S7-400 CPU 41x -- Configurer et programmer la communication -- Configuration de l'interface PROFIBUS
Comment configure-t-on une liaison entre un WinCC flexible Runtime (PC/Panel) et un S7-300/400 sous Profibus/MPI ?
A quoi faut-il faire attention lors de la connexion d'une CPU de S7-400 en tant qu'esclave DP à un maître externe ?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Transfert de valeurs Analogiques vers/dans un esclave Profibus-DP
A quoi faut-il prendre garde lorsqu'un esclave DP doit fonctionner de temps en temps sur un réseau PROFIBUS-DP ?
Comment configurer une connexion S7 par MPI avec le serveur OPC SIMATIC NET et le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une station PC en tant qu'esclave DP pour la relier à une station S7 (en tant que maître DP) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
Comment peut-on reconnaître que le maître S7-300/400 supporte les fonctionnalités DPV1?
Est-ce que les réglages des interfaces MPI et PROFIBUS sont conservés après une mise à jour de système d'exploitation sur une CPU 41x ?
S7-400 CPU 41x -- Configurer et programmer la communication -- Configurer l'interface PROFINET
Quels sont les réglages à réaliser dans TIA Portal pour pouvoir lire et afficher dans un navigateur Internet les informations sur l'état des modules et les messages système via le serveur Web de la CPU ?
Pourquoi le message "Erreur de certificat" s'affiche-t-il dans la barre d'adresse "https://..." lors d'un appel d'une page du serveur Web d'une CPU S7-300/400/1200 ?
Comment peut-on afficher, sur un pupitre SIMATIC, le tampon de diagnostic d’une CPU SIMATIC disposant d’un serveur Web intégré?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Quelles CPU’s peuvent fonctionner en tant que PROFINET I-Device?
A quoi faut-il faire attention lors de l'accès à distance par Internet sur un SIMATIC S7 avec STEP 7 ?
Comment, dans le programme utilisateur d'une CPU S7-300 ou S7-400 avec interface PN intégrée, lire la topologie courante du système PROFINET IO raccordé ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Quels sont les réglages à effectuer pour rendre accessible, malgré un serveur proxy, le serveur Web de la CPU via un PC avec une deuxième carte réseau?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
PROFIBUS S7-300/400 CPs -- Configurer et programmer la communication -- Configuration des connexions
Comment configurer une liaison FDL entre un SIMATIC S5 (CP5431) et SIMATIC S7 par PROFIBUS ?
Comment configurer une station PC en tant qu'esclave DP pour la relier à une station S7 (en tant que maître DP) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une liaison FDL vers un SIMATIC S7 via PROFIBUS pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Création d'une liaison de  PC vers un  S7-400
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Configurer et programmer la communication -- Configuration des connexions
Comment configure-t-on une liaison Modbus/TCP possédant plusieurs Port 502 pour le bloc fonctionnel MB_REDSV ?
A quoi faut-il veiller lors de la configuration de liaisons S7 ISO-on-TCP haute disponibilité ?
Comment configurer une liaison de transport ISO pour un échange de données entre S7-300 et/ou S7-400 via un CP Industrial Ethernet ?
Comment configurer une liaison UDP pour un échange de données entre S7-300 et/ou S7-400 via un CP Industrial Ethernet ?
Comment configurer une liaison de transport ISO-on-TCP pour un échange de données entre S7-300 et/ou S7-400 via un CP Industrial Ethernet ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Comment les données sont elles émises / reçues depuis le CP Industrial Ethernet d'un S7-300 ou d'un S7-400 vers / en provenance de plusieurs partenaires, avec le protocole UDP ?
Comment configurer une station PC en tant que contrôleur PROFINET IO en liaison avec une station S7 (en tant qu'appareil PROFINET IO) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une communication compatible S5 vers un SIMATIC S7 via Industrial Ethernet pour le Serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel SIMATIC NET PC ?
