WinCC -- Messa a punto dell'ambiente di sviluppo -- Installazione e upgrade del software
Quali possono essere le cause di una installazione senza successo del server SQL 2005 Express di Microsoft oppure perché si arriva all'interruzione nella stesura oppure apertura di un progetto WinCC flexible 2008?
Perché si verifica un errore in fase di installazione dell'upgrade su WinCC versione V7.0 SP2?
Perché gli update di sicurezza KB2467174, KB2467175, KB2465361, KB2465367 di Microsoft non devono essere installati in WinCC, PCS 7, WinCC Professional V11?
Per quali Microsoft Patch ("Security Updates" e "Critical Updates") è stata testata la compatibilità con SIMATIC WinCC?
Come si può nel bundle PC IPC 477C con WinCC V7.0 SP1 commutare il Microsoft SQL Server Management Studio Express su inglese?
Perché si interrompe l'installazione del Microsoft SQL Server 2005?
Come si può installare WinCC V7.0 sul sistema operativo MUI, se la lingua impostata in Windows non è Inglese?
Che cosa si può fare se l'installazione della Security Patch KB929046 sotto Windows Server 2003 R2 SP2 fallisce?
Installazione di "Microsoft Message Queuing" - Il sotto-componente "Common" non esiste
Come si può eseguire l'installazione di WinCC, mentre il computer ha effettuato il login in un dominio?
L'installazione dei "Servizi Microsoft Message Queuing" si interrompe con una segnalazione di errore
Quale differenza c'è tra un upgrade ed un update?
Come avviene l'upgrade delle opzioni WinCC V6.1?
Come si aggiorna WinCC V6.0 a WinCC V6.0 SP3?
Come vengono fatti migrare progetti WinCC V 4.x in progetti in WinCC V6.x?
Come si possono ricevere regolarmente update/upgrade per WinCC, così come avvertenze di progettazione aggiornate ed esempi per lavorare con WinCC?
A quali impostazioni occorre provvedere, se sotto Microsoft Windows XP SP2 si deve predisporre una workstation ridondante?
Come si possono analizzare errori nell'installazione di WinCC?
Perché il setup di SIMATIC WinCC viene interrotto in corrispondenza del componente ACE (Active Communication Environment)?
Come si procede se l'installazione del server Microsoft SQL fallisce?
SQLUNIRL.dll mancante nell'installazione di SIMATIC WinCC V6
Perché nell'installazione di WinCC V6.0 SP3 SQL Server 2000 SP3 non viene visualizzato come presente, nonostante esso sia installato?

Quali possono essere le cause di una installazione senza successo del server SQL 2005 Express di Microsoft oppure perché si arriva all'interruzione nella stesura oppure apertura di un progetto WinCC flexible 2008?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
WinCC flexible 2008 utilizza come banca dati integrata quella del server SQL 2005 Express Edition di Microsoft. Essa viene installata standard con WinCC flexible 2008 ES.

Una installazione di banca dati con errori oppure danneggiata può avere molteplici cause.

Se l'installazione oppure la configurazione del server SQL 2005 Express Edition di Microsoft non ha avuto successo oppure è danneggiata (ad es. da un'altra installazione), di regola basta installare oppure configurare nuovamente il server SQL 2005 Express di Microsoft.

Contenuto

1. Problemi di installazione del server SQL 2005 Express di Microsoft

1.1 Installazione del server SQL di WinCC V7.0 non possibile
    1.2 Installazione del server SQL di WinCC V6.2 non possibile
    1.3 Installazione successiva del server SQL
    1.4 In caso di problemi d'installazione del server SQL 2005 Express di Microsoft con WinCC flexible 2008

2. Problemi noti del server SQL 2005 Express di Microsoft con WinCC flexible

2.1 Interruzione della stesura o apertura di un progetto WinCC flexible
    2.2 Interruzione della stesura o apertura di un progetto WinCC flexible
          tramite la connessione Remote Desktop

1. Problemi di installazione del server SQL 2005 Express di Microsoft

N. Procedura
1.1 Installazione del server SQL di WinCC V7.0 non possibile

Descrizione
Il server SQL di WinCC V7.0 non può essere installato.

Motivo possibile
WinCC flexible Start-Center è attivato.

Rimedio
Il server SQL di WinCC V7.0 può essere installato solo se il WinCC flexible Start-Center è disattivato.

Procedura

• Fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona nella Taskbar Notification Area, la cosiddetta area Tray della barra degli strumenti.
  • Fare quindi clic su "SIMATIC WinCC flexible Auto Start > Disattiva."
1.2 Installazione del server SQL di WinCC V6.2 non possibile

Descrizione
Il server SQL di WinCC V6.2 non può essere installato.

Motivo possibile
Ad esempio a causa di influenze di altre istanze SQL

Rimedio
Il server SQL di WinCC V6.2 può essere installato solo se
l'istanza WinCC flexible del server SQL 2005 Express Edition di Microsoft è stata disinstallata.

Procedura
Ulteriori informazioni e avvertenze sulla procedura sono riportate nell'articolo con ID: 30576253.

1.3 Installazione successiva del server SQL

Descrizione
Il server SQL deve eseguire una installazione successiva.

