU319-3PN/DP incluse. Dans ce cas, Dans ce cas, dans la boîte de dialogue des propriétés de la CPU -> onglet "Diagnostic / Horloge", réglez le type de synchronisation sur "comme maître" ou "comme esclave" pour la synchronisation dans l'AS.

Figure 04

Figure 05

La précision est d'environ +/-10ms.

Lorsque la CPU S7-300 est configurée en maître d'horloge, les télégrammes d'horloge de la CPU peuvent être transmis via le CP Industrial Ethernet aux esclaves d'horloge dans le sous-réseau Ethernet.

Lorsque la CPU S7-300 est configurée en esclave d'horloge, les télégrammes d'horloge du maître d'horloge peuvent être transmis à la CPU via le CP Industrial Ethernet.

La transmission des télégrammes d'horloge via le CP Industrial Ethernet se configure dans la configuration matérielle de la station S7-300. Dans cette configuration matérielle, ouvrez la boîte de dialogue des propriétés du CP Industrial Ethernet et passez dans l'onglet "Synchronisation d'horloge". Activez la fonction "retransmettre l'heure". Fermez la boîte de dialogue avec "OK".

Figure 06

Remarque
Autres informations sur la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet :

• avec le S7-400, vous les trouverez dans l'article ID: 18130164.
  • avec la station PC, vous les trouverez dans l'article ID: 44045424
  • avec les APIs SIMATIC S5, vous les trouverez dans le manuel "SINEC CP1430" au chapitre "6.6 Réglage et lecture de l'horloge" disponible dans l'article ID: 12586144.

Comment configure-t-on la synchronisation de l'horloge ?au début
Nº de référence:

Description :
Dans un réseau d'automatisation où de multiples stations SIMATIC sont raccordées, vous avez la possibilité de synchroniser les horloges de toutes les CPUs. Pour cela, vous devez paramétrer l'une des CPU en tant que "maître d'horloge" et définir la périodicité avec laquelle la synchronisation doit avoir lieu ( paramètre "Intervalle de temps" ). Ensuite vous devez paramétrer toutes les autres CPU en tant qu' "esclave d'horloge". Pour accéder à ces paramètres vous devez ouvrir la fenêtre de propriétés de la CPU.

Figure 01: Exemple de paramétrage de la synchronisation de l'heure sur une CPU 315-2DP

Vous pouvez définir une synchronisation séparément :

• dans l'AP (c.-à-d. de manière interne)
  • sur MPI (c.-à-d. de manière externe)
  • sur MFI (c.-à-d. de manière externe via 2 interfaces)

Des informations détaillées sur la synchronisation de l'heure sont disponibles dans les documents suivants:

• pour les CPU  S7-300 : dans le manuel technique "SIMATIC S7-300 CPU 31xC et CPU 31x : Caractéristiques techniques" au chapitre "Interface" disponible dans le Faq Nr:12996906
  • pour les CPU  S7-400 : dans le manuel technique  "SIMATIC S7-400 Systèmes d'automatisation S7-400 Caractéristiques des CPU" au chapitre "Synchronisation de l'heure" disponible dans le Faq Nr:23904550
  • pour les CP 343-1 : dans le manuel de l'appareil  "Manuel partie B CP 343-1" au chapitre "Synchronisation de l'heure" disponible dans le Faq N:24485272
  • pour les CP 443-1 : dans le manuel de l'appareil  "Manuel partie B CP 443-1" au chapitre "Synchronisation de l'heure" disponible dans le Faq N:27013386

Notes :

• Une description de la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet dans un environnement SIMATIC est disponible dans le Faq Nr:18130164.
  • Une description de la synchronisation de l'heure via PROFIBUS dans un environnement SIMATIC est disponible dans le Faq Nr:17544115.
  • Une description de la synchronisation de l'heure via  réseau MPI dans un environnement SIMATIC est disponible dans le Faq Nr:17521938!.

Qui peut vous renseigner sur les systèmes Siclock ?au début
Nº de référence:

Description
Le système Siclock est un système paramétrable, modulaire dont les composants sont harmonisés de manière optimale pour la synchronisation de l'heure sur l'ensemble de vos installations.

