Industrial Ethernet PC Software -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di collegamenti
Dove si trovano sul CD Quickstart Collection SIMATIC NET esempi di programma S7 e documentazione relative alla comunicazione tramite PROFINET?
Quale hardware e quale software sono necessari nel sistema WinCC per comunicare con un S7 tramite un CP 343-1?
Come si utilizzano i simbolici delle variabili definiti in STEP7 con il server OPC di SIMATIC NET?
Come si configura la comunicazione compatibile S5 verso SIMATIC S5 per una applicazione utente tramite Industrial Ethernet con software SIMATIC NET PC?
Come si configura la comunicazione compatibile S5 verso SIMATIC S7 tramite Industrial Ethernet con software SIMATIC NET PC?
Come si configura una PC-Station come PROFINET IO-Controller per il collegamento ad una S7-Station (come PROFINET IO-Device) per il SIMATIC NET OPC-Server con il software PC SIMATIC NET?
Creazione di una connessione da un PC a S7-400
Come si progetta una connessione S7 per una applicazione utente tramite Industrial Ethernet con il software PC SIMATIC?
A quali particolarità occorre fare attenzione nell'impiego di un "S/R OPC-Server" nel tipo di servizio Fetch/Write?
Come si configura la comunicazione S5-compatibile verso SIMATIC S7 tramite Industrial Ethernet per il server OPC SIMATIC NET con il software PC SIMATIC NET?
Come si crea una connessione Fetch/Write (comunicazione compatibile S5) verso SIMATIC S5 per il SIMATIC NET OPC Server tramite Ethernet con il CD SIMATIC NET 07/2001 o successivo?
Come si configura la comunicazione compatibile S5 verso SIMATIC S5 tramite Industrial Ethernet per il SIMATIC NET OPC Server tramite Ethernet con il software SIMATIC NET PC?
Come si progetta una connessione S7 ad alta disponibilità per il SIMATIC NET OPC Server tramite Industrial Ethernet con il software SIMATIC NET PC ?
Come si crea una connessione Fetch/Write (comunicazione compatibile S5) verso SIMATIC S7 per il SIMATIC NET OPC Server tramite Ethernet con il CD SIMATIC NET 07/2001 o successivo?
Come si progetta una connessione S7 con il server OPC SIMATIC NET tramite Industrial Ethernet con il software SIMATIC NET 07?
Come si progetta una connessione S7 ad alta disponibilità per una applicazione utente tramite Industrial Ethernet con il software SIMATIC PC?
Come si crea una connessione Fetch/Write (comunicazione compatibile S5) verso SIMATIC S7 per il SIMATIC NET OPC Server tramite Ethernet con il CD SIMATIC NET 07/2001 o successivo?
Numero di ordinazione:

Istruzioni
In questo esempio viene utilizzata una scheda di rete normalmente in commercio che realizza la comunicazione Fetch/Write tramite il server OPC con un controllore S7 sulla rete Ethernet.

Lo stesso modo di procedere riguarda anche il CP 1613.

Informazioni generali

Si distingue tra 2 tool di configurazione.

• NCM PC
    NCM PC viene fornito con il CD SIMATIC NET e consente la creazione di progetti PC e l'apertura di progetti STEP 7. Con questo software non è però possibile una editazione dei blocchi S7 nel progetto STEP 7.
  • STEP 7
    Sul PC è installato STEP 7 come versione completa. Una installazione di NCM PC non è necessaria. La progettazione della PC Station viene eseguita con il pacchetto STEP 7 già installato.

Configurazione della PC Station
Dopo una installazione hardware e software terminata con successo e con il conseguente nuovo avviamento del computer, nel primo passo compare il wizard di messa in servizio.

Figura 1 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET dopo il riavviamento del computer

I passi dipendono dal numero di unità PC riconosciute nel PC. Tante più unità vengono fatte funzionare nel computer, tanti più passi devono essere eseguiti. Con il clic su "Avanti" si arriva nella pagina successiva.

Figura 2 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Definizione del funzionamento della scheda di rete

Qui è possibile impostare l'unità su due tipi di funzionamento.

