Industrial Ethernet CPs S7-300/400 -- Montaje y parametrización del hardware -- Sincronización de fecha / hora
Sincronización de fecha/hora - Sincronización de fecha/hora en el campo de la automatización
¿Cómo se configura el SIMATIC S7-300 como reloj maestro o esclavo para la sincronización de fecha/hora a través de Industrial Ethernet, utilizando el método SIMATIC?
¿Cómo se configura la sincronización de fecha/hora?
¿Dónde existe información sobre los sistemas Siclock?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Cómo se puede calcular la fecha/hora local actual (verano o invierno) en una CPU del S7-300/400 y usarla como fecha/hora del sistema en un panel?
¿Cómo se configura el SIMATIC S7-400 como reloj maestro o esclavo para la sincronización de fecha/hora a través de Industrial Ethernet, utilizando el procedimiento SIMATIC?
¿Cómo se configura un PC como servidor NTP?
¿Por qué no se puede utilizar el estándar IEEE 1588 para la sincronización de los controles SIMATIC?
Industrial Ethernet CPs S7-300/400 -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema (protocolos)
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Cómo se asignan los recursos de comunicación en el S7-300?
¿Cómo se pueden cargar los datos 3D, CAx y ePLAN para los productos SIMATIC?
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activa la función "SNMP" en la configuración de los módulos de seguridad?
¿Qué módulos de seguridad soportan la función DNS?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activan y se utilizan las funciones de seguridad del CP343-1 Advanced y del CP443-1 Advanced?
¿Qué hay que tener en cuenta al sustituir un módulo antiguo por su sustituto de tipo CP443-1 o CP443-1 Advanced?
¿Cómo se comprueba la autenticidad de los módulos de comunicación CP343-1 y CP443-1?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando un puerto de la CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 y 6GK7343-1EX30-0XE0, con Firmware V2.1 o superior, funciona a 10 Mbit/s en modo half-duplex?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Dónde se puede conseguir la ampliación del Firmware para la CP 343-1 ERPC, para su conexión a una base de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué módulos se pueden usar cuando se utiliza en una aplicación la redundancia software?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Utilización del C-Plug en los componentes de red y las CPs de SIMATIC
¿Qué propiedades tienen los servicios o protocolos de comunicación que se pueden utilizar en las redes Industrial Ethernet?
Comportamiento de las tarjetas de comunicaciones en la transmisión de datos a través de enlaces TCP sin RFC 1006
¿Qué hay que tener en cuenta en la función ICMP-Redirect (internet control message protocol) respecto a la dirección IP del Router utilizado con las CPs de Industrial Ethernet?
¿Qué hay que tener en cuenta con la función Autonegociación para la negociación del modo de servicio LAN con las CPs de Industrial Ethernet
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Por qué se envían múltiples telegramas diferentes en una comunicación TCP/IP abierta a través de Industrial Ethernet, cuando se utilizan los bloques T en los CPs IE y las CPU, si se transfiere la longitud máxima de datos útiles de 1452 bytes?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo UDP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO-on-TCP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo S7?
¿Qué propiedades, ventajes y particularidades ofrece el protocolo TCP?
¿Qué requerimientos hay que cumplir para desactivar la interfase PROFINET CBA en el módulo CP443-1EX40?
"Time Wait" en la desconexión de un enlace TCP
¿Qué diferentes longitudes de los bloques de datos existen en los diferentes protocolos de comunicación SEND / RECEIVE?
¿Qué es el RFC1006 y para qué se utiliza este servicio?
Significado y funcionamiento del "Keep Alive" en los enlaces TCP
S7-300 CPU 31x -- Informaciones de producto -- Informaciones de Background y de los sistemas
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Qué es la dirección de emergencia (Emergency IP address) de una CPU y cuándo se activa y se desactiva?
Protección integral con Industrial Security - Integridad del sistema
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Cuál es la diferencia entre un "routing normal" y un routing de registros de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se utiliza el procedimiento de numeración de alarmas?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Cuál es el máximo numero de parámetros que se pueden asignar a un FC y un FB en una CPU del S7-300?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Por qué sólo existe el arranque en caliente en el S7-300?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria para las CPUs del S7-300 y los equipos compactos C7?
Comportamiento de remanencia en las CPUs 31x del S7-300 y los equipos compactos C7-6xx con MMC
Estado del contador de horas de servicio después de hacer un borrado total
¿Por qué influye el comportamiento de remanencia en las CPUs del S7-300 y los equipos compactos C7 sin MMC (Micro Memory Card) en el contenido de las variables?
El contador de horas de servicio del S7-300 no suministra ningún valor S7-300
S7-400 CPU 41x -- Informaciones de producto -- Informaciones de Background y de los sistemas
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
Protección integral con Industrial Security - Integridad del sistema
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Cuál es la diferencia entre un "routing normal" y un routing de registros de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta al insertar o reparametrizar un componente con ayuda de la función CiR (Configuration in Run)?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
Comportamiento de la CPU después de desconectar la alimentación sin batería de respaldo
Direccionamiento de periferia con esclavos DP
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Cuál es la diferencia entre el nuevo arranque (arranque en caliente), arranque en frío y rearranque en una CPU del S7-400?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
La CPU no pasa a RUN
¿Cuál es el significado del "factor de corrección" en el registro "Diagnóstico / Reloj" de las propiedades de objeto de la CPU?
¿Qué es el servicio Multicomputing y cuáles son las diferencias con el servicio en bastidores segmentados?
Datos diferentes de la memoria necesaria Offline y Online
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria del S7-400?
ET 200S (módulos estándar) -- Informaciones de producto -- Descripción del sistema
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Qué módulos de la familia de productos Siemens soportan las funciones PROFIenergy?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué componentes de hardware y de software se necesitan para establecer una comunicación entre estaciones SIMATIC S7 y un equipo de otro fabricante usando el protocolo MODBUS RTU?
¿Qué Memory Cards se utilizan en los módulos interfase de la ET 200 con funcionalidad de CPU?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Copia de seguridad de los datos de una IM 151/CPU en una Micro Memory Card
¿Qué significan los conceptos "Sinking" o "P conmutable" y "Sourcing" o "M conmutable" en los módulos digitales SIMATIC?
Tecnología H CPU 41x -- Informaciones de producto sobre la técnica H -- Datos técnicos
¿Dónde se encuentran las actualizaciones actuales de los sistemas operativos de las CPUs S7-41x?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Cómo está montado el Y-Link?
¿Se puede realizar la actualización del sistema operativo durante el servicio de un sistema H?
?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
Referencia:

Introducción
El protocolo NTP (network time protocol) es un modo general para sincronizar los relojes de sistema en redes locales y globales. El modo NTP difiere de manera fundamental de la mayoría de los restantes protocolos. NTP sincorniza no sólo todos los tipos de relojes entre sí sino que también establece una jerarquía de servidores de hora NTP y clientes NTP. Un nivel jerárquico se denomina un "estrato", donde "estrato 1" constituye el nivel más alto. Los servidores de hora de este nivel se sincronizan a sí mismos con una fuente horaria de referencia; ésta puede ser un reloj de radio, un receptor GPS o servicios horarios de módem. Los servidores Stratum One Time ponen su hora a disposición de múltiples clientes NTP en la red, que se designan como "stratum 2".

En el modo NTP, el CP transmite las solicitudes de hora del día (en modo cliente) al servidor NTP en la subred (LAN) a intervalos regulares. Tomando las respuestas de los servidores como base, se asegura que la hora del día sea la más fiable y más precisa, y se sincroniza la hora del día de la estación. La ventaja de este modo es que permite qu se sincronice la hora del día por encima y debajo de los límites de la subred. La precisión depende de la calidad del servidor NTP que se utilice.

Componentes SIMATIC S7-300 con la función de sincronización de tiempo a través del protocolo NTP.

SIMATIC S7-300 Número de referencia Firmware
CPU 314C-2 PN/DP 6ES7 314-6EH04-0AB0  V3.3
CPU 315-2 PN/DP 6ES7 315-2EH13-0AB0 V2.5
CPU 315-2 PN/DP 6ES7 315-2EH14-0AB0 V3.1
CPU 315F-2 PN/DP 6ES7 315-2FH13-0AB0 V2.5
CPU 315F-2 PN/DP 6ES7 315-2FJ14-0AB0 V3.1
CPU 317-2 PN/DP 6ES7 317-2EK13-0AB0 V2.5
CPU 317-2 PN/DP 6ES7 317-2EK14-0AB0 V3.1
CPU 317F-2 PN/DP 6ES7 317-2FK13-0AB0 V2.5
CPU 317F-2 PN/DP 6ES7 317-2FK14-0AB0 V3.1
CPU 319-3 PN/DP 6ES7 318-3EL00-0AB0 V2.4
CPU 319-3 PN/DP 6ES7 318-3EL01-0AB0 V3.2
CPU 319F-3 PN/DP 6ES7 318-3FL00-0AB0 V2.5
CPU 319F-3 PN/DP 6ES7 318-3FL01-0AB0 V3.2
CP 343-1 6GK7 343-1EX20-0XE01) V1.1
CP 343-1 6GK7 343-1EX21-0XE0 V1.0
CP 343-1 6GK7 343-1EX30-0XE0 V2.0
CP 343-1  IT 6GK7 343-1GX11-0XE01) V2.0
CP 343-1 IT 6GK7 343-1GX20-0XE0 V1.0
CP 343-1 Adv 6GK7 343-1GX21-0XE0 V1.0
CP 343-1 Adv 6GK7 343-1GX30-0XE0 V1.0
CP 343-1 Adv 6GK7 343-1GX31-0XE0 V3.0
CP 343-1 Lean 6GK7 343-1CX00-0XE01) V1.0
CP 343-1 Lean 6GK7 343-1CX10-0XE0 V1.0
Tabla 1
1)
A través del protocolo NTP se sincroniza sólo la hora del día del búfer de diagnóstico interno del CP.

