STEP 7 -- Creación de programas S7 -- Ejecutar operación
¿Cómo se realiza en STEP 7 V5.x la programación para la creación de una señal (rectangular, con forma de diente de sierra, triangular y senoidal) con ayuda de una alarma de tiempo?
¿Cómo se puede averiguar la velocidad, la aceleración y la distancia recorrida?
¿Cómo se pueden direccionar los bytes completos y los bits individuales a través de la periferia?
¿Cómo se puede implementar la "diferenciación numérica" en STEP 7 V5.5?
¿Cómo se puede convertir en el STEP 7 V5.5 un número hexadecimal en caracteres ASCII ?
Representación de valores enteros negativos en la supervisión con el editor KOP/AWL/FUP
Información sobre el tema "Ejecución de operaciones"
¿Cómo se realiza el cálculo de valores lineales, de potencias, exponenciales, de raíces, polinómicos y logarítmicos, así como la conversión de las funciones de ángulos en grados?
¿Cómo se puede convertir un número de tipo INT en una cadena de caracteres, un tipo S5TIME, o un tipo BCD y REAL?
¿Cómo se puede retrasar temporalmente la señal de salida respecto de la señal de entrada?
¿Cómo se pueden acumular en un valor total las medidas físicas de caudal (por ejemplo, cantidad de caudal, velocidad de caudal)?
¿Cómo se puede supervisar un campo de 32 bits, evaluar la posición de bit de un bit activo, y acceder a cada uno de los bits de una doble palabra?
¿Cómo se pueden asignar variables y parámetros de módulo entre sí?
¿Cómo se puede comprobar la igualdad de números reales?
¿Cómo se implementa la programación de la integración numérica en S7-SCL y en STEP 7?
¿Cuándo se realiza la primera consulta en las cadenas de asignación?
¿Cuál es el significado de la instrucción NOP en el editor AWL del STEP 7?
¿Con qué exactitud se realizan los cálculos utilizando números REALES en fórmulas grandes?
¿Qué funciones estándar e IEC están disponibles en el STEP 7 para la conversión y comparación de variables STRING?
¿Cómo se pueden programar los registros de desplazamiento con las instrucciones KOP/FUP en STEP 7 V5.5 y STEP 7 (TIA-Portal)?
¿Cómo se pueden direccionar los bytes completos y los bits individuales a través de la periferia?
Referencia:

Instrucciones:
Si los bits se deben actualizar más rápidamente que con la imagen de proceso, lo puede realizar por programa con ayuda de las instrucciones directas PAB, PAW y PAD del editor AWL del STEP 7. Sin embargo, con ayuda de estas instrucciones no se pueden direccionar bits individuales a través de la periferia. Para direccionar bits individuales, hay que escribir como mínimo un Byte completo de la periferia. Si el resto de bits del Byte no deben cambiar, hay que programar la lógica correspondiente según la modificación de dichos bits (TRUE/FASLE). A continuación, ya se puede escribir todo el Byte en la periferia con ayuda de la instrucción directa.

La siguiente tabla contiene un ejemplo para direccionar un campo de bit y activar un bit individual en la periferia:

Ejemplos de direccionamiento de periferia:
1 Activar un campo de bit en la zona de periferia
Con ayuda de la llamada y la parametrización del SFC 79 "SET", se puede activar un campo de bit seleccionado dentro de la zona de periferia. Los parámetros se deben asignar como en el siguiente ejemplo (figura 01). En este ejemplo, se activa la dirección PAB 4.

Figura 01

Por favor, tenga en cuenta la sintaxis del puntero en el parámetro "SA" - en este caso, la instrucción debe ser obligatoriamente  "P#Px.y" (putero apuntando al primer bit que haya que activar). Si se utiliza otro identificador de zona o se indica una dirección errónea, el STEP 7 no indica ningún fallo. Pero durante la ejecución en modo Runtime, la CPU indica un "error de zona al escribir un parámetro".

Información adicional sobre la función del sistema SFC 79 está disponible en la ayuda Online del STEP 7 o el manual "Funciones estándar y del sistema SIMATIC para el S7-300/400", página del Customer Support con número ID 44240604.

2 Activar bits individuales a través de la periferia
El proyecto de STEP 7 contiene la función FC4, con la cual se modifica un bit y se puede escribir directamente en la periferia, sin influenciar en el resto de bits. Indicando la dirección de salida y el bit a modificar, se modifica el estado de este bit especificado según sus indicaciones. Mediante operaciones de concatenación en la función, sólo se modifica este bit. La función transfiere a continuación el Byte completo a la periferia con ayuda de la instrucción directa.

Figura 02

Download:
El Download adjunto "Di_Com.zip" contiene el proyecto de STEP 7 con el módulo descrito arriba. Copie y abra el archivo "Di_Com.zip" en un directorio aparte. Con ello, se descomprime automáticamente el proyecto de STEP 7 V5.4 con todos sus subdirectorios. A continuación, ya se puede abrir y elaborar el proyecto descomprimido con ayuda del administrador SIMATIC.

Di_Com.zip ( 357 KB )

Funcionalidad y condiciones del test:

Los ejemplos se pueden utilizar en todas las variantes de CPU del SIMATIC S7-300, S7-400 , C7 y WinAC. En la siguiente tabla se muestran los componentes, con los que se ha creado este artículo y se ha comprobado la funcionalidad descrita:

Condiciones del test: Versión:
Hardware del PC Intel(R) Pentium(R) M processor 1,73 GHz, 1,49 GB RAM
Sistema operativo del PC MS Windows XP + SP2
STEP 7 V5.4
Paquete opcional S7-PLCSIM V5.3

Conceptos de búsqueda:
Acceso de instrucciones directas

Nr. de identificación (ID):18610506   Fecha:2011-05-11