WinCC -- Ajustar entorno de desarrollo -- Instalar / transferir licencias
¿Por qué no se reconoce la licencia al abrir el STEP 7?
¿Cómo se pueden restaurar licencias o autorizaciones defectuosas?
A partir del SIMATIC WinCC V6.0 no se necesita ninguna licencia para el "Basic Process Control"
¿Por qué se pide la licencia de servidor de WinCC, aunque el proyecto sólo se ha arrancado en una estación monopuesto?
¿Por qué se suministra sin disquete de autorización la actualización de software del WinCC V6.0 + SP3?
¿Cómo se efectúa la actualización de licencia para el WinCC V6.0 + SP3?
¿Cómo se efectúa la actualización de licencia para el WinCC V6.0?
¿Por qué se recibe el aviso de falta de licencia de la función Storage, a pesar de que no se utiliza esta función?
¿Qué licencia se necesita en la comunicación través de PROFIBUS FMS?
¿Qué licencia necesita el servidor de archivos?
¿Qué paquete software SIMATIC WinCC contiene la licencia S7 Lean?
¿Qué licencias son necesarias para utilizar las diferentes opciones del WinCC en cada estación?
¿Qué diferentes tipos de variantes de licencias para variables existen?
¿Qué licencias se necesitan cuando se quiere configurar en un cliente?

¿Por qué no se reconoce la licencia al abrir el STEP 7?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Compruebe si se ha instalado la licencia correcta para la versión de STEP 7 en el PC. Una licencia sólo es válida para una versión3). Si por ejemplo se ha adquirido una Field PG, en la que se tiene integrada la licencia para STEP 7 Basic V10.5, sólo se puede abrir y trabajar con este producto. Después de la instalación del STEP 7 versión V5.4, si quiere abrir el SIMATIC Manager, necesita también la licencia para STEP 7 versión V5.4 3).

Si antes de abrir el administrador SIMATIC se recibe el aviso de que en la búsqueda no se ha encontrado ninguna llave de licencia válida,

• es que no se ha instalado ninguna licencia,
  • o bien se ha instalado una licencia, pero que no es válida para la versión de STEP 7. Por ejemplo, si se ha instalado la licencia de la V5.4 para utilizar STEP 7 V5.5.

Sin una licencia válida, solo se puede abrir el STEP 7 si activa la licencia Trial (limitada temporalmente a 14 días). Al pasar estos 14 días, el administrador SIMATIC sólo se puede volver a abrir cuando se haya transferido al PC la licencia necesaria para la versión de STEP 7. La siguiente tabla contiene un resumen de las versiones de cada producto software. Para realizar la programación de los módulos S7-300/400, se necesita STEP 7 o STEP 7 Professional. Por ejemplo, instalando la licencia para la versión V5.4 a través del ALM (Automation License Manager).

Versiones de cada producto software Aplicable para los grupos de productos Administración del proyecto Manejo a través de ALM
STEP 7 V5.3 / V5.4 / V.5.5 S7-300 / S7-400 SIMATIC Manager Licencia en Stick USB o Disquete1)
STEP 7 Professional Edition 2006/2010 (contiene S7-GRAPH, S7-SCL y S7-PLCSIM) S7-300 / S7-400 SIMATIC Manager Licencia en Stick USB o Disquete1)
STEP 7 Basic V10.5 S7-1200 TIA Portal Licencia no transferible, pero instalada 2)
WinCC flexible 2008 Advanced Paneles HMI SIMATIC Manager Licencia en Stick USB o Disquete1)
WinCC Basic V10.5 KTPxxx Basic TIA Portal Licencia no transferible, pero instalada 2)
STEP 7 (TIA Portal) Basic V11 S7-1200 TIA Portal Licencia no transferible, pero instalada 2)
o bien licencia en StickUSB 1)
STEP 7 (TIA Portal) Professional V11 S7-1200 / S7-300 / S7-400 / WinAC TIA Portal Licencia en StickUSB 1)
STEP 7 (TIA Portal) Basic V12 S7-1200 TIA Portal Licencia en StickUSB 1)
STEP 7 (TIA Portal) Professional V11 S7-1200 /S7-1500 / S7-300 / S7-400 / WinAC TIA Portal Licencia en StickUSB 1)
Tabla 01

1) Las licencias se pueden instalar o desinstalar durante la instalación del producto software o a posteriori. Las licencias se pueden guardar en los siguientes medios físicos de memoria:

• Disquetes o Sticks para llave de licencia
  • Discos duros locales
  • Discos duros de PCs en red

2) Las licencias para estos productos se suministran en el soporte de datos de la instalación y se instalan automáticamente durante el Setup. Por tanto, no se recibe ningún medio físico de instalación independiente con licencias (Stick, disquete) y las licencias tampoco se pueden transferir a otros PCs.

3) A partir del STEP 7 V5.3, las licencias para el STEP 7 V5.x son válidas automáticamente para las versiones anteriores del mismo software.

