S7-400 CPU 41x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di interfaccia PROFIBUS
Accoppiamento di una CPU S7-400 come slave DP ad un master esterno
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Trasferimento di valori analogici da opp. verso uno slave PROFIBUS DP
A cosa occorre fare attenzione quanto si vogliono far funzionare temporaneamente slave DP su una rete PROFIBUS DP?
Come si progetta una connessione S7 tramite MPI con il server OPC SIMATIC NET ed il software PC SIMATIC NET?
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Come si riconosce se un master S7-300/400 supporta le funzionalità master DPV1?
Dove vengono mantenute le impostazioni delle interfacce MPI e PROFIBUS dopo un aggiornamento del sistema operativo della CPU 41x?
PROFIBUS PC Software -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di connessioni
Come si utilizzano i simbolici delle variabili definiti in STEP7 con il server OPC di SIMATIC NET?
Come si configura una PC-Station master DP e il collegamento ad uno slave DP per il server OPC SIMATIC NET con il software SIMATIC NET PC?
Come si progetta una connessione S7 per una applicazione utente tramite PROFIBUS con il software SIMATIC NET PC?
Come si progetta una connessione S7 per il server OPC SIMATIC NET tramite PROFIBUS con il SIMATIC NET PC Software
Come si progetta una connessione S7 per una applicazione utente tramite MPI con il software SIMATIC NET PC?
Come si configura una connessione FDL verso SIMATIC S5-95U per il SIMATIC NET OPC Server tramite PROFIBUS con il SIMATIC NET PC Software?
Come si configura una connessione FDL verso SIMATIC S7 per il SIMATIC NET OPC Server tramite PROFIBUS con il SIMATIC NET PC Software ?
Come si configura una connessione FDL e verso SIMATIC S5 tramite PROFIBUS per il server OPC SIMATIC NET con il SIMATIC NET PC Software?
Creazione di una connessione da un PC a S7-400
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Come si progetta una connessione S7 tramite MPI con il server OPC SIMATIC NET ed il software PC SIMATIC NET?
PROFIBUS PC CPs -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di connessioni
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Come si utilizzano i simbolici delle variabili definiti in STEP7 con il server OPC di SIMATIC NET?
Come si configura una PC-Station master DP e il collegamento ad uno slave DP per il server OPC SIMATIC NET con il software SIMATIC NET PC?
Come si progetta una connessione S7 per una applicazione utente tramite PROFIBUS con il software SIMATIC NET PC?
Come si progetta una connessione S7 per il server OPC SIMATIC NET tramite PROFIBUS con il SIMATIC NET PC Software
Come si progetta una connessione S7 per una applicazione utente tramite MPI con il software SIMATIC NET PC?
Come si configura una connessione FDL verso SIMATIC S5-95U per il SIMATIC NET OPC Server tramite PROFIBUS con il SIMATIC NET PC Software?
Come si configura una connessione FDL verso SIMATIC S7 per il SIMATIC NET OPC Server tramite PROFIBUS con il SIMATIC NET PC Software ?
Come si configura una connessione FDL e verso SIMATIC S5 tramite PROFIBUS per il server OPC SIMATIC NET con il SIMATIC NET PC Software?
Creazione di una connessione da un PC a S7-400
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Come si progetta una connessione S7 tramite MPI con il server OPC SIMATIC NET ed il software PC SIMATIC NET?
Informazioni sull’argomento "Progettazione di connessioni"
S7-300 CPU 31x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di interfaccia PROFIBUS
Come si attiva la funzione "Comunicazione S+S priorizzata" per aumentare le performance della comunicazione OP?
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Trasferimento di valori analogici da opp. verso uno slave PROFIBUS DP
A cosa occorre fare attenzione quanto si vogliono far funzionare temporaneamente slave DP su una rete PROFIBUS DP?
Come si progetta una connessione S7 tramite MPI con il server OPC SIMATIC NET ed il software PC SIMATIC NET?
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Differenze tra le interfacce DP delle CPU (p.e. CPU 315-2 DP) ed del CP 342-5
Come si possono leggere i dati da un normslave DP e scriverli in modo consistente su un normslave DP?
Quali possibilità ci sono per scambiare dati tra CPU tramite MPI/Profibus DP?
Scambio dati diretto (traffico trasversale) tra due CPU
S7-Routing tramite PROFIBUS con S7-300
Regole per l'accesso della CPU 315-2 DP alla periferia decentrata (interfaccia DP integrata della CPU 315-2 DP)
Avvio delle CPU S7-300 in mancanza di uno slave
Routing con CPU compatta e C7-635 come slave DP
Come si riconosce se un master S7-300/400 supporta le funzionalità master DPV1?
PROFIBUS S7-300/400 CPs -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di connessioni
Messa in servizio e progettazione di una connessione FDL tra SIMATIC S5 e SIMATIC S7 tramite PROFIBUS
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Come si configura una connessione FDL verso SIMATIC S7 per il SIMATIC NET OPC Server tramite PROFIBUS con il SIMATIC NET PC Software ?
Creazione di una connessione da un PC a S7-400
Quali le differenze ci sono nella progettazione di connessioni S7?
Come si configura una PC-Station come slave DP per il collegamento ad una S7-Station (come master DP) per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Numero di ordinazione:

Istruzioni
In questo esempio si utilizza un CP 5611 che realizza la comunicazione DP tramite il server OPC come slave DP con un controllore S7 come master DP.

Avvertenza
Lo stesso modo di procedere descritto in queste istruzioni vale anche per i di comunicazione CP5511, CP5512 e CP5621.

Informazioni generali

Si distingue tra 2 tool di configurazione.

• NCM PC
    NCM PC viene fornito con il CD SIMATIC NET e consente la creazione di progetti PC e l'apertura di progetti STEP 7. Una editazione dei blocchi S7 nel progetto STEP 7 non è però possibile con questo software.
  • STEP 7
    Sul PC è installato STEP7 come versione completa. Una installazione di NCM PC non è necessaria. La progettazione della PC Station viene eseguita tramite il pacchetto STEP7 già installato.

Configurazione della PC Station
Dopo una installazione hardware e software terminata con successo e con il conseguente nuovo avviamento del computer, nel primo passo compare il wizard di messa in servizio.

Figura 1 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET dopo il riavviamento del computer

I passi dipendono dal numero di unità PC riconosciute nel PC. Tante più unità vengono fatte funzionare nel computer, tanti più passi devono essere eseguiti. Con il clic su "Avanti" si arriva nella pagina successiva.

Qui è possibile impostare l'unità su due tipi di funzionamento.

• "Utilizzo dell'unità nella PC Station progettata per il funzionamento produttivo"
    Questa opzione deve essere scelta se si vuole comunicare con una applicazione tramite questo CP. Fare attenzione che i parametri di rete PROFIBUS come "Velocità di trasferimento" e "Profilo di bus" devono essere impostati esattamente uguali su tutte le stazioni attive! L'indirizzo di stazione deve essere univoco e deve esistere una sola volta nella subrete!
  • "Utilizzo dell'unità esclusivamente per il funzionamento PG"
    Questa opzione viene scelta quando si vuole far funzionare questo CP insieme con STEP 7 per funzione online opp. utilizzarlo con una normale scheda di comunicazione di ufficio. Questa opzione non viene trattata nella FAQ.

=> Scegliere qui "Utilizzo dell'unità nella PC Station progettata per il funzionamento produttivo".

Figura 2 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Definizione del funzionamento dell'unità CP 5611

Tramite "Avanti" si arriva nel dialogo successivo.

Qui si può nuovamente decidere tramite il quale interfaccia si vuole accedere.

• "Server OPC nella PC Station progettata": la comunicazione avviene tramite un client OPC.
  • "Configurazione di altre applicazioni": la comunicazione avviene con altre applicazioni utente p. es. interfaccia in C.

=> Scegliere qui "OPC Server nella PC Station progettata".

Figura 3 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Utilizzo di OPC Server

Fare clic su "Avanti", per memorizzare la configurazione.

Figura 4 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Memorizzazione della configurazione

Con la conferma con "OK", la configurazione appena creata viene memorizzata. Con il "Configuratore dei componenti" si può verificare se la configurazione è stata confermata. Il configuratore dei componenti è disponibile anche tramite l'icona sul desktop.

Figura 5 Avvio del "Configuratore dei componenti"

Nel "Configuratore dei componenti" si vede ora la configurazione che è stata definita tramite il "wizard di messa in servizio".