Les liens internet ci-dessous vous permettent de trouver les manuels techniques des systèmes Siclock et des noms de contacts qui pourront vous donner des informations commerciales et techniques:
http://www.siemens.com/siclock

D'autre-part, vous trouverez ces produits dans le catalogue "communication industrielle" Siemens IK PI ,au chapitre 2 "PROFINET/Industrial Ethernet" disponible sur le lien :
http://www.automation.siemens.com/net/html_76/support/printkatalog.htm
mais aussi dans la base SIEMENS PMD.

L'équipe de support technique téléphonique Siclock est à votre service pour répondre à toutes vos questions concernant les produits Siclock. Ses coordonnées sont les suivantes:

Product Lifecycle Manager (PLM)
Bernd Müller
Weissacher Straße 11
70499 Stuttgart
Tel.: +49 711 137-6101
Fax.: +49 711 137-6090
E-Mail: bernd.mb.mueller@siemens.com

Hotline Siclock
Du lundi au vendredi de 8 à16 heures
Tel.: +49 (9131) 7-28866
Fax: +49 (9131) 18-80604
E-mail: siclock@siemens.com

Pour la partie commande des produits, veuillez vous rapprocher de votre interlocuteur SIMATIC dans l'agence commerciale Siemens.

Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?au début
Nº de référence:

Introduction
NTP (network time protocol) est une méthode générale pour la synchronisation d'horloge système en réseau local et global. La méthode de travail NTP se distingue fondamentalement des autres principaux protocoles. NTP ne synchronise pas simplement toutes les horloges entre elles, mais il forme une hiérarchie des serveurs d'horloge NTP et des clients NTP. Un niveau de hiérarchie sera défini en "Strate", où "Strate-1" représente le plus haut niveau. Des serveurs d'horloge de ce niveau se synchronisent sur une source horloge de référence, qui peut être par ex. une horloge radio, un récepteur GPS ou un Modem-Service Horloge. Des serveurs Strate-1 mettent leur horloge à la disposition de plusieurs clients NTP dans le réseau, qui ont été définis en tant que "Strate-2".

Avec la méthode NTP, le CP envoie à des intervalles de temps réguliers des demandes d'horloge ( en mode Client ) au serveur NTP dans le sous-réseau (LAN). En fonction des réponses du serveur, l'horloge la plus sûre et la plus précise est déterminée et l'horloge de la station sera synchronisée. L'avantage de cette méthode réside dans la possibilité de la synchronisation d'horloge au delà des limites du sous-réseau. La précision est dépendante de la qualité des serveurs NTP utilisés.

Composants de la famille SIMATIC S7-300 disposant de cette fonctionnalité de synchronisation de l'heure à travers le protocole NTP :

SIMATIC S7-300 Référence à partir du firmware
CPU314C-2 PN/DP 6ES7314-6EH04-0AB0 V3.3
CPU315-2 PN/DP 6ES7315-2EH13-0AB0 V2.5
CPU315-2 PN/DP 6ES7315-2EH14-0AB0 V3.1
CPU315F-2 PN/DP 6ES7315-2FH13-0AB0 V2.5
CPU315F-2 PN/DP 6ES7315-2FJ14-0AB0 V3.1
CPU317-2 PN/DP 6ES7317-2EK13-0AB0 V2.5
CPU317-2 PN/DP 6ES7317-2EK14-0AB0 V3.1
CPU317F-2 PN/DP 6ES7317-2FK13-0AB0 V2.5
CPU317F-2 PN/DP 6ES7317-2FK14-0AB0 V3.1
CPU319-3 PN/DP 6ES7318-3EL00-0AB0 V2.4
CPU319-3 PN/DP 6ES7318-3EL01-0AB0 V3.2
CPU319F-3 PN/DP 6ES7318-3FL00-0AB0 V2.5
CPU319F-3 PN/DP 6ES7318-3FL01-0AB0 V3.2
CP343-1 6GK7343-1EX20-0XE01) V1.1
CP343-1 6GK7343-1EX21-0XE0 V1.0
CP343-1 6GK7343-1EX30-0XE0 V2.0
CP 343-1 IT 6GK7343-1GX11-0XE01) V2.0
CP343-1 IT 6GK7343-1GX20-0XE0 V1.0
CP343-1 Adv 6GK7343-1GX21-0XE0 V1.0
CP343-1 Adv 6GK7343-1GX30-0XE0 V1.0
CP343-1 Adv 6GK7343-1GX31-0XE0 V3.0
CP343-1 Lean 6GK7343-1CX00-0XE01) V1.0
CP343-1 Lean 6GK7343-1CX10-0XE0 V1.0
Tableau 01
1)
Seule l'horloge interne du tampon de diagnostic du CP sera synchronisée par le protocole NTP.