CPUs ET 200 con la función de sincronización de tiempo a través del protocolo NTP.

ET 200 CPU Número de referencia Firmware
IM 151-8 PN/DP CPU 6ES7 151-8AB00-0AB0 V2.7
IM 151-8 PN/DP CPU 6ES7 151-8AB01-0AB0 V3.2
IM 151-8F PN/DP CPU 6ES7 151-8FB00-0AB0 V2.7
IM 151-8F PN/DP CPU 6ES7 151-8FB01-0AB0 V3.2
IM 154-8 PN/DP CPU 6ES7 154-8AB00-0AB0 V2.5
IM 154-8 PN/DP CPU 6ES7 154-8AB01-0AB0 V3.2
IM 154-8F PN/DP CPU 6ES7 154-8FB01-0AB0 V3.2
IM154-8FX PN/DP CPU 6ES7 154-8FX01-0AB0 V3.2
Tabla 02

Componentes SIMATIC S7-400 con la función de sincronización de tiempo a través del protocolo NTP.

SIMATIC S7-400 Número de referencia Firmware
CPU 412-2 PN 6ES7 412-2EK06-0AB0 V6.0
CPU 412-5H PN/DP 6ES7 412-5HK06-0AB0 V6.0
CPU 414-3 PN/DP 6ES7 414-3EM05-0AB0 V5.0
CPU 414-3 PN/DP 6ES7 414-3EM06-0AB0 V6.0
CPU 414F-3 PN/DP 6ES7 414-3FM06-0AB0 V6.0
CPU 414-5H PN/DP 6ES7 414-5HM06-0AB0 V6.0
CPU 416-3 PN/DP 6ES7 416-3ER05-0AB0 V5.0
CPU 416-3 PN/DP 6ES7 416-3ES06-0AB0 V6.0
CPU 416F-3 PN/DP 6ES7 416-3FR05-0AB0 V5.0
CPU 416F-3 PN/DP 6ES7 416-3ES06-0AB0 V6.0
CPU 416-5H PN/DP 6ES7 416-5HS06-0AB0 V6.0
CPU 417-5H PN/DP 6ES7 417-5HT06-0AB0 V6.0
CP 443-1 6GK7 443-1EX11-0XE0 V2.0
CP 443-1 6GK7 443-1EX20-0XE0 V1.0
CP 443-1 6GK7 443-1EX30-0XE0 V3.0
CP 443-1 Adv 6GK7 443-1EX40-0XE0 V1.0
CP 443-1 Adv 6GK7 443-1EX41-0XE0 V1.0
CP 443-1 Adv 6GK7 443-1GX20-0XE0 V2.0
CP 443-1 Adv 6GK7 443-1GX30-0XE0 V3.0
CP 443-1 IT 6GK7 443-1GX11-0XE0 V2.0
Tabla 03

Activación del NTP para la sincronización de hora
Se puede ajustar la sincronización horaria de las CPUs a través de NTP en la configuración de hardware de STEP 7.
Abrir el cuadro de diálogo de propidades del CP de Industrial Ethernet para habilitar. En la ficha "Sincronización de hora", poner una marca en la opción "Activar sincronización horaria NTP".
Introducir las direcciones IP de los servidores NTP apropiados en el campo "Direcciones de servidor NTP".

