¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta al insertar o reparametrizar un componente con ayuda de la función CiR (Configuration in Run)?
¿Qué controladores IO y equipos IO permiten usar las siguientes funciones: IRT, arranque priorizado, MRP, PROFIenergy, Shared Device, I Device y modo sincronizado por reloj?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
Comportamiento de la CPU después de desconectar la alimentación sin batería de respaldo
Direccionamiento de periferia con esclavos DP
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Cuál es la diferencia entre el nuevo arranque (arranque en caliente), arranque en frío y rearranque en una CPU del S7-400?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
La CPU no pasa a RUN
¿Cuál es el significado del "factor de corrección" en el registro "Diagnóstico / Reloj" de las propiedades de objeto de la CPU?
¿Qué es el servicio Multicomputing y cuáles son las diferencias con el servicio en bastidores segmentados?
Datos diferentes de la memoria necesaria Offline y Online
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria del S7-400?
S7-300 CPU 31x -- Informaciones de producto -- Informaciones de Background y de los sistemas
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Cuál es la diferencia entre un "routing normal" y un routing de registros de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se utiliza el procedimiento de numeración de alarmas?
¿Qué controladores IO y equipos IO permiten usar las siguientes funciones: IRT, arranque priorizado, MRP, PROFIenergy, Shared Device, I Device y modo sincronizado por reloj?
¿Cuál es el máximo numero de parámetros que se pueden asignar a un FC y un FB en una CPU del S7-300?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Por qué sólo existe el arranque en caliente en el S7-300?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria para las CPUs del S7-300 y los equipos compactos C7?
Comportamiento de remanencia en las CPUs 31x del S7-300 y los equipos compactos C7-6xx con MMC
Estado del contador de horas de servicio después de hacer un borrado total
¿Por qué influye el comportamiento de remanencia en las CPUs del S7-300 y los equipos compactos C7 sin MMC (Micro Memory Card) en el contenido de las variables?
El contador de horas de servicio del S7-300 no suministra ningún valor S7-300
Industrial Ethernet CPs S7-300/400 -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema (protocolos)
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activa la función "SNMP" en la configuración de los módulos de seguridad?
¿Qué módulos de seguridad soportan servidores DNS dinámicos y cómo pueden comunicar entre sí?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activan y se utilizan las funciones de seguridad del CP343-1 Advanced y del CP443-1 Advanced?
¿Qué hay que tener en cuenta al sustituir un módulo antiguo por su sustituto de tipo CP443-1 o CP443-1 Advanced?
¿Cómo se comprueba la autenticidad de los módulos de comunicación CP343-1 y CP443-1?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando un puerto de la CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 y 6GK7343-1EX30-0XE0, con Firmware V2.1 o superior, funciona a 10 Mbit/s en modo half-duplex?
¿Qué controladores IO y equipos IO permiten usar las siguientes funciones: IRT, arranque priorizado, MRP, PROFIenergy, Shared Device, I Device y modo sincronizado por reloj?
¿Dónde se puede conseguir la ampliación del Firmware para la CP 343-1 ERPC, para su conexión a una base de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué módulos se pueden usar cuando se utiliza en una aplicación la redundancia software?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Utilización del C-Plug en los componentes de red y las CPs de SIMATIC
¿Qué propiedades tienen los servicios o protocolos de comunicación que se pueden utilizar en las redes Industrial Ethernet?
Comportamiento de las tarjetas de comunicaciones en la transmisión de datos a través de enlaces TCP sin RFC 1006
¿Qué hay que tener en cuenta en la función ICMP-Redirect (internet control message protocol) respecto a la dirección IP del Router utilizado con las CPs de Industrial Ethernet?
¿Qué hay que tener en cuenta con la función Autonegociación para la negociación del modo de servicio LAN con las CPs de Industrial Ethernet
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Por qué se envían muchos telegramas diferentes en una comunicación TCP/IP abierta vía Industrial Ethernet, al utilizar módulos T en las CPs IE y las CPU, si se transmite una longitud máxima de datos útiles de 1452 bytes?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo UDP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO-on-TCP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo S7?