Motivo possibile
Ad esempio a causa di influenze di altre istanze SQL

Rimedio
Eseguire l'installazione successiva.

Procedura

• Inserire il DVD di prodotto.
  • Avviare il file "setup.exe" nella directory CD_1.
  • Eseguire l'installazione.
  • Accettare il contratto di licenza, ma non modificare le preimpostazioni negli altri dialoghi.
  • Dopo l'installazione riavviare il PC.
1.4 In caso di problemi d'installazione del server SQL 2005 Express di Microsoft con WinCC flexible 2008

Descrizione
Disinstallazione del server SQL e nuova installazione del server SQL tramite WinCC flexible Setup.

Motivo possibile
I dati utente del server SQL 2005 Express di Microsoft possono essere danneggiati.

Rimedio
Disinstallazione del server SQL e nuova installazione del server SQL

Procedura

• Disinstallare le seguenti voci tramite "Pannello di controllo" > "Installazione applicazioni"
    "Microsoft SQL Server 2005 Express Edition (WINCCFLEXEPRESS)"
    "Microsoft SQL Server Native Client"
    "Microsoft SQL VSS Writer"
    "Microsoft SQL Server Setup Support Files (inglese)"
  • Avviare l'installazione della riparazione di WinCC flexible tramite "Pannello di controllo" > "Installazione applicazioni" >"WinCC flexible 2008" "Cambia" >"Ripara programma"
    Il setup rileva l'assenza del server SQL e reinstalla il server SQL.
  • Effettuare un nuovo avvio del sistema operativo.
  • Avviare WinCC flexible e creare un nuovo progetto.

Avvertenza
Se è installato WinCC V11(TIA Portal), è necessario eseguire un'installazione di riparazione in quanto la disinstallazione descritta rimuove anche l'istanza del server SQL di WinCC V11.

2. Problemi noti del server SQL 2005 Express di Microsoft con WinCC flexible

N. Procedura
2.1 Interruzione della stesura o apertura di un progetto WinCC flexible

Descrizione
La stesura oppure apertura di un progetto viene interrotta con una segnalazione di errore.

Avvertenza
Vedi anche 2.2 con una connessione Remote Desktop!

Motivo possibile
I dati utente del server SQL Server 2005 Express Edition di Microsoft possono essere danneggiati oppure non sono più adatti all'istanza installata.

Rimedio
Cancellare la cartella con i dati utente dell'istanza WINCCFLEXEXPRESS.

Procedura

• Chiudere WinCC flexible 2008.
  • Fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona nella barra degli strumenti
    "Notification Area", la cosiddetta area Tray della barra degli strumenti.
  • Fare quindi clic su "SIMATIC WinCC flexible Auto Start > Esci."
  • Aprire Windows Explorer.
  • Digitare nella lista degli indirizzi di Windows Explorer il percorso in basso, inclusa la variabile d'ambiente e cancellare l'intera cartella "WINCCFLEXEXPRESS":

Windows XP
    %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\Microsoft\Microsoft SQL Server Data\WINCCFLEXEXPRESS

o

%USERPROFILE%\Impostazioni locali\Dati applicazioni\Microsoft\Microsoft SQL Server Data\WINCCFLEXEXPRESS

Windows Vista
    %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Microsoft SQL Server Data\WINCCFLEXEXPRESS

Bild 01 - Environment-Variable + Pfad

Windows 7
    %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Microsoft SQL Server Data\WINCCFLEXEXPRESS

Avvertenza
    Con la variabile d'ambiente "%USERPROFILE%" viene aperta in modo dinamico la directory dell'utente che ha effettuato il login.
2.2 Interruzione della stesura o apertura di un progetto WinCC flexible tramite connessione Remote Desktop

Descrizione
La stesura oppure apertura di un progetto viene interrotta con una segnalazione di errore.

Avvertenza
Vedi anche 2.1!

Motivo possibile
Il server SQL 2005 Express Edition di Microsoft è installato su un computer basato su Windows XP SP2. L'utente cerca di accedere tramite Remote. La connessione fallisce.

Rimedio
Installare il corrispondente hotfix di Microsoft per il sistema operativo.

Procedura
Questo errore viene eliminato con lo hotfix "KB896613" di Microsoft, che può essere scaricato al seguente link:

inglese: http://support.microsoft.com/kb/896613/en-us
italiano: http://support.microsoft.com/kb/896613/it

Ricerca complementare
SQL-Express

Perché si verifica un errore in fase di installazione dell'upgrade su WinCC versione V7.0 SP2?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
Se l'installazione dell'upgrade su WinCC versione V7.0 SP2 fallisce, la causa può essere rappresentata dalla mancata disinstallazione delle opzioni WinCC prima di installare l'upgrade. La procedura per l'installazione dell'upgrade è riportata sul DVD nel percorso "Install_and_Release-Notes > Language > InstallNotes.pdf". Nel capitolo 7.3 di tale documento è specificato al capitolo "Procedure", punto 2, che prima dell'installazione dell'upgrade è necessario disinstallare le opzioni WinCC.

Rimedio
Qualora si sia avviata l'installazione di un upgrade nonostante fosse ancora installata un'opzione WinCC, ad es. Web Navigator, è necessario eseguire una nuova installazione completa. Una descrizione in proposito è riportata nel documento succitato al capitolo 5.3.