Importante

• El modo NTP no permite una conmutación automática entre el horario de verano e invierno. Esto no se ofrece en el protocolo. Se debe modificar la hora local en consonancia. NTP siempre transmite la hora mundial coordinada (UTC) o la hora media de Greenwich (GMT).
    Cómo calcular la época de verano se describe en la entrada con ID: 19324378
  • No se pueden establecer zonas horarias cuando se está utilizando el modo de sincronización de hora del día NTP en las CPUs del S7-300 y del S7-400.
  • En el caso del CP 343-1 IT con número de referencia 6GK7 343-1GX20-0XE0 y firmware V1.0 se debe seleccionar la dirección MPI 2 para la CPU cuando se utiliza la función "Ajustar hora de la CPU". A partir del firmware V1.1, el ajuste de hora de la CPU es independiente de la dirección MPI, véase la entrada con ID: 21070809.

Ejemplo de un relé de hora del día con el S7-400 como esclavo de hora
COn el fin de poder usar el modo NTP se debe habilitar la función "Activar sincronización de hora del día NTP" en el cuadro de diálogo de Propiedades del CP de Industrial Ethernet -> ficha "Sincronización hora del día". Además, se debe especificar al menos una dirección IP de un servidor NTP con el botón de "Añadir..." y debe estar habilitada la opción "Enviar hora del día a una estación". La zona horaria y el intervalo de actualización se deberían ajustar conforme con los requisitos de cada proyecto.

Fig. 01

En el siguiente enlace se dispone de una lista de los servidores NTP activos (servidores Stratum One Time):
http://support.ntp.org/bin/view/Servers/WebHome

Estos servidores NTP se pueden usar para la sincronización de la hora del día. En este ejemplo, la sincronización horaria se realiza a través del servidor Stratum One Time de la Universidad de Erlangen-Nürnberg.

En el cuadro de diálogo de Propiedades de la CPU se debe configurar la CPU del S7-400 como esclavo de hora en la ficha "Diagnóstico / Reloj".

Fig. 02

Ejemplo de un relé de hora del día con un S7-300 como esclavo de hora
Con el fin de poder usar el modo NTP se debe habilitar la función "Activar sincronización de hora del día NTP" en el cuadro de diálogo de Propiedades del CP de Industrial Ethernet -> pestaña "Sincronización hora del día". Además, se debe especificar al menos una dirección IP de un servidor NTP con el botón de "Añadir..." y debe estar habilitada la opción "Enviar hora del día a una estación". La zona horaria y el intervalo de actualización se deberían ajustar conforme con los requisitos de cada proyecto.

Fig. 03

Se dispone de una lista de los servidores NTP activos (stratum 1) en la siguiente página en Internet: http://support.ntp.org/bin/view/Servers/WebHome. Estos servidores NTP se pueden usar para llevar a cabo la sincronización horaria. En nuestro ejemplo, la sincronización horaria se realiza a través del servidor NTP (stratum 1) de la Universidad de Erlangen-Nürnberg.

Puesto que la hora del día de la CPU del S7-300 se ajusta de forma repetida desde el CP de Industrial Ethernet, es necesario tener un recurso de conexión de la CPU del S7-300 para este servicio. Se ruega tener presente esto cuando se realice la configuración del sistema.

Sólo se necesita configurar la sincronización horaria para la CPU del S7-300 si se está utilizando uno de los siguientes CPs de Industrial Ethernet:

SIMATIC S7-300 Número de referencia Firmware
CP 343-1 6GK7 343-1EX30-0XE0 a partir de la V2.2
CP 343-1 Adv 6GK7 343-1GX30-0XE0 a partir de la V1.0
CP 343-1 Adv 6GK7 343-1GX31-0XE0 a partir de la V3.0
CP 343-1 Lean 6GK7 343-1CX10-0XE0 a partir de la V2.2
Tabla 04

Si se está utilizando uno delos CPs de Industrial Ethernet mencionados con anterioridad, entonces se deben realizar ajustes adicionales en el cuadro de diálogo de Propiedades de la Properties CPU. Los ajustes dependerán de la configuración del bus de comunicación en el bus plano posterior de la CPU.

• El bus de comunicación se configura como una línea multillamada, en otras palabras, está físicamente "cableada a través" de la interfaz MPI en la CPU. Este ajuste se encuentra en las CPUs a partir de la CPU 312 en adelante, incluyendo la CPU 315-2 DP y los equipos C7. En este caso, en el cuadro de diálogo de Propiedades de la CPU se selecciona la ficha "Diagnóstico / Reloj" y se ajusta "Como esclavo" para el modo de sincronización en el MPI.

Fig. 04

• El bus de comunicación no se configura como una línea multillamada, es decir, la interfaz MPI y el bus de comunicación son independientes. Este ajuste de bus se encuentra en las CPUs a partir de la CPU 315-2 PN/DP en adelante e incluyendo la CPU 319-3 PN/DP. En este caso, en el cuadro de diálogo de Propiedades de la CPU se selecciona la ficha "Diagnóstico / Reloj" y se ajusta "Como esclavo" para el modo de sincronización en el PLC.

