S7-400 CPU 41x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- PROFIBUS Schnittstelle projektieren
Wie kann eine Verbindung zwischen WinCC flexible Runtime (PC/Panel) und S7-300/400 über Profibus/MPI projektiert werden?
Was müssen Sie bei der Kopplung einer S7-400 CPU als DP-Slave an einen Fremd-Master beachten?
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Übertragung von Analogwerten von bzw. zum Profibus-DP Slave
Was ist zu beachten, wenn ein DP-Slave zeitweise an einem PROFIBUS-DP Netz betrieben wird?
Wie projektiere ich eine S7-Verbindung über MPI mit dem SIMATIC NET OPC-Server und der SIMATIC NET PC-Software?
Wie konfiguriere ich eine PC-Station als DP-Slave zur Anbindung an eine S7-Station (als DP-Master) für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie kann ich konsistente Daten von einem DP-Normslave/PROFINET IO-Device lesen und konsistent auf einen DP-Normslave/PROFINET IO-Device schreiben?
Wie erkenne ich, ob mein S7-300/400 Master DPV1-Funktionalitäten unterstützt?
Wo bleiben die Einstellungen der MPI- und PROFIBUS-Schnittstellen nach einem Betriebssystem-Update bei einer CPU 41x erhalten?
S7-400 CPU 41x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- PROFINET Schnittstelle projektieren
Welche Einstellungen müssen Sie im TIA Portal vornehmen, um über den Webserver der CPU Meldungen und Statusinformationen auszulesen und im Webbrowser anzuzeigen?
Warum erscheint beim Laden der Webseite einer S7-300/400/1200-CPU über "https://..." in der Adresszeile die Meldung "Zertifikatfehler"?
Wie kann der Diagnosepuffer einer SIMATIC CPU mit integriertem Webserver an einem SIMATIC Panel angezeigt werden?
Welche "local_device_id" parametrieren Sie, um mit dem FB65 "TCON" eine Verbindung für die offene Kommunikation über Industrial Ethernet aufzubauen?
Warum wird im Webbrowser die Meldung "Die Seite ist nicht verfügbar" angezeigt, wenn Sie z.B. die HTML-Seite "Topologie" aufrufen, um über den Webserver der CPU die Topologie auslesen?
Wie setzen Sie die IP-Adresse und den Gerätenamen eines I-Devices zurück?
Was ist bei der Parametrierung der Ansprechüberwachungszeit zu beachten, wenn eine Ringredundanz mit dem Media Redundancy Protocol aufgebaut wird?
Welche CPU können Sie als PROFINET I-Device betreiben?
Was ist beim Fernzugriff auf eine SIMATIC S7 mit STEP 7 über das Internet zu beachten?
Wie können Sie im Anwenderprogramm einer S7-300 oder S7-400 CPU mit integrierter PN-Schnittstelle die aktuelle Topologie des angeschlossenen PROFINET IO-Systems auslesen?
Wo finden Sie auf der SIMATIC NET Quickstart Collection S7-Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation über PROFINET?
Mit welchen Einstellungen ist der Webserver der CPU über einen PC mit einer zweiten Netzwerkkarte, trotz eingestelltem Proxyserver, erreichbar?
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Wie kann ich konsistente Daten von einem DP-Normslave/PROFINET IO-Device lesen und konsistent auf einen DP-Normslave/PROFINET IO-Device schreiben?
PROFIBUS S7-300/400 CPs -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Verbindungen projektieren
Wie wird eine FDL-Verbindung zwischen der SIMATIC S5 (CP5431) und SIMATIC S7 über PROFIBUS konfiguriert?
Wie konfiguriere ich eine PC-Station als DP-Slave zur Anbindung an eine S7-Station (als DP-Master) für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich eine FDL-Verbindung zur SIMATIC S7 über PROFIBUS für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Anlegen einer Verbindung vom PC zur S7-400
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Verbindungen projektieren
Wie kann ich eine TCP- oder UDP-Verbindung prüfen, wenn kein Kommunikationspartner vorhanden ist?
Wie wird eine Verbindung mit dem multiplen Port 502 für den Modbus/TCP-Funktionsbaustein MB_REDSV projektiert?
Was ist bei der Projektierung von hochverfügbaren S7-Verbindungen über ISO-on-TCP zu beachten?
Wie projektieren Sie eine ISO-Transportverbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Wie projektieren Sie eine UDP-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Wie projektieren Sie eine ISO-on-TCP-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Wo finden Sie auf der SIMATIC NET Quickstart Collection S7-Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation über PROFINET?
Wie werden die Daten über den IE CP einer S7-300 oder S7-400 Station mittels UDP Protokoll an mehrere Kommunikationspartner gesendet bzw. von mehreren Kommunikationspartnern empfangen?
