PROFIBUS generale -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Trasferimento di valori analogici da opp. verso uno slave PROFIBUS DP
Quali articoli trattano dei dati consistenti in relazione alla periferia decentrata?
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
Perché lo SFC 13 non viene elaborato correttamente nella nuova CPU 315-2DP (N. di ordinazione: 6ES7 315-2AG10-0AB0)?
Come si riceve un allarme con lo SFB 54 "RALRM" secondo DPV1?
Lifelist degli slave DP nell'impiego di SFC51 "RDSYSST" al posto di SFC12 "D_ACT_DP"
È possibile utilizzare contemporaneamente la funzione "Segnalazione di errore di sistema", il blocco funzionale FB 126 e la funzione di sistema SFC 13 "DPNRM_DG"?
Avvertenze sull'uso della funzione di sistema SFC12 "D_ACT_DP"
Che cosa sono i dati consistenti?
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Disattivazione di slave DP dopo l'avvio della CPU
Informazioni di diagnostica dell'FB125 con slave DP disattivato
Attivazione con SFC 12 "D_ACT_DP" di uno slave DP disattivato
Parametrizzazione di SFC 103 / SFC 59 per il rilevamento e la lettura dei dati di topologia
A quali requisiti occorre fare attenzione quando si vuole utilizzare la funzione "Preparazione della diagnostica dei cavi"?
S7-300 CPU 31x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di interfaccia PROFIBUS
Come si attiva la funzione "Comunicazione S+S priorizzata" per aumentare le performance della comunicazione OP?
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Trasferimento di valori analogici da opp. verso uno slave PROFIBUS DP
A cosa occorre fare attenzione quanto si vogliono far funzionare temporaneamente slave DP su una rete PROFIBUS DP?
Come si progetta una connessione S7 tramite MPI con il server OPC SIMATIC NET ed il software PC SIMATIC NET?
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Differenze tra le interfacce DP delle CPU (p.e. CPU 315-2 DP) ed del CP 342-5
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Quali possibilità ci sono per scambiare dati tra CPU tramite MPI/Profibus DP?
Scambio dati diretto (traffico trasversale) tra due CPU
S7-Routing tramite PROFIBUS con S7-300
Regole per l'accesso della CPU 315-2 DP alla periferia decentrata (interfaccia DP integrata della CPU 315-2 DP)
Avvio delle CPU S7-300 in mancanza di uno slave
Routing con CPU compatta e C7-635 come slave DP
Come si riconosce se un master S7-300/400 supporta le funzionalità master DPV1?
S7-400 CPU 41x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di interfaccia PROFIBUS
Accoppiamento di una CPU S7-400 come slave DP ad un master esterno
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Trasferimento di valori analogici da opp. verso uno slave PROFIBUS DP
A cosa occorre fare attenzione quanto si vogliono far funzionare temporaneamente slave DP su una rete PROFIBUS DP?
Come si progetta una connessione S7 tramite MPI con il server OPC SIMATIC NET ed il software PC SIMATIC NET?
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Come si riconosce se un master S7-300/400 supporta le funzionalità master DPV1?
Dove vengono mantenute le impostazioni delle interfacce MPI e PROFIBUS dopo un aggiornamento del sistema operativo della CPU 41x?
S7-300 CPU 31x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione interfaccia PROFINET
Come si legge nel programma applicativo lo stato link dell'interfaccia PROFINET di una CPU S7-300?
Quali impostazioni è necessario effettuare in TIA Portal per leggere messaggi e informazioni di stato tramite il web server della CPU e visualizzarli nel browser web?
Come è possibile visualizzare il buffer diagnostico di una Simatic CPU con web server integrato in un SIMATIC Panel?
Quale "local_device_id" si parametrizza per stabilire un collegamento con l'FB65 "TCON" per la comunicazione aperta mediante Industrial Ethernet?
Come viene resettato l'indirizzo IP e il nome di un I-Device?
Perché nel browser web viene visualizzato il messaggio "La pagina non è disponibile", quando si richiama ad es. la pagina HTML "Topology", per leggere la topologia tramite il web server della CPU?
Come si attiva la funzione "Comunicazione S+S priorizzata" per aumentare le performance della comunicazione OP?
CPU S7 come PROFINET IO Device
A cosa occorre fare attenzione nell'accesso remoto ad un SIMATIC S7 con STEP7 tramite Internet?
Come si può, nel programma applicativo di un S7-300 opp. di una CPU S7-400 con interfaccia PN integrata, leggere la topologia attuale del sistema PROFINET IO collegato?
Dove si trovano sul CD Quickstart Collection SIMATIC NET esempi di programma S7 e documentazione relative alla comunicazione tramite PROFINET?
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Con quali impostazioni è raggiungibile il server web della CPU tramite un PC con una seconda scheda di rete nonostante sia impostato un server proxy?
Si può utilizzare una CPU S7 317-2 PN/DP CPU al posto di una CPU S7-315-2 PN/DP progettata in iMap?
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Progettazione dell'interfaccia PN della CPU 31x-2 PN/DP
In quale libreria si trovano gli FB di comunicazione?
Quali affinità opp. differenze ci sono tra le connessioni di comunicazione progettate e la comunicazione Ethernet aperta?
Quali differenze ci sono nella assegnazione dell'indirizzo MAC?
S7-400 CPU 41x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di interfaccia PROFINET
Quali impostazioni è necessario effettuare in TIA Portal per leggere messaggi e informazioni di stato tramite il web server della CPU e visualizzarli nel browser web?
Come è possibile visualizzare il buffer diagnostico di una Simatic CPU con web server integrato in un SIMATIC Panel?
Quale "local_device_id" si parametrizza per stabilire un collegamento con l'FB65 "TCON" per la comunicazione aperta mediante Industrial Ethernet?
Perché nel browser web viene visualizzato il messaggio "La pagina non è disponibile", quando si richiama ad es. la pagina HTML "Topology", per leggere la topologia tramite il web server della CPU?
Come viene resettato l'indirizzo IP e il nome di un I-Device?
CPU S7 come PROFINET IO Device
A cosa occorre fare attenzione nell'accesso remoto ad un SIMATIC S7 con STEP7 tramite Internet?
Come si può, nel programma applicativo di un S7-300 opp. di una CPU S7-400 con interfaccia PN integrata, leggere la topologia attuale del sistema PROFINET IO collegato?
Dove si trovano sul CD Quickstart Collection SIMATIC NET esempi di programma S7 e documentazione relative alla comunicazione tramite PROFINET?
Con quali impostazioni è raggiungibile il server web della CPU tramite un PC con una seconda scheda di rete nonostante sia impostato un server proxy?
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Numero di ordinazione:

