PROFIBUS general -- Montaje y parametrización del hardware -- Inicialización y parametrización de módulos
¿Qué hay que tener en cuenta al insertar o reparametrizar un componente con ayuda de la función CiR (Configuration in Run)?
¿Qué hay que tener en cuenta si se quiere conectar temporalmente un esclavo DP a PROFIBUS-DP?
¿Cómo se puede conectar la SIMATIC Field PG al sistema de bus para configurar y diagnosticar los equipos de periferia descentralizada a través de TCI?
¿Qué posibilidades existen para configurar las estaciones ET 200?
Configuración del modo de alarma en el STEP 7 para el repetidor de diagnóstico (6ES7 972-0AB01-0XA0)
Corrección de los tiempos de bus calculados
Conocimientos básicos para configurar redes PROFIBUS-DP
¿Qué condiciones hay que tener en cuenta en la asignación de direcciones de los módulos de periferia (centralizada o descentralizada) en una CPU de S7?
Elaboración cíclica del programa después del aviso de disposición para el servicio de todos los participantes DP
¿Qué parámetros hay que tener en cuenta en la planificación de una red eléctrica?
¿Cómo se puede calcular con el STEP 7 el tiempo de ciclo de PROFIBUS-DP?
Elaboración cíclica del programa después del aviso de disposición para el servicio de todos los participantes DP
Referencia:

PREGUNTA:
¿Se puede parametrizar la CPU de S/ de forma que la elaboración cíclica del programa sólo arranque después del aviso de disposición para el servicio de todos los participantes DP?

RESPUESTA:
Las CPUs de S7 pasan siempre a RUN cuando se ha reconocido el arranque de todos los participantes de PROFIBUS. Sólo cuando la CPU está en RUN, se ejecuta el OB1 (programa cíclico de usuario).

En caso de que se utilicen participantes de PROFIBUS que todavía no hayan arrancado o no estén disponibles al arrancar la CPU, ésta reacciona dependiendo del ajuste realizado en los parámetros de la CPU, con la opción Arranque si la configuración configurada es diferente de la real.

Para que la CPU no pase a STOP cuando falle un esclavo, hay que tener seleccionada la opción Arranque si la configuración configurada es diferente de la real.

El programa cíclico (OB 1) está por tanto bloqueado hasta que el LED BF de la CPU se apaga.
El estado del LED BF se puede leer con ayuda del SZL-ID xy19 por medio del SFC 51 "RDSYSST". A través de un bucle programado en los OBs de arranque (OB 100, OB 101 y OB 102), se puede evitar que se produzca la elaboración cíclica del programa hasta que se tenga un aviso de dispuestos para el servicio de todos los participantes de PROFIBUS.

En el manual "Software del sistema para S7-300/400: Funciones estándar y del sistema" (página del Customer Support con número ID 1214574) o en la documentación del STEP 7 a través de la opción Inicio -> SIMATIC -> Documentación, se dispone de información sobre el SFC 51.

En el siguiente proyecto ejemplo, se dispone de una configuración HW con el procedimiento anteriormente descrito dentro del programa de usuario.

DP_Anlauf.exe ( 368 KB )

Copie el archivo "DP_Anlauf.exe" en un directorio aparte de arránquelo haciendo doble click sobre él. Con ello se descomprime el proyecto de STEP 7 V5.3 + SP1 creado con todos sus subdirectorios. A continuación, ya se puede abrir y elaborar el proyecto descomprimido con el administrador SIMATIC.

Nr. de identificación (ID):19732230   Fecha:2004-11-11