CPU ET 200 disposant de cette fonctionnalité de synchronisation de l'heure à travers le protocole NTP :

CPU ET 200 Référence à partir du firmware
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 V2.7
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB01-0AB0 V3.2
IM151-8F PN/DP CPU 6ES7151-8FB00-0AB0 V2.7
IM151-8F PN/DP CPU 6ES7151-8FB01-0AB0 V3.2
IM154-8 PN/DP CPU 6ES7154-8AB00-0AB0 V2.5
IM154-8 PN/DP CPU 6ES7154-8AB01-0AB0 V3.2
IM154-8F PN/DP CPU 6ES7154-8FB01-0AB0 V3.2
IM154-8FX PN/DP CPU 6ES7154-8FX01-0AB0 V3.2
Tableau 02

Composants de la famille SIMATIC S7-400 disposant de cette fonctionnalité de synchronisation de l'heure à travers le protocole NTP :

SIMATIC S7-400 Référence à partir du firmware
CPU412-2 PN 6ES7412-2EK06-0AB0 V6.0
CPU412-5H PN/DP 6ES7412-5HK06-0AB0 V6.0
CPU414-3 PN/DP 6ES7414-3EM05-0AB0 V5.0
CPU414-3 PN/DP 6ES7414-3EM06-0AB0 V6.0
CPU414F-3 PN/DP 6ES7414-3FM06-0AB0 V6.0
CPU414-5H PN/DP 6ES7414-5HM06-0AB0 V6.0
CPU416-3 PN/DP 6ES7416-3ER05-0AB0 V5.0
CPU416-3 PN/DP 6ES7416-3ES06-0AB0 V6.0
CPU 416F-3 PN/DP 6ES7 416-3FR05-0AB0 V5.0
CPU 416F-3 PN/DP 6ES7416-3ES06-0AB0 V6.0
CPU 416-5H PN/DP 6ES7416-5HS06-0AB0 V6.0
CPU 417-5H PN/DP 6ES7417-5HT06-0AB0 V6.0
CP443-1 6GK7443-1EX11-0XE0 V2.0
CP443-1 6GK7443-1EX20-0XE0 V1.0
CP443-1 6GK7443-1EX30-0XE0 V3.0
CP443-1 Adv 6GK7443-1EX40-0XE0 V1.0
CP443-1 Adv 6GK7443-1EX41-0XE0 V1.0
CP443-1 Adv 6GK7443-1GX20-0XE0 V2.0
CP443-1 Adv 6GK7443-1GX30-0XE0 V3.0
CP443-1 IT 6GK7443-1GX11-0XE0 V2.0
Tableau 03

Activation du protocole NTP pour la synchronisation de l'horloge
C'est dans la configuration matérielle de STEP 7 que vous activez la synchronisation d'horloge via le protocole NTP.
Pour l'activation, allez dans les propriétés du CP Industrial Ethernet. Dans l'onglet "Synchronisation d'horloge", cochez la case "Activer la synchronisation d'horloge selon la méthode NTP".
Puis renseignez le champ "Adresses de serveurs NTP" avec les adresses IP des serveurs NTP appropriés.

Important

• La méthode NTP ne gère pas la commutation automatique entre l'heure d'été et l'heure d'hiver. Cela n'est pas prévu dans le protocole. L'heure locale doit être adaptée en conséquence. NTP envoie toujours l'heure UTC, c'est-à-dire l'heure GMT (Greenwich Mean Time).
    Vous trouverez la méthode pour calculer l'heure d'été dans l'article ID : 19324378
  • Dans les CPU S7-300 et S7-400, aucun fuseau horaire ne peut-être réglé lors de l'utilisation de la méthode NTP pour la synchronisation d'horloge.
  • Pour le CP343-1 IT avec la référence 6GK7343-1GX20-0XE0 et le firmware V1.0, lors de l'utilisation de la fonction "Régler l'horloge de la CPU", l'adresse MPI 2 doit être sélectionnée pour la CPU. Cela a été corrigé avec la mise à jour du firmware V1.1, cf. article ID: 21070809.

