ProTool -- Creación de la configuración HMI -- Creación de imagen
Configuración de títulos en una imagen de un OP3 con el ProTool V5.2 + SP2
Programación de la función "Bit_Set" al presionar una tecla en equipos basados en Windows
Cambio de pantalla en el TP170A en función de variables
Funciones de CPU para S7-300 con OP7/OP17
Escritura de variables S5TIME en el  ProTool/Pro para modificar el valor de un temporizador de un PLC SIMATIC
Representación con el  ProTool/Pro de variables S5TIME de un PLC SIMATIC
Configuración de la secuencia TAB en ProTool
Inserción posterior de imágenes en la configuración
Velo gris en la representación gráfica del OP
Descripción del nombre por defecto "PIC_XX" para una imagen de ProTool/Pro
¿Cómo se puede registrar un objeto ActiveX desconocido en un PC e insertarlo en el ProTool/Pro?
Ajustes necesarios para utilizar la función de ProTool "Arrancar_Programa"
Mostar en un panel táctil los textos de ayuda de un determinado objeto de imagen
¿Cómo se pueden arrancar determinadas entradas del panel de control (Control Panel) de un panel de operador directamente desde el runtime?
¿Cómo se puede implementar en el Mobil Panel 170 la función "Imagen de limpieza" para limpiar la pantalla táctil?
¿Cómo se puede seleccionar una imagen en un equipo de visualización y servicio de líneas / gráfico basado en Windows, a través del servicio de control 51?
¿Cómo se puede configurar un selección de imagen en un equipo de servicio basado en Windows, con ayuda del servicio de control 51?
¿Cómo se puede seleccionar una pantalla en un OP3, desde el control?
¿Cómo se puede seleccionar, a través de un control, una pantalla en un equipo de visualización y servicio basado en Windows, sin utilizar un servicio de control?
¿Cómo se puede seleccionar una pantalla en un equipo de visualización y servicio basado en Windows, mediante la indicación de un número de pantalla?
¿Cómo se puede mostrar con colores el área de aviso y el área de peligro, en una señalización analógica?
¿Cómo se puede optimizar el tiempo de reacción, al ejecutar un cambio de pantalla desde el control?
¿Cómo se pueden visualizar y forzar variables en paneles que no dispongan del objeto "Estado/Forzar"?
¿Cómo se puede implementar en el Mobil Panel 170 la función "Imagen de limpieza" para limpiar la pantalla táctil?
Referencia:

Instrucciones:
En los paneles táctiles basados en Windows, existe la posibilidad de desactivar la pantalla táctil para su limpieza, con ayuda de la función "Imagen de limpieza". El Mobile Panel 170 no soporta esta función estándar (consulte la página del Customer Support con número ID 14557829).

El programa ejemplo disponible en este artículo para su descarga contiene la funcionalidad en la imagen de limpieza para el Mobile Panel 170.

Por favor, tenga en cuenta las siguientes limitaciones a la hora de utilizar el programa ejemplo:

• La imagen de limpieza creada sólo desactiva la superficie táctil del Mobile Panel 170. El resto de elementos de servicio en el equipo siguen activos durante la fase de limpieza.
  • La ventana permanente no se puede desactivar con esta función - esto es válido en caso de que se haya configurado la ventana permanente.

Implementación de la función "Imagen de limpieza" en el Mobil Panel 170

Procedimiento
1 Pasos de configuración necesarios en el ProTool
  • En el proyecto de ProTool, inserte una imagen que se llame "Imagen de limpieza".
  • La "imagen de limpieza" insertada no debe contener ningún elemento de servicio, por ejemplo sólo tendría una frase que diga "Imagen de limpieza".

Figura 01

2 Declaración de variables en el ProTool
  • Inserte una variable booleana (en una zona de marcas o en un DB en el control) en el proyecto.
  • Configure la función "Bit_Set" con esta variable como parámetro, dentro de una tecla global, para arrancar un programa en el control. Este programa sirve para seleccionar la imagen de limpieza en el panel.

Figura 02

3 Configuración del puntero de área necesario en el ProTool
  • Para implementar la función "Imagen de limpieza" en el programa de control, inserte los punteros de área "Buzón de servicios" y "Número de imagen" en el proyecto de ProTool. El buzón de servicios es necesario para poder ejecutar servicios de control en el Mobile Panel 170, por ejemplo, la servicio "Selección de imagen". En la zona de datos de usuario  "Número de imagen" se muestra la información sobre la imagen actualmente elegida en el Mobile Panel 170 (por ejemplo, número de imagen actual, número de campo). Esta información es necesaria para volver a mostrar en el panel la imagen que estaba antes de realizar la limpieza con la "Imagen de limpieza".

Figura 03

Advertencia:
Información adicional sobre los punteros de área "Buzón de servicios" y "Número de imagen" está disponible en el manual de comunicación para los sistemas basados en Windows, página del Customer Support con número ID 1405528.

4 Descripción del programa de STEP 7

El programa de STEP 7 contiene el OB1, el FB100 y el módulo de datos de instancia DB100.

• FB100

Si se activa la variable booleana creada en el ProTool, el número de imagen y el número de campo actual de la zona de interfase "Número de imagen" (puntero de área del ProTool) se guardan en la variable estática. A continuación, los parámetros de la servicio "Número de imagen" (número de servicio 51) se escriben en el buzón de servicios. Por favor, tenga en cuenta que como número de imagen para el servicio hay que indicar el número de la imagen de limpieza. Como último parámetro, indique el número de servicio 51 dentro de la zona prevista del buzón de servicios, para que se ejecute el servicio de control. La imagen de limpieza se muestra ahora en el panel. El tiempo en el que la imagen de limpieza está activa se puede ajustar con ayuda de un temporizador. Después de que este tiempo haya terminado, se ejecuta de nuevo el servicio de selección de imágenes con la variable estática como parámetro, para activar de nuevo la imagen origial.

• DB100

En el DB100, están los punteros de área "Buzón de servicios" y "Número de imagen", las variables estáticas para guardar el número de imagen y de campo, y la variable boolena para activar la imagen de limpieza.

• OB1

En el OB1, se comprueba si está libre el buzón de servicios (número de servicio = 0) y luego se llama al FB100 con el DB de instancia.

El proyecto de STEP 7 y de ProTool en forma de Download
El ejemplo contiene un proyecto de STEP 7 V5.2 con la CPU 316-2DP y un Mobile Panel 170. Se ha creado con el STEP 7 V5.2 + SP1 y el ProTool/Pro CS V6.0 + SP2. El ejemplo contiene la funcionalidad arriba descrita.

MobilePanel170_clean.zip ( 310 KB )

Copie el archivo "MobilePanel170_clean.zip" en un directorio aparte. Descomprima el proyecto de de STEP 7 con el proyecto de ProTool integrado y todos sus directorios correspondientes. A continuación, ya se puede abrir y elaborar el proyecto descomprimido con el administrador SIMATIC y el ProTool integrado.

Conceptos de búsqueda:
MP170, ProTool/Lite, ProTool/Pro, limpiar, limpieza, panel táctil no manejable, panel táctil

Nr. de identificación (ID):18748365   Fecha:2007-07-31