Comment configure-t-on une liaison S7 pour réaliser une communication de données sous Industrial Ethernet entre un S7-200 et un S7-300 / S7-400 ?
Création d'une liaison de  PC vers un  S7-400
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Quelles sont les limitations sur les CP Industrial Ethernet lorsque l'on utilise en parallèle les services de communication ISO-on-TCP via la communication ouverte sur TCP/IP et l'interface SEND/RECEIVE ?
Procédé et signification des liaisons multicast sur les coupleurs Ethernet Industriel
Comment créer une liaison transport ISO entre un SIMATIC S7 (CP343-1) et un SIMATIC 505 (CP1434) via INDUSTRIEL ETHERNET ?
Comment configurer les services WRITE et FETCH par Industrial Ethernet (Liaisons de transport ISO, liaisons ISO-on-TCP) pour les S7-300/400 avec un CP 343-1 ou CP 443-1 Industrial Ethernet ?
Mise en service d'une liaison transport ISO via Ethernet industriel entre un SIMATIC S5 et un SIMATIC S7
Que faut-il prendre en compte lors du paramétrage d'une liaison S7 non spécifiée, pour échanger des données entre S7-400 et S7-300 ?
Configuration d'une liaison TCP via Ethernet (TCP natif) entre un SIMATIC S7 et un PC avec l'interface socket
Comment configure-t-on une liaison TCP pour une communication de données entre S7-300 / S7-400 équipés de coupleurs CP Industrial Ethernet ?
Industrial Ethernet PC CPs -- Configurer et programmer la communication -- Configuration des connexions
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC PC via Industrial Ethernet à l'aide du protocole TCP ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC PC via Industrial Ethernet à l'aide du protocole de transport ISO ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Comment utiliser les mnémoniques des variables définies dans STEP 7 avec le serveur OPC de SIMATIC NET ?
Comment configurer une communication compatible S5 vers un SIMATIC S5 pour une application utilisateur via Industrial Ethernet avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une communication compatible S5 vers un SIMATIC S7 pour une application utilisateur via Industrial Ethernet avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une station PC en tant que contrôleur PROFINET IO en liaison avec une station S7 (en tant qu'appareil PROFINET IO) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Création d'une liaison de  PC vers un  S7-400
Comment configurer une communication compatible S5 vers un SIMATIC S7 via Industrial Ethernet pour le Serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel SIMATIC NET PC ?
Comment créer une liaison Fetch/Write ( communication compatible S5 ) vers un SIMATIC S5 pour le serveur OPC SIMATIC NET via Ethernet avec le CD SIMATIC NET 07/2001 ou supérieur ?
Comment configurer une connexion S7 pour une application utilisateur via Industrial Ethernet SIMATIC PC Software?
Comment configurer une communication compatible S5 avec un SIMATIC S5 via Industrial Ethernet pour l'OPC server de SIMATIC NET avec le logiciel SIMATIC NET PC ?
Comment configurer une liaison S7 de haute disponibilité pour le serveur OPC SIMATIC NET via Industrial Ethernet avec le logiciel SIMATIC NET PC ?
Comment configurer une connexion S7 redondante pour une application utilisateur via Industrial Ethernet SIMATIC PC Software?
Comment configurer une liaison S7 par Industrial Ethernet avec le serveur OPC SIMATIC NET et le logiciel SIMATIC NET PC ?
Information à propos de la "Configuration des Liaisons "
PROFIBUS PC CPs -- Configurer et programmer la communication -- Configurations des connexions
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Comment utiliser les mnémoniques des variables définies dans STEP 7 avec le serveur OPC de SIMATIC NET ?
Comment configurer une station PC en tant que maître DP pour la relier à un esclave DP pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une liaison S7 pour une application utilisateur via PROFIBUS avec le logiciel SIMATIC NET PC Software ?
Comment configurer une liaison S7 pour le serveur OPC SIMATIC NET via PROFIBUS avec le logiciel SIMATIC NET PC Software?
Comment configurer une liaison S7 pour une application utilisateur via MPI avec le logiciel SIMATIC NET PC Software ?