Exemple pour une transmission de l'horloge dans le S7-400 en tant qu'horloge esclave
Pour utiliser la méthode de synchronisation NTP, vous devez sélectionner dans la fenêtre des propriétés du CP Industrial Ethernet > Onglet "Synchronisation d’horloge " la fonction "Activer la synchronisation d’horloge selon la méthode NTP". Ensuite, au moins une adresse IP d’un serveur NTP devra être renseignée avec le bouton "Ajouter" et l'option "Transmettre l'heure à la station" doit être activée. Les réglages du fuseau horaire et de l’intervalle d’actualisation devront être ajustés selon les spécificités et exigences du projet.

Figure 01

Vous trouverez une liste des serveurs NTP actifs (Stratum One Time Servers) à l'adresse suivante :
http://support.ntp.org/bin/view/Servers/WebHome

Ces serveurs NTP peuvent être utilisés pour la synchronisation de l'horloge. Dans notre exemple, la synchronisation d'horloge sera réalisée par le serveur NTP (Strate-1) de l'université d'Erlangen-Nürnberg.

Dans la fenêtre des propriétés de la CPU, dans l'onglet "Diagnostic/Horloge", la CPU S7-400 doit être configurée comme esclave d'horloge.

Figure 02

Exemple pour une transmission de l'horloge dans le S7-300 en tant qu'horloge esclave
Pour utiliser la méthode de synchronisation NTP, vous devez sélectionner dans la fenêtre des propriétés du CP Industrial Ethernet > Onglet "Synchronisation d’horloge " la fonction "Activer la synchronisation d’horloge selon la méthode NTP". Ensuite, au moins une adresse IP d’un serveur NTP devra être renseignée avec le bouton "Ajouter" et l'option "Transmettre l'heure à la station" doit être activée. Les réglages du fuseau horaire et de l’intervalle d’actualisation devront être ajustés selon les spécificités et exigences du projet.

Figure 03

Vous trouverez une liste des serveurs NTP actifs (Strate-1) à l'adresse suivante http://support.ntp.org/bin/view/Servers/WebHome. Ces serveurs NTP peuvent être utilisés pour la synchronisation de l'horloge. Dans notre exemple, la synchronisation d'horloge sera réalisée par le serveur NTP(Strate-1) de l'université d'Erlangen-Nürnberg.

Du fait que l’heure d’une CPU S7-300 est mise à jour régulièrement par le CP Industrial Ethernet, alors pour ce service une ressource de communication de la CPU S7-300 est utilisée. Tenez-en compte lors de l’étude de l’installation.

Pour les CPUs du S7-300, une configuration de synchronisation d’horloge n'est requise que lorsque vous mettez en œuvre les CP Industrial Ethernet suivants :

SIMATIC S7-300 Référence firmware
CP343-1 6GK7343-1EX30-0XE0 à partir de V2.2
CP343-1 Adv 6GK7343-1GX30-0XE0 à partir de V1.0
CP343-1 Adv 6GK7343-1GX31-0XE0 à partir de V3.0
CP343-1 Lean 6GK7343-1CX10-0XE0 à partir de V2.2
Tableau 04

Lorsque vous installez un des CPs indiqués ci-dessus, alors vous devez effectuer des paramétrages supplémentaires dans la fenêtre des propriétés de la CPU. Ces paramétrages dépendent du type de bus de communication disponible sur le fond de panier de la CPU :

• Le bus de communication est un bus partagé, c’est-à-dire qu’il est physiquement relié à l’interface MPI de la CPU. On trouve ce type de construction sur les petites CPUs, à partir de la CPU312 jusqu’à la CPU315-2DP comprise ainsi que les appareils C7. Dans ce cas, réglez dans la fenêtre de propriétés de la CPU -> Onglet "Diagnostic / Horloge" pour la rubrique Synchronisation sur MPI le mode de synchronisation "Comme esclave".