Ricerca
Aggiornamento, Update, Service Pack

Perché gli update di sicurezza KB2467174, KB2467175, KB2465361, KB2465367 di Microsoft non devono essere installati in WinCC, PCS 7, WinCC Professional V11?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
L'installazione di un aggiornamento di sicurezza KB2467174, KB2467175, KB2465361, KB2465367 di Microsoft  provoca un impiego massiccio di risorse (aumento di Handle) in WinCC Runtime (OS Runtime, WinCC Runtime Professional V11). Questo impiego di risorse può causare l'arresto di WinCC Runtime.
Si raccomanda vivamente di non effettuare l'installazione di un aggiornamento di sicurezza KB2467174, KB2467175, KB2465361, KB2465367 di Microsoft.

Informazioni dettagliate relative a questi aggiornamenti di sicurezza sono disponibili in Microsoft nei link:

Un rimedio è indicato nelle FAQ seguenti al numero KB corrispondente.

Avvertenza
Consultare anche gli articoli
"Per quali Microsoft Security Patch è stata testata la compatibilità con SIMATIC WinCC?" nell'articolo con ID: 18752994 e
"Per quali Microsoft Security Patch è stata testata la compatibilità con SIMATIC PCS 7?" nell'articolo con ID: 18490004.

Per quali Microsoft Patch ("Security Updates" e "Critical Updates") è stata testata la compatibilità con SIMATIC WinCC?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Microsoft elimina regolarmente le vulnerabilità dai propri prodotti e distribuisce tali correzioni ai clienti sotto forma di update/patch ufficiali. Di solito ciò avviene ogni secondo martedì del mese, il cosiddetto "Patch Tuesday". Microsoft classifica gli update in diversi modi
(http://support.microsoft.com/kb/824684/EN-US/
o
http://support.microsoft.com/kb/824684/de).

Per la stabilità e la sicurezza di SIMATIC WinCC sono però necessari solo i "Security Update" e i "Critical Update". Per questo motivo, allo scopo di testare la compatibilità del software WinCC con le patch classificate come sopra ("Security Update" e "Critical Update"), è stata creata una configurazione WinCC di prova. Questo sistema utilizza sempre le versioni approvate più recenti del software WinCC e i prodotti Microsoft rilasciati per il funzionamento di queste versioni di WinCC. Per ogni aggiornamento rilasciato da Microsoft, vengono quindi svolti test di compatibilità sul sistema di prova con tale versione di WinCC.
L'elenco in formato tabellare allegato sotto forma di file xls contiene informazioni dettagliate sulla compatibilità dei "Security Update" e dei "Critical Update" di Microsoft sottoposti a test. L'elenco viene aggiornato, se possibile, entro due settimane dalla pubblicazione di nuovi aggiornamenti con le classificazioni citate.
Esso contiene i prodotti Microsoft installati nella configurazione di prova di WinCC. Pertanto non è da escludere una discrepanza fra questo elenco e i prodotti installati nel progetto. Se un sistema richiede più aggiornamenti di quelli contenuti nell'elenco pubblicato, si tratta di aggiornamenti che vengono richiesti a causa di componenti software/di prodotti aggiuntivi installati. In questo caso spetta all'utente eseguire questi aggiornamenti.
Consigliamo l'installazione di tutti gli aggiornamenti disponibili per le due classificazioni, per garantire la protezione del sistema.
Tuttavia non possiamo formulare alcuna dichiarazione sulla compatibilità di tali aggiornamenti non testati da noi. Prima di eseguire gli aggiornamenti in ambiente produttivo consigliamo quindi di installare tutti gli aggiornamenti in un ambiente di prova specifico per il progetto.

Download

Descrizione Download
File di Excel Security_Patches.xls ( 704 KB )
File di schema e XML compressi Security_Patches_XML.zip ( 60 KB )
Tabella 01

In alcuni casi, un aggiornamento può produrre un effetto negativo sul nostro software. Tale eventualità è riportata nel campo "Comment" del file sopra indicato. Inoltre comunichiamo tempestivamente tramite newsletter le indicazioni eventualmente emerse durante il test e le contromisure ad esse conseguenti.

Procedura consigliata per il Patch Management con Microsoft Windows Server Update Service (WSUS)
Le presenti istruzioni presuppongono che sia stato installato un WSUS per il proprio sistema WinCC. Una descrizione della procedura consigliata con WSUS è riportata nell'articolo con ID: 38621083.

N. Procedura
1 Configurazione di WSUS:
in "Products and Classifications" selezionare tutti i prodotti Microsoft rilevanti per l'impianto nella scheda "Products".
2 Configurazione di WSUS:
in "Products and Classifications" selezionare "Definition Updates", "Security Updates" e "Critical Updates" nella scheda "Classifications".