Si se desinstalan los productos STEP 7 V10.5/V11/V12 y WinCC Basic V10.5, también se desinstalan automáticamente las licencias correspondientes, en caso de que las licencias se hayan instalado junto con el producto desde el soporte físico de instalación. Las licencias que se necesiten todavía se deberían asegurar. Si las licencias se instalaron desde un Stick USB, no se desinstalan al realizar la desinstalación del software,  sino que quedan guardadas en la partición donde estaban.

En el ALM (figura 01) se puede comprobar si se ha instalado la licencia necesaria para cada producto software instalado.

Figura 01

Indicación
El ALM se suministra conjuntamente con el producto o en un soporte de instalación y se instala automáticamente durante la instalación. En la desinstalación de los productos software, no se elimina el ALM automáticamente, ya que éste se utiliza para gestionar las llaves de licencia para varios de los productos de Siemens.

Información adicional sobre las licencias para los productos SIMATIC está disponible en las páginas del Customer Support con números ID 19020864, 18561363, 15293567, 19100818 y 21362881.

Entorno de creación
La imagen de este FAQ se ha creado con ALM (Automation License Manager) V4.0 + SP3.

Conceptos de búsqueda
Autorización, TIA (Total Integrated Automation)

¿Cómo se pueden restaurar licencias o autorizaciones defectuosas?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones
En caso de que una License Key o una autorización esté defectuosa, diríjase a la Hotline para licencias y autorizaciones:

Teléfono Fax Link/E-mail
Europa/África +49 (0) 911 895 7222 +49 (0) 911 895 7223 Support Request
América Toll Free:
+ 1 800 333-7421
Outside USA:
+1 423-262-2522

+1 6782978316

support.usa.automation@siemens.com
Asia/Australia +86 10 64 757575 +86 10 64 747474 support.asia.automation@siemens.com

Eventualmente, una License Key o una autorización defectuosa se puede reparar. Utilice una de las siguientes opciones de menú para recuperar las License Key o autorizaciones defectuosas:

• "License Key -> Restaurar" en el ALM (Automation License Manager)
  • "Autorización -> Restaurar" en el AuthorsW

Esta funcionalidad sólo se puede utilizar en contacto con el Customer Support. Normalmente, no es necesario recurrir a dicha funcionalidad.
Durante todo el proceso de restauración, hay que tener contacto telefónico con la Hotline para licencias.

Por favor, tenga preparada la siguiente información cuando realice la llamada al Customer Support:

Con License Key defectuosas

1. Licencia: Nombre de la License Key
  2. Código de servicio: El código que la Hotline para licencias se ha de notificar

Con autorizaciones defectuosas

1. Autorización: Nombre de la License Key
  2. Código de servicio: El código que la Hotline para licencias se ha de notificar

Con esto, la Hotline le suministra un código de liberación

• Introduzca este código y confirme con OK, para poder ejecutar la función "Restaurar", o bien
  • Haga clic sobre "Cancelar", si la License Key no se debe restaurar.

Para ahorrarle tiempo al cliente y a nuestra Hotline, se puede descargar el formulario para la petición de restauración, rellenarlo y enviarlo a la Hotline correspondiente.
Si quiere descargar el programa de manejo más actual, lo puede hacer desde la página del Customer Support con número ID 114358.

Formulario para la petición de restauración

AuthSuppD.doc ( 51 KB )

Conceptos de búsqueda
Programa de manejo, software

A partir del SIMATIC WinCC V6.0 no se necesita ninguna licencia para el "Basic Process Control" Ir al comienzo
Referencia:

PREGUNTA:
¿Se necesita una licencia para el "Basic Process Control" a partir del SIMATIC WinCC V6.0?

RESPUESTA:
Con el SIMATIC WinCC V6.0 no se necesita ninguna licencia para el “Basic Process Control”.

Advertencia:
En la documentación ONLINE del WinCC V6.0, dentro del capítulo "Sistema de información del WinCC -> Libro 'Opciones' -> Libro 'Opciones para Process Control' -> Libro 'Editor de proyectos OS' -> Hoja 'El editor del proyecto OS'", se advierte que se necesita una licencia para el "Basic Process Control". Esto es un error de impresión de la documentación.

Por favor, tenga en cuenta que las opciones de control distribuido no son soportadas por la opción del Web/Navigator.

¿Por qué se pide la licencia de servidor de WinCC, aunque el proyecto sólo se ha arrancado en una estación monopuesto?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Este comportamiento aparece cuando un proyecto se ha creado como proyecto Multipuesto. Un proyecto Multipuesto es un proyecto Cliente-Servidor y por tanto  la función de servidor se inserta automáticamente en la lista de inicio del proyecto.
Si ahora se arranca el proyecto, esta estación también se trata como servidor y se pide su licencia de servidor. Si se quiere arrancar un proyecto Multipuesto en una estación monopuesto, hay que cambiar el proyecto de Multipuesto a monopuesto. Para ello, arranque el proyecto con el WinCC Explorer. Abra el menú contextual del proyecto mediante un clic en el botón derecho del ratón sobre el PC. Abra el diálogo de propiedades del proyecto mediante otro clic en el botón derecho del ratón en el menú contextual. Modifique ahora el tipo de proyecto en el registro "General" del diálogo de propiedades, y ajuste de proyecto Multipuesto a proyecto monopuesto. Tenga en cuenta que al hacer este cambio se borran todos los clientes del proyecto. Borre en la lista de arranque la función de servidor para que no se vuelva a arrancar en el siguiente inicio.

