STEP 7-Micro/WIN -- Creación de programas S7 -- Llamada a módulos y funciones
¿Cómo se resetean los contadores rápidos del S7-200?
¿Cómo se abre una persiana con la salida del sol o se cierra con la puesta del mismo, con ayuda de un S7-200 pero sin utilizar un interruptor solar?
¿Cómo se pueden contar con el S7-200 valores de más de 16 bits?
¿Cómo se puede limitar con el S7-200 la pendiente de los saltos?
¿Cómo se configura el módulo de posicionamiento EM253 para que el motor paso a paso conectado se pueda mover en ambas direcciones?
¿Cómo se puede posicionar un eje de un accionamiento servo con ayuda de la interfase de pulsos del S7-200?
¿Cómo se puede crear una señalización de barras en un TD 200 o un TD 200C?
¿Cómo se utilizan de forma óptima los temporizadores en el STEP 7-Micro/WIN?
¿Cómo se puede captar con el S7-200 la frecuencia de una velocidad angular o una secuencia de pulsos?
¿Cómo se pueden escalar los valores analógicos en el S7-200, si se utiliza la CPU224XP y un módulo de ampliación EM 231, 232 ó 235?
¿Cómo se implementa en el STEP 7-Micro/WIN la conversión de un número binario a código Gray (o viceversa)?
¿Cómo se realiza en el STEP 7-Micro/WIN la conversión del formato de datos DOUBLE INTEGER a código BCD (o viceversa)?
¿Cómo se genera valor y se niegan números en el STEP 7-Micro/WIN?
¿Por qué no funciona esporádicamente el "módulo PID" creado por el asistente de operaciones?
¿Qué hay que hacer en el SIMATIC S7-200 para elaborar una parte de programa solamente una vez después del rearranque?
¿Qué librería existe en el STEP 7-Micro/WIN para las funciones inversas trigonométricas (arcoseno, arcocoseno, arcotangente)?
Escalado de los valores de consigna y reales en los asistentes del STEP 7 Micro/WIN V4 para la regulación PID
Asistente de posicionamiento para PTO/PWM en el STEP 7 Micro/WIN V4.0
¿Cómo se puede implementar con el STEP 7 Micro/WIN una regulación de 3 puntos que tenga un comportamiento PID en un S7-200?
Asistente de posicionamiento para PTO/PWM en el STEP 7 Micro/WIN V4.0
Referencia:

PREGUNTA:
¿Qué ha cambiado en el asistente de posicionamiento para PTO/PWM del STEP 7 Micro/WIN V4.0?

RESPUESTA:
El asistente de posicionamiento del STEP 7 Micro/WIN V4.0 soporta, junto con las secuencias de impulso actuales (PTO) y la modulación de secuencias de impulso hasta ahora axistentes (PWM), una función de secuencia de impulsos mejorada (crecimiento lineal, interrupciones retardadas, modo manual) para las CPU (a partir del Firmware V2.0). Pero el asistente de posicionamiento para los módulos EM253 no ha cambiado.

Las CPUs del S7-200 con Firmware V2.0 o superior integran la modificación lineal de la salida de pulsos como ampliación de la función PTO. Las CPUs con un Firmware inferior a la versión V2.0 no soportan esta ampliación de funcionalidad.

Advertencia:
El Firmware de la CPU se puede comprobar con la ayuda de la opción del menú de STEP 7 Micro/WIN Sistema destino -> Información....

• PTO:
    Normalmente, PTO crea una onda cuadrada de frecuencia variable. Con la función PTO del asistente de posicionamiento del STEP 7 Micro/WIN, el configurador puede configurar varios perfiles para las salidas de trabajo similares de los motores paso a paso (utilización de la función PTO o el módulo EM253). En la ayuda del STEP 7 Micro/WIN V4.0 se dispone de información precisa sobre la función PTO del asistente de posicionamiento.
  • PWM
    Normalmente, PWM crea un comportamiento de muestreo modificable de frecuencia constante.

Diferencias entre el "antiguo" PTO integrado (en las CPUs con Firmware V2.0) y el nuevo:

• ¿Cuáles son las diferencias entre las "antiguas" funciones PTO integradas y las "nuevas"?
    Basándose en la modificación del tiempo de ciclo de la función "antigua", la aceleración y el retardo era una curva exponencial. Con el nuevo asistente y una CPU a partir del Firmware V2.0, se dispone de una modificación lineal. La acelaración lineal y el retardo suele ser necesario en motores paso a paso baratos.
  • ¿Se puede utilizar un programa "antiguo" en una CPU (con FW >= V2.0) sin realizar modificaciones en el programa?
    Es posible utilizar el programa en una CPU nueva.
  • ¿Se puede utilizar un programa "nuevo" en una CPU (con FW < V2.0)?
    No, la salida de pulsos lineales no es soportada por las CPUs antiguas.
  • ¿Cómo se puede crear la "antigua" salida de pulsos con el asistente de posicionamiento del STEP 7 Micro/WIN V4.0?
    La salida de pulsos antigua se puede crear de la misma forma que hasta ahora con las instrucciones PLS.

Con ayuda del asistente de posicionamiento, se crean módulos de subrutina para PTO y PWM que se pueden integrar en el programa de usuario.

Subrutina creada por el asistente de posicionamiento para el PTO lineal integrado en la CPU (a partir del FW V2.0):

• PTOx_ADV (Retroceso):
    Para el perfil de movimiento continuo actual y aumenta el número de impulsos que se indican en el perfil definido por el asistente. Esta subrutina se crea si se ha definido por lo menos un movimiento continuo con velocidad angular fija y la opción PTOx_ADV está activa en el asistente de posicionamiento.
  • PTOx_CTRL (Inicialización y control de la función PTO):
    Tiene que activarse en cada ciclo (en la entrada EN) y sólo se puede ejecutar una sola vez por una llamada a subrutina en el programa.
  • PTOx_RUN (Ejecución del perfil PTO):
    Ejecuta un perfil de movimiento determinado. Esta subrutina la genera el asistente para las configuraciones PTO, si se definieron un perfil de movimiento o varios.
  • PTOx_MAN (Servicio manual PTO):
    Manda la creación de impulsos controlados por programa.
  • PTOx_LDPOS (Carga de la posición):
    Carga un parámetro de posición actual en la función PTO. El asistente PTO crea esta subrutina, si se seleccionó un contador rápido para el contaje de los impulsos.

Subrutina creada para el PWM:

Si se ha elegido el modo PWM en el asistente del STEP 7 Micro/WIN V4.0, se crea una subrutina PWMxRUN.
Para que se pueda utilizar el PWM, en el asistente se debe ajustar la base de tiempo para los ciclos de tiempo y la duración del impulso.

• Ciclo:            Tiempo de ciclo: (2...65535 Mili / Microsegundos)
  • Impulso:        Duración del impulso: (2...65535 Mili / Microsegundos)

La subrutina creada con el STEP 7 Micro/WIN V4.0 se diferencia de la subrutina creada con el STEP 7 Micro/WIN V3.2.x.

Figura 1: Módulo en el STEP 7 Micro/WIN V3.2.x y V4.0

El módulo creado por el asistente se llama "PWM_OUTx" con el STEP 7 Micro/WIN V3.2.x y "PWM0_RUN" con el STEP 7 Micro/WIN V4.0. En los módulos nuevos, se ha incluido un parámetro (Error) para el reconocimiento de errores.

Nr. de identificación (ID):19623808   Fecha:2004-10-26