• "Utilizzo dell'unità nella PC Station progettata per il funzionamento produttivo"
    Questa opzione deve essere scelta se si vuole comunicare con il server OPCtramite questa scheda di rete.
  • "Utilizzo dell'unità esclusivamente per il funzionamento PG"
    Questa opzione viene scelta quando si vuole far funzionare questa scheda di rete insieme con STEP7 per funzioni online oppure utilizzarla come una normale scheda di comunicazione d'ufficio. Questa opzione non viene trattata in questa FAQ.

=> Scegliere qui "Utilizzo dell'unità nella PC Station progettata per il funzionamento produttivo".

Tramite "Avanti" si arriva nel dialogo successivo.

.

Figura 3 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Utilizzo del server OPC

Qui si può nuovamente decidere tramite quale interfaccia si vuole accedere.

• "Server OPC nella PC Station progettata": la comunicazione avviene tramite un client OPC.
  • "Configurazione di altre applicazioni": la comunicazione avviene con altre applicazioni p. es. interfaccia in C.

=> Scegliere qui "Server OPC nella PC Station progettata".

Fare clic su "Avanti", per memorizzare la configurazione.

Figura 4 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Memorizzazione della configurazione Tramite la conferma con "OK" la configurazione creata viene memorizzata. Con il "Configuratore dei componenti" si può verificare se la configurazione è stata confermata. Il configuratore è disponibile anche tramite l'icona sul desktop.

Figura 5 Avvio del "Configuratore dei componenti"

Nel "Configuratore dei componenti" si vede ora la configurazione che è stata definita tramite il "wizard di messa in servizio".

• Index 1: Server OPC
  • Index 3: scheda di rete

Figura 6 Configuratore dei componenti

Nel passo successivo si avvia il " wizard di progettazione SIMATIC NET ".

Figura 7 Wizard di messa in servizio SIMATIC NET - Avvio del wizard di progettazione

Progettazione di una connessione ISO on TCP (comunicazione tramite indirizzi IP) tra il server OPC di SIMATIC NET ed il SIMATIC S7

Avvertenza
Per questa comunicazione si può utilizzare anche una connessione ISO Transport (comunicazione tramite indirizzi MAC). La progettazione è analoga alla connessione ISO on TCP.

Avvertenza
Prima di poter continuare a lavorare, si deve trasferire il progetto STEP 7 sul computer di progettazione.

Nel dialogo che viene visualizzato sono disponibili due punti principali.

1. Se si vuole ampliare un progetto STEP 7 esistente, scegliere l'opzione "Modifica progettazione memorizzata". Cercare il progetto che deve essere modificato e attivare l'opzione "inserire/allineare la configurazione PC nel progetto selezionato".
  2. "Crea nuova progettazione" viene utilizzato se non esiste ancora alcuna configurazione. Viene creato un nuovo progetto. Nel passo successivo viene assegnato un nome al progetto e si deve scegliere l'opzione "Copia della stazione locale". Con questa opzione, il wizard crea in STEP 7 opp. NCM PC una PC Station completamente configurata.

=> Poiché esiste una progettazione del controllore S7, scegliere l'opzione "Modifica progettazione memorizzata".

Figura 8 Modifica di una progettazione memorizzata

Tramite il pulsante "Cerca" si può scegliere il progetto esistente e modificare la configurazione locale della PC Station. Per questo mettere la spunta su "Inserire/allineare la configurazione PC nel progetto selezionato".

Figura 9 Scelta della progettazione memorizzata

Nel passo successivo vengono create le connessioni ISO on TCP tra il SIMATIC S7 ed il server OPC.

Scegliere l'opzione "Modifica la progettazione di rete e delle connessioni".

Figura 10 Creazione di una connessione

Tramite "Finito" si apre NetPro e si può iniziare la progettazione della connessione.

Figura 11 STEP 7 opp. NCM PC - NetPro

Collegare la PC Station con "Ethernet (1)", a cui è collegata anche la stazione SIMATIC 300. Tirare con il mouse il conduttore di rete esistente dello IE Generale su "Ethernet (1)" e cancellare "Ethernet (2)" tramite "tasto destro del mouse > Cancella".