Wie konfiguriere ich eine PC-Station als PROFINET IO-Controller zur Anbindung an eine S7-Station (als PROFINET IO-Device) für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich die S5-kompatible Kommunikation zur SIMATIC S7 über Industrial Ethernet für den SIMATIC NET OPC Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie projektiere ich eine S7-Verbindung zum Datenaustausch zwischen einer S7-200 und S7-300 bzw. S7-400 am Industrial Ethernet?
Anlegen einer Verbindung vom PC zur S7-400
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Welche Einschränkung gibt es beim Industrial Ethernet CPs, wenn der Kommunikationsdienst ISO-on-TCP über die offene TCP/IP-Kommunikation und die SEND/RECEIVE-Schnittstelle parallel genutzt wird?
Vorgehensweise und Bedeutung von Multicastverbindungen bei Industrial Ethernet-CPs
Wie erstellt man eine ISO Verbindung zwischen einer SIMATIC S7 (CP343-1) und einer SIMATIC 505 (CP1434) mittels INDUSTRIAL ETHERNET?
Wie werden die Dienste FETCH und WRITE über Industrial Ethernet (ISO-Transportverbindung, ISO-on-TCP-Verbindung) für die S7-300/400 mit Industrial Ethernet CP343-1 bzw. CP443-1 projektiert?
Inbetriebnahme und Projektierung einer ISO-Transportverbindung über Industrial Ethernet zwischen der SIMATIC S5 und SIMATIC S7
Wie projektieren Sie eine spezifizierte und unspezifizierten S7-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Projektierung einer TCP-Verbindung über Ethernet (TCP nativ) zwischen einer SIMATIC S7 und einem PC mit Socket Interface
Wie projektieren Sie eine TCP-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Industrial Ethernet PC CPs -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Verbindungen projektieren
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC PC-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels TCP-Protokoll?
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC PC-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels ISO-Transportprotokoll?
Wo finden Sie auf der SIMATIC NET Quickstart Collection S7-Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation über PROFINET?
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Wie werden die in STEP 7 definierten Variablensymbole mit dem SIMATIC NET OPC-Server verwendet?
Wie konfiguriere ich die S5-kompatible Kommunikation zur SIMATIC S5 für eine Anwenderapplikation über Industrial Ethernet mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich die S5-kompatible Kommunikation zur SIMATIC S7 für eine Anwenderapplikation über Industrial Ethernet mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich eine PC-Station als PROFINET IO-Controller zur Anbindung an eine S7-Station (als PROFINET IO-Device) für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Anlegen einer Verbindung vom PC zur S7-400
Wie konfiguriere ich die S5-kompatible Kommunikation zur SIMATIC S7 über Industrial Ethernet für den SIMATIC NET OPC Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie erstelle ich eine Fetch/Write -Verbindung (S5-kompatible-Kommunikation) zur SIMATIC S5 für den SIMATIC NET-OPC Server über Ethernet mit der SIMATIC NET CD 07/2001 oder höher?
Wie projektieren Sie eine S7-Verbindung für eine Anwenderapplikation über Industrial Ethernet mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich die S5-kompatible Kommunikation zur SIMATIC S5 über Industrial Ethernet für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie projektiere ich eine hochverfügbare S7-Verbindung für den SIMATIC NET OPC Server über Industrial Ethernet mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie projektiere ich eine hochverfügbare S7-Verbindung für eine Anwenderapplikation über Industrial Ethernet mit der SIMATIC PC Software?
Wie projektiere ich eine S7-Verbindung über Industrial Ethernet mit dem SIMATIC NET OPC-Server und der SIMATIC NET PC Software?
Informationen zum Thema "Verbindungen projektieren"
PROFIBUS PC CPs -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Verbindungen projektieren
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Wie werden die in STEP 7 definierten Variablensymbole mit dem SIMATIC NET OPC-Server verwendet?
Wie konfiguriere ich eine PC-Station als DP-Master zur Anbindung an einen DP-Slave für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie projektieren Sie eine S7-Verbindung für eine Anwenderapplikation über PROFIBUS mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie projektieren Sie eine S7-Verbindung für den SIMATIC NET OPC-Sever über PROFIBUS mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie projektieren Sie eine S7-Verbindung für eine Anwenderapplikation über MPI mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich eine FDL-Verbindung zur SIMATIC S5 95-U über PROFIBUS für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich eine FDL-Verbindung zur SIMATIC S7 über PROFIBUS für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie konfiguriere ich eine FDL-Verbindung zur SIMATIC S5 über PROFIBUS für den SIMATIC NET-OPC Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Anlegen einer Verbindung vom PC zur S7-400