Figura 01

3 Configurazione di WSUS:
creare dei gruppi specifici per il progetto per distribuire gli aggiornamenti nell'impianto.
4 Caricare la suddetta tabella di Excel "Security_Patches.xls" sul proprio computer.
5 Aprire la tabella e impostare il filtro su "failed" nella colonna "Test Result".
6 Controllare la colonna "Comments" per verificare se gli aggiornamenti sono stati sostituiti.
7 Gestione di WSUS:
selezionare tutti gli update disponibili nelle categorie "Critical Updates" e "Security Updates" e deselezionare soltanto le patch non rilasciate secondo il suddetto elenco. Autorizzare l'installazione delle patch nei gruppi creati.
8 Registrarsi sui Client collegati con il WSUS con un account di amministratore (i client sono stati configurati di conseguenza per ricevere gli aggiornamenti dal WSUS).
9 Eseguire gli aggiornamenti proposti.
Tabella 02

Per informazioni dettagliate sull'Industrial Security in relazione al software WinCC, consultare il manuale di sicurezza di WinCC all'articolo con ID: 60119725.
Per informazioni più dettagliate sugli aggiornamenti di Microsoft e WSUS, consultare le pagine del sito Microsoft riportate di seguito.

Avvertenze

• Per sapere quali patch Microsoft sono installate sul proprio PC, consultare l'articolo con ID 48844294.
  • Queste linee guida si applicano a partire dalla versione V6.0 SP4 di WinCC.

Attenzione
Questa procedura non si applica ai nuovi Microsoft Service Pack, per i quali è sempre necessaria un'approvazione specifica. Se gli aggiornamenti richiedono una versione più recente del software Microsoft, consultare le "WinCC InstallNotes" o l'articolo con ID 21927773, per verificare se sono state approvate versioni del software o Service Pack più recenti per SIMATIC WinCC.

Ricerca complementare
Windows Update Service, Security Patch

Come si può nel bundle PC IPC 477C con WinCC V7.0 SP1 commutare il Microsoft SQL Server Management Studio Express su inglese?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
Nella preinstallazione del bundle HMI IPC 477C con WinCC V7.0 SP1 è stato installato anche il Microsoft SQL Server Management Studio Express Service Pack 2 (SSMSE SP2) nella versione tedesca.
Il sistema operativo Windows XP embedded e WinCC sono dotati, tramite meccanismi noti, della commutazione della lingua (tedesco e inglese). Se si vuole lavorare direttamente nella banca dati SQL, lo "SSMSE SP2" è disponibile solo nella versione tedesca.
Se serve lo "SSMSE SP2" in inglese, si può disinstallare la versione in tedesco ed installare la versione in inglese. La versione in inglese può essere ottenuta gratuitamente dal seguente link Microsoft: "Microsoft SQL Server Management Studio Express" .
Scaricare il file SQLServer2005_SSMSEE.msi e non il file SQLServer2005_SSMSEE_x64.msi.

Istruzioni

N.

Modo di procedere

1

Sullo IPC 477C sotto "Start > Impostazioni > Pannello di controllo> Software" disinstallare la versione tedesca del Microsoft SQL Server Management Studio Express.

2

Installare la versione inglese del Microsoft SQL Server Management Studio Express ottenuto dal link sopra indicato.

Perché si interrompe l'installazione del Microsoft SQL Server 2005?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
Sul sistema operativo Windows XP SP2 viene installato tramite Windows Update il Security Patch KB 954459 (SP2 per MSXML 6.0). Su questo sistema viene quindi installato il SP3.
Se su questo sistema si installa il Microsoft SQL Server 2005, il setup si interrompe nell'installazione di MSXML. Questo file è protetto dalla KB installata e non può più essere disinstallato sotto Windows XP SP3.
L'installazione del server SQL non è pertanto possibile su questo sistema

Rimedio
Aprire l'articolo Microsoft 968749 nel seguente link:
http://support.microsoft.com/kb/968749/ e seguire le istruzioni indicate nel paragrafo "Risoluzione".
Avviare quindi il WinCC Setup e ripetere l'installazione.

Come si può installare WinCC V7.0 sul sistema operativo MUI, se la lingua impostata in Windows non è Inglese?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Introduzione
La segnalazione descritta nel seguito si ottiene solo se come lingua di installazione con il MUI non si utilizza "Inglese". La FAQ descrive questo sull'esempio della lingua "Tedesco" (per questo le pagine sono rappresentate in tedesco).

Installazione
Si installa WinCC V7.0 su un sistema operativo MUI e si utilizza la lingua di installazione "Tedesco". L'installazione viene eseguita, però prima della fine essa viene interrotta, poiché lo hotfix "WindowsXP SP2 KB319740" non può essere installato.

Figura 01

Questa segnalazione viene emessa poiché durante l'installazione di WinCC V7.0 si cerca di installare lo hotfix per la lingua tedesca. Il sistema operativo MUI è basato però solo lingua inglese, quindi lo hotfix per Windows deve essere anch'esso installato nella versione inglese.

Soluzione
Ci sono le seguenti possibilità per installare WinCC V7.0 senza problemi:

• si installa WinCC V7.0 con l'aiuto della superficie operativa inglese.
  • si installa lo hotfix "WindowsXP SP2 KB319740" inglese prima dell'installazione e si può poi utilizzare la superficie operativa tedesca nell'installazione di WinCC V7.0.

Installazione manuale dello hotfix "WindowsXP SP2 KB319740"
Seguire le seguenti istruzioni per installare in anticipo lo hotfix.