Figura 12 Collegamento in rete delle stazioni con Ethernet (1)

Per potere inserire una connessione, scegliere il server OPC. Tramite "Inserisci > Nuova connessione" si crea una connessione. Scegliere come partner la CPU S7 esistente ed utilizzare come tipo di connessione "Connessione ISO on TCP".

Figura 13 Inserimento di una nuova connessione in NetPro con STEP 7 V5.2

Quando si confermano le impostazioni con "OK", viene presentato il dialogo delle proprietà. Nel registro "Generale" registrare per il nome (ID) "ISO on TCP Fetch" e porre la spunta su "Creazione di connessione attiva".

Figura 14 Registrazione del nome della connessione e creazione di connessione attiva

Passare nel registro "Opzioni" e per il "Tipo di funzionamento - locale" scegliere "Fetch Activ". Per poter scegliere questo tipo di funzionamento, deve avvenire una creazione attiva della connessione da parte del PC (vedi Figura 14).

Figura 15 Impostazione del tipo di funzionamento "Fetch Activ"

Chiudere il dialogo con OK.

Tramite "Inserisci > Nuova connessione" creare una ulteriore connessione. Scegliere come partner la CPU S7 esistente ed utilizzare come tipo di connessione "Connessione ISO on TCP".

Dopo aver creato la connessione con "OK", viene visualizzato il dialogo delle proprietà. Per il nome (ID) registrare "ISO on TCP Write" e porre la spunta su "Creazione di connessione attiva".

Figura 16 Registrazione del nome della connessione e creazione di connessione attiva

Passare nel registro "Opzioni" e per il "tipo di funzionamento" scegliere"Write Activ". Per poter scegliere questo tipo di funzionamento deve avvenire una creazione attiva della connessione da parte del PC (vedi Figura 16).

Figura 17 Impostazione del tipo di funzionamento "Write Activ"

Chiudere il dialogo con "OK".

Se si seleziona il server OPC nella SIMATIC PC Station, nella tabella delle connessioni vengono visualizzate le connessioni create.

Figura 18 Connessioni create in NetPro

Dopo che sono state create le connessioni ISO on TCP, la progettazione delle connessioni risulta conclusa. Memorizzare e compilare il progetto ("Rete > Salva e compila"). In questo modo le informazioni nel progetto vengono aggiornate.

Figura 19 Salva e compila

Qui sono importanti le indicazioni degli errori! Nel caso comparissero avvertimenti, questi sono da trattare solo come informazioni. In caso di errore però non è possibile caricare la progettazione.

Dopo la selezione del simbolo "SIMATIC PC Station", nella visualizzazione scompare la tabella con la connessione creata.

Tramite "Sistema di destinazione > Caricamento nel progetto attuale > Stazione selezionata " caricare in NetPro la progettazione localmente sul PC.

Figura 20 Caricamento sistema di destinazione

Qui viene ricordato che con l'operazione di caricamento i dati esistenti nei singoli componenti vengono cancellati quando vengono caricate le nuove informazioni.

Figura 21 Stop dell'unità di destinazione

Premendo "OK" viene eseguita l'operazione di caricamento e potrebbe comparire la seguente segnalazione di errore: "Station manager non raggiungibile". Possibili cause di questo comportamento si trovano in Internet nell'articolo con ID12033912

Avvertenza
Dopo che la PC Station è stata caricata, occorre caricare il controllore S7 secondo lo stesso principio della PC Station (seleziona S7 Station > Carica sistema di destinazione.

Attenzione
Se l'operazione di caricamento non viene eseguita correttamente, copiare l'intero progetto sul PC opp. PG. Da qui tramite MPI caricare la progettazione sull'S7.

Chiudere poi NetPro e passare nuovamente nel wizard di messa in servizio.

Nel " wizard di messa in servizio SIMATIC NET " fare clic su "Avanti".