Wie konfiguriere ich eine PC-Station als DP-Slave zur Anbindung an eine S7-Station (als DP-Master) für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Wie projektiere ich eine S7-Verbindung über MPI mit dem SIMATIC NET OPC-Server und der SIMATIC NET PC-Software?
Informationen zum Thema "Verbindungen projektieren"
S7-300 CPU 31x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- PROFIBUS Schnittstelle projektieren
Wie aktivieren Sie die Funktion "priorisierte BuB-Kommunikation", um die Performance der OP-Kommunikation zu erhöhen?
Wie kann eine Verbindung zwischen WinCC flexible Runtime (PC/Panel) und S7-300/400 über Profibus/MPI projektiert werden?
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Übertragung von Analogwerten von bzw. zum Profibus-DP Slave
Was ist zu beachten, wenn ein DP-Slave zeitweise an einem PROFIBUS-DP Netz betrieben wird?
Wie projektiere ich eine S7-Verbindung über MPI mit dem SIMATIC NET OPC-Server und der SIMATIC NET PC-Software?
Wie konfiguriere ich eine PC-Station als DP-Slave zur Anbindung an eine S7-Station (als DP-Master) für den SIMATIC NET OPC-Server mit der SIMATIC NET PC Software?
Welche Unterschiede gibt es zwischen der integrierten DP-Schnittstellen einer CPU (z.B. CPU 315-2 DP) und der DP-Schnittstelle des CP342-5?
Wie kann ich konsistente Daten von einem DP-Normslave/PROFINET IO-Device lesen und konsistent auf einen DP-Normslave/PROFINET IO-Device schreiben?
Welche Möglichkeiten gibt es um zwischen CPUs über MPI/Profibus DP Daten auszutauschen?
Direkter Datenaustausch (Querverkehr) zwischen zwei CPU-Baugruppen
S7-Routing über PROFIBUS mit S7-300
Regeln für den Zugriff der CPU 315-2 DP auf Dezentrale Peripherie (integrierte DP-Schnittstelle der CPU 315-2 DP)
Anlauf der S7-300er CPUs bei fehlendem Slave
Routing mit Kompakt CPU und C7-635 als DP-Slave
Wie erkenne ich, ob mein S7-300/400 Master DPV1-Funktionalitäten unterstützt?
S7-300 CPU 31x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- PROFINET Schnittstelle projektieren
Wie lesen Sie im Anwenderprogramm den Link-Status der PROFINET-Schnittstelle einer S7-300 CPU aus?
Welche Einstellungen müssen Sie im TIA Portal vornehmen, um über den Webserver der CPU Meldungen und Statusinformationen auszulesen und im Webbrowser anzuzeigen?
Wie kann der Diagnosepuffer einer SIMATIC CPU mit integriertem Webserver an einem SIMATIC Panel angezeigt werden?
Welche "local_device_id" parametrieren Sie, um mit dem FB65 "TCON" eine Verbindung für die offene Kommunikation über Industrial Ethernet aufzubauen?
Wie setzen Sie die IP-Adresse und den Gerätenamen eines I-Devices zurück?
Warum wird im Webbrowser die Meldung "Die Seite ist nicht verfügbar" angezeigt, wenn Sie z.B. die HTML-Seite "Topologie" aufrufen, um über den Webserver der CPU die Topologie auslesen?
Wie aktivieren Sie die Funktion "priorisierte BuB-Kommunikation", um die Performance der OP-Kommunikation zu erhöhen?
Was ist bei der Parametrierung der Ansprechüberwachungszeit zu beachten, wenn eine Ringredundanz mit dem Media Redundancy Protocol aufgebaut wird?
Welche CPU können Sie als PROFINET I-Device betreiben?
Was ist beim Fernzugriff auf eine SIMATIC S7 mit STEP 7 über das Internet zu beachten?
Wie können Sie im Anwenderprogramm einer S7-300 oder S7-400 CPU mit integrierter PN-Schnittstelle die aktuelle Topologie des angeschlossenen PROFINET IO-Systems auslesen?
Wo finden Sie auf der SIMATIC NET Quickstart Collection S7-Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation über PROFINET?
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Mit welchen Einstellungen ist der Webserver der CPU über einen PC mit einer zweiten Netzwerkkarte, trotz eingestelltem Proxyserver, erreichbar?
Kann eine S7 317-2 PN/DP CPU, statt einer in iMap projektierten S7 315-2 PN/DP CPU, verwendet werden?
Wie kann ich konsistente Daten von einem DP-Normslave/PROFINET IO-Device lesen und konsistent auf einen DP-Normslave/PROFINET IO-Device schreiben?
Was können Sie tun, wenn bei einer PROFINET-Schnittstelle, der S7300 CPU 31x-2 PN/DP sporadisch Kommunikationsfehler auftreten?
Welcher Bibliothek sind die Kommunikations-FBs zu entnehmen?
Welche Gemeinsamkeiten bzw. Unterschiede gibt es zwischen projektierten Kommunikationsverbindungen und der offenen Ethernetkommunkation?
Welche Unterschiede gibt es bei der Vergabe der MAC-Adresse?
Welche Unterschiede gibt es in der Projektierung von S7-Verbindungen?
Bestellnummer:

Beschreibung:
Bei dieser Beschreibung der S7-Verbindungsprojektierung wird davon ausgegangen, dass sich alle Stationen in einem S7-Projekt befinden.

Arten von S7-Verbindungen:
Bei S7-Verbindungen unterscheidet man zwischen zweiseitig projektierten und einseitig projektierten S7-Verbindungen.

Zweiseitig projektierte S7-Verbindungen
Zweiseitig projektierte Verbindungen erkennt man daran, dass diese an beiden Endpunkten eine Verbindungs-ID erhalten. Die Partner-ID kann bei beiden Verbindungspartnern identisch sein, ist aber nicht zwingend. Der remote Endpunkt der angelegten S7-Verbindung wird automatisch in die Verbindungstabelle der Partnerseite übernommen.
Für den Datenaustausch über zweiseitig projektierte S7-Verbindungen können Sie in der S7-300 bzw. S7-400 Station die folgenden Kommunikationsbausteine verwenden:

• FB/SFB14 "GET" und FB/SFB15 "PUT",
  • FB/SFB12 "BSEND" und FB/SFB13 "BRCV" oder
  • FB/SFB8 "USEND" und FB/SFB9 "URCV"

Einseitig projektierte S7-Verbindungen
Einseitig projektierte S7-Verbindungen werden auf der Baugruppe projektiert, die die S7-Verbindung aktiv aufbaut.
Für den Datenaustausch über einseitig projektierte S7-Verbindungen können Sie in der S7-300 bzw. S7-400 Station die Kommunikationsbausteine FB/SFB14 "GET" und FB/SFB15 "PUT" verwenden. Diese können Sie für den Datenaustausch über einseitig und beidseitig projektierte S7-Verbindungen einsetzen. Die Kommunikationsbausteine FB/SFB12 "BSEND" und FB/SFB13 "BRCV" bzw. FB/SFB8 "USEND" und FB/SFB9 "URCV" können nur für den Datenaustausch über zweiseitig projektierte S7-Verbindungen genutzt werden.

Weitere Informationen zu den Eigenschaften und Besonderheiten des S7-Protokolls sowie zu den Eigenschaften der verschiedenen Dienste des S7-Protokolls finden Sie unter der Beitrags-ID: 26483647.

In NetPro finden Sie eine Verbindungstabelle mit allen projektierten Kommunikationsverbindungen. Einseitig projektierte S7-Verbindungen haben in der Verbindungstabelle keinen Eintrag in der Spalte "Partner-ID". In der Verbindungstabelle bleibt dieses Feld leer. Auf dem Server wird keine S7-Verbindung projektiert und es werden keine Kommunikationsbausteine aufgerufen. Der Server wird vom Betriebssystem der CPU eigenständig verwaltet und hat als Ressource 0x03! Beim Verbindungspartner werden dafür keine Systemdaten angelegt.

Bild 1: zweiseitig und einseitig projektierte S7-Verbindung

Zusammenfassung:

• Alle S7-Verbindungen, die an beiden Endpunkten eine Verbindungs-ID haben, sind zweiseitig projektierte S7-Verbindungen.

• Die S7-Verbindungen, die keine Partner-ID haben, sind einseitig projektierte S7-Verbindungen oder sind über "unspezifizierte" S7-Verbindungen mit Ressource 0x03 angelegt worden.

Wichtig:

• Bei der zweiseitig projektierten S7-Verbindung muss nach Anlegen der S7-Verbindung die Projektierung in beide Verbindungspartner geladen werden
  • Bei der einseitig projektierten S7-Verbindung muss nur die eine Station geladen werden, in dessen Verbindungstabelle die S7-Verbindung angezeigt wird!

Hinweis:
Bei dem Beispiel der oben beschriebenen S7-Verbindungsprojektierung befinden sich alle Stationen in einem S7-Projekt. Sie können eine S7-Verbindung auch zu einem unspezifizierten Partner aufbauen, wobei die Endpunkte dieser Verbindungen in unterschiedlichen Projekten liegen können. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Online-Hilfe von STEP 7 unter:

• Projektübergreifende Verbindungen projektieren
  • Verbindungstypen bei Partnern in anderen Projekten
  • Projektübergreifende Subnetze anlegen

Suchbegriffe:
Verbindungsprojektierung, S7-300, S7-400, SIMATIC, Kopplungen, Anlegen einer Verbindung, Client, Server, Verbindungsaufbau, NetPro,

Beitrags-ID:17991275   Datum:2009-06-16