N.

Modo di procedere

1

Apertura dei contenuti del CD-ROM
Aprire il CD-ROM dell'installazione di WinCC V7.0, facendo un "clic con il tasto destro del mouse" sul driver. Scegliere l'opzione "Apri".

Figura 02

2

Apertura del percorso per lo hotfix
Aprire il percorso nel quale si trova lo hotfix.
Il percorso è: WinCC V7.0 > InstData > KB 319740 > english

Figura 03

3

Installazione dello hotfix
Con un "doppio clic" sul file "WindowsXP-KB319740-v5-x86-ENU.exe" si comincia l'installazione dello hotfix.

Figura 04

Seguire le istruzioni fino a quando l’installazione dello hotfix è conclusa.

Ora lo Hotfix "WindowsXP SP2 KB319740" risulta installato e si può cominciare l'installazione di WinCC V7.0. Con l'installazione manuale dello hotfix ora questo è possibile anche nella superficie operativa tedesca.

Ricerca
Interruzione dell'installazione, errore di installazione, Multi User Interface

Che cosa si può fare se l'installazione della Security Patch KB929046 sotto Windows Server 2003 R2 SP2 fallisce?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
Requisito per poter installare WinCC V6.2, è l'installazione della Security Patch KB929046 dal DVD "Microsoft ServicePacks & Tools" fornito in dotazione. Nell'installazione della patch sotto Windows Server 2003 R2 SP2 in singoli casi si può arrivare al seguente errore.

Figura 01

In questo caso installare nuovamente la SP2 per Windows Server 2003 dal DVD "Microsoft ServicePacks & Tools" fornito in dotazione, senza disinstallare la SP2 già presente. Poi si può installare la Security Patch e WinCC.

Installazione di "Microsoft Message Queuing" - Il sotto-componente "Common" non esisteVai all'inizio
Numero di ordinazione:

DOMANDA
Come mai nell'installazione del componente "Microsoft Message Queuing" non viene attivato il sotto-componente "Common"?

RISPOSTA
Per installare il componente "Microsoft Message Queuing" per SIMATIC WinCC V6.0, occorre eseguire i passi "WinCC Information System > Installazione di WinCC > Microsoft Message Queuing > Modo di procedere per Windows XP > Punto 5".

In questa posizione, scegliere il sotto-componente "Generale" che nei sistemi Windows XP tedeschi corrisponde al sotto-componente "Common". Gli altri passi per l'installazione sono descritti correttamente nel "WinCC Information System".

Come si può eseguire l'installazione di WinCC, mentre il computer ha effettuato il login in un dominio?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
In SIMATIC WinCC non è possibile eseguire l'installazione mentre il computer ha effettuato il login in un dominio.

Istruzioni

• Effettuare il login localmente sul computer interessato, utilizzando i diritti di amministratore. Per l'installazione nel sistema operativo Microsoft Windows sono necessari diritti di amministratore.
  • Rispettare i requisiti per l'installazione nelle note per l'installazione di SIMATIC WinCC o nel relativo capitolo in WinCC Information System.
  • Al termine dell'installazione è possibile effettuare nuovamente il login nel dominio.

Avvertenza
Ulteriori informazioni sul funzionamento di sistemi WinCC in un dominio sono contenute nel WinCC Information System effettuando una ricerca per "dominio".
Informazioni sull'installazione di WinCC sono contenute nel WinCC Information System al capitolo "Note per l'installazione > Requisiti per l'installazione".

L'installazione dei "Servizi Microsoft Message Queuing" si interrompe con una segnalazione di erroreVai all'inizio
Numero di ordinazione:

DOMANDA
Come mai l'installazione dei "Servizi Microsoft Message Queuing" si interrompe con una segnalazione di errore?

RISPOSTA
La causa di questa interruzione dell'installazione è la mancanza della "Condivisione per file e stampanti per reti Microsoft" del sistema operativo Windows 2000 / Windows XP.

Sotto "Rete e connessioni remote> Proprietà > Collegamento a rete locale (LAN) > Proprietà", verificare se è installato "Condivisione per file e stampanti per reti Microsoft".
Se questo servizio non è installato, allora fare clic su "Installa > Servizio > Aggiungi" ed installare questo servizio.

Avvertenza
Per questo processo tenere pronto il CD di installazione di Windows.

Poi si possono installare i "Servizi Microsoft Message Queuing" come descritto nel "WinCC Information System".

Quale differenza c'è tra un upgrade ed un update?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Avvertenze di configurazione
Un upgrade è un aggiornamento ad una nuova versione di norma con una funzionalità ampliata. Si parla in questo caso di una nuova "major release". Questi pacchetti di aggiornamento sono di norma a pagamento e contengono anche nuove licenze. Un esempio è l'upgrade p. es. da WinCC V5 a V6.

Un update è un ulteriore sviluppo all'interno di una versione di programma (p. es. da WinCC V6.0 SP3 a SP4). Gli update si sono di principio gratuiti e non contengono alcuna opp. solo limitate estensioni funzionali.

Come avviene l'upgrade delle opzioni WinCC V6.1?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Per installare le "nuove" opzioni WinCC V6.1, eseguire i seguenti passi.

