ProTool -- Configuración de toda la instalación -- Sincronización de fecha / hora
¿Cómo se puede calcular la fecha/hora local actual (verano o invierno) en una CPU del S7-300/400 y usarla como fecha/hora del sistema en un panel?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha/hora entre un panel gráfico o de líneas (TD17,OP5,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37) y un control S7-300/400 a través de ProTool?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha y hora entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-300 o S7-400 a través de ProTool?
¿Cómo se sincroniza la fecha y hora entre un S7-300/400 y un OP3 (C7-621), con ayuda del ProTool?
¿Cómo se sincroniza la fecha/hora entre un TP170A y un S7-300/400, con ayuda del ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora del TP170A con una CPU del S7-200 a través del ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre una CPU del S7-200 y un equipo grafico o de líneas (TD17,OP5,OP7,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37), con el ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora entre un S7-200 y un OP3?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha/hora del sistema entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-200 a través de ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre un panel SIMATIC HMI y un control SIMOTION?
¿Cómo funciona la sincronización de fecha/hora entre un S5 y un equipo de servicio basado en Windows?
¿Cómo funciona la sincronización de fecha/hora entre un S5 y un equipo de servicio basado en Windows?
Referencia:

Instrucciones:
En la siguiente tabla se muestra, con ayuda de un ejemplo, la configuración de la sincronización de fecha/hora entre un S5 y un equipo basado en Windows. Este ejemplo hace referencia a un S5-115U 944B. Al final de este FAQ se dispone de un proyecto para su descarga.

Sincronización de fecha/hora
1 S5: Parametrización del DB1 - Función interna

La CPU dispone de funciones que se pueden ajustar según las necesidades. En este caso, se utiliza el reloj integrado. Para saber si la CPU utilizada contiene reloj, consulte el manual de usuario correspondiente. Normalmente, todas las CPUs del tipo "B" soportan esta función.

2 S5: Parametrización del DB1

En el PLC, se dispone del DB1 con valores preajustados. Si se carga el DB1 en la PG/PC después de un borrado total del PLC, se tiene la siguiente estructura del mismo.

Figura 01

Este DB1 preajustado contiene un bloque de parámetros individual para las funciones "TFB" y "SDP".
Un bloque de parámetros agrupa parámetros de una función. Siempre comienza con un identificador de bloque, seguido de dos puntos.
Después de los dos puntos, siempre tiene que haber un carácter vacío. El punto y coma (;) indica el final del bloque de parámetros.
Entre el identificador de bloque y el punto y coma (;) se encuentran los parámetros.

A continuación se muestra un listado con los posibles parámetros que se pueden utilizar para la configuración del reloj. Sin embargo, no son necesarias todas las funciones.
Advertencia:
La información adicional tras la instrucción "_Uhrendat_Ber", como por ejemplo en el parámetro "CLK_Uhrendat_Ber" se puede ignorar.

Figura 02

En la siguiente imagen, se describe más en detalle la parametrización, basándose en el ejemplo utilizado. Los DB/MB utilizados se pueden adaptar convenientemente.

Figura 03

Parámetros utilizados y DB/MB:
Identificador de bloque: CLP
Zona de datos del reloj: CLK DB5 DW0
Palabra de estado para el reloj: STW MB110
Actualización en STOP: STP J
Salvar la fecha/hora con RUN/STOP: SAV J
Configuración de la fecha/hora: SET 3 así como "Ajustar la fecha y hora correspondiente"
Identificador final: END

De esta forma, la parametrización del DB1 está terminada. Transfiera el DB1 al control. Si alguna entrada es errónea, el PLC se queda en STOP.

Advertencia:

• El DB1 se debe descargar siempre del tipo de PLC correspondiente que se utilice. Por ejemplo, no se puede utilizar un DB1 del S5-95U en un S5-944B.
  • La información detallada sobre la estructura del DB1 y su parametrización está disponible en el manual "Equipo de automatización S5-115U", el cual se puede descargar en la página del Customer Support con número ID 1085937.
  • Piense durante la transferencia del DB sobre la zona de datos del reloj (DB5).
3 S5: Estructura de la zona de datos del reloj (DB5)

Cree un DB para la zona de datos del reloj, con una longitud de 21 WORD y formato "KH".
En la siguiente imagen se muestra la estructura completa de la zona de datos del reloj.

Figura 04

En este ejemplo, son relevantes los siguientes parámetros

Figura 05

Para leer la hora del sistema de la CPU, se utilizan las palabras 0 a 3.
(=> En el FB2 del programa ejemplo)

Para ajustar la hora del sistema de la CPU, se utilizan las palabras 4 a 7.
(=> En el FB4 del programa ejemplo)

4 S5: Evaluación de la fecha/hora del sistema

CPU - Lectura de la fecha/hora del sistema:
Para averiguar la fecha/hora de la CPU, lea los datos de la zona de datos del reloj (DB5) (Palabras de datos 0-3). Estos datos se asignan a través del programa de S5 al puntero de área "Fecha/Hora-PLC" del panel.

La descripción detallada del puntero de área está disponible en el manual de comunicación para sistemas basados en Windows, capítulo B.
Este manual se puede descargar desde la página del Customer Support con número ID 1405528.