¿Por qué se suministra sin disquete de autorización la actualización de software del WinCC V6.0 + SP3?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Las autorizaciones a partir del WinCC V6.0  también se pueden utilizar con el WinCC V6.0 + SP3.
En caso de que adquiera licencias nuevas para el WinCC V6.0 + SP3, hay que tener en cuenta éstas que no se pueden utilizar para versiones anteriores del WinCC.

¿Cómo se efectúa la actualización de licencia para el WinCC V6.0 + SP3?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:

Por favor, en la actualización de licencia del WinCC V6.0 + SP3 hay que proceder de la siguiente manera:
Las "nuevas" licencias de WinCC necesitan la herramienta de gestión de licencias Automation License Manager.

Procedimiento
1 Asegúrese de que se dispone de las "autorizaciones antiguas" en el disco duro.
2 Inserte el "disquete de autorizaciones de actualización".
  Arranque el programa "Automation License Manager" y transfiera las Upgrade License Keys al disco duro.
3 Elija en el "Automation License Manager" la(s) "autorización(es) antigua(s) para el WinCC RT y RC" del disco duro que se quieren actualizar.
4 Seleccione la opción del menú "Actualizar" dentro de "License Key".
5 Lea las advertencias y acepte todo con "OK".

La actualización se realiza para cada autorización seleccionada. La(s) nueva(s) autorización(es) se instala(n) automáticamente durante la actualización en el lugar de la(s) "antigua(s)".

Advertencia:
Se dispone de información adicional sobre el tema "Licencias y autorizaciones" en el "Sistema de información del WinCC -> Notas de instalación -> Licencias y autorizaciones" y en la ayuda Online del programa "
Automation License Manager" (bajo "Trabajar con el Automation License Manager -> Manejo del las License Keys -> Así se realiza una actualización de licencia".

¿Cómo se efectúa la actualización de licencia para el WinCC V6.0?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:
Por favor, en la actualización de licencia del WinCC V6.0 hay que proceder de la siguiente manera:

Procedimiento
1 Asegúrese de que se dispone de las "autorizaciones antiguas" en el disco duro.
2 Inserte el "disquete de autorizaciones de actualización".
3 Arranque el programa "AuthorsW", y elija en "AuthorsW" la(s) "autorización(es) antigua(s) para el WinCC RT y RC" en el disco duro y que se quieren actualizar.
4 Seleccione la opción del menú "Actualizar" dentro de "Autorización".
5 Lea las advertencias y acepte todo con "OK".

La actualización se realiza para cada autorización seleccionada. La(s) nueva(s) autorización(es) se instala(n) automáticamente durante la actualización en el lugar de la(s) "antigua(s)".

Advertencia:
Se dispone de información adicional sobre el tema "Licencias y autorizaciones" en el "Sistema de información del WinCC -> Notas de instalación -> Licencias y autorizaciones" y en la ayuda Online del programa "AuthorsW" (bajo "Menú -> Autorización -> Actualización".

¿Por qué se recibe el aviso de falta de licencia de la función Storage, a pesar de que no se utiliza esta función?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Se abrió el paquete opcional Storage. A pesar de no haber efectuado ningún ajuste, al cerrar el editor Storage con el botón “OK”, el WinCC inserta automáticamente la tarea “ArchSRV” en la lista de inicio del PC. Por eso, al arrancar el Runtime del WinCC se busca esta licencia. Si se utiliza el botón “Interrumpir”, no se consulta esta licencia en el Runtime.

Remedio:

• Cierre el WinCC Runtime
  • Borre manualmente la tarea “ArchSRV” de la lista de inicio del PC

• Ahora cierre el WinCC Control Center.
  • Después de esto, al arrancar de nuevo el WinCC Runtime ya no aparece el aviso de falta de licencia del Storage.

¿Qué licencia se necesita en la comunicación través de PROFIBUS FMS?Ir al comienzo
Referencia:

Indicaciones de configuración:
Para la comunicación del WinCC a través de PROFIBUS FMS se necesita una licencia.
Esta autorización / License Key se encuentra dentro del paquete básico del WinCC y se debe transferir al PC desde el disquete de licencia del WinCC, si se utiliza la comunicación PROFIBUS FMS. Debido a que se utiliza la CP 5613 para esta comunicación, también se necesita la licencia para SIMATIC NET FMS-5613.