Istruzioni
Con l'SFC 14 "DPRD_DAT" (read consistent data of a DP-normslave) si leggono in modo consistente i dati di un normslave DP. Se durante il trasferimento dati non è comparso alcun errore, i dati letti vengono registrati nel campo di destinazione aperto tramite RECORD. Il campo di destinazione deve presentare la stessa lunghezza che è stata progettata con STEP7 per l'unità selezionata. Con ogni richiamo dell'SFC 14 si può accedere ai dati di una unità/codice DP con l'indirizzo di inizio progettato.
Con l'SFC 15 "DPWR_DAT" (write consistent data to a DP-normslave) si trasferiscono i dati con la consistenza di RECORD al normslave DP indirizzato. Il campo di destinazione deve avere la stessa lunghezza che è stata progettata con STEP7 per l'unità selezionata.

Massimo limite superiore per il trasferimento di dati utili consistenti su uno slave DP.
Per il trasferimento di dati utili consistenti ad uno slave DP la norma PROFIBUS DP definisce i limiti superiori. Perciò in un DP normslave si possono trasferire in un blocco max. 64 parole = 128 byte di dati utili consistenti.
Nella progettazione definire quanto grande è il campo consistente. Per questo nel formato di codice speciale (SKF) si può impostare una lunghezza massima dei dati consistenti di 64 parole = 128 byte (128 byte per gli ingressi e 128 byte per le uscite): una lunghezza maggiore non è possibile.
Essa è valida solo per i puri dati utili. I dati di diagnostica e parametrizzazione vengono raccolti in interi record di dati e quindi di principio sono trasferiti in modo consistente.
Nel formato di codice generale (AKF) si può impostare una lunghezza massima dei dati consistenti di 16 parole = 32 byte (32 byte per gli ingressi e 32 byte per le uscite): una lunghezza maggiore non è possibile.
In questo contesto fare attenzione anche che una CPU 41x / 31x come slave DP nel contesto generale su un master di terzi (collegamento tramite GSD) deve essere configurabile nel formato di codice generale. Per questo motivo la memoria di trasferimento di una CPU 41x / 31x come slave DP su PROFIBUS DP ha la dimensione max. 16 parole = 32 byte.