¿Qué propiedades, ventajes y particularidades ofrece el protocolo TCP?
¿Qué requerimientos hay que cumplir para desactivar la interfase PROFINET CBA en el módulo CP443-1EX40?
"Time Wait" en la desconexión de un enlace TCP
¿Qué diferentes longitudes de los bloques de datos existen en los diferentes protocolos de comunicación SEND / RECEIVE?
¿Qué es el RFC1006 y para qué se utiliza este servicio?
Significado y funcionamiento del "Keep Alive" en los enlaces TCP
S7-1200 CPU 12xx -- Montaje y parametrización del hardware -- Inicialización y parametrización de módulos
¿Qué ajustes hay que realizar en el TIA Portal para leer los avisos de la CPU y la información de estado, a través del servidor web, y mostrar ambos en el buscador web?
¿Quá significado tienen las constantes del sistema para el S7-1200/1500 en el STEP 7 (TIA Portal) ?
¿Cómo se pueden medir corrientes de 0-20mA en las entradas analógicas de una CPU del SIMATIC S7-1200 ?
¿Cómo se puede registrar usted directamente en las páginas web definidas por el usuario de S7-1200?
¿Cómo se tienen actualizadas las páginas web de forma automática en STEP 7 (TIA Portal) y cómo se incorporan páginas web definidas por el usuario con los nombres de ruta relativos?
¿Cómo se programan los bloques de función "GET" y "PUT" en el programa de usuario de las CPUs del SIMATIC S7-300 para transferir más de 160 bytes de datos?
¿Por qué no se puede extraer una tarjeta de memoria de una CPU del S7-300 / S7-400 / S7-1200 durante el funcionamiento (modo RUN)?
¿Cómo se puede acceder bit a bit, byte a byte o palabra a palabra a los tipos de datos no estructurados en el STEP 7 (TIA Portal)?
¿Cómo es el comportamiento de arranque de un S7-1200?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Cómo se puede evitar que en la actualización del programa del S7-1200 se pierdan los parámetros generados en tiempo de ejecución?
¿Cómo se pueden utilizar simultáneamente en varios controles S7-1200 los parámetros generados en tiempo de ejecución con un panel básico KTP?
¿Cómo se puede modificar la dirección IP de un S7-1200 sin tener que utilizar el STEP 7 Basic para ello?
¿Cómo se puede borrar la dirección IP y resetear el S7-1200 a los ajustes de fábrica por medio de una SIMATIC MC Memory Card (2 MB ó 24 MB)?
¿Cómo se pueden realizar descargas cuando en una red se han conectado varios controles S7-1200 con la misma dirección IP?
¿Cómo se puede resetear la dirección IP de un S7-1200 con el software STEP 7 Basic?
ET 200S (módulos estándar) -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué componentes de hardware y de software se necesitan para establecer una comunicación entre estaciones SIMATIC S7 y un equipo de otro fabricante usando el protocolo MODBUS RTU?
¿Qué Memory Cards se utilizan en los módulos interfase de la ET 200 con funcionalidad de CPU?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué controladores IO y equipos IO permiten usar las siguientes funciones: IRT, arranque priorizado, MRP, PROFIenergy, Shared Device, I Device y modo sincronizado por reloj?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Copia de seguridad de los datos de una IM 151/CPU en una Micro Memory Card
¿Qué significan los términos "sumidero" (alemán: "P-schaltend") y "fuente" (alemán: "M-schaltend") en los módulos digitales de SIMATIC?
ET 200pro -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué conectores y cables se pueden pedir para los sistemas de periferia descentralizada ET 200eco, ET 200eco PN y ET 200pro?
¿Qué controladores IO y equipos IO permiten usar las siguientes funciones: IRT, arranque priorizado, MRP, PROFIenergy, Shared Device, I Device y modo sincronizado por reloj?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Industrial Ethernet CPs para PC -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Cómo se puede mostrar el estado de seguridad del CP1628 a través de la vista online de la herramienta "Security Configuration Tool" (SCT)?
¿Qué requerimientos hay que cumplir para cambiar de la CP1613 A2 a la CP1623?
¿Qué controladores IO y equipos IO permiten usar las siguientes funciones: IRT, arranque priorizado, MRP, PROFIenergy, Shared Device, I Device y modo sincronizado por reloj?
¿En qué secuencia hay que instalar el software del kit de desarrollo DK16xx PN IO, para cargar la configuración o el Firmware de la CP1616 con ayuda del NCM PC?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Qué posibilidades existen para conectar una estación PC a Industrial Ethernet o PROFIBUS a través del SIMATIC NET OPC Server?
¿Cuál es la diferencia entre las tarjetas de comunicación HARNET y SOFTNET?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
Referencia:

Indicaciones de configuración
Por medio del CIDR desaparece la asignación fija de la dirección IP en una clase de red y su eventual distribución en otras redes (Subnetting) o la agrupación de varias redes de una clase (Supernetting). Sólo existe una máscara de subred que distribuye la dirección IP en la parte de la red y en la parte del host.

La función CIDR (classless inter domain routing) contiene por tanto las funciones "Subnetting" y "Supernetting".

Los siguientes CPs de Industrial Ethernet soportan las funciones "Subnetting" y "Supernetting":

• 6GK7343-1EX21-0XE0, a partir del FW V1.2
  • 6GK7343-1EX30-0XE0
  • 6GK7343-1GX21-0XE0, a partir del FW V1.1
  • 6GK7343-1GX30-0XE0
  • 6GK7343-1GX31-0XE0
  • 6GK7343-1CX10-0XE0
  • 6GK7343-1FX00-0XE0
  • 6FL4343-1CX10-0XE0
  • 6GK7443-1EX20-0XE0
  • 6GK7443-1EX30-0XE0
  • 6GK7443-1EX40-0XE0, a partir del FW V2.4
  • 6GK7443-1EX41-0XE0
  • 6GK7443-1GX20-0XE0
  • 6GK7443-1GX30-0XE0

Las siguientes CPUs con interfaz PROFINET integrada soportan las funciones "Subnetting" y "Supernetting":

• IM151-8(F) PN/DP CPU
  • IM154-8(F) CPU
  • CPU314C-2 PN/DP
  • CPU315(F)-2 PN/DP, a partir del FW V2.3
  • CPU317(F)-2 PN/DP, a partir del FW V2.3
  • CPU319(F)-3 PN/DP
  • CPU412-2 PN
  • CPU414(F)-3 PN/DP
  • CPU416(F)-3 PN/DP
  • CPU412-5H PN/DP
  • CPU414-5H PN/DP
  • CPU416-5H PN/DP
  • CPU417-5H PN/DP
  • CPUs del S7-1200, a partir del FW V1.0

Las siguientes tarjetas de PC de Industrial Ethernet también soportan las funciones "Subnetting" y "Supernetting":

• CP1616, a partir de la V2.0
  • CP1604, a partir de la V2.0
  • CP1613 (A2), a partir del SW V7.1
  • CP1623
  • CP1628
  • CP1612 y tarjetas de IE generales

El resto de tarjetas de PC Industrial Ethernet, como las tarjeras IE generales CP1613 (A2) (inferior al SW V7.1), CP1604 V1, CP1616 V1 y CP1512, sólo permiten configurar la función "Subnetting". En estas tarjetas no se puede configurar la función "Supernetting" en el STEP 7 / NCM PC. El STEP 7 / NCM PC lo evita indicando un aviso de fallo (consulte la figura 05).

En estos módulos que soportan el protocolo TCP/IP, se tiene la posibilidad de ajustar en la configuración HW del STEP 7 tanto la dirección IP como su máscara de subred correspondiente. Ambas se ajustan en la ventana de las propiedades para la interfase Ethernet del CP o la CPU. Después de insertar el CP de Industrial Ethernet o la CPU con interfaz PN integrada en la configuración hardware, se le ofrecen al usuario en la ventana de propiedades los siguientes ajustes por defecto para la interfaz Ethernet del CP o de la CPU (consulte la figura 01).

• Dirección IP: 192.168.0.1
  • Máscara de subred: 255.255.255.0

Figura 01

Si se quiere cambiar este ajuste por defecto para la dirección IP y la máscara de subred, se necesita disponer de información sobre la relación entre las clases de las direcciones IP y las submáscaras de red. A continuación, se explica dicha relación.

Relación entre la clase de la dirección IP y la máscara de subred
Básicamente, hay 5 clases de direcciones IP diferentes. Se trata de las clases A. B. C, D y E. Cada clase ocupa una máscara de subred propia. La relación se muestra en la siguiente tabla.

