ET 200S (modules standard) -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Comment le module interface série 1SI 3964/ASCII (6ES7138-4DF01-0AB0) doit-il être mis en oeuvre dans STEP 7 Professional à partir de V11 ?
Comment le module interface série 1SI MODBUS/USS (6ES7138-4DF11-0AB0) doit-il être mis en oeuvre dans STEP 7 Professional à partir de V11 ?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
Quels esclaves DP peuvent être insérés ou retirés sur un système maître DP au moyen de la fonction CiR (configuration in RUN) et quelles préconisations système préalables le système maître DP doit-il remplir ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Où peut-on trouver des informations sur la reproductibilité des alarmes temporisées et des alarmes cycliques avec les IM151-8 et IM154-8 ?
Comment se déroule le reparamètrage du module maître IO-Link et des modules de périphérie IO-Link et lors de leur remplacement ?
Quelles options sont disponibles pour configurer les stations ET200 ?
Où trouver des informations sur les préconisations de montage d'une station ET 200S ?
Quels sont les messages de diagnostic possibles lorsque vous mettez en œuvre un ET200S en tant que device PROFINET IO ?
Quels sont les messages de diagnostic possibles lorsque l'on met en œuvre un ET200S en tant qu'esclave PROFIBUS DP ?
Télé-Service avec ET200S (IM151-CPU) et TS Adapter
Peut-on utiliser la fonction "Quick stop" sur les départs moteurs ET 200S ?
Comment combiner des modules standard et des modules de sécurité sur des stations ET 200 ?
Paramétrage du module ET 200 S DI 4xNAMUR (6ES7 131-4RD00-0AB0)
Compensation en température d'un thermocouple par l'utilisation d'une résistance PT100 comme point de soudure froide
Compensation en température d'un thermocouple à partir du module électronique 2AI TC HF
Comment faire dans la configuration matérielle pour grouper les adresses des ET200S IM151-1 HF (compression d'adresses)?
IM 151-7 CPU: Portage de programme avec compression d'adresses
Comment regrouper l'espace d'adressage d'un ET 200S (compression d'adresses) ?
Quels sont les modules de l'ET 200S qui prennent en charge la fonction "Traitement des options" ?
Quelles sont les conditions à respecter lors de la configuration de modules ET200 S ?
A quelles dépendances entre les modules périphériques et les modules d'interface doit-on faire attention dans la configuration d'un ET200S ?
Comment intégrer des modules pneumatiques Bürkert dans un système de périphérie décentralisé ET200S ?
Comment éviter que la LED d'erreur de bus (BF) sur le module d'interface IM 151 soit allumée en cas d'utilisation du module de réserve ?
IM 151-7 CPU: Portage de programme avec compression d'adresses
Nº de référence:

QUESTION:
Comment peut-on porter un programme avec des adresses comprimées dans un IM 151-7 CPU?

REPONSE:
L'IM 151-7 CPU (6ES7 151-7AA10-0AB0) peut seulement travailler avec des adresses E/S non comprimées. Les programmes ou FB avec des adresses comprimées doivent être réassignés ce qui est équivalent à une "décompression". La façon de porter un programme utilisateur dépend des opérandes accédant à ces adresses comprimées:

1. Si vous accédez seulement à des opérandes de type bit dans la zone E/S (ex: A0.1 ou E1.5) alors la réassignation peut être automatiquement réalisée à partir de SIMATIC Manager. Pour cela, veuillez sélectionner le répertoire "Blocks" et lancer le une réassignation par la commande du menu "Outils > Réassignation...". Dans la fenêtre "Réassignation", veuillez maintenant entrer dans le tableau (Anciennes opérandes/Nouvelles Opérandes) les opérandes à réassigner. De plus amples informations sont disponibles dans la contribution "Informations pour la réassignation d'opérandes" suivante ID: 11791432).

Exemple:
    Vous utilisez un M 151-1 Standard (6ES7 151AA03-0AB0) avec un module de surveillance d'alimentation puis 4 modules électroniques de type 2-DO. Les adresses de sorties des 4 modules 2-DO (6ES7 132-4FB00-0AB0) ont étés "compressées" comme suit:
  • 1er. module électronique:     A 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    A 0.2..0.3
  • 3ème. module électronique: A 0.4..0.5
  • 4ème. module électronique: A 0.6..0.7

Le programme utilisateur, dans lequel les opérandes de type bit accèdent aux adresses compressées, doit supposé être porté dans un IM151-7 CPU.  Or la compression de la zone d'adresse de A0.0 - A0.7 n'est pas possible dans celui-ci. Il est donc nécessaire de réaliser une "décompression" d'adresse comme décrit ci-dessous:

• 1er. module électronique:     A 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    A 1.0..1.1
  • 3ème. module électronique: A 2.0..2.1
  • 4ème. module électronique: A 3.0..3.1

Ceci se traduit dans le tableau de "réassignation" par la saisies de données suivantes:

Anciennes opérandes

Nouvelles Opérandes

1 A0.2 A1.0
2 A0.3 A1.1
3 A0.4 A2.0
4 A0.5 A2.1
5 A0.6 A3.0
6 A0.6 A3.1

Tableau 1: Exemple de "réassignation" d'opérandes

1. Si, en plus d'accéder aux opérandes de type BIT, vous accédez à des zones d'opérande (Ex: BYTE, WORD, DWORD) qui font partie de la zone d'opérande d'E/S "compressées", alors la réassignation doit être réalisée manuellement.

Exemple:
    Vous utilisez un M 151-1 Standard (6ES7 151AA03-0AB0) avec un module de surveillance d'alimentation puis 4 modules électroniques de type 2-DI. Les adresses d'entrées des 4 modules 2-DI (6ES7 131-4FB00-0AB0) ont étés "compressées" comme suit:
  • 1er. module électronique:     E 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    E 0.2..0.3
  • 3ème. module électronique: E 0.4..0.5
  • 4ème. module électronique: E 0.6..0.7

Dans le programme utilisateur ces entrées sont lue et traitées via, par exemple, l'instruction "L EB0".
Le programme utilisateur doit supposé maintenant être porté dans un IM151-7 CPU.  Or la compression de la zone d'adresse de E0.0 - E0.7 n'est pas possible dans celui-ci. Il est donc nécessaire de réaliser une "décompression" d'adresse comme décrit ci-dessous:

• 1er. module électronique:     E 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    E 1.0..1.1
  • 3ème. module électronique: E 2.0..2.1
  • 4ème. module électronique: E 3.0..3.1

Or dans ce cas, l'instruction "L EB0" doit, elle aussi, être décomposée en opérande de type BIT en tenant compte de la nouvelle réassignation de la zone d'adresse ou alors il faut, en début d'OB1, grouper ces différents bit dans un octet de mémento (ex: MB0) afin de le traiter plus loin.

Pour une explication détaillée, veuillez voir:

• Le manuel "ET 200S Module interface IM 151-7 CPU, Edition: 11/2003, Chapitre 12.2", disponible sous le numéro de contribution suivant ID: 12714722.
  • L'aide en ligne de STEP 7, mot clé "Réassignation".

ID contribution:19188913   Date:2005-01-11