Comment créer une liaison FDL vers un SIMATIC S5 95-U pour le serveur OPC SIMATIC NET via PROFIBUS avec le logiciel SIMATIC NET PC ?
Comment configurer une liaison FDL vers un SIMATIC S7 via PROFIBUS pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une liaison FDL vers un SIMATIC S5 via PROFIBUS pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Création d'une liaison de  PC vers un  S7-400
Comment configurer une station PC en tant qu'esclave DP pour la relier à une station S7 (en tant que maître DP) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une connexion S7 par MPI avec le serveur OPC SIMATIC NET et le logiciel PC SIMATIC NET ?
Informations à propos de la "Configuration des Liaisons
S7-300 CPU 31x -- Configurer et programmer la communication -- Configurer l'interface PROFIBUS
Comment active-t-on la fonction "Communication CC priorisée" afin d'accélérer les performances de communication avec les pupitres opérateurs ?
Comment configure-t-on une liaison entre un WinCC flexible Runtime (PC/Panel) et un S7-300/400 sous Profibus/MPI ?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Transfert de valeurs Analogiques vers/dans un esclave Profibus-DP
A quoi faut-il prendre garde lorsqu'un esclave DP doit fonctionner de temps en temps sur un réseau PROFIBUS-DP ?
Comment configurer une connexion S7 par MPI avec le serveur OPC SIMATIC NET et le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une station PC en tant qu'esclave DP pour la relier à une station S7 (en tant que maître DP) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Différences entre les interfaces DP des CPU (ex. CPU 315-2 DP) et des CP 342-5
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
Quelles sont les différentes possibilités pour échanger des données entre CPU via MPI/Profibus DP ?
Echange de données direct entre modules CPU
Routage S7 par PROFIBUS avec S7-300
Règles pour l'accès de la CPU 315-2 DP sur la périphérie décentralisée. (interface intégrée de la CPU 315-2 DP)
Démarrage des CPU S7-300 en cas d'absence d'esclaves
Routing avec CPU Compact et C7-635 en tant qu'esclave DP
Comment peut-on reconnaître que le maître S7-300/400 supporte les fonctionnalités DPV1?
S7-300 CPU 31x -- Configurer et programmer la communication -- Configurer l'interface PROFINET
Comment lire l'état du Link de l'interface PROFINET dans le programme utilisateur d'une CPU S7-300 ?
Quels sont les réglages à réaliser dans TIA Portal pour pouvoir lire et afficher dans un navigateur Internet les informations sur l'état des modules et les messages système via le serveur Web de la CPU ?
Comment peut-on afficher, sur un pupitre SIMATIC, le tampon de diagnostic d’une CPU SIMATIC disposant d’un serveur Web intégré?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment active-t-on la fonction "Communication CC priorisée" afin d'accélérer les performances de communication avec les pupitres opérateurs ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Quelles CPU’s peuvent fonctionner en tant que PROFINET I-Device?
A quoi faut-il faire attention lors de l'accès à distance par Internet sur un SIMATIC S7 avec STEP 7 ?
Comment, dans le programme utilisateur d'une CPU S7-300 ou S7-400 avec interface PN intégrée, lire la topologie courante du système PROFINET IO raccordé ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Quels sont les réglages à effectuer pour rendre accessible, malgré un serveur proxy, le serveur Web de la CPU via un PC avec une deuxième carte réseau?
Est-ce qu'une CPU S7 317-2 PN/DP peut être utilisée à la place d'une CPUS7 315-2 PN/DP configurée dans iMap ?
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
Que faire lorsque des erreurs de communications aléatoires surviennent sur l'interface PROFINET d'une CPU S7-300 CPU 31x-2 PN/DP ?
De quelle bibliothèque doit-on récupérer les FB de communication ?
Quels sont les points communs et les différences entre une liaison de communication configurée et une liaison de communication Ethernet ouverte ?
Quelles sont les différences dans l'attribution des adresses MAC ?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Nº de référence:

Description :
Dans cette description de la configuration de liaisons S7, il est entendu que toutes les stations se trouvent dans un projet S7.

Types de liaisons S7 :
Dans le cas des liaisons S7, on distingue les liaisons configurées des deux côtés et les liaisons configurées d'un seul côté.

Liaisons S7 configurées des deux côtés
On reconnaît une liaison configurée des deux côtés car elle possède un identifiant (ID) de liaison aux deux points de terminaison de la liaison. L'ID partenaire peut être identique pour les deux partenaires mais ce n'est pas indispensable. Le point terminaison distant de la liaison S7 créée est automatiquement repris dans la table des liaisons du côté du partenaire.
Pour l'échange de données via une liaison S7 configurée des deux côtés, vous pouvez utiliser les blocs de communication suivants dans la station S7-300 ou S7-400 :

• FB/SFB14 "GET" et FB/SFB15 "PUT",
  • FB/SFB12 "BSEND" et FB/SFB13 "BRCV" ou
  • FB/SFB8 "USEND" et FB/SFB9 "URCV"

Liaisons S7 configurées d'un seul côté
Les liaisons S7 configurées d'un seul côté sont configurées sur le module qui doit établir la liaison de manière active.
Pour l'échange de données via une liaison S7 configurée d'un seul côté, vous pouvez utiliser les blocs de communication  FB/SFB14 "GET" et FB/SFB15 "PUT" dans la station S7-300 ou S7-400. Ces blocs peuvent être utilisés aussi bien pour les liaisons S7 configurées d'un seul côté que pour les liaisons S7 configurées des deux côtés. Les blocs de communication FB/SFB12 "BSEND" et FB/SFB13 "BRCV" ou FB/SFB8 "USEND" et FB/SFB9 "URCV" ne peuvent être utilisés que via des liaisons S7 configurées des deux côtés.

Vous trouverez d'autres informations sur les caractéristiques et particularités du protocole S7 ainsi que les caractéristiques des différents services du protocole S7 à l'article ID : 26483647.

Dans NetPro, vous trouvez une table des liaisons avec toutes les liaisons de communication configurées. Les liaisons S7 configurées d'un seul côté n'ont aucune valeur dans la colonne "ID partenaire" dans la table des liaisons. Ce champ reste vide. Sur le serveur, aucune liaison S7 n'est configurée et aucun bloc de communication n'est appelé. La partie serveur est gérée par le système d'exploitation de la CPU et possède la ressource 0x03! Aucune donnée système n'est créée dans le partenaire de liaison.

Figure 1 : Liaison S7 configurée des deux côtés et d'un seul côté

Résumé :

• Toutes les liaisons S7 présentant un ID de liaison des deux côtés, sont des liaisons S7 programmées des 2 côtés.

• Les liaisons S7 qui n'ont pas d' ID partenaire, sont des liaisons S7 programmés d'un seul côté ou qui ont été paramétrées via des liaisons S7 "non spécifiées" avec la ressource 0x03.

Important :

• Dans les liaisons S7 configurées des deux côtés : la configuration, après avoir été définie, doit être chargée dans les deux partenaires de communication
  • Dans les liaisons S7 configurées que d'un côté : seule la station dans laquelle la liaison est affichée dans le tableau des liaisons S7 doit être chargée!

Note :
Dans l'exemple de configuration de liaison S7 décrit ci-dessus, toutes les stations se trouvent dans un seul projet S7. Vous pouvez également établir une liaison S7 vers un partenaire non spécifié pour laquelle les points terminaux de cette liaison se trouvent dans des projets différents. Vous trouverez d'autres informations à ce sujet dans l'aide en ligne de STEP 7 sous :

• configuration des liaisons entre plusieurs projets
  • types de liaison pour des partenaires dans des projets différents
  • création de sous réseaux entre plusieurs projets

Mots-clefs :
Configuration de liaisons, S7-300, S7-400, SIMATIC, couplage, installer une liaison , Client, Server, construire une liaison, NetPro,

ID contribution:17991275   Date:2009-08-03