ProTool -- Configuración de toda la instalación -- Sincronización de fecha / hora
¿Cómo se puede calcular la fecha/hora local actual (verano o invierno) en una CPU del S7-300/400 y usarla como fecha/hora del sistema en un panel?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha/hora entre un panel gráfico o de líneas (TD17,OP5,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37) y un control S7-300/400 a través de ProTool?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha y hora entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-300 o S7-400 a través de ProTool?
¿Cómo se sincroniza la fecha y hora entre un S7-300/400 y un OP3 (C7-621), con ayuda del ProTool?
¿Cómo se sincroniza la fecha/hora entre un TP170A y un S7-300/400, con ayuda del ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora del TP170A con una CPU del S7-200 a través del ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre una CPU del S7-200 y un equipo grafico o de líneas (TD17,OP5,OP7,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37), con el ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora entre un S7-200 y un OP3?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha/hora del sistema entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-200 a través de ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre un panel SIMATIC HMI y un control SIMOTION?
¿Cómo funciona la sincronización de fecha/hora entre un S5 y un equipo de servicio basado en Windows?
STEP 7-Micro/WIN -- Configuración de toda la instalación -- Sincronización de fecha / hora
¿Cómo se sincroniza la fecha/hora entre un TP170A / TP170micro / TP1177micro y una CPU del S7-200, utilizando el WinCC flexible?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-200, utilizando el WinCC flexible?
¿Cómo se pueden sincronizar la fecha/hora del sistema entre un panel basado en Windows y una CPU del S7-200 a través de ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora del TP170A con una CPU del S7-200 a través del ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha / hora entre una CPU del S7-200 y un equipo grafico o de líneas (TD17,OP5,OP7,OP15,OP17,TP27,OP27,TP37,OP37), con el ProTool?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora entre un S7-200 y un OP3?
¿Cómo se puede sincronizar la fecha/hora del TP170A con una CPU del S7-200 a través del ProTool?
Referencia:

Instrucciones
Debido a que el TP170A sólo tiene integrado un reloj de sistema no salvaguardado, el reloj de sistema del panel se puede sincronizar en intervalos regulares con el reloj del sistema del S7-200 (utilizando el puntero de área "Fecha / Hora del PLC").

Para ello se dispone de 2 posibilidades.

Advertencia
Un ejemplo para ambos modos de transferencia de la fecha/hora entre el TP170A y el S7-200 está implementado al final de este FAQ (como Download). El archivo comprimido contiene la librería para realizar la sincronización del programa de STEP 7 Micro/WIN y un proyecto de ProTool.

Transferencia de la fecha/hora del sistema de la CPU del S7 al TP170A

La fecha/hora del sistema en el TP170A (la cual se utiliza entre otras cosas para determinar las marcas de tiempo en los avisos de servicio entrantes), se puede sincronizar con la fecha/hora del control con ayuda del puntero de área "Fecha / Hora del PLC".

Configuración en el ProTool
        Para insertar el puntero de área "Fecha / Hora del PLC", proceda de la siguiente forma:

• Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la entrada "Puntero de área" de la ventana de proyectos del ProTool.
  • Seleccione la opción "Insertar puntero de área" del menú contextual.
  • Seleccione el puntero de área "Fecha / Hora del PLC" en el diálogo "Insertar nuevo puntero de área".
  • Haga clic sobre "OK".
  • Ajuste los parámetros para el puntero de área (figura 1) en el diálogo "Fecha/Hora-Control".
  • Con ayuda del ciclo de recogida, se ajusta el periodo de actualización de la fecha/hora del sistema en el TP 170A con la fecha/hora de sistema de la CPU. Se recomienda un ciclo de recogida de 15 segundos como mínimo.
  • Haga clic sobre "OK".

Figura 01

Para poder leer la fecha/hora del S7-200, se necesita el módulo READ_RTC del árbol del proyecto en el STEP 7 Micro/WIN.

Configuración en el STEP 7 Micro/WIN
En el programa del STEP 7 Micro/WIN, llame a la función READ_RTC para leer la fecha/hora del sistema. En el parámetro T se indica la dirección del puntero de área. Por último, cargue en el panel el proyecto ejemplo de ProTool

Figura 02

Transferencia de la fecha/hora del sistema definida por el usuario a la CPU y el TP 170A

Si se quiere sincronizar la fecha/hora entre el Panel y el S7-200, y se quiere modificar la misma a través del panel, utilice el módulo "Timesynch_TP170A_micro" (v1.1), el cual está disponible en el anexo 1 al final de esta artículo.