Figure 04

• Le bus de communication n’est pas un bus partagé, c’est à dire l’interface MPI et le bus de communication sont séparés. On trouve ce type de construction pour les grosses CPU, à partir de la CPU315-2PN/DP jusqu’à la CPU319-3PN/DP comprise. Dans ce cas, réglez dans la fenêtre de propriétés de la CPU -> Onglet "Diagnostic / Horloge" pour la rubrique Synchronisation dans l’AP le mode de synchronisation "Comme esclave".

Figure 05

Diagnostic
Pour vérifier l'état de synchronisation de l'horloge, ouvrez le diagnostic NCM S7 du CP Industrial Ethernet.

Vous ouvrez le diagnostic NCM S7 par le menu démarrer de Windows sous "SIMATIC > STEP 7 > NCM S7 > Diagnostics".

Vous pouvez aussi ouvrir le diagnostic NCM-S7 par SIMATIC Manager. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le CP Industrial Ethernet et choisissez le menu "Système cible > État du module". Allez dans le dialogue "État du module" dans l'onglet "Général" et cliquez sur le bouton "Diagnostic spécifique" pour ouvrir le diagnostic NCM S7 du CPIndustrial Ethernet.

Les informations sur la synchronisation d'horloge par la méthode SIMATIC ou par la méthode NTP se trouvent dans l’onglet "synchronisation d'horloge".

Figure 06

Il faut faire attention aux points suivants lors de l'interprétation de l'affichage :

Affichage du serveur NTP configuré
Lors de la configuration, il peut être indiqué jusqu'à 4 serveurs NTP. Les serveurs NTP correspondants seront interrogés par le CP et leurs télégrammes de réponse seront évalués. Le serveur NTP possédant la plus grande précision sera choisi. Avec cela, il sera garanti que la station sera synchronisée avec l'horloge la plus précise.

Dans cette vue d'ensemble, la colonne la plus importante est la colonne Status. Les indications suivantes sont possibles :

• Maître NTP / NTP master
    Le serveur NTP configuré est accepté par le CP pour la synchronisation d'horloge. Le CP n'attribue cet état qu'à un seul des serveurs NTP configurés.
  • accessible / reachable
    Le serveur NTP configuré est accessible par le réseau, mais les infos d'horloge ne sont pas utilisées pour la synchronisation.
  • accessible (non synchronisé) / reachable (unsynchronized)
    Le serveur NTP configuré est accessible par le réseau, mais les infos d'horloge ne sont pas utilisées pour la synchronisation. A l'aide du télégramme, le CP reconnaît que le serveur NTP n'est pas synchronisé.
  • inaccessible / not reachable
    Le serveur NTP est configuré mais n'est pas accessible à l'adresse IP indiquée.

Aucun des serveurs NTP configurés n'est affiché comme maître NTP
Tous les serveurs NTP configurés sont indiqués comme accessibles- cependant aucun comme maître NTP.

• Cela signifie que l'horloge du serveur NTP a été estimée comme étant trop imprécise.
    Dans le firmware du CP, il y a divers contrôles, qui sont définis par les RFC correspondantes (standard Internet).
  • Il peut aussi être lié avec la synchronisation du maître NTP. Dans le télégramme NTP, il y a plusieurs horodatages. Si un serveur NTP n'est pas synchronisé de façon externe, cela est indiqué dans les horodatages correspondants dans le télégramme. La conséquence est que l'horloge de ce serveur NTP n'est pas acceptée.

Le fait qu'il n'y ait aucun maître NTP potentiel dans les serveurs NTP accessibles, est aussi indiqué à l'utilisateur par un compteur dans le diagnostic. Le compteur "Dépassement de l'intervalle de temps" sera dans ce cas incrémenté de "1" à chaque écoulement de l'intervalle de temps.

Remarque
Tous les CPs antérieurs aux CPs cités plus haut ou qui possèdent une version de firmware plus ancienne, ne réagissent pas aux télégrammes de réponse d'un serveur NTP si celui-ci n'utilise pas une version NTP paire par ex. V2.x, V4.x. Le module doit alors être mis à niveau avec une version actuelle du firmware. Tous les nouveaux modules supportant une synchronisation d'horloge par NTP, acceptent aussi des télégrammes de réponse d'un serveur NTP avec d'autres versions NTP.