N.

Modo di procedere

1

Disinstallare le opzioni WinCC attualmente in uso andando su "Start > Pannello di controllo > Software" selezionare l'opzione e rimuoverla.

2

Avviare il computer.

3

Installare WinCC V6.0 SP3.

4

Avviare nuovamente il computer.

5

Installare l'opzione WinCC V6.1.

Ora il sistema risulta installato correttamente.

Come si aggiorna WinCC V6.0 a WinCC V6.0 SP3?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Per aggiornare WinCC V6.0 a WinCC V6.0 SP3, è tassativo disinstallare prima tutte le opzioni di WinCC V6.0.
In caso contrario si può arrivare ad errori e all’interruzione dell'aggiornamento a SP3.

Le opzioni WinCC utilizzate da WinCC V6.0, non possono essere impiegate con WinCC V6.0 SP3. Ci sono nuove versioni delle opzioni WinCC che sono rilasciate con WinCC V6.0 SP3. Queste devono essere installate dopo l’upgrade a WinCC V6.0 SP3.

Come vengono fatti migrare progetti WinCC V 4.x in progetti in WinCC V6.x?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Una migrazione diretta di progetti WinCC V4 in WinCC V6 non è possibile.
È necessario passare per un passo intermedio tramite WinCC V5.1.

Provvedere dapprima alla migrazione del progetto WinCC V4.x in WinCC V5.1, e poi effettuare la migrazione del progetto WinCC V5.1 in un progetto WinCC V6.x.

In WinCC V5 informazioni sulla migrazione si trovano nelle "Release Notes", che si trovano nell'installazione di WinCC sotto "...\Siemens\WinCC\Documents\German\ReleaseNotes.chm".

Queste informazioni possono essere anche scaricate sotto il seguente link:

Supporto alla migrazione da WinCC V4.x a WinCC V5.1 ( 125 KB )

Ulteriori informazioni

Ricerca
upgrade, update

Come si possono ricevere regolarmente update/upgrade per WinCC, così come avvertenze di progettazione aggiornate ed esempi per lavorare con WinCC?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Guida
Con un abbonamento al WinCC Comprehensive Support si riceve un ampio pacchetto di supporto che fornisce una quantità di informazioni utili, applicazioni pratiche di esempio e aggiornamenti software per WinCC.

Il pacchetto complessivo comprende:

• tutti gli updates / upgrades di WinCC attuali.
  • Un CD con la WinCC Knowledge Base contenente
    • Tips & Tricks,
    • FAQ,
    • script WinCC,
    • demo video,
    • articoli di applicazioni ed altro
  • Accesso a speciali pagine di WinCC Comprehensive Support in Internet accessibili solo tramite password, che rendono disponibili con continuità gli articoli più recenti della WinCC Knowledge Base.

All'inizio si riceve un pacchetto complessivo. Nell'ambito dei tre aggiornamenti per anno hanno luogo le forniture sostitutive.
Il Comprehensive Support vale 12 mesi dall'ordinazione e si rinnova automaticamente di volta in volta di un anno. È possibile disdirlo tre mesi prima della scadenza.

Ulteriori informazioni sul WinCC Comprehensive Support si trovano in Internet al seguente Link oppure tramite il proprio venditore Siemens.

A quali impostazioni occorre provvedere, se sotto Microsoft Windows XP SP2 si deve predisporre una workstation ridondante?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Avvertenze di configurazione
Se sotto Windows XP SP2si devono impiegare progetti workstation, da WinCC V6.0 SP3 sino a WinCC V6.0 SP4 incluso, a causa di modifiche nel sistema operativo occorre provvedere ancora alle seguenti impostazioni DCOM. Da WinCC V6.2 le impostazioni DCOM vengono eseguite come standard alla fine dell'installazione di WinCC nel dialogo "SIMATIC Security Control".

N.

Modo di procedere

1

Scegliere il comando di menù "Start > Esegui". Nel campo di input digitare "dcomcnfg" . Premere il tasto <ENTER>.

2

Nella struttura dell'albero scegliere "Component Services > Computer > Workstation".

3

Scegliere nel menù contestuale "Proprietà > Registro "Sicurezza COM".

4

Nel campo "Autorizzazioni di accesso" fare clic sul pulsante "Modifica limiti...".

5

Per il gruppo di utenti "LOGIN ANONIMO" attivare nella cartella l'opzione " Consenti" per le seguenti autorizzazioni:

• "Accesso locale"
  • "Accesso remoto"

6

Fare clic sul pulsante "OK". Le autorizzazioni di accesso risultano progettate.

7

Fare clic sul pulsante "OK".

Avvertenza
Se il gruppo "LOGIN ANONIMO" non esiste, allora tramite il pulsante "Aggiungi..." aggiungere la lista (digitare "LOGIN ANONIMO" ed utilizzare "Verifica nomi").
Ulteriore avvertenze sulle impostazioni DCOM si trovano sotto "Start > SIMATIC > SIMATIC NET > Messa in servizio di PC-Station" opp. nell’articolo con ID 13542666. Se sono state eseguite tutte le impostazioni necessarie, provvedere ad un nuovo avviamento della PC-Station, in modo che le impostazioni vengano applicate.

