In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Come è possibile realizzare una comunicazione ridondante MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU 41x-H in STEP 7 V5.5?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Comunicazione industriale: panoramica dei sistemi di bus disponibili nel SIMATIC S7
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Dati consistenti nell'S7-400, riepilogo dei meccanismi
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-400 e WinCC?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
Quanto è grande la consistenza dei dati con le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-400?
Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di collegamenti
Come si configura la comunicazione Fetch/Write tramite un CP1543-1 per la S7-1500??
Come è possibile controllare una connessione TCP o UDP se non vi è partner di comunicazione?
Come configurare un collegamento con la porta multipla 502 per il blocco funzionale Modbus/TCP MB_REDSV?
Dove si trovano sul CD Quickstart Collection SIMATIC NET esempi di programma S7 e documentazione relative alla comunicazione tramite PROFINET?
Come vengono inviati a più partner di comunicazione tramite il protocollo UDP e attraverso un punto terminale UDP locale opp. vengono ricevuti da più partner di comunicazione i dati provenienti da una stazione S7-300 opp. S7-400?
Come si configura una PC-Station come PROFINET IO-Controller per il collegamento ad una S7-Station (come PROFINET IO-Device) per il SIMATIC NET OPC-Server con il software PC SIMATIC NET?
Come si configura la comunicazione S5-compatibile verso SIMATIC S7 tramite Industrial Ethernet per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Come si progetta una connessione S7 per lo scambio dati tra un S7-200 ed un S7-300 opp. S7-400 tramite Industrial Ethernet?
Creazione di una connessione da un PC a S7-400
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Quali limitazioni ci sono con i CP Industrial Ethernet, se il servizio di comunicazione ISO-on-TCP viene utilizzato in parallelo tramite la comunicazione TCP/IP aperta e l'interfaccia SEND/RECEIVE?
Modo di procedere e significato delle connessioni multicast con i CP Industrial Ethernet
Come si crea una connessione ISO tra un SIMATIC S7 (CP343-1) e un SIMATIC 505 (CP1434) tramite INDUSTRIAL ETHERNET?
Come si progettano i job WRITE e FETCH tramite Industrial Ethernet (connessione ISO Transport, connessione ISO on TCP) da un PC di terzi a un controllore S7 con un CP 443-1 o CP 343-1?
Progettazione e messa in servizio di un collegamento di trasporto ISO tramite Industrial Ethernet tra il SIMATIC S5 e il SIMATIC S7
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Progettazione di una connessione TCP tramite Ethernet (TCP nativo) tra SIMATIC S7 e un PC con Socket Interface
Come si configura una connessione TCP per lo scambio dati tra S7-300 e/o S7-400 tramite CP Industrial Ethernet?
S7-300 CPU 31x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Come leggere ciclicamente il più velocemente possibile gli 8 canali del modulo di conteggio FM 350-2?
Come è possibile leggere nel programma applicativo l'indirizzo IP della CPU S7-300?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Quali moduli di Security sono raggiungibili con il SOFTNET Security Client V4 mediante una connessione tunnel IPsec protetta?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-300 e WinCC?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB14 "GET" e FB15 "PUT" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Quanto è grande la consistenza dei dati per le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-300 o S7-400 e per i controllori visualizzati C7 ?
CPU 315-2 come server per I_PUT/I_GET
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Numero di ordinazione:

Avvertenze di configurazione
Per lo scambio dati tra una stazione S7-300 e una stazione S7-400 si utilizza la comunicazione S7 con i blocchi di comunicazione FB/SFB12 "BSEND" e "FB/SFB13 "BRCV". In questo caso la connessione S7 deve essere progettata da entrambe le parti cioè nell'S7-300 e nell'S7-400.
Inoltre la stazione S7-300 e la stazione S7-400 vengono configuratein progetti STEP7 diversi. Per questo motivo nella stazione S7-300 e nella stazione S7-400 viene configurata una connessione S7 non specificata.

Figura 01: Configurazione

Nella configurazione di una connessione S7 procedere secondo le seguenti istruzioni.
In questo esempio la comunicazione S7 avviene tramite Industrial Ethernet. Nella stazione S7-300 e nella stazione S7-400 viene impiegato un CP Industrial Ethernet.

Avvertenza
Le istruzioni valgono anche se la comunicazione S7 avviene tramite PROFIBUS.

Configurazione della connessione S7 nella stazione S7-300:
Aprire il progetto STEP7 della stazione S7-300. Poi aprire NetPro tramite il menù "Strumenti -> Configura rete" opp. tramite il pulsante con lo stesso nome della barra dei simboli.

Figura 02: Apertura di NetPro

In NetPro effettuare la progettazione della connessione. Selezionare la CPU della stazione S7-300. Tramite il menù "Inserisci -> Nuova connessione" inserire una nuova connessione.