Émetteur d'horloge SICLOCK TM
L'émetteur d'horloge SICLOCK est une unité autonome, qui peut émettre sur Ethernet des télégrammes d'horloge aux méthodes SIMATIC ou NTP.

• SICLOCK TM, référence : 2XV9450-1AR23, firmware à partir d'avril 2001

SICLOCK travaille exclusivement en tant que maître d'horloge et peut émettre en Multicast ou Broadcast des télégrammes d'horloge sur ISO Industrial Ethernet. En mode NTP, un fonctionnement par routeur est aussi possible. L'horloge du SICLOCK peut aussi être synchronisée par un récepteur DCF 77 ou GPS avec une horloge centrale.

D'autres paramétrages sont indiqués dans le manuel de SICLOCK.

Comment calculer l'heure locale ( heure d'été/hiver ) dans une CPU S7-300/400 et l'utiliser comme heure système sur un pupitre ?au début
Nº de référence:

Description:
Dans les possibilités d'automatisation intégrant la synchronisation de l'heure, il n'existe pas de conversion d'heure lors du passage de l'heure d'été ou d'hiver sur les horloges des CPU S7-300/400. Les installations industrielles sont supposées être sur l'heure d'hiver. Afin de calculer l'heure locale du moment ( heure d'été ) dans votre CPU, vous pouvez utiliser le bloc Fonction FC61 "BT_LT" disponible dans la Librairie Standard "Miscellaneous Blocks". L'aide en Ligne du mot "BT_LT" vous fournira la liste des blocs supplémentaires. Basé sur  l'heure de base par défaut , le bloc "BT_LT" calcule l'heure courante locale en la stockant dans un bloc de données. Le calcul de l'heure locale peut par exemple servir en tant qu'heure système sur les appareils de conduite et surveillance ( par exemple z.B. SIMATIC HMI Panels ) pour la synchronisation des horloges.

Image 01

Exemple de conversion de l'horloge de base d'une CPU en heure locale et transfert de l'heure locale vers un pupitre

• Transfert de l'heure locale vers le pupitre

Configurer un bloc de données suivant la structure UDT60 présente dans la bibliothèque Standard Library "Miscellaneous Blocks"  avec les paramètres pour le calcul de l'heure locale et de passage aux heures d'été et d'hiver. Ce numéro de DB doit se trouver au paramètre d'entrée "WS_DAT" du "BT_LT".

Image 02

• Lire avec le SFC1 "READ_CLK" l'heure de base de la CPU.
  • Indiquer ensuite l'heure de base lue au niveau du paramètre d'entrée "BT" du "BT_LT".
  • Au niveau du paramètre "LT", l'heure locale calculée est retournée au format DATE_AND_TIME.

Image 03

Transfert de l'heure locale vers le pupitre

Le transfert de l'heure locale calculée "LT" vers le pupitre peut être effectué au moyen de la synchronisation d'horloge entre pupitre et CPU. Pour la synchronisation d'horloge, l'heure locale peut être transférée au pupitre au moyen des contrats automate (14 "Mise à l'heure" et 15 "Mise à la date"). Après l'exécution du contrat 14 ou 15, l'horloge système du pupitre sera automatiquement modifiée en fonction des données fournies.

D'autres informations et programmes exemples sur la synchronisation d'horloge se trouvent dans les articles suivants :

Exemple de programme:

Article ID:
Comment peut-on synchroniser la date/heure d'un pupitre opérateur Texte/Graphique(TD17,OP5,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37) et un automate S7-300/400 à l'aide de ProTool ? 24088798
Comment synchroniser la date et l'heure entre un OP3 (C7-621) et un automate S7-300/400 avec ProTool? 23972743
Comment peut-on synchroniser la date et l'heure entre un TP170A et un automate S7-300/400 ? 23972509
Comment synchroniser la date et l'heure d'un pupitre basé sur Windows avec un S7-300 ou S7-400 avec ProTool ? 24079457

Tableau 1: Programmes exemples de synchronisation d'horloge

Comment configurer le SIMATIC S7-400 en tant que maître ou esclave d'horloge pour la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet avec la méthode SIMATIC ?au début
Nº de référence:

Description :
Une synchronisation d'horloge peut se faire pour les trois grandes familles de produits SIMATIC S7, SIMATIC S5 et PC. Cette synchronisation peut se faire aussi bien via Industrial Ethernet que via PROFIBUS et MPI. Pour la synchronisation d'horloge via Industrial Ethernet, deux méthodes sont disponibles :

