Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation de blocs de communication
Comment activer le mode Ad-hoc lors de l'appel de l'instruction TRCV?
Comment utiliser les blocs pour la communication MODBUS/TCP via un CP Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 dans STEP 7 Professional (TIA Portal) ?
Comment copie-t-on le diagramme CFC "Modbus" du projet exemple fourni avec le logiciel OPEN MODBUS / TCP dans un projet utilisateur ?
Quelle différence y a t-il entre les paramètres d'initialisation et d'exécution des blocs Modbus TCP ?
Pourquoi le paramètre de sortie du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A090 (hex) alors que le bon numéro de licence a été correctement saisi ?
Quelles sont les différences entre les blocs Modbus TCP de la version de démonstration et ceux de la version avec licence ?
Pourquoi le paramètre de sortie STATUS du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A083 (hex) lorsque le paramètre d'entrée ENQ_ENR est défini à "true" ?
Comment transmettre des données avec une longueur de télégramme variable via le protocole TCP et les recevoir dans une station S7-300 avec un CP Industrial Ethernet ?
Comment programmer les blocs de communication FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour échanger plus de 160 octets de données le programme S7 d'une CPU S7-300 ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole UDP ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole TCP ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole de transport ISO ?
Comment programmer le FC10 "AG_CNTRL"?
Quelles sont les commandes (CMD) du FC10 "AG_CNTRL" prises en charge par les CP-IE ?
Combien de contrats de communication peuvent être lancés simultanément pour la communication S7 par un CP343-1 dans une station S7-300 ?
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Remarque concernant l'utilisation d'une instance pour plusieurs ID de liaisons
Appel interne du bloc FC5 (AG_SEND) dans les blocs (FC 40-44) du client FTP pour le CP343-1 IT (6GK7 343-1GX11-0XE0)
Comment programmer les blocs FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données en protocole ISO-on-TCP par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ou par le CP443-1 Advanced ?
Comment doivent être programmés les blocs de communication FC11 et FC12 pour le PROFINET IO-Device ?
Appel de blocs de communication dans plusieurs blocs d'organisation de niveaux d'exécution différents.
Modification des paramètres d'entrées du bloc utilisateur "AG_SEND" et "AG_RECV" pendant l'exécution d'un contrat
A quoi faut-il faire attention lors de l'appel des blocs de communication FC5/50 "AG_SEND/AG_LSEND" et FC6/60 "AG_RCV/AG_LRCV" lorsque l'on transfère des variables de type "REAL" ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'utilisation des blocs de communication FC53 "AG_SSEND" et FC63 "AG_SRECV" ?
Quels sont les points importants lors de l'appel des blocs de communication FC5/50 et FC6/60 dans le programme utilisateur STEP 7 de la CPU ?
Comment doivent être programmés les blocs de communication FC11 et FC12 pour le PROFINET IO-Controller ?
Comment mettre en oeuvre une communication OPEN MODBUS / TCP avec SIMATIC S7 et où obtenir des informations supplémentaires ?
Comment programmer les fonctions de communication FC50 et FC60 ?
STATUS d'erreur "0x7000" pour les fonctions FC5 / FC50 (AG_SEND) dans une communication Send/Receive sur un automate S7-400.
Comment programmer les blocs de communication FC5 et FC6 ?
Exemple de programme: Communication S7 avec les blocs SFB14 ("GET") et SFB15 ("PUT") dans le S7-400
Exemple de programme : communication S7 avec les blocs FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") sur une CPU 317-2PN/DP
Comment programmer les blocs de communication FB8 "USEND" et FB9 "URCV" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
"STATUS = 27" (0x1B) dans les communications S7 sur le S7-300
Comment programmer les blocs de communication FB14 "GET" et FB15 "PUT" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Comment programmer les blocs de communication FB12 "BSEND" et FB13 "BRCV" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Réitération du contrat "BSEND" (SFB12) alors que le bloc "BRCV" (SFB13) est à l'état "désactivé" ("EN_R = 0")
Exemple de programme : communication S7 avec les blocs FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") sur une CPU 317-2PN/DP
Nº de référence:

QUESTION:
Comment programmer les blocs de communication chargeables FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour l'échange de données sur un S7-300 avec une CPU 317-2PN/DP ?

REPONSE:
Pour échanger des données entre deux stations S7-300 avec CPU 317-2PN/DP via une liaison S7 configurée dans NetPro, vous devez appeler des blocs de communication dans le programme S7. Le bloc FB14 ("GET") permet de lire des données dans une CPU distante et le bloc FB15 ("PUT") permet d'écrire des données dans une CPU distante.

