WinCC flexible ES -- Creación de la configuración HMI -- Configuración de alarmas y avisos
¿Cómo se pueden integrar en un proyecto de WinCC flexible o de WinCC (TIA Portal) los avisos de fallo de un convertidor de frecuencia (SINAMICS y Micromaster)?
¿Cómo se puede visualizar en un equipo de servicio WinCC flexible el estado actual de una CPU?
El indicador de avisos sigue activo a pesar de que el estado del contador es �0�
¿Cómo se arranca un archivo de sonido a través de un Script dentro del WinCC flexible PC Runtime?
¿Cómo se puede crear un enlace directo entre un panel HMI y un convertidor de frecuencia (SINAMICS y Micromaster)?
¿Cómo se puede averiguar en el WinCC flexible el número de bit para la "Dirección de activación", el bit "Escribir variable de acuse", así como el bit "Leer variable de acuse" en la creación de los avisos tipo bit?
¿Qué pasos de configuración hay que realizar en el SIMOTION SCOUT y el WinCC flexible para que se muestren los avisos Alarm_S y las alarmas tecnológicas dentro del WinCC flexible Runtime?
¿Cómo se pueden mostrar los avisos ALARM_S / ALARM_D con valores de proceso (los denominados valores de seguimiento) en equipos de servicio con WinCC flexible?
¿Cómo se puede evaluar la tecla ACK de un panel de servicio táctil, con ayuda del WinCC flexible?
¿Cómo se pueden mostrar los avisos de error del sistema de un SIMATIC S7-300 / 400 en el WinCC flexible?
¿Cómo se pueden mostrar o modificar en la configuración los avisos de sistema del SIMATIC WinCC flexible?
¿Cómo se pueden realizar en el WinCC flexible los ajustes estándar para las ventanas de avisos del ProTool?
¿Cómo se pueden acusar los avisos de error en el WinCC flexible, a través de PLC?
¿Por qué no se imprimen los avisos en la impresora de avisos?
¿Por qué no se muestra la "señalización de avisos" en primer plano, sino que lo tapan los objetos de imagen?
¿Por qué no se muestra ningún aviso del buffer de diagnóstico S7, en el WinCC flexible?
¿Cómo se puede visualizar el buffer de diagnóstico en el WinCC flexible?
¿Qué ajustes hay que realizar para mostrar los eventos de aviso a partir de un determinado instante definido?
¿Cómo se pueden crear avisos con textos externos en el WinCC flexible como datos masivos, y tratarlos y manejarlos con Excel?
¿Cómo se pueden acusar los avisos de error en el WinCC flexible, a través de PLC?
Referencia:

Instrucciones:
Para acusar los avisos de error a través del PLC, proceda de la siguiente manera:

Advertencia:
En el WinCC flexible, ya no se dispone del puntero de área "Acuse-PLC" como en el ProTool.

Procedimiento
1 Configuración en el STEP 7:
Ajuste primero una zona de datos fija en la configuración del STEP 7 (en este ejemplo, DB10.DBW0).
Esta zona de datos contiene una mitad para los bits para los avisos de error y la otra mitad para los bits para la zona de acuse.
Por ejemplo, para crear una zona de datos para 32 avisos de error, cree un Array de tipo "WORD" con una longitud de 4 WORD.

Cálculo / Agrupación:
WORD 0 y WORD 1  =>  32 avisos tipo bit
 +
WORD 2 y WORD 3  =>  32 bits de acuse de PLC
 =
Longitud del ARRAY de 4 WORD.

Figura 01

Por ejemplo, para crear una zona de datos para 128 avisos de error, cree un Array de tipo "WORD" con una longitud de 16 WORD.

2 Ajuste de cada bit de acuse y de aviso de error:
Tenga también en cuenta lo indicado en la página del Customer Support con número ID 24638486. Allí se dispone de una tabla de Microsoft Excel, con cuya ayuda se muestra la asignación de avisos de error y acuse de una forma sencilla.
3 Configuración en el WinCC flexible:
  • En la opción "Comunicación -> Variables" del WinCC flexible, indique la variable que se ha ajustado previamente para la zona de avisos de error - En este ejemplo, DB10.DBW0.
  • En "Avisos -> Avisos tipo bit", abra los avisos tipo bit.
    Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la fila superior e inserte, en caso de todavía no se hayan seleccionado, las funciones  "Escribir variable de acuse" y "Escribir variable de acuse tipo bit".

Figura 02

• En el campo "Variable Trigger", indique la variable para la zona de avisos de error - En este ejemplo DB10.DBW0.
  • Con ayuda del método de generación masivo (seleccione el campo "Variable Trigger", con ayuda del botón izquierdo del ratón elija la esquina inferior izquierda y ahora muévalo hacia abajo), rellene los campos siguientes hasta que se hayan guardado los 32 avisos para este ejemplo.
  • Después de haber configurado los 32 avisos, en el campo "Escribir variable de acuse" se indica la misma variable que se ha utilizado en el campo "Variable Trigger". Rellene también los campos siguientes con el método de generación masivo.

Figura 03

Advertencia:
Tenga en cuenta que los "números de bit" o la "escritura de las variables de acuse tipo bit" se tienen que asignar correctamente a cada aviso.
Como control, se puede utilizar la lista de Excel presentada en el punto 2.

4 Comprobación de los avisos de error y el acuse:
Dentro del proyecto de STEP 7 de este ejemplo, se dispone de la lista de variables "Vat_Bit". Con ayuda de esta lista de variables, se pueden simular los avisos de error 1 a 8, así como el acuse de dichos avisos.
5 Ayuda sobre el método de generación masivo:
Con ayuda del método de generación masivo, se pueden asignar valores de forma sencilla y efectiva a una zona grande.
  • Por ejemplo, seleccione el campo de las "variables Trigger". Seleccione la esquina inferior izquierda con el puntero del ratón, hasta que dicho puntero cambie su aspecto (pase a ser una "cruz").

Figura 04

• Pulse el botón izquierdo del ratón y desplace la "zona" hacia abajo, hasta que se hayan marcado todos los campos necesarios.

Figura 05

• Suelte el botón izquierdo del ratón.
    Los datos de la primera entrada se aceptan en los campos marcados.

Funcionalidad y condiciones del test:
El ejemplo se puede utilizar en todas las variantes de CPU del SIMATIC S7-300, S7-400 , C7 y WinAC. En la siguiente tabla se muestran los componentes, con los que se ha creado este artículo y se ha comprobado la funcionalidad descrita:

Componente Denominación del producto y la versión
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP + SP2
Herramientas estándar STEP 7 V5.3 + SP3
Herramientas de ingeniería -
Software HMI WinCC flexible 2005 + SP1 + HF6
Equipos de visualización y servicio MP370 Touch
Controles S7 CPU 315-2DP
Tabla 1: Creación del Downloads adjunto

El Download adjunto contiene el proyecto de STEP 7 comprimido con las funciones arriba descritas.

Anexo 1: PLC_ACK ( 2894 KB )

Nr. de identificación (ID):19439876   Fecha:2007-03-27