A continuación se explica la utilización del módulo "Timesynch_TP170A_micro" para sincronizar el S7-200 y el panel.

Configuración en el STEP 7 Micro/WIN
Importe la librería en el STEP 7 Micro/WIN (consulte el anexo 1). La información para insertar librerías en el STEP 7 Micro/WIN está disponible en la página del Customer Support con número ID 16689345.

Defina la zona de memoria global para el módulo de sincronización, para lo cual hay que abrir la opción del menú "Archivo -> Memoria para la librería ...". Elija el módulo "Timesynch_TP170A_micro" (v1.1) e indique por ejemplo la dirección inicial "VB 0".

Figura 03

Advertencia
Utilice la versión más actual del módulo de sincronización "Timesynch_TP170A_micro (v1.1)" de la librería.

Atención
La versión del módulo se puede verificar, para lo cual seleccione el módulo en la librería y abra el menú contextual con el botón derecho del ratón. A continuación, elija  "Propiedades". Bajo "Versión de librería", se puede ver la versión actual del módulo. En la versión V1.1, también se ve el número de versión dentro del comentario del módulo.

Integre el módulo para la sincronización de fecha/hora dentro del programa (por ejemplo, "MAIN (OB1)") y ajuste los parámetros del módulo (variables). La activación del módulo se realiza a través de la entrada "EN", la cual se tiene que conectar en el programa del S7-200 por ejemplo con "LD SM0.0". Las variables utilizadas en este ejemplo  (VB12-VB19) sirven para ajustar la fecha/hora de sistema del S7-200. La marca M1.1 se utiliza como bit de activación para la transferencia a la CPU. La segunda marca sólo se necesita para operaciones internas.

Figura 04

Para poder modificar la fecha/hora del S7-200 a través del panel, hay que realizar los siguientes ajustes en el ProTool.

Configuración en el ProTool
Inserte el puntero de área "Fecha/Hora del PLC" en el proyecto del ProTool, tal como se describe arriba. Utilice como puntero de área la misma zona de datos que se ha utilizado para los datos globales del módulo en el STEP 7 Micro/WIN (consulte la figura 03).

Figura 05

Defina 6 variables de tipo "BYTE" en el ProTool para poder introducir la fecha/hora en el TP170A, y una variable de tipo "BOOL" como activación para su transferencia a la CPU. En una imagen con campos de E/S, se pueden asignar las variables con valores y activar o resetear el bit de activación (M1.1). La representación de los campos de entrada en el TP170A siempre debe ser hexadecimal.

Figura 06

Advertencia
Tenga en cuenta que el tiempo de actualización, cuando se produce una modificación en la fecha/hora a través del panel, puede durar varios segundos. Esto depende, entre otras cosas, de la velocidad de transferencia.

La librería de STEP 7 Micro/WIN y el proyecto del TP170A como archivo comprimido

Copie el archivo "timesync.zip" en un directorio aparte y descomprímalo. A continuación, ya se puede integrar en el proyecto del S7-200 la librería, la cual se puede utilizar a partir del STEP 7 Micro/WIN V3.2.4.27. El proyecto del TP170A se puede abrir y utilizar a partir del ProTool V6.0 + SP2.

Información sobre la inserción de librerías en el STEP 7 Micro/WIN está disponible en la página del Customer Support con número ID 16689345.

timesync.zip ( 14 KB )

Funcionalidad y entorno del test
En la siguiente tabla se indican los componentes con los que se ha creado este artículo y se ha comprobado la funcionalidad descrita.

Componentes Denominación del producto y versión
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP + SP2
Herramientas estándar -
Herramientas de ingeniería STEP 7 Micro/Win V4.0.2.26
Software HMI ProTool V6.0 + SP2 + HF 2
Sistema de visualización y servicio -

Conceptos de búsqueda
Ajustar fecha/hora, compensación, equipos basados en Windows, WinCE, ProTool/Pro, ProTool Lite

Nr. de identificación (ID):18630804   Fecha:2012-05-04