• Méthode SIMATIC
  • Méthode NTP (cf. article ID: 17990844)

Synchronisation d'horloge via Industrial Ethernet avec la méthode SIMATIC
Cette méthode est principalement utilisée dans l'automatisation des procédés en liaison avec les services de transport ISO et permet d'atteindre un précision de +/- 10ms entre le processeur de communication (CP) et la CPU synchronisée avec une résolution de +/- 1ms.
Comme la méthode SIMATIC est basée sur les services SNAP (c'est-à-dire service ISO couche 2) et travaille avec les adresses MAC, celle-ci ne peut être utilisée qu'avec les réseaux Ethernet locaux. Cette méthode ne fonctionne pas sur les réseaux IP via routeurs IP, c'est-à-dire avec des sous-réseaux IP configurés.

Figure 01

La configuration de la synchronisation d'horloge pour la station S7-400 se fait dans la Configuration Matérielle. Dans la boîte de dialogue des propriétés de la CPU > onglet "Diagnostic / horloge", choisissez le type de synchronisation. Vous pouvez configurer la CPU S7-400 en tant que maître d'horloge (émetteur de l'heure) ou en tant qu'esclave d'horloge (récepteur de l'heure).
Définissez si la synchronisation se fait au sein de la CPU (synchronisation dans l'automate) ou via MPI (synchronisation sur MPI). La synchronisation dans l'automate inclut les CP.
Vous pouvez choisir l'intervalle de temps pour la synchronisation entre 1 seconde et 24 heures.

Configuration de la station S7-400 comme maître d'horloge (émetteur)
Procédez de la manière suivante pour configurer une station S7-400 comme maître d'horloge :

Procédure
1. Dans la configuration matérielle de la station S7-400, ouvrez la boîte de dialogue des propriétés de la CPU et choisissez l'onglet "Diagnostic / Horloge".

Pour la synchronisation dans l'AP, sélectionnez le type de synchronisation "comme maître" et choisissez par exemple 1 minute pour l'intervalle de temps.

Fermez la boîte de dialogue avec "OK".

Figure 02

2 Les télégrammes d'heure de la CPU seront transférés via le CP Industrial Ethernet aux esclaves d'horloge situés sur le sous-réseau Industrial Ethernet.

Dans la configuration matérielle de la station S7-400, ouvrez la boîte de dialogue des propriétés du CP Industrial Ethernet et choisissez l'onglet "synchronisation d'horloge".

Activez la fonction "retransmettre l'heure".

Fermez la boîte de dialogue avec "OK".

Figure 03

Configuration de la station S7-400 comme esclave d'horloge (récepteur)
Procédez de la manière suivante pour configurer une station S7-400 comme esclave d'horloge :

Procédure
1. Dans la configuration matérielle de la station S7-400, ouvrez la boîte de dialogue des propriétés de la CPU et choisissez l'onglet "Diagnostic / Horloge".

Pour la synchronisation dans l'AP, sélectionnez le type de synchronisation "comme esclave".

Fermez la boîte de dialogue avec "OK".

Figure 04

2 Les télégrammes d'horloge du maître d'horloge seront transmis via le CP Industrial Ethernet à la CPU.

Dans la configuration matérielle de la station S7-400, ouvrez la boîte de dialogue des propriétés du CP Industrial Ethernet et choisissez l'onglet "synchronisation d'horloge".

Activez la fonction "retransmettre l'heure".

Fermez la boîte de dialogue avec "OK".

Figure 05

Remarques
Autres informations sur la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet :

• avec le S7-300, vous les trouverez dans l'article ID: 44049612
  • avec la station PC,  vous les trouverez dans l'article ID: 44045424
  • avec le SIMATIC S5, vous les trouverez dans le manuel "SINEC CP1430" au chapitre "6.6 Réglage et lecture de l'horloge" disponible dans l'article ID: 12586144.