• Index 1: OPC Server
  • Index 3: CP5611

Figura 6 Configuratore dei componenti

Nel passo successivo si avvia il " Wizard di progettazione SIMATIC NET ".

Figura 7 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Avvio del wizard di progettazione

Avvertenza
Prima di poter cominciare a lavorare, si deve trasferire il progetto STEP 7 sul computer di progettazione.

Nel dialogo che viene visualizzato sono disponibili due punti principali.

1. Se si vuole ampliare un progetto STEP 7 esistente, scegliere l'opzione "Modifica progettazione memorizzata". Cercare il progetto che deve essere modificato e attivare l'opzione "inserire/allineare la configurazione PC nel progetto selezionato".
  2. "Crea nuova progettazione" viene utilizzato se non esiste ancora alcuna configurazione. Viene creato un nuovo progetto. Nel passo successivo viene assegnato un nome al progetto e si deve scegliere l'opzione "Copia della stazione locale". Con questa opzione, il wizard crea in STEP 7 opp. NCM PC una PC Station completamente configurata.

=> Poiché esiste una progettazione del controllore S7, scegliere l'opzione "Modifica progettazione memorizzata".

Figura 8 Modifica di una progettazione memorizzata

Tramite il pulsante "Cerca" si può scegliere il progetto esistente e completare la configurazione locale della PC Station. Per questo mettere la spunta su "Inserire/allineare la configurazione PC nel progetto selezionato".

Figura 9 Scelta della progettazione memorizzata

Progettazione della PC Station come slave DP

Nel passo successivo scegliere l'opzione "Modifica configurazione hardware", per parametrizzare la PC Station come slave DP.

Figura 10 Modifica della configurazione hardware

Si apre la Configurazione hardware della PC Station.

Figura 11 Configurazione hardware della PC Station

Fare doppio clic sul CP 5611, per aprire il dialogo delle proprietà.

Figura 12 Dialogo delle proprietà del CP5611

Tramite il pulsante "Proprietà" collegare in rete il CP 5611 con il PROFIBUS della S7-Station.

Figura 13 Collegamento in rete del CP5611 con PROFIBUS

Concludere il dialogo con "OK".

Passare nelle proprietà del CP 5611, nella scheda di registro "Tipo di funzionamento".

Scegliere l'opzione "Slave DP", per far funzionare la PC Station come slave su PROFIBUS DP. Come "Interfaccia correlata" utilizzare "OPC Server". Chiudere il dialogo con "OK".

Figura 14 Parametrizzazione di slave DP

Memorizzare e compilare la configurazione tramite "Stazione > Salva e compila".

Poiché a questo punto allo slave DP non è ancora attribuito un master DP, durante la compilazione della PC Station viene emessa la seguente segnalazione. La consistenza dei dati di sistema viene raggiunta solo dopo il collegamento della PC Station al controllore S7.

Figura 15 Inconsistenza dei dati di sistema

Chiudere la configurazione hardware e ritornare poi al wizard di messa in servizio.

Fare clic su "Avanti".

Un file simbolico non ha significato per questa applicazione, per cui fare clic su "Avanti" e poi su "Finito".

Figura 16 Chiusura del wizard di messa in servizio SIMATIC NET

Collegamento della PC Station (slave DP) al controllore S7 (master DP)

Con SIMATIC Manager opp. NCM PC Manager aprire il progetto STEP 7 esistente.

Figura 17 Apertura dal progetto STEP 7

Il progetto contiene il controllore S7 e la PC Station configurata.

Aprire la Configurazione hardware del controllore S7.

Avvertenza
Nel nostro esempio si lavora con un S7-300. Il modo di procedere è lo stesso per un S7-400.

Fare doppio clic su "DP".

Viene presentato il dialogo delle proprietà dell'interfaccia DP.

Passare nel registro "Tipo di funzionamento" e scegliere l'opzione "Master DP".

Figura 18 Configurazione del controllore come master DP

Chiudere il dialogo con "OK".

Nel Catalogo hardware sotto "PROFIBUS DP > Stazioni già progettate" scegliere l'oggetto "PC Station come slave DP" e, tenendo premuto il tasto del mouse, tirarlo su PROFIBUS (1).

Viene presentato il dialogo per l'accoppiamento della PC Station al master DP.