Caractéristiques des blocs de communication FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour les CPU 317-2PN/DP

• FB14 et FB15 sont des fonctions de communication asynchrones.
  • Les blocs peuvent s'exécuter sur plusieurs cycles OB1.
  • FB14 ou FB15 sont déclenchés par le paramètre d'entrée REQ.
  • La fin du contrat est indiquée par DONE, NDR ou ERROR.
  • PUT et GET peuvent communiquer simultanément sur une liaison.
  • Les blocs sont contenus dans la bibliothèque Standard Library du STEP 7 V5.3.

Attention :
Pour la CPU317-2PN/DP, vous ne pouvez pas utiliser les blocs de communication de la bibliothèque SIMATIC_NET_CP.

L'exemple de programme contient une liaison S7 via laquelle des données peuvent être lues par le FB14 et écrites par le FB15 dans une CPU distante.

Description de l'exemple de programme

Le projet STEP 7 contient deux stations S7-300 avec CPU 317-2PN/DP pour la communication via Industrial Ethernet. Le type de communication choisi est une liaison S7. Vous pouvez consulter la valeur du paramètre "ID" pour le bloc de communication via "bouton droit de la souris > propriétés de l'objet" sur la liaison S7 dans NetPro. Cette information doit être fournie aux blocs FB14 ou FB15 lors de leur appel pour que la communication se déroule sur cette liaison S7.

Fig. 1 : Propriétés de la liaison S7  ( 53 KB )

Le programme STEP 7contient les blocs suivants : OB100, OB1, FB100, DB100, DB200, DB201, FB14 et FB15.

• OB100
    L'OB100 est l'OB de démarrage et est exécuté lors d'un démarrage (démarrage à chaud) de la CPU. Dans cet OB, M1.0 et M0.1 sont initialisés pour valider le premier contrat de communication.

Fig. 2 : OB100

• OB1
    L'OB1 est appelé cycliquement. C'est dans cet OB que l'on retrouve l'appel au FB100 (DB d'instance : DB100) avec M1.0 et M0.1. Une fois que le FB100 a été exécuté, M1.0 est remis à zéro.

Fig. 3 : OB1

• FB100
    Le FB100 est appelé dans le cycle OB1. Dans ce FB se trouvent les appels des FB14 ("GET") et FB15 ("PUT"). Le FB14 est activé par le paramètre d'entrée "REQ", et qu'un front est détecté sur le mémento de cadence M10.6 et qu'aucun contrat n'est en cours.
    Le paramètre d'entrée ID doit être repris de la boîte de dialogue des propriétés de la liaison S7 dans NetPro (cf. fig. 1). Le paramètre ADDR_1 indique la zone de données à lire sur la CPU distante. Le paramètre RD_1 indique la zone de données dans laquelle les données lues seront rangées. Les paramètres de sortie NDR, ERROR et STATUS sont utilisés pour la gestion des contrats et ne sont valables que dans le même tour de cycle !

Fig. 4 : FB100- Appel du FB14

Si une erreur survient à l'exécution du bloc, le mot d'état du bloc est mémorisé pour pouvoir être analysé.

Fig. 5 : FB100- Mémorisation du mot d'état

Le FB15 est activé par le paramètre d'entrée REQ, lorsqu'un front est détecté sur le mémento de cadence M10.6 et qu'aucun contrat n'est en cours.
Le paramètre d'entrée ID  doit être repris de la boîte de dialogue des propriétés de la liaison S7 dans NetPro (cf. fig. 1). Le paramètre ADDR_1 indique la zone de données, sur la CPU distante, dans laquelle les données vont être écrites. Le paramètre SD_1 indique la zone de données, de la CPU locale, qui vont être envoyées. Les paramètres de sortie DONE, ERROR et STATUS sont utilisés pour la gestion des contrats et ne sont valables que dans le même tour de cycle !

Fig. 6 : FB100- Appel du FB15

Si une erreur survient à l'exécution du bloc, le mot d'état du bloc est mémorisé pour pouvoir être analysé.

Fig. 7 : FB100- Mémorisation du mot d'état

Projet STEP 7 à télécharger :
Le projet STEP 7 contient un exemple de programme pour l'appel du FB14 et l'appel du FB15 avec une évaluation du mot d'état. Il a été créé avec STEP 7 V5.3.

Cpu317-2_PUT_GET.exe ( 364 KB )

Copiez le fichier "Cpu317-2_PUT_GET.exe" dans un répertoire distinct et démarrez-le par un double-clic. Le projet STEP 7 sera désarchivé automatiquement avec tous ses sous-répertoires. Vous pourrez ensuite l'ouvrir et le modifier avec le SIMATIC Manager.

ID contribution:18924842   Date:2004-05-10