Limiti superiori massimi per il trasferimento di dati utili consistenti ad IO-Device
Per il trasferimento di dati utili consistenti ad IO-Device vale il limite superiore di 255 byte (254 byte di dati utili + 1 byte di valore accompagnatorio). Anche se ad un IO-Device possono essere trasferiti anche più di 255 byte, sussiste il limite superiore a 255 byte di dati utili consistenti.

Per i processori di comunicazione elencati valgono invece i seguenti limiti superiori.

CP

N. di listino

Limiti superiori

CP 343-1

6GK7343-1EX21-0XE0

128 byte

CP 343-1

6GK7343-1EX30-0XE0

240 byte

CP 343-1 Advanced

6GK7343-1GX21-0XE0

128 byte

CP 443-1

6GK7443-1EX20-0XE0

240 byte

CP 443-1 Advanced

6GK7443-1EX40-0XE0

128 byte

CP 443-1 Advanced

6GK7443-1EX41-0XE0

240 byte

Tabella 1: Limiti superiori

Avvertenze
La norma PROFIBUS DP definisce i limiti superiori per il trasferimento di dati utili. I normslave DP rispettano questi limiti superiori. Con le CPU più vecchie (<1999) c'erano limitazioni specifiche per ogni CPU relativamente al trasferimento di dati utili consistenti.
Con queste CPU la lunghezza massima dei dati che la CPU può leggere in modo consistente da un normslave DP opp. scrivere in modo consistente su un normslave DP è indicata nei dati tecnici sotto la voce "DP-Master – Dati utili per slave DP". CPU più recenti superano con questo valore la lunghezza dei dati che un normslave DP rende disponibili opp. riceve.

Importante
La lettura e scrittura decentrata di dati consistenti (< 4 byte) è possibile anche senza le funzioni di sistema SFC14 e SFC15. Quali sono le unità che possono essere utilizzate per questo scopo è descritto nell’articolo con ID 8751062.

La tabella seguente descrive gli accessi a dati consistenti con l'esclusione dell'immagine di processo e delle CPU più vecchie

Lunghezza campo dati

Accesso di lettura/scrittura

Consistenza dei dati

1 byte

Caricamento/Trasferimento

Consistenza su unità

2 byte

Caricamento parola/Trasferimento parola

Consistenza su intera lunghezza

3 byte

SFC14 / SFC15

Consistenza su intera lunghezza

4 byte

Caricamento doppia parola / trasferimento doppia parola

Consistenza su intera lunghezza

5 byte

SFC14 / SFC15

Consistenza su intera lunghezza

Tabella 2 Campi dati e accesso al programma

Esempio
Nel registro "Indirizzi" degli slave DP nella Configurazione hardware con queste unità si può definire il campo di consistenza tramite i campi "Lunghezza","Unità" e "Consistenza su". Nel campo "Immagine di processo parziale" si può associare ai dati una immagine di processo parziale (p. es. TPA3).

Figura 1 Proprietà slave DP - Scelta del TPA3 (Immagine di processo parziale 3)

Il sistema operativo trasferisce questi dati in modo consistente al momento dell'aggiornamento dell'immagine di processo. Con comandi di caricamento e trasferimento si può poi accedere a questi dati nell'immagine di processo. In alternativa a questo l'aggiornamento delle immagini processo SFC 26 "UPDAT_PI" opp. SFC 27 "UPDAT_PO" può avvenire in qualsiasi punto del programma, però questo TPA non può essere aggiornato dal sistema. Se i dati non possono essere depositati in una immagine di processo, allora utilizzare gli SFC14 e SFC15 per lo scambio dati.

Ulteriori informazioni sull'argomento si trovano negli articoli:

• "Dati consistenti nell'S7-400, riepilogo dei meccanismi" - nell’/ articolo con ID11646774
  • "Utilizzo delle immagini di processo parziali negli occhi organizzativi" - nell’articolo con ID 18325216

Articolo con ID:21848242   Data:2008-04-02