Fare clic su "Accoppia" e chiudere il dialogo con OK.

Figura 19 Accoppiamento della PC Station al master DP

Selezionare ora la PC Station appena inserita. Compare una tabella vuota dei posti connettore.

Per il nostro esempio inserire ora due moduli universali dal Catalogo hardware nella tabella-rack vuota della PC Station.

Figura 20 Definire gli ingressi e le uscite per lo slave DP

Fare un doppio clic sul modulo universale inserito nella tabella dei posti connettore.

Parametrizzare un modulo universale come uscita con una lunghezza di 16 byte e l'altro modulo universale come ingresso con lunghezza 16 byte.

Avvertenze

• Nei dati di configurazione dei moduli universali utilizzare come unità esclusivamente "byte".
  • Nei dati di configurazione dei moduli universali utilizzare come consistenza solo "tramite unità".
  • Non inserire alcun modulo vuoto.
  • La lunghezza dati massima per modulo vale 16 byte.
  • Sono ammessi come somma max. fino a 122 byte di ingressi e max. fino a 122 byte di uscite.
  • Sono consentiti max. fino a 32 moduli.

Figura 21 Configurazione dei moduli universali

Salvare e compilare la configurazione tramite "Stazione > Salva e compila".

Caricare l'S7-300 tramite "PLC > Carica nell'unità".

Avvertenza
Si può caricare la progettazione del controllore solo con STEP 7. Se sul PC non è installato lo STEP7, allora si può trasferire il progetto su un PC con STEP 7 e da questo caricare la configurazione del controllore.

• Dopo che l'operazione di caricamento si è conclusa positivamente, chiudere la Configurazione hardware del controllore.
  • Ritornare sul computer sul quale è stata progettata la PC Station.
  • Aprire la configurazione della PC Station (Configurazione hardware).
  • Salvare e compilare la PC Station tramite "Stazione > Salva e compila".
  • Caricare la configurazione nel PC tramite "Stazione di destinazione > Carica nell'unità ".
  • Chiudere la configurazione hardware della PC Station.

Creazione della connessione con lo OPC Scout

Ora si può avviare lo OPC Scout tramite "Start > SIMATIC > SIMATIC NET > Industrial Ethernet > Softnet Industrial Ethernet > OPC Scout".

Collegarsi con il server OPC tramite un doppio clic su "OPC.SimaticNet". Nel dialogo che viene presentato registrare il nome previsto per il gruppo e confermare con "OK".

Figura 22 Collegamento con il server OPC e creazione del gruppo

Dopo che il gruppo è stato creato, fare un doppio clic su di esso: si apre lo "OPC Navigator". Nello OPC Navigator si vedono ora i propri protocolli. Fare doppio clic su "DP" e compare la connessione DP progettata.

Figura 23 Accoppiamento DP progettato nello OPC Navigator

Con un ulteriore doppio clic sul "CP5611" e su "Slave" si apre l'albero con gli oggetti ai quali è possibile accedere.

Figura 24 Oggetti possibili nello OPC Navigator

Selezionare gli ingressi "_E" e spostare l'item esistente con "-->" nella finestra di destra.

Figura 25 Definizione di item per gli ingressi dello slave DP

Scegliere poi il le uscite "_A" e spostare l'item esistente con "-->" nella finestra di destra.

Figura 26 Definizione di item per le uscite dello slave DP

Avvertenza
Informazioni più precise sugli item OPC si trovano nel manuale "Comunicazione industriale con PG/PC" sotto "Start > Simatic > SIMATIC NET" .

Chiudere lo OPC Navigator con "OK". Gli item vengono trasferiti nello OPC Scout.

Se la "qualità" è buona, la connessione tra il PC come slave DP ed il controllore come master DP è stata creata. Ora è possibile leggere opp. scrivere i dati degli item.

Figura 27 Item nello OPC Scout

Con un doppio clic sulla colonna "Valore" dell'item di ingresso si possono assegnare valori.

Ricerca
Advanced PC Configuration, caricamento HW Config, Getting Started, connessione PROFIBUS, Simatic Net PC Software, progettazione, guideline, guida, istruzioni, passo per passo, OPC Server, Softnet DP Slave, CP5613, proprietà slave DP, accoppiare

Articolo con ID:16650883   Data:2008-05-07