PROFIBUS general -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Quels messages de diagnostic d'un esclave DP peut-on lire avec un CP342-5 en tant que maître DP ?
Quels sont les réglages à faire dans Amprolyzer V3.2 pour enregistrer les télégrammes d'un réseau Profibus et pour déclencher un enregistrement dès l'apparition d'un événement Profibus ?
Comment lire les infos de diagnostic d'un esclave PROFIBUS DP avec un S7-1200 avec la fonction "DPNRM_DG" et comment évaluer les données au niveau du programme utilisateur ?
Adresse de diagnostic supplémentaire avec l’utilisation de DPV1
Prérequis système pour le Kit logiciel BT200
Quels blocs d'organisation sont nécessaires pour le traitement d'erreur dans STEP7 V5.5 ?
Questions et réponses sur Amprolyzer V3.0
Le moniteur de bus PROFIBUS AMPROLYZER ne fonctionne pas sous WIN 98
Test de l'accessibilité d'un esclave avec la BT200
Questions et réponses concernant l'Amprolyzer V3.1
Test de câblage PROFIBUS BT 200 V2 (MLFB 6ES7181-0AA01-0AA0)
Comment exploiter le diagnostic d'un esclave PROFIBUS DP avec la fonction SFC13 "DPNRM_DG" et comment évaluer les données dans le programme utilisateur ?
Excel est nécessaire pour l'utilisation de l'Amprolyzer
Pourquoi le Répéteur de Diagnostic est reconnu dans la fenêtre "Partenaires Accessibles" mais pas dans celle de la vue Matérielle Online ?
Démarrage d'un maître DP ne fonctionnant pas.
Outils de diagnostic pour la mise en route des réseaux PROFIBUS DP
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Pas de connexion en ligne avec STEP 7 après avoir fermé Amprolyser
Outils de diagnostic pour la mise en route des réseaux PROFIBUS DP
Nº de référence:

QUESTION:
Que peut-on utiliser pour diagnostiquer les erreurs sur un réseau maître DP pendant la mise en service?

REPONSE:
Des erreurs peuvent se produire sur un réseau PROFIBUS DP pour les raisons suivantes:

• Problème de câblage / Installation du câble bus
  • Configuration incorrecte du maître DP ou des esclaves
  • Configuration incorrecte du réseau PROFIBUS DP associé
  • Adressage incorrect dans le programme CPU

Nous vous présentons dans ce qui suit les outils disponibles pour les différentes sources de pannes.

Problème de câblage / Installation du câble bus

BT200 Testeur de Bus

La BT200 est disponible pour la vérification du câblage. Les tests suivants peuvent être effectués avec la BT200 lorsque le réseau n'est pas actif:

Vérification du câble PROFIBUS:

• Rupture de fil
  • Rupture du blindage
  • Court-circuit entre fils, court-circuit entre fils et le blindage
  • Localisation des ruptures ou court-circuit sur le câble
  • Détection de réflexion qui peuvent être à l'origine de défauts
  • Câblage incorrect
  • Longueur du câble installé

Vous pouvez aussi utiliser la BT200 pour le diagnostic du réseau en cours de fonctionnement:

Vérification de la disponibilité des esclaves:

• Liste des esclaves disponibles
  • Adressage séparé des différents esclaves

Vérification de l'interface RS 485 du maître et des esclaves:

• Driver RS 485
  • Alimentation pour la terminaison de ligne
  • Signal RTS
  • Affichage de l'adresse PROFIBUS DP

MESURES DES SIGNAUX A L'OSCILLOSCOPE

Vous pouvez utiliser un oscilloscope pour vérifier le niveau et la forme des signaux sur le réseau. Il doit avoir une forme rectangulaire. Pour cette opération nous vous conseillons de contacter un spécialiste.

Configuration du Maître DP et des esclaves DP

Pour vérifier la configuration du maître DP et des esclaves connectés vous pouvez la visualiser dans la configuration matérielle soit hors-ligne soit en ligne. La configuration peut être chargée depuis la CPU pour des analyses hors-ligne.

Si vous analysez la configuration en ligne via la configuration matérielle, vous pouvez identifier les modules défaillants ou en erreur. Dans ce cas pour les modules qui supportent le diagnostic il est aussi possible de détecter des défauts imminents (Ex. rupture de fil).

Fig. 1: Vue en ligne de la configuration matérielle

Si des modules sont en défaut, l'événement est enregistré dans la mémoire tampon de diagnostic.

Fig. 2: Mémoire tampon de diagnostic d'une CPU avec un esclave en défaut

Réseau PROFIBUS DP

Certaines interfaces PROFIBUS pour PC fournissent du diagnostic. Vous le trouverez sous "paramétrage interface PG/PC" ou "Set PC-Station"

Ici vous pouvez lire les paramètres actuels du bus PROFIBUS et un aperçu des stations sur le réseau est affiché.

Fig. 3: Diagnostic SIMATIC Net

AMPROLYZER

Le logiciel AMPROLYZER permet l'analyse de réseau PROFIBUS avec les fonctionnalités suivantes.

• Liste de toutes les stations actives sur le bus PROFIBUS
  • Aperçu du diagnostic avec l'état de fonctionnement des stations
  • Statistiques du bus avec le nombre d'événements tels que Timeouts et répétitions de télégrammes
  • Détection automatique du taux de transfert
  • Enregistrement de télégrammes avec options de trigger et de filtres avec respect des événements et contenu des messages incluant l'horodatage
  • Stockage et export des enregistrements de message au format Excel

Vous trouverez des informations sur l'Amprolyzer sous le numéro de contribution-ID: 18818699.

Programme de la CPU

Une source fréquente d'erreur est aussi le programme STEP 7 pour la partie communication. Les accès à des E/S (Ex. Accès aux E/S via T AW20) inexistantes sont facilement détectables via la mémoire tampon de diagnostic
Si vous utilisez les fonctions systèmes (Ex.SFC14/15) pour la communication, le bon déroulement de la communication peut être vérifier par leur valeur de retour. Vous pouvez observer les valeurs de retour via une table de variables ou via la visualisation en ligne depuis l'éditeur CONT/LOG/LIST.

Lors de l'utilisation de certains modules, des méthodes de programmation inhabituelles pour l'accès aux données sont parfois nécessaires. Lorsque vous utilisez un CP342-5, par exemple il n'est pas possible d'accéder aux données d'E/S via les commandes Load/Transfert ou les fonctions systèmes SFC14/15. Ici vous devez utiliser les fonctions (FC1 "DP_SEND" et  FC2 "DP_RECV"). Mais ici aussi vous pouvez déterminer le bon déroulement du transfert des données grâce aux valeurs de retour via une table de variables ou via la visualisation en ligne depuis l'éditeur CONT/LOG/LIST.

Note:
Les utilisateurs du S7-SCL ou du CFC ont aussi la possibilité de visualiser en ligne les valeurs de retour.

Vous trouverez plus d'informations sur la procédure de dépannage sous le numéro de contribution-ID: 19379085.

ID contribution:19378851   Date:2004-09-16