Ricerca
Ridondanza, impostazioni di sicurezza

Come si possono analizzare errori nell'installazione di WinCC?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Nell'installazione di WinCC vengono creati nella directory di Windows p. es. "C:\WINDOWS\" diversi file di log. Nel caso compaiano problemi di installazione, è possibile esaminare le voci di errore comprese in questi i file di log per rilevare una possibile causa del problema. Nel seguito vengono elencati alcuni file log della directory di Windows.

Citamis.str

WinCCInstallation.log

HMI_*.log come p. es. HMI_CCInit_Master.log, HMI_WebNavigatorServer.log, HMI_WinCCSmartTools.log, HMI_RemotePublisher.log

HMI_*.TXT come p. es. HMI_SC_ACE_LOG.TXT, HMI_SQLServerData.txt, HMI_SSC_ComArch_LOG.TXT

sqlsp.log

sqlstp.log

Avvertenza
Con una ricerca di testo mirata, p. es. ricerca della sequenza di caratteri "ERROR", si possono trovare rapidamente voci di errore.

Perché il setup di SIMATIC WinCC viene interrotto in corrispondenza del componente ACE (Active Communication Environment)?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
Nel setup di SIMATIC WinCC si riceve la seguente segnalazione di errore:

Figura 01

Il motivo di questa segnalazione di errore è la "variabile path" del sistema operativo Windows. In questa variabile vengono registrati i percorsi di accesso per i programmi installati. Questa variabile è limitata a 1024 caratteri dal sistema operativo. Nell'installazione tutti i programmi registrano qui i loro percorsi di accesso, così che in determinate circostanze i percorsi di accesso sono registrati più volte. Poiché nella disinstallazione dei programmi queste voci di percorso non vengono cancellate, possono essere presenti anche registrazioni non più necessarie.

Avvertenze

• La segnalazioni in alto viene visualizzata con Windows XP. Con Windows 2000 opp. Server 2003 compare la segnalazione di errore "Variabile stringa non sufficientemente grande. Verificare la dichiarazione stringa. Errore 401".
  • Tenere conto inoltre delle voci nei file di diagnostica relativi all'installazione di WinCC, vedi l'articolo 23069304.

Verificare ed eliminare queste voci secondo il seguente modo di procedere.

N.

Modo di procedere

1

Sotto "Start > Impostazioni > Pannello di controllo > Sistema > Avanzate > Variabili di ambiente " aprire il corrispondente menù contestuale (Figura 02).

Figura 02

Sotto "Variabili di sistema" cercare la variabile "Path". Selezionare questa variabile con un doppio clic. Copiare la voce sotto "Valore della variabile" per salvarla in un file di testo. Copiare questo file di testo ed aprire questa copia.

2

Verificare se sono presenti voci doppie opp. non più necessarie (di programmi di installati) e nel caso eliminarle. Ordinare poi la sequenza delle voci. Posizionare all'inizio tutte le voci che cominciano con "%systemroot%"; le voci restanti dovrebbero seguire.

Avvertenza
Le restanti voci possono essere anche ordinate in funzione della frequenza dei programmi utilizzati. Nella ricerca di programmi il sistema utilizza questa variabile di sistema. Le voci di questa variabile vengono elaborate sequenzialmente. Con la corrispondente sequenza si ottiene una ottimizzazione del sistema. Salvare il file riordinato.

3

Copiare la voce riordinata nel campo "Valore della variabile" (vedi sopra).

4

Verificare se sotto "Variabili utente" è presente anche una variabile "Path". In caso affermativo procedere con questa così come con una variabile "Path" sotto "Variabile di sistema" (come descritto in alto).

5

Chiudere tutte le finestre con "OK" e riavviare il computer.

Eseguire poi il setup di WinCC.

Ricerca
Interruzione, installazione, segnalazione di errore

Come si procede se l'installazione del server Microsoft SQL fallisce?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Assicurarsi di operare secondo la guida dell'installazione e le avvertenze contenute nel file "Readme". Fare attenzione in particolare a che:

• sia stato effettuato localmente il login,
  • si dispone dei diritti di amministratore e
  • il firewall di Windows e l'antivirus eventualmente sono disattivati.

La guida seguente non cancella l'esigenza di eliminare in ogni caso i possibili problemi di installazione. La guida può in molti casi contribuire alla soluzione dei problemi di installazione.

N.

Modo di procedere

1

Ripetizione dell'installazione del server SQL
Una possibile causa dell'interruzione dell'installazione del server SQL può essere che determinati file (DLL) devono essere sostituiti. Questo può richiedere un nuovo avviamento del computer. Quindi si dovrebbe per prima cosa ripetere ancora una volta l'installazione. Se poi questa si interrompe, lasciare il CD del server SQL nel drive ed avviare nuovamente il computer. Dopo che il computer è stato riavviato, l'installazione dovrebbe proseguire.

Se continuano a comparire problemi di installazione, procedere con il passo seguente.