Clase Bits de clase Rango de direcciones IP Máscara de subred Parte de la red Parte del PC
A 0xxxxxxx 0.x.x.x - 127.x.x.x 255.0.0.0 1 Byte 3 Bytes
B 10xxxxxx 128.0.x.x - 191.255.x.x 255.255.0.0 2 Bytes 2 Bytes
C 110xxxxx 192.0.0.x - 223.255.255.x 255.255.255.0 3 Bytes 1 Byte
D 1110xxxx 224.0.0.0 - 239.255.255.255 ---

Direcciones de Multicasting

E 1111xxxx 240.0.0.0 - 255.255.255.255 ---

Direcciones reservadas
(para tareas futuras)

Redes de clase A
Las direcciones IP de la clase A comienzan con la la secuencia de bits 0-..., es decir, el rango de direccionamiento IP va entre 0.x.x.x y 127.x.x.x.
La máscara de subred representa la zona de la dirección que tiene la información sobre el identificador de la subred. En las redes de clase A sólo el primer byte de la dirección, es decir los 8 primeros bits, indica la dirección IP de la subred. Por tanto, las redes de clase A se definen con la siguiente máscara de subred: 255.0.0.0 = 1111 1111 0000 0000 0000 0000 0000 0000. Los 3 últimos bytes (24 bits) de la dirección IP identifican al participante dentro de la subred.

El número de redes de clase A se puede calcular de la siguiente manera:

• 28-1 - 2 = 27 - 2= 126 redes (debido a que la dirección IP siempre empieza con la secuencia de bits 0-.... 0.0.0.0 y 127.0.0.0 no son permitidos)

El número de PCs que puede haber en una red de clase A se puede calcular de la siguiente manera:

• 224 = 16.777.216 PCs (x.0.0.0 -> Dirección de red, y x.255.255.255 -> Dirección de Broadcast no permitida)

Figura 02

Redes de clase B
Las direcciones IP de la clase B comienzan con la la secuencia de bits 1-0-..., es decir, el rango de direccionamiento IP va entre 128.0.x.x y 191.255.x.x.x.
En las redes de clase B los 2 primeros bytes de la dirección, es decir los 16 primeros bits, indican la dirección IP de la subred. Por tanto, las redes de clase B se definen con la siguiente máscara de subred: 255.255.0.0 = 1111 1111 1111 1111 0000 0000 0000 0000. Los 2 últimos bytes (16 bits) de la dirección IP identifican al participante dentro de la subred.

El número de redes de clase B se puede calcular de la siguiente manera:

• 216-2 = 214 = 16.384 redes (debido a que la dirección IP siempre empieza con la secuencia de bits 1-0-...)

El número de PCs que puede haber en una red de clase A se puede calcular de la siguiente manera:

• 216 - 2 = 65.534 PCs (x.x.0.0 -> Dirección de red, y x.x.255.255 -> Dirección de Broadcast no permitida)

Figura 03

Redes de clase C
Las direcciones IP de la clase C comienzan con la la secuencia de bits 1-1-0-..., es decir, el rango de direccionamiento IP va entre 192.0.0.x y 223.255.255.x.
En las redes de clase C los 3 primeros bytes de la dirección, es decir los 24 primeros bits, indican la dirección IP de la subred. Por tanto, las redes de clase C se definen con la siguiente máscara de subred: 255.255.255.0 = 1111 1111 1111 1111 1111 1111 0000 0000. El último byte (8 bits) de la dirección IP identifica al participante dentro de la subred.

El número de redes de clase C se puede calcular de la siguiente manera:

• 224-3 = 221 = 2.097.152 redes (debido a que la dirección IP siempre empieza con la secuencia de bits 1-0-...)

El número de PCs que puede haber en una red de clase A se puede calcular de la siguiente manera:

• 28 - 2 = 254 PCs (x.x.x.0 -> Dirección de red, y x.x.x.255 -> Dirección de Broadcast no permitida)

Figura 04

La clase D de subred
La subred de clase D tiene direcciones especiales que se utilizan para el direccionamiento de Multicast.

Resumen
Esta asignación de direcciones IP para la parte de la red y para la parte del PC tiene las siguientes consecuencias:

• Una red de clase A es más grade que una red de clase C, ya que se dispone de un rango de direccionamiento mucho mayor para los PCs.

• Existe muchas menos redes de clase A que de clase C, ya que el rango de direccionamiento para la subred es mucho menor.