Fig. 05

Diagnóstico
Abrir el diagnóstico NCM S7 del CP de Industrial Ethernet para determinar el estado de la sincronización horaria.

Arrancar el Diagnóstico NCM S7 en el menú de Inicio de Windows a través de "SIMATIC > STEP 7 > NCM S7 > Diagnóstico".

Como alternativa, también se puede abrir el Diagnóstico NCM S7 a través del Administrador SIMATIC. Botón derecho sobre el CP de Industrial Ethernet y seleccionar la opción de menú "PLC > Estado del módulo". En el cuadro de diálogo de "Estado del módulo" se pasa a la pestaña "General" y se pulsa sobre el botón de "Diagnóstico especial" para abrir el Diagnóstico NCM S7 del CP de Industrial Ethernet.

Se dispone de información sobre la sincronización horaria en modo SIMATIC o en modo NTP en la pestaña "Sincronización horaria".

Fig. 06

Ténganse en cuenta los siguientes puntos cuando interprete la información mostrada:

Visualización de los servidores NTP configurados
Se pueden especificar hasta cuatro servidores NTP en la configuración. Los servidores NTP pertinentes se direccionan por parte del CP y se evalúan sus mensajes de respuesta. Se escoge el servidor NTP con la mayor precisión. Esto asegura que la estación se sincroniza con la hora más precisa.

Aquí es importante la columna de Estado. Aquí se pueden tener las siguientes visualizaciones:

• Maestro NTP
    El CP acepta el servidor NTP configurado para la sincronización horaria. El CP asigna este estado a sólo uno de los servidores NTP configurados.
  • Alcanzable
    El servidor NTP configurado se encuentra accesible en la red, pero no se toma para la sincronización horaria.
  • Alcanzable (no sincronizado)
    El servidor NTP configurado se encuentra accesible en la red, pero no se toma para la sincronización horaria. El CP reconoce del mensaje que el servidor NTP no está sincronizado.
  • No alcanzable
    El servidor NTP se configura pero no se encuentra accesible bajo la dirección IP especificada.

Ninguno de los servidores NTP configurados se visualiza como maestro NTP
Algunas veces todos los servidores NTP se visualizan como alcanzables (accesibles) - pero ninguno como maestro NTP.

• Esto indica que la hora del día de los servidores NTP se ha evaluado como imprecisa.
    En el firmare del CP hay varias comprobaciones que están definidas en los correspondientes RFCs (Internet Standard).
  • Esto podría también tener algo que ver con la sincronización del maestro NTP. Hay múltiples estampaciones de tiempo en el mensaje NTP. Si un servidor NTP no está sincronizado externamente, esto se observa en consonancia en las estampaciones de hora de los mensajes. La consecuencia es que la hora del día de estos servidores NTP no se acepta.

El hecho de que no haya un maestro NTP potencial entre los servidores NTP accesibles también se le indica al usuario adicionalmente a través de un contador en el diagnóstico. En este caso, el contador "Con qué frecuencia se ha excedido el intervalo de muestreo" se incrementa en 1 después de haber transcurrido el intervalo de muestreo.

Nota
Todos los CPs que sean anteriores a los módulos mencionados o que dispongan de una versión anterior de firmware no reaccionan al mensaje de respuesta de un servidor NTP si el servidor no tiene una versión NTP con numeración par, p. ej. V2.x, V4.x. Entonces, se deberá actualizar el módulo con la última versión de firmware. Todos los módulos más recientes que permiten trabajar con sincronización horaria a través de NTP también aceptan los mensajes de respuesta desde otras versiones de servidor NTP.

Transmisor de hora del día SICLOCK TM
El transmisor de la hora del día SICLOCK es un equipo independiente que puede transmitir los mensajes de hora del día a través de Ethernet en modo SIMATIC o NTP.

• SICLOCK TM, número de referencia: 2XV9 450-1AR23, firmware a partir de Abril de 2001

El SICLOCK trabaja en exclusiva como maestro de la hora del día y transmite mensajes horarios en modo Multicast o Broadcast a través de ISO Industrial Ethernet. En modo NTP también es posible trabajar a través de un router. La hora del día de SICLOCK también se puede sincronizar con una hora central procedente de un receptor GPS o DCF 77.

Para obtener información sobre otros parámetros se ruega consultar el manual de SICLOCK.

Nr. de identificación (ID):17990844   Fecha:2013-04-08