Estructura del puntero de área "Fecha/Hora-PLC":

Figura 06

CPU - Escritura / Edición de la fecha/hora del sistema:
Si se quiere modificar la fecha/hora del sistema en la CPU, modifique cada uno de los datos (hora, minutos, etc.) en la zona de datos del reloj (DB5) (Palabras de datos 4-7).
Para ejecutar la función, hay que activar el segundo bit en la palabra de estado (MB110). De esta forma, se acepta la fecha/hora "modificada" en la CPU.
Con ayuda de la palabra de estado (MB110), se puede realizar una evaluación de errores.
Una descripción detallada sobre la "palabra de estado" está disponible en el manual "Equipo de automatización S5-115U", el cual se puede descargar en la página del Customer Support con número ID 1085937

5 Configuración del ProTool

Señalización de la fecha/hora del sistema:
Para aceptar en el panel la fecha/hora del sistema de la CPU, cree en el ProTool un puntero de área "Fecha/Hora-PLC".
A través de esta puntero de área, se actualiza la fecha/hora del sistema en el panel a través del PLC. La asignación de los datos se realiza a través del programa de S5, tal como se ha descrito en el punto 4.
La actualización de la fecha/hora del sistema en el panel se realiza automáticamente y depende del ciclo de recogida configurado en el puntero de área "Fecha/Hora-PLC".

Para mostrar la fecha/hora del sistema en el panel, inserte un campo "Fecha/Hora" en una imagen.

Advertencia:
El ciclo de recogida del puntero de área "Fecha/Hora-PLC" no debe elegirse demasiado corto (por ejemplo, 1 segundo), ya que esto cargaría mucho la comunicación y el rendimiento del panel.

Modificar/Editar la fecha/hora del sistema:
Para modificar la fecha/hora del sistema de la CPU, cree un campo de entrada propio para cada parámetro (Hora minutos, segundos, etc.).
Estos valores los evalúa el programa de S5 y los asigna a "Zona de datos del reloj" (DB5).
La modificación de le fecha/hora del sistema se realiza a través de una tecla del panel, con la cual se activa el bit 2 de la palabra de estado (MB110).
Si el operario ha realizado una entrada incorrecta, se puede mostrar en la palabra de estado (MB110, Bit 0).

Advertencia:
Cuando el operario ha pulsado la tecla para la actualización de la fecha/hora del sistema, hasta la actualización y su muestra en el panel pasa el doble del tiempo configurado para el ciclo de recogida en el puntero de área "Fecha/Hora-PLC".

Ejemplo:
Ciclo de recogida configurado para 10 segundos. Después de pulsar la tecla para actualizar la fecha/hora del sistema, transcurren aproximadamente 20 segundos hasta el nuevo dato se muestra en el panel.

Figura: Declaración de variables:

Figura 07

6 ProTool - Indicaciones de la funcionalidad del programa ejemplo

Imagen resumen:

Figura 08

En los campos de entrada "Día" / "Mes" / "Año", etc., se indica la fecha y hora deseada en el panel.
Con ayuda de la tecla "Fecha/Hora del panel --> PLC", se transfieren los datos indicados al control.
Si se reconoce un error al ejecutar la función, por ejemplo se indica en el campo "Mes" un "13" en lugar de un "12", se interrumpe la ejecución y se indica el aviso "Entrada errónea".
Después de que el operario haya comprobado y corregido el error, puede volverse a ejecutar la función pulsando la tecla "Fecha/Hora del Panel --> PLC".

7 Indicaciones del programa ejemplo de S5

DB1:
El DB1 se descargó primero desde el PLC y se configuró a continuación.
=> Se ajustó la zona de datos del reloj (DB5)
=> Se configuró la palabra de estado (MB110).
Tenga en cuenta lo indicado en el Punto 2.

DB5:
El DB5 contiene la "Zona de datos del reloj" configurada con una longitud de 21 palabras. Con ayuda del DB5, se produce la evaluación de la fecha/hora del sistema en la CPU.

DB10:
En este DB, se guardan datos individuales como Día/Mes/Año, etc.

FB2:
Con ayuda del FB2, se ejecuta la lectura de la fecha/hora del sistema en la CPU.
Con ayuda de la zona de datos del reloj DB5, se copia la fecha/hora del sistema sobre "marcas de ayuda". A continuación, los datos se asignan al puntero de área para "Fecha/Hora PLC".

FB4:
Con ayuda del FB4, se avalúan los valores del panel.
Cada uno de los valores se copia al principio en "marcas de ayuda".
A continuación, se produce la asignación de los datos a la zona de datos del reloj DB5.

Mediante la evaluación del flanco en la tecla "Fecha/Hora del Panel --> PLC", se produce la "Sincronización de fecha/hora" a través del panel.
Los datos se transfieren a la zona de datos del reloj del DB5 y de esta forma se aceptan los datos del panel en la CPU.

Archivo del proyecto:
El proyecto para el MP370 Touch se ha creado con el ProTool V6.2 + SP3.
El programa de S5 se ha creado con el STEP 5 V7.23.

El siguiente Download contiene un proyecto de para el MP370 Touch con las funciones arriba descritas, así como la configuración del STEP 5. La aplicación se puede adaptar libremente a sus requerimentos.

Projekt_S5_Uhr.zip ( 22 KB )

Conceptos de búsqueda:
Configuración de fecha/hora

Nr. de identificación (ID):22008093   Fecha:2005-09-28