PROFIBUS general -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Quels messages de diagnostic d'un esclave DP peut-on lire avec un CP342-5 en tant que maître DP ?
Quels sont les réglages à faire dans Amprolyzer V3.2 pour enregistrer les télégrammes d'un réseau Profibus et pour déclencher un enregistrement dès l'apparition d'un événement Profibus ?
Comment lire les infos de diagnostic d'un esclave PROFIBUS DP avec un S7-1200 avec la fonction "DPNRM_DG" et comment évaluer les données au niveau du programme utilisateur ?
Adresse de diagnostic supplémentaire avec l’utilisation de DPV1
Prérequis système pour le Kit logiciel BT200
Quels blocs d'organisation sont nécessaires pour le traitement d'erreur dans STEP7 V5.5 ?
Questions et réponses sur Amprolyzer V3.0
Le moniteur de bus PROFIBUS AMPROLYZER ne fonctionne pas sous WIN 98
Test de l'accessibilité d'un esclave avec la BT200
Questions et réponses concernant l'Amprolyzer V3.1
Test de câblage PROFIBUS BT 200 V2 (MLFB 6ES7181-0AA01-0AA0)
Comment exploiter le diagnostic d'un esclave PROFIBUS DP avec la fonction SFC13 "DPNRM_DG" et comment évaluer les données dans le programme utilisateur ?
Excel est nécessaire pour l'utilisation de l'Amprolyzer
Pourquoi le Répéteur de Diagnostic est reconnu dans la fenêtre "Partenaires Accessibles" mais pas dans celle de la vue Matérielle Online ?
Démarrage d'un maître DP ne fonctionnant pas.
Outils de diagnostic pour la mise en route des réseaux PROFIBUS DP
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Pas de connexion en ligne avec STEP 7 après avoir fermé Amprolyser
PROFINET Généralités -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Pourquoi est-ce que j'obtiens une erreur lors de l'appel du FB79 malgré un paramétrage correct du Vision Sensor V130-2 sur un système PROFINET IO ?
Message PROFInet (IE/PB Link)  présent dans le Tampon de diagnostique du  S7
Quels blocs d'organisation sont nécessaires pour le traitement d'erreur dans STEP7 V5.5 ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Diagnostic des appareils PROFINET.
ET 200S (modules standard) -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Pourquoi une valeur non nulle apparaît-elle dans l'octet 6 de l'interface de compte-rendu lors du remplacement d'un module ET200S 1Step 6ES7138-4DC00-0AB0 par un module 6ES7138-4DC01-0AB0 ?
Comment accède-t-on en ligne aux infos de diagnostic ou à l'état d'un esclave DP (ET 200S), avec STEP 7 V11 SP2 ou supérieur ?
Comment exploiter le diagnostic d'un esclave PROFIBUS DP avec la fonction SFC13 "DPNRM_DG" et comment évaluer les données dans le programme utilisateur ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Pourquoi la LED d'erreur regroupée de l'IM 151 de la station ET 200S est-elle allumée lorsqu'un module de réserve est enfiché ?
ET 200M (modules standard) -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Pourquoi, lors du démarrage d’une configuration avec redondance logicielle mettant en œuvre deux IM 6ES7153-2BA..-.... , arrive-t-il sporadiquement que tous les modules ne sont pas paramétrés ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Comment lire les données de diagnostic d'un esclave DP avec le SFC51 "RDSYSST" (avec un CP443-5 Extended en tant que maître DP) ?
Comment lire les données de diagnostic d'un esclave DP avec le SFC 51 "RDSYSST" ( avec l'interface DP intégrée de la CPU en tant que maître DP ) ?
ET 200pro -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
ET 200iSP -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
