WinCC flexible ES -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione della comunicazione verso S7
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Come si può utilizzare per più controllori la stessa progettazione di un pannello di servizio WinCC flexible?
Come si può visualizzare su un pannello operatore WinCC flexible lo stato attuale della CPU?
Come si può con PC-Runtime opp. un Panel chiamare uno dopo l'altro più sistemi di automazione tramite la funzione di sistema "Cambia connessione"?
Come si può con WinCC flexible progettare la comunicazione tra apparecchio di servizio ed una S7-Station tramite S7-Routing?
A cosa occorre fare attenzione nella creazione della connessione tra una WinCC flexible PC Runtime e un S7-200 tramite un cavo RS232/PPI?
Quali porte vengono utilizzate da WinCC flexible?
Come si aumenta la performance degli apparecchi HMI?
A quali impostazioni occorre provvedere per poter accedere tramite il TeleService su un Panel così come su un PLC S7-200?
Come si può progettare una connessione tra WinCC flexible Runtime (PC opp. Panel) e un SIMATIC S7-300 / S7-400 tramite Industrial Ethernet?
Come si progetta sotto WinCC flexible una connessione PROFINET verso un controllore S7?
Come è indicato nel tool di progettazione HMI l'indirizzo MPI di una FM, se questa non compare nella HW Config e di conseguenza è sconosciuta?
Come si può collegare un Panel a una stazione SIMATIC H?
A quali impostazioni occorre fare attenzione in un accoppiamento PROFIBUS DP tra un Panel opp. un PC con WinCC flexible Runtime ed un S7-200?
Perché con WinCC flexible il driver di comunicazione viene evidenziato in "arancio", se accanto ad una connessione MPI/DP esistente viene aggiunta una ulteriore connessione Ethernet?
Comunicazione PROFIBUS tra un apparecchio di servizio a base Windows (progettato con WinCC flexible 2004) e WinAC Base / WinAC RTX V4.0
Come si progetta la comunicazione tra WinCC flexible Runtime e WinLC tramite SOFTBUS su un PC?
Come si progetta la comunicazione tra WinCC flexible Runtime opp. un Panel a base Windows ed un S7-200 (CP 243-1) tramite Ethernet?
ET 200S (unità standard) -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si imposta il parametro di immissione TIME_RTS_OFF dell'istruzione S_V24 in presenza di basse velocità di trasmissione dei dati?
Come si utilizza il modulo ET200S 1SI in combinazione con una CPU S7-15xx?
CPU S7 come PROFINET IO Device
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Funzione "Segnalazione di errore di sistema" utilizzabile con la CPU ET 200S a partire dalla versione firmware 2.1
Impiego dello SFB75 (Invio di allarme al master DP) su una CPU ET 200S
WinCC flexible RT -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione della comunicazione verso S7
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Come si può visualizzare su un pannello operatore WinCC flexible lo stato attuale della CPU?
Come si può con PC-Runtime opp. un Panel chiamare uno dopo l'altro più sistemi di automazione tramite la funzione di sistema "Cambia connessione"?
A cosa occorre fare attenzione nella creazione della connessione tra una WinCC flexible PC Runtime e un S7-200 tramite un cavo RS232/PPI?
A quali impostazioni occorre provvedere per poter accedere tramite il TeleService su un Panel così come su un PLC S7-200?
Come si può progettare una connessione tra WinCC flexible Runtime (PC opp. Panel) e un SIMATIC S7-300 / S7-400 tramite Industrial Ethernet?
Come si progetta sotto WinCC flexible una connessione PROFINET verso un controllore S7?
Come è indicato nel tool di progettazione HMI l'indirizzo MPI di una FM, se questa non compare nella HW Config e di conseguenza è sconosciuta?
Come si può collegare un Panel a una stazione SIMATIC H?
A quali impostazioni occorre fare attenzione in un accoppiamento PROFIBUS DP tra un Panel opp. un PC con WinCC flexible Runtime ed un S7-200?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Come si progetta la comunicazione tra WinCC flexible Runtime opp. un Panel a base Windows ed un S7-200 (CP 243-1) tramite Ethernet?
Comunicazione PROFIBUS tra un apparecchio di servizio a base Windows (progettato con WinCC flexible 2004) e WinAC Base / WinAC RTX V4.0
Come si progetta la comunicazione tra WinCC flexible Runtime e WinLC tramite SOFTBUS su un PC?
Perché con WinCC flexible il driver di comunicazione viene evidenziato in "arancio", se accanto ad una connessione MPI/DP esistente viene aggiunta una ulteriore connessione Ethernet?
Multi Panel -- Configurazione e parametrizzazione hardware -- Predisposizione di connessioni
Quali porte sono utilizzate da WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels e IPC?
Come è possibile trasferire una configurazione WinCC (TIA Portal) su un pannello operatore tramite Ethernet?
Perché non si può accedere con il proprio pannello ad una cartella approvata in Windows XP SP3?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Come si può integrare un pannello operatore HMI in una rete locale?
Perché in "Internet Settings" dei pannelli operatore SIMATIC (solo pannelli Windows CE) non sono visibili tutte le schede?
Come si può visualizzare su un pannello operatore WinCC flexible lo stato attuale della CPU?
Connessione Microsoft ActiveSync per MP270, MP370
Quale hardware può essere collegato all'interfaccia USB di pannelli HMI?
Come si possono trasferire dati da un server ad un Panel a base Windows tramite il protocollo FTP?
Aggiornamento delle variabili in caso di fuori servizio di un controllore
Come si può con PC-Runtime opp. un Panel chiamare uno dopo l'altro più sistemi di automazione tramite la funzione di sistema "Cambia connessione"?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Quali cavi ci sono per il collegamento di apparecchi di servizio ai diversi controllori?
