ProTool -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikation zur S5 projektieren
Welche Programmänderungen müssen bei einer S5-Steuerung durchgeführt werden, wenn ein Zeilen- bzw. Grafik-Bediengerät mit PROFIBUS Kopplung gegen ein Windows-basiertes Bediengerät ausgetauscht werden soll?
Wie wird die Verbindung zwischen einem Windows-basierten Panel und einer SIMATIC S5 hergestellt?
Anbindung eines Windows-basierten Panel über PROFIBUS DP an die SIMATIC S5 (CP5431)
Anbindung eines Windows-basierten Panel an eine IM308C (SIMATIC S5) über PROFIBUS DP
Welche Kommunikationsmöglichkeiten gibt es zu den unterschiedlichen Steuerungen / CPs und wie werden diese projektiert?
Welche Programmänderungen müssen bei einer S5-Steuerung durchgeführt werden, wenn ein Zeilen- bzw. Grafik-Bediengerät mit PROFIBUS Kopplung gegen ein Windows-basiertes Bediengerät ausgetauscht werden soll?
ProTool RT -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikation zur S5 projektieren
Anbindung eines Windows-basierten Panel über PROFIBUS DP an die SIMATIC S5 (CP5431)
Anbindung eines Windows-basierten Panel an eine IM308C (SIMATIC S5) über PROFIBUS DP
Welche Programmänderungen müssen bei einer S5-Steuerung durchgeführt werden, wenn ein Zeilen- bzw. Grafik-Bediengerät mit PROFIBUS Kopplung gegen ein Windows-basiertes Bediengerät ausgetauscht werden soll?
Wie wird die Verbindung zwischen einem Windows-basierten Panel und einer SIMATIC S5 hergestellt?
Welche Kommunikationsmöglichkeiten gibt es zu den unterschiedlichen Steuerungen / CPs und wie werden diese projektiert?
WinCC flexible ES -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikation zur S5 projektieren
Welche Programmänderungen müssen bei einer S5-Steuerung durchgeführt werden, wenn ein Zeilen- bzw. Grafik-Bediengerät mit PROFIBUS Kopplung gegen ein Windows-basiertes Bediengerät ausgetauscht werden soll?
Wie wird die Verbindung zwischen einem Windows-basierten Panel und einer SIMATIC S5 hergestellt?
Welche Kommunikationsmöglichkeiten gibt es zu den unterschiedlichen Steuerungen / CPs und wie werden diese projektiert?
Touch Panel / Operator Panel -- Hardware aufbauen und parametrieren -- Verbindungen einrichten
Welche Ports werden von WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels und IPC verwendet?
Wie kann eine WinCC (TIA Portal) Projektierung über Ethernet auf ein Bediengerät übertragen werden?
Warum kann ich mit meinem Panel nicht auf einen freigegebenen Ordner unter Windows XP SP3 zugreifen?
Welche Einstellungen sind beim Anschluss eines SIMATIC HMI-Gerätes, projektiert mit WinCC flexible ES an eine SIMATIC ET 200-CPU, zu beachten?
Wie kann ein HMI Bediengerät in ein lokales Netzwerk integriert werden?
Warum sind unter den "Internet Settings" der SIMATIC Bediengeräte (nur Windows CE-Geräte) nicht alle Register sichtbar?
Wie lässt sich an einem WinCC flexible Bediengerät der aktuelle Status der CPU visualisieren?
Welche Hardware kann an die USB-Schnittstelle von HMI Bediengeräten angeschlossen werden?
Wie können Daten von einem Server zu einem Windows-basierten Panel über das FTP-Protokoll übertragen werden?
Aktualisierung der Variablen beim Ausfall einer Steuerung
