ProTool -- Configurer et programmer la communication -- Configurer la communication S7
Réglages d'un objet "Etat/Forçage" en cas d'utilisation d'un WinAC MP
Communication avec un S7-200 et ProTool/Pro V5.2 en utilisant la carte CP5611 avec PPI
Couplage PPI de PROTOOL/PRO et d'un S7-200
Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP
Connecter un pupitre à un automate S7 300/400.
Paramètres de connexion pour une communication entre ProTool/Pro et WinAC
Comment augmenter les performances des appareils HMI ?
Comment l'adresse MPI d'une FM peut être indiquée dans l'outil de configuration HMI lorsque celle-ci n'apparaît pas dans HW Config et qui est par conséquent inconnue ?
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Liaison d'un Runtime PC Protool/Pro par Ethernet à une station S7-300 ou S7-400 à partir du CD SIMATIC NET 07/2001
ProTool/ProRT et un S7-200 en liaison avec un câble PC/PPI
Communication Ethernet entre un Runtime ProTool/Pro (PC) et un CP243-1 (S7-200)
Liaison entre ProTool/Pro et WinAC
Couplage entre un Pupitre Opérateur et WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC, ProTool/Pro RT et SIMATIC S7
Raccordement d'un OP en tant qu'esclave DP - Configuration des touches directes DP
ProTool RT -- Configurer et programmer la communication -- Configurer la communication S7
Couplage PPI de PROTOOL/PRO et d'un S7-200
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Connecter un pupitre à un automate S7 300/400.
Communication Ethernet entre un Runtime ProTool/Pro (PC) et un CP243-1 (S7-200)
Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP
ProTool/ProRT et un S7-200 en liaison avec un câble PC/PPI
Liaison d'un Runtime PC Protool/Pro par Ethernet à une station S7-300 ou S7-400 à partir du CD SIMATIC NET 07/2001
Liaison entre ProTool/Pro et WinAC
Liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC, ProTool/Pro RT et SIMATIC S7
Raccordement d'un OP en tant qu'esclave DP - Configuration des touches directes DP
Couplage entre un Pupitre Opérateur et WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Communication avec un S7-200 et ProTool/Pro V5.2 en utilisant la carte CP5611 avec PPI
Liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC, ProTool/Pro RT et SIMATIC S7
Nº de référence:

QUESTION:
Peut on établir une liaison simultanément entre une CPU S7 via le Serveur SIMATIC NET OPC et ProTool/Pro RT en utilisant le processeur de communication dans un PC (par exemple avec un CP 5611) ?

REPONSE :
Ce FAQ vous donne les instructions de mise en oeuvre d'une liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC / S7-CPU et un ProTool/Pro RT / S7-CPU avec un coupleur de communication dans un PC (CP 5611).

Matériel nécessaire :

• ProTool/Pro V6.0 SP2
  • SIMATIC NET CD 11/2002 (V6.1 + SP1)
  • Projet STEP 7 d'un SIMATIC S7

Configuration de la Station PC

1. Ouvrer votre projet STEP-7 .
  2. Insérer une station PC via "Insertion > Station > Station SIMATIC PC " .

Image 1: Configuration d'une Station PC dans le projet STEP 7

1. Double cliquer sur "Configuration" pour ouvrir la configuration matérielle de votre Station PC .

Image 2: Configuration Matérielle

1. Maintenant ajouter le composants nécessaire à partir du catalogue matériel ("SIMATIC PC-Station") vers un emplacement libre de votre Station PC :
    Serveur OPC par exemple en Index 1
    CP 5611 par exemple en Index 2
    SIMATIC ProTool/Pro RT par exemple en Index 3

Image 3: Composants disponibles dans le catalogue matériel de la Station PC

1. Double cliquer sur le Serveur -OPC pour ouvrir une fenêtre de dialogue de Propriétés. Sélectionnez l'onglet "S7". Dans cette fenêtre de dialogue, vous définissez si le serveur OPC fonctionnera avec le symbolique du STEP 7. Sélectionner l'O ption "Toute", si vous désirez que tous les symboliques du STEP 7 seront disponibles dans le Serveur OPC.

Image 4: Activation du symbolique du STEP 7 pour le serveur OPC

1. Puis ouvrer la fenêtre de dialogue des propriétés du CP5611 en double cliquant dessus. Allez dans les propriétés et affectation du réseau PROFIBUS à affecter sur le CPU S7 via le bouton "Propriétés".

Image 5: Propriétés du CP 5611 sous PROFIBUS

Note :
Ne pas utiliser le profil DP en tant que profil de bus PROFIBUS, mais choisir "Standard". Vous pouvez faire ce réglage dans les propriétées du réseau PROFIBUS.

Image 6: Propriétés du réseau PROFIBUS

1. Passer sur le programme NetPro via le menu "Option > Configuration réseau ". Marquer le serveur OPC dans le Station PC et insérer une liaison S7 via la commande "Insérer > Nouvelle Liaison " .

Image 7: Nouvelle liaison

1. Sélectionner la CPU S7 en tant que partenaire de liaison et "Liaison S7 "en tant que type de liaison.

Image 8: Affectation des paramètres de liaison

1. Sauvegarder et compiler la configuration ("Réseau > Sauvegarder et compiler ").
  2. Ouvrer l'éditeur de configuration via l'icône de la barre d'outils ou l'icône présent sur le bureau.