Come si può collegare un Panel a una stazione SIMATIC H?
Quali file GSDML sono disponibili per i Panel con Profinet IO?
Quali file GSD per PROFIBUS DP ci sono per i pannelli operatore?
Come si può con un Panel opp. PC accedere ad un Microsoft Windows 2003 Server?
Come si realizza la connessione tra un Panel a base Windows ed un SIMATIC S5?
Perché, tramite l'interfaccia IF1 A (IF1 B) (IF2), l'apparecchio di servizio non stabilisce alcuna connessione con il controllore?
Come si può modificare e memorizzare le dimensioni e la posizione della tastiera su pannello operatore su base Windows?
Come si può leggere l'indirizzo MPI/PROFIBUS attuale di un Panel Windows CE?
Touch Panel/pannello operatore -- Configurazione e parametrizzazione hardware -- Setting up connections
Quali porte sono utilizzate da WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels e IPC?
Come è possibile trasferire una configurazione WinCC (TIA Portal) su un pannello operatore tramite Ethernet?
Perché non si può accedere con il proprio pannello ad una cartella approvata in Windows XP SP3?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Come si può integrare un pannello operatore HMI in una rete locale?
Perché in "Internet Settings" dei pannelli operatore SIMATIC (solo pannelli Windows CE) non sono visibili tutte le schede?
Come si può visualizzare su un pannello operatore WinCC flexible lo stato attuale della CPU?
Quale hardware può essere collegato all'interfaccia USB di pannelli HMI?
Come si possono trasferire dati da un server ad un Panel a base Windows tramite il protocollo FTP?
Aggiornamento delle variabili in caso di fuori servizio di un controllore
Come si può con PC-Runtime opp. un Panel chiamare uno dopo l'altro più sistemi di automazione tramite la funzione di sistema "Cambia connessione"?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Come si può leggere l'indirizzo MPI/PROFIBUS attuale di un Panel Windows CE?
Come si può collegare un Panel a una stazione SIMATIC H?
Quali file GSDML sono disponibili per i Panel con Profinet IO?
Quali file GSD per PROFIBUS DP ci sono per i pannelli operatore?
Come si può con un Panel opp. PC accedere ad un Microsoft Windows 2003 Server?
Quali cavi ci sono per il collegamento di apparecchi di servizio ai diversi controllori?
Come si realizza la connessione tra un Panel a base Windows ed un SIMATIC S5?
Collegamento di un OP3 all-interfaccia MPI
OP3 - Transfermode
Perché, tramite l'interfaccia IF1 A (IF1 B) (IF2), l'apparecchio di servizio non stabilisce alcuna connessione con il controllore?
Basic Panels -- Configurazione e parametrizzazione hardware -- Setting up connections
Quali porte sono utilizzate da WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels e IPC?
Come è possibile trasferire una configurazione WinCC (TIA Portal) su un pannello operatore tramite Ethernet?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Come è possibile inserire i messaggi d'errore di un convertitore di frequenza (SINAMICS e MICROMASTER) in un progetto WinCC flexible o WinCC (TIA Portal)?
Come si può integrare un pannello operatore HMI in una rete locale?
Quali cavi di collegamento e cavi connettori sono disponibili per l'accoppiamento a pannelli SIMATIC?
Perché con l’impiego dell’antivirus "Kaspersky" il PC di progettazione WinCC flexible si blocca dopo il trasferimento su un pannello operatore?
Come è possibile realizzare un collegamento diretto tra HMI Panel e convertitore di frequenza (SINAMICS e Micromaster)?
Come si può visualizzare su un pannello operatore WinCC flexible lo stato attuale della CPU?
Come si può con PC-Runtime opp. un Panel chiamare uno dopo l'altro più sistemi di automazione tramite la funzione di sistema "Cambia connessione"?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Mobile Panels -- Configurazione e parametrizzazione hardware -- Predisposizione di connessioni
Come è possibile trasferire una configurazione WinCC (TIA Portal) su un pannello operatore tramite Ethernet?
Perché non si può accedere con il proprio pannello ad una cartella approvata in Windows XP SP3?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Come si può integrare un pannello operatore HMI in una rete locale?
Perché in "Internet Settings" dei pannelli operatore SIMATIC (solo pannelli Windows CE) non sono visibili tutte le schede?
Come si può collegare un Panel a una stazione SIMATIC H?
Come si può visualizzare su un pannello operatore WinCC flexible lo stato attuale della CPU?
Elementi di servizio come tasti diretti DP con il Mobile Panel 170
Disattivazione e attivazione delle funzioni DP slave sul MOBILE PANEL 170
Come si possono trasferire dati da un server ad un Panel a base Windows tramite il protocollo FTP?
Aggiornamento delle variabili in caso di fuori servizio di un controllore
Come si può con PC-Runtime opp. un Panel chiamare uno dopo l'altro più sistemi di automazione tramite la funzione di sistema "Cambia connessione"?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Quali cavi ci sono per il collegamento di apparecchi di servizio ai diversi controllori?
Come si può leggere l'indirizzo MPI/PROFIBUS attuale di un Panel Windows CE?
Quali file GSDML sono disponibili per i Panel con Profinet IO?
Quali file GSD per PROFIBUS DP ci sono per i pannelli operatore?
Come si può con un Panel opp. PC accedere ad un Microsoft Windows 2003 Server?
Perché, tramite l'interfaccia IF1 A (IF1 B) (IF2), l'apparecchio di servizio non stabilisce alcuna connessione con il controllore?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Numero di ordinazione:

Avvertenze di configurazione
Se si vuole collegare un apparecchio SIMATIC HMI ad una CPU ET200, tenere conto dei seguenti punti.

Proprietà delle CPU ET200

• CPU ET200S
    Le CPU IM151-7 dell'ET 200S dispongono di una interfaccia MPI/DP
    Sulla subrete MPI si può far funzionare la CPU ET 200S con l'apparecchio HMI tramite l'interfaccia MPI integrata.
    Su PROFIBUS DP si può impiegare l'interfaccia DP integrata della CPU ET 200S solo come slave DP, cioè oltre ad un apparecchio HMI serve un master DP (p. es. S7-300 CPU316-2DP), che fa funzionare la CPU IM 151-7 come slave DP.

Se la CPU IM151-7 viene fatta funzionare su PROFIBUS DP senza master DP, la comunicazione verso l'apparecchio di servizio HMI funziona, ma sulla CPU IM151-7 viene visualizzato un errore di bus.

Avvertenza

Con il modulo master DP (N. di ordinazione 6ES7138-4HA00-0AB0) innestato direttamente accanto alla CPU ET200S, si può ampliare l'ET 200S con una interfaccia DP, che è configurata come master DP. Con questo modulo di interfaccia master è poi possibile il funzionamento dell'ET 200S su PROFIBUS DP senza un ulteriore master DP.

Requisito

Per poter utilizzare l'interfaccia DP sul modulo di interfaccia master, è necessaria una CPU con N. di ordinazione 6ES7151-7AA10-0AB0 e versione firmware V2.1.
  • CPU ET200X
    Le CPU BM147-1 dell'ET 200X dispongono di una interfaccia MPI/DP
    Sulla subrete MPI si può far funzionare la CPU ET 200X con un apparecchio HMI, tramite l'interfaccia parametrizzata su MPI.
    Su PROFIBUS DP la CPU ET 200X (BM 147-1) può essere impiegata solo come slave DP, cioè oltre all'apparecchio HMI serve anche un master DP (p. es. S7-300 CPU316-2DP), che fa funzionare la BM 147-1 come slave DP.

Le CPU BM147-2 dell'ET 200X dispongono di una interfaccia MPI/DP, che può essere parametrizzata per MPI opp. come slave DP e di una ulteriore interfaccia master DP.
    Sulla subrete MPI si può far funzionare la CPU ET 200X con un apparecchio HMI, tramite l'interfaccia parametrizzata come MPI.
    Su PROFIBUS DP la CPU ET 200X BM 147-2 da un lato può essere fatta funzionare come slave DP con un master DP addizionale (p. es. una S7-300 CPU 315-2DP), dall'altro essa può comunicare con l'apparecchio HMI come master DP anche tramite l'interfaccia master DP.

Attenzione
La progettazione della CPU ET200 viene effettuata nel SIMATIC Manager in una stazione SIMATIC S7-300!

Possibilità per i collegamento di apparecchi HMI alle CPU ET200

Collegamento dell'apparecchio HMI tramite MPI alla CPU ET200
 Si può collegare il apparecchio HMI tramite MPI direttamente ad una CPU IM151 opp. CPU BM147.