Wie lassen sich mit der WinCC flexible PC Runtime oder einem Panel beliebig viele Automatisierungssysteme durch die Systemfunktion "Wechsele Verbindung" nacheinander ansprechen?
Wie kann mit WinCC flexible ein Projekt über S7-Routing in ein Bediengerät übertragen werden?
Wie kann ich die aktuelle MPI / PROFIBUS-Adresse eines Windows CE Panel auslesen?
Wie kann ein Panel mit einer SIMATIC H-Station verbunden werden?
Welche GSDML-Dateien gibt es für die Bediengeräten bei Profinet IO?
Welche GSD-Dateien gibt es für die Bediengeräte bei Profibus DP?
Wie kann mit einem Panel / PC auf einen Microsoft Windows 2003 Server zugegriffen werden?
Welche Anschlussleitungen gibt es für die Verbindungen zwischen den Bediengeräten und den verschiedenen Steuerungen?
Wie wird die Verbindung zwischen einem Windows-basierten Panel und einer SIMATIC S5 hergestellt?
Anschluß eines OP3 an MPI-Schnittstelle
OP3 - Transfermode
Warum wird vom Bediengerät über die Schnittstelle IF1 A (IF1 B) (IF2) keine Verbindung zur Steuerung aufgebaut?
Multi Panel -- Hardware aufbauen und parametrieren -- Verbindungen einrichten
Welche Ports werden von WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels und IPC verwendet?
Wie kann eine WinCC (TIA Portal) Projektierung über Ethernet auf ein Bediengerät übertragen werden?
Warum kann ich mit meinem Panel nicht auf einen freigegebenen Ordner unter Windows XP SP3 zugreifen?
Welche Einstellungen sind beim Anschluss eines SIMATIC HMI-Gerätes, projektiert mit WinCC flexible ES an eine SIMATIC ET 200-CPU, zu beachten?
Wie kann ein HMI Bediengerät in ein lokales Netzwerk integriert werden?
Warum sind unter den "Internet Settings" der SIMATIC Bediengeräte (nur Windows CE-Geräte) nicht alle Register sichtbar?
Wie lässt sich an einem WinCC flexible Bediengerät der aktuelle Status der CPU visualisieren?
Microsoft ActiveSync Verbindung für MP270, MP370
Welche Hardware kann an die USB-Schnittstelle von HMI Bediengeräten angeschlossen werden?
Wie können Daten von einem Server zu einem Windows-basierten Panel über das FTP-Protokoll übertragen werden?
Aktualisierung der Variablen beim Ausfall einer Steuerung
Wie lassen sich mit der WinCC flexible PC Runtime oder einem Panel beliebig viele Automatisierungssysteme durch die Systemfunktion "Wechsele Verbindung" nacheinander ansprechen?
Wie kann mit WinCC flexible ein Projekt über S7-Routing in ein Bediengerät übertragen werden?
Welche Anschlussleitungen gibt es für die Verbindungen zwischen den Bediengeräten und den verschiedenen Steuerungen?
Wie kann ein Panel mit einer SIMATIC H-Station verbunden werden?
Welche GSDML-Dateien gibt es für die Bediengeräten bei Profinet IO?
Welche GSD-Dateien gibt es für die Bediengeräte bei Profibus DP?
Wie kann mit einem Panel / PC auf einen Microsoft Windows 2003 Server zugegriffen werden?
Wie wird die Verbindung zwischen einem Windows-basierten Panel und einer SIMATIC S5 hergestellt?
Warum wird vom Bediengerät über die Schnittstelle IF1 A (IF1 B) (IF2) keine Verbindung zur Steuerung aufgebaut?
Wie kann die Größe und Position der Tastatur auf den Windows-basierten Bediengeräten verändert und gespeichert werden?
Wie kann ich die aktuelle MPI / PROFIBUS-Adresse eines Windows CE Panel auslesen?
Wie wird die Verbindung zwischen einem Windows-basierten Panel und einer SIMATIC S5 hergestellt?
Bestellnummer:

Anleitung:
Windows-basierte Panels von SIMATIC HMI besitzen keine TTY (20mA) Schnittstelle, die für die Kommunikation zu einer SIMATIC S5 SPS erforderlich ist.

Ausnahme:
Das Bediengerät MP 370 verfügt über eine TTY Schnittstelle. Des Weiteren kann bei einem Panel PC im BIOS die Schnittstelle zwischen V24 und TTY umgeschaltet werden.

Für alle anderen Windows-basierten Bediengeräte benötigen Sie zur Ankopplung an die SIMATIC S5 einen Adapter (9 polig Buchse auf 25 poligen Stift) sowie ein
RS232/TTY Konverterkabel.

Hinweis:
Bei einigen Bediengeräten steht der AS511 Treiber zur Anbindung an eine SIMATIC S5-Steuerung nicht mehr zur Verfügung.
Aktuelle Informationen welche Geräte den AS511 Treiber unterstützen, finden Sie unter anderem in der Onlinehilfe von WinCC flexible und ProTool,  im Gerätehandbuch des jeweiligen Bediengerätes, im Kommunikationshandbuch und im ST80 Katalog.
Nachfolgend sehen Sie einen Ausschnitt aus der WinCC flexible Onlinehilfe.

Bild 01

Es sind zwei Varianten möglich

Variante 1: Für eine Entfernung von maximal 3,2m
Siemens TTY/RS232 Konverterkabel und ein Adapter (9 polig Buchse auf 25 poligen Stift)

Bild 02

Bestellartikel/ Beschreibung Bestellnummer Lieferant
Siemens TTY/RS232 Konverterkabel
AG 15 polig / PC 25 polig
6ES5 734-1BD20 Siemens AG
Adapter (9 polig Buchse auf
25 polig Stift).
982075-14 Conrad Elektronik www.conrad.de

Variante 2: Für eine Entfernung von maximal 1000 m
ELV TTY/RS232 Konverter.

Bild 03

Bestellartikel/ Beschreibung Bestellnummer Lieferant
ELV AT-Adapterkabel Sub-B-Buchse 9 polig auf Sub-D-Stecker 25 polig 68-078-86 ELV
www.elv.de
ELV V24-20-mA-Schnittstellenwandler, Fertiggerät
Eigenbauanleitung und Beschreibung sind als .pdf-Datei beim Lieferanten herunterladbar
68-176-10

Hinweis:
Für den Anschluss des ELV Schnittstellenwandlers an die SIMATIC S5 benötigen Sie ein Adapterkabel (ELV-Schnittstellenwandler Sub-D-Stecker 25 polig auf S5 AG Sub-D-Stecker 15 polig) verdrahtet nach folgender Pinbelegung:

ELV-Schnittstellenwandler
25pol. Sub-D Stecker

AG / IP / CP
15pol. Sub-D-Stecker
Signal Pin   Pin Signal
+ 20 mA 11

< Brücke von
Pin 11 auf Pin 18

Sender + 18

< Brücke von
Pin 18 auf Pin 11

Sender - 21 < auf > 9 TTY IN +
GND 13 < auf > 2 TTY IN -
+ 20 mA 12 < auf > 6 TTY OUT +
Empfänger + 9 < auf > 7 TTY OUT -
Empfänger - 10 < Brücke von
Pin 10 auf Pin 14

GND 14 < Brücke von
Pin 14 auf Pin 10

Weiterführende Informationen:

Anbindung eines Windows-basierten Panel an eine IM308C (SIMATIC S5) über PROFIBUS DP Beitrags-ID:
17053153
Anbindung eines Windows-basierten Panel über PROFIBUS DP an die SIMATIC S5 (CP5431) Beitrags-ID:
16640044
Welche Programmänderungen müssen bei einer S5-Steuerung durchgeführt werden, wenn ein Zeilen- bzw. Grafik-Bediengerät mit PROFIBUS Kopplung gegen ein Windows-basiertes Bediengerät ausgetauscht werden soll Beitrags-ID:
WinCC flexible Kommunikationshandbuch  Beitrags-ID:
ProTool Kommunikationshandbuch  Beitrags-ID:

Beitrags-ID:21923974   Datum:2008-01-28