ET 200X -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
ET 200eco -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
S7-300 CPU 31x -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Comment peut-on, lors d'un redémarrage de la CPU, identifier le précédent évènement d'arrêt et le traiter dans les programmes ( également après un effacement général ) ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Que faire lors du message d'erreur 33:8580 "MMC défectueuse"?
Pourquoi la LED STOP clignote-t-elle sur la CPU SIMATIC S7-300 lors de l'enfichage d'une MMC ?
Quels blocs d'organisation sont nécessaires pour le traitement d'erreur dans STEP7 V5.5 ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Pourquoi certains appareils (Devices) ne sont-ils pas affichés correctement dans la vue Topologie du serveur Web?
Acquisition des infos de module et des informations de diagnostic du système d'automatisation
La CPU passe en STOP quand une PG/ un PC se met en ligne sur PROFIBUS
Comment me procurer un aperçu du système d'automatisation SIMATIC et des possibilités de solution qu'il y a aux états de fonctionnement indésirables ?
Que faut-il faire lorsque la CPU SIMATIC S7-300 ne passe plus en mode Run après l'insertion d'une carte CP ou FM ?
Pourquoi la LED-EXTF s'allume en permanence sur la CPU 300 (V1.0.0)/CPU 400 (V1.1.0) après l'apparition d'une alarme de diagnostic ?
Quelles sont les informations inscrites dans le tampon de diagnostic d'une CPU SIMATIC S7 par STEP7 V5.x ?
Demande d’effacement général de CPU
Pourquoi la LED "SF DP" s'allume sur la CPU 315-2 DP (6ES7 315-2AF0x-0AB0; x = 0,1,2), bien qu'aucune configuration DP soit chargée ?
Pourquoi la CPU reste-t-elle en STOP après un retour de la tension lorsque auparavant l'ensemble de l'installation était hors tension ?
Pourquoi la LED BF2 s'allume sur les CPUs PROFINET S7-315/317-2PN/DP V2.3 , bien qu'aucun défaut de Bus n'est présent ?
Pourquoi ma CPU SIMATIC S7-300 passe en Stop avec l'erreur 16#4548 "Stop par la gestion de périphérie" ?
Comment peut-on éviter des problèmes de diagnostic lors de l'implémentation d'un module DUMMY DM 370 ?
S7-300 CPU 31x -- Informations sur les produits -- Données techniques
Combien de ressources de communication sont affectées à un S7-300 ?
Comment charger les données 3D, CAx et ePLAN pour les produits SIMATIC ?
Combien de modules pouvez vous monter sur un profilé support pour S7-300 ?
Comment piloter l'ALM (Active Line Module) d'une CU320 (avec DriveCLIQ) via le programme SIMATIC ?
Où peut-on trouver une actualisation en version firmware V2.6.2.x pour les entrainements SINAMICS de technologie S7 V4.1 ?
Quels sont les modules qui peuvent être utilisés avec la redondance logicielle ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment trouver des informations techniques supplémentaires sur votre module?
Pourquoi ne peut-on pas voir les valeurs qui sont transmises dans un DB non lié via le bloc SFC 84 en visualisation dynamique même si le SFC n'indique aucune erreur (RET_VAL = W
Comment réagissent les CPU 31x/31xC/C7 lorsqu'un défaut MMC survient pendant la sauvegarde ?
Quel est l'effet de la fonction "Copier Ram dans ROM" ?
Pourquoi le SFC 54 "RD_DPARM" ne fonctionne-t-il pas dans les nouvelles CPU S7-300 avec MMC ?
Comment fonctionne la copie du programme utilisateur depuis la mémoire de chargement vers la mémoire de travail sur une CPU de S7-300 avec slot MC et en l'absence de PG ?
Comment peut-on sauvegarder un programme situé dans la mémoire de chargement ?