Una file simbolico non ha significato per questa applicazione, quindi fare clic su "Avanti" e poi su "Finito".

Figura 22 Chiusura del wizard di messa in servizio di SIMATIC NET

Ora si può avviare lo OPC Scout tramite "Start > SIMATIC > SIMATIC NET > Industrial Ethernet > Softnet Industrial Ethernet > OPC Scout".

Collegarsi con il server OPC con un doppio clic su "OPC.SimaticNet". Nel dialogo che viene presentato registrare il nome previsto per il gruppo e confermare con "OK".

Figura 23 Collegamento con il server OPC e creazione del gruppo

Dopo il gruppo è stato creato, fare un doppio clic su di esso: si apre lo "OPC Navigator". Nello OPC Navigator si vedono ora i propri protocolli. Fare doppio clic su "SR" e compare il nome della connessione progettata in NetPro.

Figura 24 OPC Navigator

Scegliere la connessione "ISO on TCP Write". Nella finestra intermedia compaiono 2 item. Spostare uno dei 2 item nella finestra di destra con l'impiego del pulsante "-->". Fare doppio clic sull'item della finestra di destra.

Figura 25 Definizione di item nello OPC Navigator

In questo esempio il campo di ricezione della CPU si trova in DB10. Il DB10 deve essere stato creato nel controllore con una sufficiente lunghezza per i dati. L'item per l'operazione di scrittura dal PC verso la CPU viene dichiarata nel DB 10 a partire dalla parola 0 con 25 parole.

Fare clic su "Modifica item".

Avvertenza
Ulteriori informazioni sulla sintassi si trovano nel manuale "Comunicazione industriale con PG/PC" nel menù di avvio SIMATIC NET.

Figura 26 Modifica del nome di un item

Nella struttura ad albero selezionare la connessione "ISO on TCP Fetch". Nella finestra intermedia compaiono 2 item. Spostare entrambi gli item nella finestra di destra con il pulsante "-->". Fare doppio clic su un item nella finestra di destra.

Figura 27 Definizione di item nello OPC Navigator

In questo esempio il campo di trasmissione della CPU si trova nel DB 10. Il DB10 deve essere stato creato nel controllore con una sufficiente lunghezza per i dati. L'item per l'operazione di ricezione dei dati CPU viene dichiarato nel DB 10 a partire dalla parola 0 con 5 parole.

Fare clic su "Modifica item".

Avvertenza
Ulteriori informazioni sulla sintassi si trovano nel manuale "Comunicazione industriale con PG/PC" nel menù di avvio SIMATIC NET.

Figura 28 Modifica del nome dell'item

Concludere il dialogo con "OK".

Gli item vengono inseriti nello OPC Scout. Se la "qualità" per il primo item è buona, allora viene creata la connessione Fetch verso S7.

Figura 29 Item nello OPC Scout

Con un doppio clic sulla colonna "Valore" dell'item "Write" si possono inviare dati al controllore.

Figura 30 Invio di valori al controllore

Attenzione
Se il numero dei valori introdotti non coincide con il campo dichiarato di 25 parole, i valori non possono essere scritti nel controllore.

Un invio con successo di valori all'S7 viene visualizzato nello OPC Scout tramite le colonne "Risultato della scrittura" e "Errore". Le colonne "Risultato della scrittura" e "Errore" possono essere rese visibili tramite il menù "Visualizza > Opzioni".

Figura 31 Operazione di scrittura terminata con successo

Avvertenza
La qualità dell'item "Write" continua a restare su "non valida", poiché questa connessione è una connessione unilaterale di scrittura. La qualità della connessione non può essere verificata.

Ricerca
Advanced PC Configuration, connessione Fetch/Write, caricamento di Netpro, caricamento di HW Config, Getting Started, connessione Ethernet, OPC Server, creazione di connessione, caricamento di connessioni, Simatic Net PC Software, progettazione, guideline, guida, Istruzioni, passo per passo, OPC Server, Softnet IE, CP1613, Softnet S7, LSAP, Send/Receive, Send/Recv, S7 1613

Articolo con ID:16649795   Data:2003-11-02