2

Analisi dei file Log
È consigliabile analizzare i file Log generati con riferimento agli errori. Nella directory di Windows vengono creati i seguenti file:

• sqlsp.log (le voci di errore contengono  la sequenza di caratteri "failed")
  • sqlstp.log (le voci di errore contengono  la sequenza di caratteri "failed")
  • HMI_SQLServerData.txt (le voci di errore contengono  la sequenza di caratteri "error")

3

Aggiornamento dei Microsoft Data Access Components (MDAC)
Spesso in caso di installazione senza successo c'è il problema che i componenti ODBC sono parte integrante dei Microsoft Data Access Components (MDAC).
Installare quindi le informazioni MDAC più recenti che ci si può procurare nell’articolo con ID 19354858.

4

Disinstallazione del server SQL
Se presente, sotto "Impostazioni > Pannello di controllo > Software" disinstallare il server SQL.
Dopo una disinstallazione terminata con successo, tramite "Esegui> regedit" richiamare l'editor di registrazione. Se esiste, cancellare la seguente chiave:

• sotto "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\Windows\CurrentVersion\Uninstall" la voce "SQL Server2000 (WINCC)"
     (in modo che la voce viene eliminata dal Pannello di controllo)
  • sotto "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft" la cartella "MSSQLServer"
  • sotto "HKEY_LOCAL_MACHINE\Software \Microsoft" la cartella "Microsoft SQL Server"
  • sotto "HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Uninstall" la cartella "Microsoft SQL Server 2000 (WinCC)"

Importante
Di norma per modifiche dirette nel database di registrazione non viene assunta alcuna responsabilità, poiché esso si trova nelle mani dell'utente. In ogni caso si raccomanda di effettuare una copia di sicurezza del registry prima di effettuare gli accessi descritti. Queste impostazioni sono specifiche del computer. Questo significa che in caso di copia del progetto su un altro computer, occorre ripeterle su questo.

5

Riavviamento del computer
Riavviare il computer.

Avvertenza
In alcuni casi può essere necessario avviare il sistema dal CD di Windows e poi eseguire l'opzione "Riparazione di Windows".

6

Installazione separata di server SQL e Service pack
Eseguire il setup del server SQL e poi il setup del corrispondente Service pack. Questi si trovano sul CD del server SQL sotto:

• "<CD_SQLSERVER>SQL2000\Products\MSSQLServer2000"
  • "<CD_SQLSERVER>SQL2000\Products\MSSQLServer2000_SPx"

7

Nuova installazione del server SQL
Eseguire poi ancora una volta l'installazione WinCC "normale" del server SQL, p. es. tramite il richiamo del programma di autorun del CD del server SQL fornito. Questo è poi sempre necessario se viene eseguito il suo setup originario, affinché nel server SQL vengano eseguite le impostazioni specifiche di WinCC.

Se il setup dovesse interrompersi nuovamente, allora confermare la segnalazione di errore e riavviare il computer. In questa occasione lasciare il CD del server SQL nel drive.
Dopo il nuovo avviamento, il setup dovrebbe continuare.

SQLUNIRL.dll mancante nell'installazione di SIMATIC WinCC V6Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

DOMANDA
Se prima dell'installazione di SIMATIC WinCC V6 si installa il Microsoft SQL-Server, compare la seguente segnalazione:

"CNFGSVR.EXE - DLL non trovata
La Dynamic Link Library SQLUNIRL.dll non è stata trovata nel percorso indicato C:\WINNT\system32."

Come si può evitare questo?

RISPOSTA
In questo caso l'installazione di Microsoft Data Access (MDAC) non è più funzionante. Eliminare il danno di Microsoft Data Access nel modo seguente.

• Nell'impiego di WinCC V6.0 SP1
    avviare il file mdac_typ.exe dalla directory "WinCC\Setup\Products\MS_mdac\" del CD WinCC V6.0 SP1.

• Nell'impiego di WinCC V6.0 SP2
    avviare il file mdac_typ.exe dalla directory "Tools\MS_mdac\" del CD Microsoft Tools.

• Avviare nuovamente il setup di Microsoft SQL-Server.

Avvertenza
Se si impiega il sistema operativo Windows 2003 Server, serve una nuova versione del file mdac_typ.exe. Il file può essere scaricato da Internet al seguente URL:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=de&FamilyID=6c050fe3-c795-4b7d-b037-185d0506396c (tedesco)

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=6c050fe3-c795-4b7d-b037-185d0506396c (inglese)

Ricerca
DataAccess, segnalazione di errore

Perché nell'installazione di WinCC V6.0 SP3 SQL Server 2000 SP3 non viene visualizzato come presente, nonostante esso sia installato?Vai all'inizio
Numero di ordinazione:

Descrizione
Per l'installazione di WinCC V6.0 SP3 è necessaria l'installazione di SQL Server 2000 SP3.
L'installazione SQL Server viene fornita insieme con WinCC.

Per WinCC V6.0 e WinCC V6.0 SP3 ci sono 2 CD SQL-Server diversi. Il CD per WinCC V6.0 porta la scritta "Siemens AG, Copyright 2003" e quello per WinCC V6.0 SP3 la scritta "Siemens AG, Copyright 2004".

Assicurarsi che per l'installazione di WinCC V6.0 SP3 sia stato utilizzato il CD SQL Server con la scritta "Siemens AG, Copyright 2004".

Articolo con ID:22127699   Data:2014-04-14