Quels services de communication sont supportés par les CPUs avec interface PROFINET intégrée et par WinAC RTX via Industrial Ethernet ?
Utilisation des modules SIMATIC des familles de produits S7-300, S7-400, ET 200M, ET 200S et ET 200iSP et TDC dans un environnement à haute concentration de gaz corrosif
A quelle température ambiante et à quelle pression atmosphérique peut-on utiliser un automate SIMATIC S7-300 ?
Que doit-on faire lorsque la consommation des modules d'un rack dépasse la puissance admissible par le bus fond de panier de la CPU?
Où trouver sur Internet les certificats et homologations pour SIMATIC S7 ?
Images, photos, symboles et copie d'écrans pour les systèmes d'automatisation SIMATIC
Quels sont les composants SIMATIC S7 et quels sont les entraînements qui supportent le mode isochrone ?
S7-400 CPU 41x -- Informations sur les produits -- Données techniques
Comment charger les données 3D, CAx et ePLAN pour les produits SIMATIC ?
Pour quelle raison le chargement d'une CPU S7-400 se termine-t-il avec le message d'erreur "D223" ?
Quelles sont les limitations fonctionnelles pour les CPU S7-400 d'anciens indices et d'anciennes versions de firmware, en liaison avec le CP443-5 Extended V6.1?
Quels sont les modules qui peuvent être utilisés avec la redondance logicielle ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment trouver des informations techniques supplémentaires sur votre module?
Quels services de communication sont supportés par les CPUs avec interface PROFINET intégrée et par WinAC RTX via Industrial Ethernet ?
Utilisation des modules SIMATIC des familles de produits S7-300, S7-400, ET 200M, ET 200S et ET 200iSP et TDC dans un environnement à haute concentration de gaz corrosif
Images, photos, symboles et copie d'écrans pour les systèmes d'automatisation SIMATIC
Où trouver sur Internet les certificats et homologations pour SIMATIC S7 ?
Quels sont les composants SIMATIC S7 et quels sont les entraînements qui supportent le mode isochrone ?
Rémanence sur les CPU S7-400 CPUs et CPU 318-2.
S7-400 : Commutateur de mode de fonctionnement sur les nouvelles CPU 41x (à partir du firmware version 4.0)
S7-400 CPU 41x -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Changement dans l'évaluation de l'erreur de OB122 avec des CPU 400
Erreur de pile sur S7-400 : l'OB81 n'est pas appelé
Quels blocs d'organisation sont nécessaires pour le traitement d'erreur dans STEP7 V5.5 ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Acquisition des infos de module et des informations de diagnostic du système d'automatisation
La CPU passe en STOP quand une PG/ un PC se met en ligne sur PROFIBUS
Pourquoi la LED-EXTF reste allumée sur la CPU 300/400 après une mise hors/sous tension ou après le retour d'un esclave normalisé et ne s'éteint pas ?
Comment peut-on, lors d'un redémarrage de la CPU, identifier le précédent évènement d'arrêt et le traiter dans les programmes ( également après un effacement général ) ?
Pourquoi l'IM et/ou le CP de la CPU S7-400 ne passe pas en RUN lorsque le message Event-ID: 530D apparaît ?
Pourquoi la CPU reste en STOP après la rétablissement de la tension faisant suite à une perte de la tension de votre système complet ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'utilisation des blocs de Fonction Système SFC 17 "ALARM_SQ", SFC 18 "ALARM_S", SFC 107 "ALARM_DQ" oder SFC 108 "ALARM_D" ?
A quoi faut-il faire attention lorsque les blocs SFC 20 "BLKMOV", SFC 81"UBLKMOV" ou SFC 21 "FILL" sont utilisés ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Nº de référence:

Note de configuration:
Lorsque la CPU détecte une erreur synchrone ou asynchrone pendant le déroulement de son cycle ( par exemple une alarme de diagnostic d'un esclave DP ou d'un appareil PROFINET IO, la disparition d'une station, ou équivalent ), elle appelle le bloc d'organisation (OB) correspondant. L'utilisateur a ainsi la possibilité de réagir à l'évènement.

Les OB suivants doivent être chargés dans la CPU pour qu'ils puissent être appelés par le système d'exploitation de la CPU lorsqu'une erreur synchrone ou asynchrone survient.

N° d'OB. Signification L'appel de l'OB se fait lorsque Catégorie d'erreur Appel sur événement apparaissant Appel sur événement disparaissant
82 Alarme de diagnostic un module capable de diagnostic pour lequel vous avez validé l'alarme de diagnostic, détecte une erreur et lorsque l'erreur est corrigée (par exemple court-circuit pour un module d'entrée) erreur asynchrone oui oui
83 Alarme de débrochage/enfichage1) un module dans un châssis central ou dans un châssis d'extension a été enfiché ou retiré (par exemple le retrait d'un module d'entrée) erreur asynchrone oui oui
85 Erreur d'exécution du programme - un événement déclencheur d'un OB d'alarme survient mais l'OB ne peut pas être exécuté car il n'a pas été chargé dans la CPU
- une erreur lors d'un accès à un DB d'instance d'un bloc fonctionnel système est survenue
- une erreur lors de la mise à jour de la mémoire image (module absent ou défectueux) est survenue
erreur asynchrone dépend de la configuration dépend de la configuration
86 Défaillance d'unité Un esclave DP sur un système maître PROFIBUS DP ou un appareil IO dans un système PROFINET IO disparaît. erreur asynchrone oui oui
121 Erreur de programmation une erreur de programmation survient (par exemple un bloc appelé qui n'est pas chargé) erreur synchrone oui non
122 Erreur d'accès à la périphérie accès à un module de signaux absent erreur synchrone oui non
1) Dans les CPU S7-300, il n'y a pas d'alarme de débrochage/enfichage pour le débrochage ou l'enfichage de module se trouvant sur le PROFIBUS DP ( par exemple le débrochage d'un module d'un esclave DP ) (exception : CPU 318-2). Selon l'esclave DP utilisé, l'esclave complet est déclaré en défaut ce qui provoque l'appel de l'OB86 "Défaillance d'unité", ou bien un diagnostic normalisé est généré ce qui provoque l'appel de l'OB 82 "Alarme de diagnostic".
Dans le S7-300, il n'existe une alarme de débrochage/enfichage qu'en cas de dérochage ou d'enfichage de modules se trouvant sur PROFINET IO (par exemple le débrochage d'un module de appareils IO).

Si les blocs d'organisation ci-dessus n'ont pas été chargé dans la CPU, cette dernière passe en "STOP" après la tentative d'appel de ceux-ci.

Attention:
Lorsque vous utilisez ces OB d'erreur, il est indispensable de programmer une gestion d'erreur ou au moins de générer un message en cas d'erreur pour garantir un fonctionnement de l'installation sûr et sans défaut. Veuillez considérer que dans certains cas, la CPU peut ne plus passer en "STOP" et que l'installation peut rester dans un état dangereux non détecté.
Vous trouverez des informations détaillées sur la programmation des OB d'erreur dans l'aide en ligne du STEP 7 ou dans le manuel "Logiciel système pour S7-300/400 Fonctions système et fonctions standard" à l'article ID : 1214574.

Autres informations et remarques:
Vous trouverez des informations sur le bloc d'organisation appelé par la CPU dans le tampon de diagnostic de la CPU.

Vous trouverez également des informations précises sur chacun des OB d'erreur dans l'aide en ligne du STEP 7 sous les mots-clefs suivants:

• "Diagnostic > Mesures à prendre dans le programme pour traiter les erreurs"
  • "Appel des aides de références (CONT, LOG, LIST, blocs...) > Description des langages, aides sur les blocs, attributs système > Aide sur les OB"
  • "OB d'erreur"
  • "Paramétrage de la signalisation d'erreurs système"

Dans l'article suivant, vous trouverez des informations sur les blocs d'organisation nécessaires pour le traitement d'erreur dans le programme S7 de la CPU : 11499205.

ID contribution:19350076   Date:2009-04-03