Figura 03: Inserimento di una nuova connessione

Nel dialogo che viene presentato scegliere "non specificato" come partner della connessione ed il tipo di connessione "Connessione S7". Confermare le indicazioni con "OK".

Nel dialogo "Inserisci nuova connessione" configurare il partner di connessione ed il tipo della connessione. Scegliere come partner di connessione "non specificato" e come tipo di connessione "Connessione S7". Premere il pulsante "Applica", per applicare le importazioni.

Figura 04: Dialogo "Inserisci nuova connessione"

Nel dialogo delle proprietà della connessione S7 registrare l'indirizzo del partner. In questo esempio registrare l'indirizzo IP della stazione S7-400.
In questo esempio la stazione S7-300 stabilisce in modo attivo la connessione S7. Per questo motivo attivare la funzione "Stesura attiva della connessione". Poi premere il pulsante "Dettagli dell’indirizzo". Viene aperto il dialogo "Dettagli dell’indirizzo".

Figura 05: Dialogo delle proprietà della connessione S7 (S7-300)

Nel dialogo "Dettagli dell’indirizzo" indicare come partner TSAP il TSAP locale della stazione S7-400. Per questo registrare sotto Rack del partner/Posto connettore il posto connettore della CPU nella stazione S7-400.

Figura 06: Dettagli dell’indirizzo (S7-300)

Chiudere con "OK" il dialogo "Dettagli dell’indirizzo" ed il dialogo delle proprietà della connessione S7.
In NetPro selezionare la stazione S7-300. Memorizzare e compilare l'intera configurazione e caricarla della CPU della stazione S7-300. Poi richiamare nel programma applicativo dell'S7-300 i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV". Questi blocchi di comunicazione si trovano nella Standard Library -> Communication Blocks.

Ora configurare la connessione S7 nella stazione S7-400.

Configurazione della connessione S7 nella stazione S7-400
Aprire il progetto STEP7 della stazione S7-400. In NetPro considerare anche una connessione S7 non specificata.
Nel dialogo delle proprietà della connessione S7 registrare l'indirizzo del partner. In questo esempio registrare l'indirizzo IP della stazione S7-300.
In questo esempio la stazione S7-400 partecipa passivamente alla stesura della connessione. Per questo motivo attivare la funzione "Stesura attiva della connessione". Si deve inoltre disattivare la funzione "Segnalazioni di stato di funzionamento".
Poi premere il pulsante "Dettagli dell’indirizzo". Viene aperto il dialogo "Dettagli dell’indirizzo".

Figura 07: Dialogo delle proprietà della connessione S7 (S7-400)

Nel dialogo "Dettagli dell’indirizzo" indicare come partner TSAP il TSAP locale della stazione S7-300. Per questo registrare sotto Rack del partner/Posto connettore il posto connettore del CP nella stazione S7-300.

Figura 08: Dettagli dell’indirizzo (S7-400)

Chiudere il dialogo "Dettagli dell’indirizzo" e il dialogo delle proprietà della connessione S7 con "OK".
Selezionare in NetPro la stazione S7-400. Memorizzare e compilare l'intera configurazione e caricarla nella CPU della stazione S7-400. Poi richiamare nel programma applicativo dell'S7-400 i blocchi di comunicazione SFB12 "BSEND" e SFB13 "BRCV". Questi blocchi di comunicazione si trovano nella Standard Library -> System Function Blocks.

Avvertenza
Per lo scambio dati tramite una connessione S7 progettata da entrambe le parti si possono utilizzare anche i blocchi di comunicazione FB/SFB14 "GET" e FB/SFB15 "PUT". Questi blocchi di comunicazione si basano sul principio client-server, cioè essi possono essere impiegati anche per lo scambio dati tramite una connessione S7 progettata da un solo lato. Con una connessione S7 progettata solo da un lato è attivata la funzione "Stesura attiva della connessione". Si indica il seguente partner TSAP: 03.0x (x= posto correttore della CPU).

Nei seguenti articoli si trovano esempi di programma per i seguenti blocchi di comunicazione:

• FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV": 18516182
  • FB14 "GET" e FB15 "PUT": !18610307!

Nel seguente articolo si trovano informazioni su quali unità supportano la comunicazione S7 come server opp. client: 24352751.

Ulteriori informazioni si trovano anche nella Guida in linea dello STEP7 sotto:

• Creazione di subreti oltre i limiti di progetto
  • Progettazione di connessioni oltre i limiti di progetto
  • Creazione di una nuova connessione verso un partner non specificato
  • Creazione di una connessione verso "Altra stazione", "PG/PC", "SIMATIC S5".

Articolo con ID:17628518   Data:2009-02-21