Figura 01

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7
Nel dialogo delle proprietà dell'interfaccia MPI/DP nella CPU ET200 impostare il tipo dell'interfaccia su MPI e collegare poi la stazione alla subrete MPI.

Figura 02

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP 7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla in rete tramite MPI con la CPU ET200.

Figura 03

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Sotto Comunicazione > Connessioni attivare la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 04

Collegamento dell'apparecchio HMI tramite PROFIBUS DP alla CPU ET200

1.     Variante: CPU 316-2DP come master DP, CPU ET200 come slave DP

2.     Variante: CPU ET200S con modulo master DP

1.     Variante: CPU 316-2DP come master DP, CPU ET200 come slave DP

La CPU ET200 sulla subrete PROFIBUS DP viene fatta funzionare come slave DP, cioè oltre all'apparecchio HMI e alla CPU ET200 (CPU IM151 opp. CPU BM147) sulla subrete PROFIBUS DP deve essere presente un master DP (p. es. S7-300 CPU 316-2DP).

Figura 05

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della CPU ET200 per il supporto delle segnalazioni ALARM_S
Affinché il servizio ALARM_S venga supportato dalla CPU ET200, nelle proprietà dell'interfaccia DP della CPU IM151 opp. CPU BM147 sotto Tipo di funzionamento deve essere attivata l'opzione Test, messa in servizio, routing.

Figura 06

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 dell'S7-300 master DP
Dopo aver collegato in rete la CPU ET200 con PROFIBUS DP, aprire la Configurazione hardware della stazione master DP (CPU 316-2DP) ed in essa configurare la CPU ET200 come slave DP.

Figura 07

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla in rete tramite PROFIBUS con la CPU ET200.

Figura 08

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Attivare sotto Comunicazione > Connessioni la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 09

1. Variante: CPU ET 200S con modulo master DP

L'ET 200S, con un modulo di interfaccia master DP, viene fatto funzionare come master DP su PROFIBUS DP. L'apparecchio HMI è collegato con il modulo master tramite PROFIBUS.

Figura 10

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7
Collegare il modulo master DP dell'ET 200S con una rete PROFIBUS creata ex novo.
Il modulo di interfaccia master si trova nel Catalogo hardware sotto l'albero di progetto dal quale è stata progettata la CPU IM151-7.

Figura 11

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla in rete tramite PROFIBUS con il modulo master DP della CPU ET200.

Figura 12

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Sotto Comunicazione > Connessioni attivare la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 13

Collegamento dell'apparecchio HMI (MPI) tramite routing (CPU 316-2DP: master DP) alla CPU ET200 (slave DP)
La CPU ET200 (CPU IM151 opp. CPU BM147) viene fatta funzionare come slave DP su un S7-300 CPU 316-2DP (master DP). L'apparecchio HMI è collegato tramite MPI all'S7-300. Tramite routing (MPI <-> PROFIBUS DP) viene creata una connessione tra l'apparecchio HMI e la CPU ET200.

Figura 14

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della CPU ET200 per il supporto di segnalazioni ALARM_S
Affinché il servizio ALARM_S venga supportato dalla CPU ET200, nelle proprietà dell'interfaccia DP della CPU IM151 opp. CPU BM147 sotto il registro Tipo di funzionamento deve essere attivata l'opzione Test, messa in servizio, routing.

Figura 15

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7
Dopo aver collegato in rete la CPU ET200 con PROFIBUS DP, aprire la Configurazione hardware della stazione master DP (CPU 316-2DP) e configurare la CPU ET200 come slave DP. Inoltre la stazione S7-300 deve essere collegata in rete con MPI.

Figura 16

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla tramite MPI alla CPU S7-300 (CPU 316-2DP).

Figura 17

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Sotto Comunicazione > Connessioni attivare la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 18

Panoramica: apparecchi HMI con CPU ET200

Apparecchio HMI

Comunicazione apparecchio HMI con
CPU ET200

Supporto di segnalazioni Alarm_S

Supporto pacchetto opzionale ProAgent

OP77B X X -
TP170micro - - -
TP177micro - - -
TP170A X - -
TP177A X - -
TP170B X X -
TP177B X X -
OP170B X X -
OP177B X X -
Mobile Panel 170 X X -
Mobile Panel 177 X X -
TP270 X X X
TP277 X X X
OP270 X X X
OP277 X X X
MP270 X X X
MP270B X X X
MP277 X X X
Mobile Panel 277 X X X
MP370 X X X
ProTool/Pro RT X X X
WinCC flexible RT X X X
Tabella 1 Apparecchi HMI e CPU ET200

Avvertenza
Ulteriori informazioni sulla progettazione di segnalazioni Alarm_S e visualizzazione su pannello operatore si trovano nel Support Shop nell'articolo con ID 24013249.

Articolo con ID:19835185   Data:2007-07-27