PROFIBUS general -- Informations sur les produits -- Description du système
Quels connecteurs PROFIBUS peuvent être utilisés en Zone 1 ou en Zone 2 ?
Comportement au démarrage d-une configuration DP après reprise secteur.
Paramètre n° ID du Réseau maître DP
Défaillance d'un maître dans un réseau multi-maître.
PRB-Checker avec le paramétrage de langue Windows en allemand (Suisse)
Erreur de bus sporadique avec des OP dans une configuration DP avec un maître S5.
Phase de connexion et de déconnexion (Rack central et rack décentralisé)
Comparaison des termes utilisées entre PROFIBUS et PROFINET
Comparaison de PROFINET et de PROFIBUS
Mise en oeuvre de communication S7, MPI, FDL ou FMS dans un système maître PROFIBUS et réalisée via un Power-Rail-Booster
Changement de la norme EN50170 en DPV1
Quels produits peuvent être utilisés dans un segment RS 485-IS ?
Quelles sont les options possibles sur PROFIBUS avec l'utilisation du Testeur de Matériel BT200 ?
Quelle terminologie est utilisée dans la communication PROFIdrive cyclique ?
Quels sont les manuels techniques sur le répéteur de diagnostic et le répéteur RS 485 disponibles et téléchargeables sur le site de Support Online Industry ?
Communication entre deux IM151 CPU
Comment imprimer sur une seule page la topologie réseau que le répéteur de diagnostic a déterminé ?
Transfert de clef de registration sur une autre PG/PC
Mise en oeuvre de communication S7, MPI, FDL ou FMS dans un système maître PROFIBUS et réalisée via un Power-Rail-Booster
Nº de référence:

QUESTION:
Est-il possible de mettre en oeuvre, dans un système maître PROFIBUS et avec des partenaires reliés via un Power-Rail-Booster (PRB), une communication S7, MPI, FDL ou FMS ?

RÉPONSE:
La mise en oeuvre des protocoles cités ci-dessus dans le cadre de communication dans un réseau PROFIBUS avec PRB est possible. Le PRB supporte et transmet tous les types de télégrammes suivant la norme PROFIBUS. Du fait que tous les protocoles cités mettent en oeuvre des partenaires actifs, pouvant être (ou nécessitant d'être) configurés en tant que maître ou esclave, il est nécessaire d'apporter quelques explications.

Si tous les partenaires actifs se trouvent sur la partie stationnaire de la boucle du réseau ou alors si la liaison entre les PRB est réalisée via un câble (grues, environnements avec de fortes perturbations électromagnétiques, etc.), il n'y a alors aucune restriction. Tous les protocoles PROFIBUS peuvent être mis en oeuvre.

Si des partenaires actifs se trouvent sur les deux parties de la boucle du réseau, alors en cas de problème physique sur la liaison, (coupure de liaison à cause d'un contact, une résistance trop importante au niveau des organes des segments du Power Rail, ...) la communication peut être perturbée.

Cela peut être représenté par l'exemple par un automate stationnaire en tant que maître DP et plusieurs véhicules en tant qu'esclaves DP actifs. Les automates sont reliés entre eux via le PRB dans un réseau en anneau. Si la communication entre le maître et un esclave est interrompue à cause d'une rupture physique d'un contact, alors l'esclave sort de l'anneau logique (anneau à jeton). Le maître ne communique alors plus qu'avec les esclaves accessibles (échanges de données utiles et du jeton). L'esclave hors de l'anneau attend un temps défini et génère alors (selon la norme PROFIBUS) son propre jeton, du fait qu'il ne voit plus aucune activité sur PROFIBUS. Naissent alors deux systèmes de bus asynchrones l'un par rapport à l'autre, ayant chacun leur jeton (droit d'émettre). Si l'esclave coupé du réseau reçoit de nouveau le contact avec le système maître (le contact physique précédemment défaillant redevient opérationnel), alors deux jetons seront reconnus sur le bus par les partenaires actifs et tous les partenaires se retirent du bus. La communication est perturbée. PROFIBUS se réinitialisera automatiquement et tous les partenaires réinscrits dans le réseau à jeton . La communication est de nouveau assurée.

Résumé:
L'utilisation des mécanismes de communication S7, MPI, FDL ou FMS avec un segment de Power Rail Booster distant est donc possible; cependant, avec des systèmes de boucle de liaison, des pertes de contact ne sont pas à exclure, et peuvent conduire à la formation d'un jeton double, et donc engendrer des perturbations de courtes durées. Cela doit être pris en compte au niveau de la configuration de l'installation.

ID contribution:18648657   Date:2004-04-09