Comment configurer un PC en tant que Serveur NTP ?au début
Nº de référence:

Description :
NTP (network time protocol) est une méthode standard pour la synchronisation d'horloge système des PCs  via un paquet de base de communication réseau. Bien que cela soit généralement réalisé via UDP, il est également possible d'utiliser d'autres protocoles de transport de Couche 4 comme TCP par exemple. Cette méthode a été spécialement développée pour permettre le transport fiable de télégrammes d'heure à travers les réseaux avec des paquets de variables de fonctionnement.

Le Simple Network Time Protocol (SNTP) est une version simplifiée de la Version NTP. Il est décrit dans la RFC 2030 . Le Network Time Protocol (NTP) est décrit dans la RFC 958.

Instructions pour Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003 et Windows Server 2008 (32-bit)
Suivre les instructions ci-dessous pour configurer votre PC local en tant que Serveur NTP . De cette façon, vous pouvez synchroniser d'autres appareils avec votre PC local.

No. Procédure
1 Ouvrir l'éditeur de la base de registres via le menu "Démarrer -> Exécuter -> Regedit".
2 Rechercher la clé  "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Parameters".
3 Editer la valeur "LocalNTP" et lui affecter la valeur 1.

Fig. 01

Note

• Si la valeur "LocalNTP" n'existe pas dans votre système, créer le champ de valeur DWORD .
  • 0 signifie "désactivé", 1 signifie "activé".
4 Redémarrer l'ordinateur pour activer les modifications.

Instructions pour Windows 7 (32-bit et 64-bit) et Windows Server 2008 R2 (64-bit)
Suivre les instructions ci-dessous pour configurer votre PC local en tant que Serveur NTP. De cette façon, vous pouvez synchroniser d'autres appareils avec votre PC local.

No. Procédure
1 Arrêter le service "Windows Time" sous Démarrer > Panneau de configuration > Système et Sécurité > Outils d'administration > Services.

Fig. 02

2 Ouvrir l'éditeur de la base de registres via le menu "Démarrer -> Exécuter -> Regedit".
3 Rechercher la clé
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\W32Time\TimeProviders\NtpServer".
4 Affecter la valeur 1 à "Enabled".

Fig. 03

5 Rechercher la clé
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\W32Time\Config".
6 Affecter la valeur 5 à "AnnounceFlags".

Fig. 04

7 Démarrer à nouveau le service "Windows Time" et affecter le type de démarrage à "Automatique" si ce n'est pas déjà fait.

Note
Les instructions ci-dessous concernent la configuration du service Windows Time lors de l'utilisation d'une horloge matérielle interne et d'une source horaire externe.

Systèmes d'exploitation Windows Instructions
Windows 2000 http://support.microsoft.com/kb/216734
Windows XP http://support.microsoft.com/kb/314054
Windows Server http://support.microsoft.com/kb/816042

Si le pare-feu est activé, celui-ci doit être configuré de telle sorte que les accès extérieurs sur le port 123 soient autorisés. Ceci est nécessaire car le service "Server Time" attend des télégrammes de requête de l'extérieur.

Avertissement
Les modifications dans la base de registres peuvent conduire à des problèmes inattendus, pouvant nécessiter une réinstallation complète de votre système. Nous ne pouvons pas garantir que des problèmes liés à des modifications dans la base de registres, pourront être résolus. Les modifications dans la base de registres sont effectuées sous votre entière responsabilité.

Pourquoi ne peut-on pas utiliser le standard IEEE 1588 pour la Synchronisation d'horloge des appareils SIMATIC ?au début
Nº de référence:

Description :
Le standard IEEE-1588 signifie "Standard for a Precision Clock Synchronization Protocol for Networked Measurement and Control Systems", en version plus courte "Protocole Time Precision " (PTP). Il définit une méthode et une procédure pour synchroniser les horloges de systèmes multiples distribuées et qui sont raccordés sur un réseau a travers des sous-réseaux . PTP est destiné pour implémenter via Ethernet , mais par seulement limité à çà . En principe d'autres protocoles de relayage de paquet qui supportent les adresses Multicast , peuvent être utilisés .Ce concept isole la couche transport du protocole CSMA/CD de la couche supplémentaire appelée couche Application . Dans la pratique la commande process peut être détachée de la partie protocole de transfert de données .

Cependant , cette Fonction n'est pas supporté par les coupleurs de communications SIMATIC comme par exemple les  CP343-1/CP443-1 .

ID contribution:22143696   Date:2014-04-02