Direcciones reservadas

• Las direcciones de red 127.x.x.x para la clase A está reservada en todos los PCs para la función de realimentación, es decir:
    Todas las direcciones IP cuyo primer Byte tengan el valor 127 sólo se deben utilizar para pruebas internas de PCs.

• Los valores 255 se reservan para las direcciones de Broadcast. Por ejemplo, la dirección 140.80.255.255 es una dirección de Broadcast para todos los PCs de una red de clase B con dirección de subred 140.80.0.0.

• Los siguientes rangos están reservados para redes privadas. Todas las direcciones IP de estas zonas no salen a Internet.
    10.0.0.0 - 10.255.255.255
    172.16.0.0 - 172.31.255.255
    192.168.0.0 - 192.168.255.255

Hasta ahora se ha mostrado la relación de las clases para la dirección IP y la máscara de subred. Además, es posible realizar una ampliación de la máscara de subred con ayuda de un procedimiento llamado "Subnetting".

Subnetting
El "Subnetting" se puede utilizar, por ejemplo, en una red de clase A. Permite la división de un PC de dicha clase A en varias unidades lógicas (subredes). Por ejemplo, se tiene la red de clase A 86.x.x.x. La máscara de subred de esta clase A es 255.0.0.0 (1111 1111 0000 0000 0000 0000 0000 0000). El rango de direccionamiento se puede dividir en varias subredes lógicas, mediante la ampliación de 1 bit en la máscara de subred. En este caso, dicha máscara de subred quedaría en 255.128.0.0 (1111 1111 1000 0000 0000 0000 0000 0000).

Las consecuencias en el direccionamiento son las siguientes:

• Directo: las direcciones 86.0.0.1 a 86.127.255.254 sólo pueden comunicar directamente entre sí, es decir sin Router, ya que estos PCs tienen el mismo valor en el primer bit después de la máscara de subred (en este caso, "0").

• Directo: las direcciones 86.128.0.1 a 86.255.255.254 pueden comunicar directamente entre sí, es decir sin Router, ya que estos PCs tienen el mismo valor en el primer bit después de la máscara de subred (en este caso, "1").

• El rango de direccionamiento del PC en esta red de clase A se ha dividido en 2 subredes.

Aplicación
Mediante la ampliación de la máscara de subred, el rango de direccionamiento del PC se puede dividir en varias unidades lógicas (subredes). En el ejemplo, el rango de direccionamiento se ha divido en 2 subredes. Añadiendo más bits, se puede ampliar rápidamente el número de posibles subredes. Por tanto, la máscara de subred se puede ampliar como se quiera.

Supernetting
"Supernetting" es la agrupación de varias redes con una misma parte de red igual y una única ruta. La tecnología básica utilizada es la contraria que con el "Subnetting" y es básicamente un método para direccionar un gran número de hosts dentro de una red IP. En el "Supernetting", se aumenta la parte del host para una clase de red. Por tanto, se disminuye la parte de red para dicha clase de red.
Como ejemplo, se considera la red de clase C "192.168.178.0". La máscara de subred de esta red de clase C es "255.255.255.0" (1111 1111 1111 1111 1111 1111 0000 0000). Ahora se amplía la parte del Host en 2 Bits. La máscara de subred es ahora "255.255.252.0" (1111 1111 1111 1111 1111 1100 0000 0000).

• La dirección IP más pequeña a asignar en la red es:
    192.168.176.1 (1111 1111.1111 1111. 1011 0000. 0000 0001)

• La dirección IP más alta a asignar en la red es:
    192.168.179.254 (1111 1111.1111 1111. 1011 0011. 1111 1110)

• Las direcciones 192.168.176.1 a la 192.168.179.254 pueden comunicar directamente entre sí, es decir, sin Router.

Requisito
La utilización del "Supernetting" requiere que los módulos soporten en la red la función "classless inter domain routing" (CIDR).

Advertencia
Si el módulo configurado en el STEP 7 no soporta las funciones "Subnetting" o "Supernetting", se evita la utilización de estas funciones en el STEP 7 mediante un aviso de fallo .

Figura 05

Figura 06

En la ayuda online del STEP 7 se indica en la máscara de subred en formato erróneo , tal como se indica a continuación.

Figura 07

Nr. de identificación (ID):2073614   Fecha:2013-07-24