Image 9: l'éditeur de configuration

1. Via le bouton "Add" vous ajoutez "OPC-Server" sur l'Index 1 et l'Application "SIMATIC ProTool/Pro RT" -sur l' Index 3.

Image 10: Ajout de composants

1. De sorte que le CP 5611 affiche dans l'é diteur de configuration il vous faut régler le mode du CP5611 sur le mode "Configured mode " (Index 2) pour cela il faut aller dans le programme "Setup PC-Station " ("Démarrer > SIMATIC > SIMATIC NET > Setup > PC-Station Setup") .

Image 11: Configuration du mode de Fonctionnement du CP 5611

Note:
La configuration du châssis dans la configuration matérielle de la Station PC (Voir image 3) doit être exactement identique à celle affichée dans le tableau de l'éditeur de configuration de la station.

Image 12: Editeur de la Configuration de la Station

1. Maintenant charger la station PC avec NetPro.

Attention :
    Si la procédure de chargement de la Station PC n'a pu être achevée sans erreur (par exemple interruption avec le message d'erreur "Impossible d'atteindre la Station manager " ), veuillez vous reporter au FAQ ID: 12033912 qui vous donnera les informations et le moyen d'y remédier.
  2. Une fois la Station PC chargée, vous devez charger l'unité S7.

Attention :

Si la procédure de chargement n'a pu être achevée avec succès, alors copiez le projet complet dans votre Console ou PC. Et Charger la configuration via MPI sur le S7.
  3. Fermer NetPro et l'éditeur de Configuration matérielle de la Station PC .

Configuration du Projet ProTool/Pro RT

Pour pouvoir appeler le ProTool/Pro à partir du SIMATIC Manager , il est nécessaire d'activer l'Option "STEP 7 Integration" dans le Setup du ProTool/Pro-Setup ("Démarrer > SIMATIC > ProTool/Pro CS > Setup") .

1. Double cliquer sur le Symbole OP afin d'o uvrir l'assistant de projet ProTool/Pro .

Image 13: Double clic sur le Symbole OP 1

1. Sélectionner comme type d'appareil "PC" et cliquer sur "Suivant ".

Image 14: l'assistant de projet ProTool/Pro - Type d'appareil

1. Sélectionnez le type de protocole "SIMATIC S7-300/400 V6.0" et cliquer sur "Paramètres".

Image 15: Affectations des paramètres de communication

1. Maintenant raccorder votre Station PC avec le Programme S7 su S7 300 sous PROFIBUS .

Image 16: Définition de la liaison entre la Station PC et l'a utomate

1. Cliquer sur le bouton "Ok", pour créer votre projet ProTool/Pro avec les réglages que vous venez de définir.

Controller vos Liaisons.

ProTool/Pro

1. Configurer une image dans votre projet avec un champ de saisie/affichage rattaché à une variable de l'automate S7.

Image 17: Configuration d'une Image

1. Lancer le ProTool/Pro Runtime.
  2. Lorsque la liaison entre l'automate et le ProTool/Pro RT a été établie, le message comme ci-dessous s'a ffiche :

Image 18: Liaison établie

OPC-Scout

1. Lancer l'OPC-Scout avec le menu "Démarrer > SIMATIC > SIMATIC NET > PROFIBUS > SOFTNET PROFIBUS >OPC-Scout".
  2. Etablisser la liaison avec l'OPC-Server, en double-cliquant sur "OPC.SimaticNet" . Une fenêtre de dialogue apparaît et vous devez saisir le nom d'un groupe de votre choix et acquitter ensuite avec la touche "OK".

Image 19: Etablissement de la liaison avec l' OPC-Server

1. Double cliquez ensuite sur le nom du groupe pour ouvrir l'OPC-Navigator. Les Symboliques établis dans le STEP7 sont disponibles dans le dossier "\SYM" . Ouvrer ce dossier en double cliquant dessus .

Image 20: Liaison S7dans l'OPC-Navigator

1. Développez l'arborescence en double-cliquant sur "\SYM" de la station PC du projet STEP 7 , si vous sélectionnez la CPU vous pouvez voir les symboliques et via la touche "-->" vous sélectionnez les Variables en tant qu'Items OPC .

Image 21: Définition des Items

1. Si vous souhaitez définir vos propres items sur l'OPC-Server , vous devez utiliser la méthode classique par exemple sans utiliser le symbolique . Pour cela vous devez ouvrir le dossier \S7 en double cliquant . La liaison S7 crée dans NetPro est alors affichée . Double cliquez sur la liaison S7 et "object" , une arborescence s'affiche avec tous les types d'o bjets accessibles .Avec la fonction "New Definition" vous pouvez maintenant définir vos propres items . Et via la touche "-->" vous sélectionnez vos items pour passer dans la liste des Items de l'OPC-Scout .

Image 22: Création de vos Items

1. Fermer l'OPC-Navigator avec la touche "OK". Les items sélectionnés sont transférés vers l'OPC-Scout .
    Si la "Qualité" est sur "good" cela signifie que la connexion est établie et que vous pouvez lire/écrire les items.

Image 23: Item dans le Scout-OPC

Mots clefs:
Liaisons, Paramètres des Automates, PC, Communication, Visualisation, Interface processus

ID contribution:17634247   Date:2004-01-12